岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平を歩きました。<br />こんなに広い湿原・沼地を歩くのは初めてで、花々がいたるところに咲いていて、きれいでした。<br /><br />小岩井農場はとても広かった!<br /><br />雄大な東北の自然に、触れることができました。

夏旅・お花畑と沼と湿原をゆく(八幡平・小岩井農場・藤七温泉

2017/08/13 - 2017/08/15

kokoroko

kokorokoさん

八幡平を歩きました。

小岩井農場はとても広かった!

雄大な東北の自然に、触れることができました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

青森の青荷温泉を後にして、八幡平に行きました。

駐車場では、もう霧で真っ白!

仕方なく、歩き始めたところです。

でも、足元にはお花がいっぱい。
    そして、また寒いくらいの気候。

晴れてきたら、どんなにいいだろうと思って歩いていました。

あれ?少し明るくなって来た!

なんと、青空が見えて来ました。

この日のお天気の移り変わりが、めまぐるしかったです。

光が射して、花が揺れて、そして静か。

鳥と、虫と、風の音しかしません。

水面に映った、空と雲がとてもきれいでした。

あ~静か・・・とても静かです。

この日の天気は、とてもめまぐるしかったです。
    たちまち、また曇ってきました。

少しでも晴れ間が出て、良かったのです。

たっくさん、お花を見ましたが、代表して、百合の花をどうぞ♪

八幡平を下ると、すぐにある藤七温泉

混浴露天風呂は泥をすくう、泥パックが最高!
    バスタオル着用義務付け、売店で1000円。
    泥パックのためなら、やむなし・・・!

広大な小岩井農場に到着しました。

小岩井農場・まきばの国は、家族連れでいっぱいでした。

広くて、楽しそうなんだけど、大人の旅には少し不向きでした。

チーズケーキと、アイスコーヒー、牛乳、ヨーグルトなどで、一服して
    さて、どこに行こうと家族の意見が分かれて、私と息子は牛舎へ。

夫は、アーチェリーへ。

ところが、牛舎はとんでもなくまきばの国からは遠いのです。

入り口はずいぶん遠回りで、徒歩で片道20分。
    有料の(500円)、園内乗り物で行っても10分。

往復と見学の時間を考えたら、ちょっと難しくて断念しました。

ここは、牧場でしょう~?

牛舎がメインのはずなのに、あまり来てほしくないかのような
    遠ざけ方でした。

本当は、門は開いていて(近道)ここから入れるのに、
    感染症防止のために、一般客の出入りは禁止でした。

遠巻きから、建物だけ撮影しました。

最初から、わかっていたらまっすぐに牛舎に向かっていたのに、

そのあたりが説明不足でした。

明治時代からの歴史ある牛舎が見たかった。

残念でした。

農場の、一本桜を見て、この日のお宿、つなぎ温泉へ。

御所湖を渡ると、温泉街です。