香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日知り合った香港在住の日本人の方に<br />教えて頂いて、好香港好香港<br />Very Hong Kong Very Hong Kongという<br />展示を見に行ってきました。<br /><br />中環(香港大會堂)と灣仔(動漫基地)<br />の2会場で開催されていて、<br />まずは香港大會堂の展示を見に行きました。<br /><br />香港大會堂の展示分野は<br />撮影、平面・出版、産品・玩具、電影、<br />音楽、時装<br />で、私の好きな分野が結構あったので<br />かなり楽しめました^^<br /><br />「好香港好香港 Very Hong Kong Very Hong Kong」香港創意展 <br />@ 香港大會堂 (2017/8/6~8/20)

香港1★好香港好香港Very Hong Kong Very Hong Kong香港創意展 @ 香港大會堂

2017/08/18 - 2017/08/18

6492位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

前日知り合った香港在住の日本人の方に
教えて頂いて、好香港好香港
展示を見に行ってきました。

中環(香港大會堂)と灣仔(動漫基地)
の2会場で開催されていて、
まずは香港大會堂の展示を見に行きました。

香港大會堂の展示分野は
撮影、平面・出版、産品・玩具、電影、
音楽、時装
で、私の好きな分野が結構あったので
かなり楽しめました^^

@ 香港大會堂 (2017/8/6~8/20)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

とても暑い日。家の近くから中環行きのバスに乗り、フィリピン人のメイドさんジャクリーンと一緒にお出かけ。

15時、中環に到着。

バスを降りて、香港大會堂まで歩いて行きました。

日差しが強いです。

到着しました。

○ 香港大會堂

○ 大會堂紀念花園・紀念龕

紀念花園は、1941年から1945年香港のために命を落とした人々を記念して建てられました。紀念花園の中央に設置されている紀念龕は、12辺の建物で、内部には亡くなった人々の名簿と花環が収められています。

大會堂で行われているクラス。粤曲のクラスが多いです。

• ポスター発見。

ポスター発見。

到着しました^^

別のポスター。こちらもかっこいいです。

では早速展示を見て行こうと思います^^

香港大會堂会場の展示分野は撮影、平面・出版、産品・玩具、電影、
    音楽、時装です。

まずは、時装(ファッション)

★ 時装

昔から、香港の芸能人のファッションて、台湾の芸能人と比べると、かなり奇抜というか、不思議なのが多かったように思います。

★ 時装

★ 平面(グラフィック)・出版

会場中央。

全体的に展示の仕方がとてもおしゃれです。

★ 産品・玩具

鶏蛋仔を焼く器具。上海街なんかに売ってますね。

★ 産品・玩具

街市なんかで見かける赤いランプシェード、そしてトラム。

★ 産品・玩具

八達通(オクトパス)!!!

ネオンサイン。

★ 産品・玩具

60、70年代、銀行が子供の口座を増やすために配ったという貯金箱。

★ 産品・玩具

劉建文(マイケル・ラウ)の花園人シリーズのフィギュアたち。

• ★ 産品・玩具<br /><br />右上:TWEMCOのパタパタ時計たち<br />右下:エナメル用品<br />左上:スイカボール(西瓜波)<br />左下:紅白青ストライプバッグ

右上:TWEMCOのパタパタ時計たち
    右下:エナメル用品
    左上:スイカボール(西瓜波)
    左下:紅白青ストライプバッグ

★ 電影(映画)

李小龍(ブルース・リー)!!

ジャクリーンに知ってる?って聞いたら、知ってると答えが返ってきてびっくり。フィリピンでも放送されていたそうです。

★ 電影(映画)

懐かしの王家衛(ウォン・カーウァイ)監督の重慶森林(邦題:恋する惑星)。映画館まで見に行った記憶が。これで香港映画にハマったという人も多いのでは?

★ 電影(映画)

こちらも王家衛監督の映画、花様年華。この時はすでにシンガポールに住んでいたので、シンガポールの映画館で見ました。

• ★ 電影(映画)<br /><br />無間道(インファナル・アフェア)。これもシンガポール在住時代に見た映画。映画館で見た後、DVDまで買って何度も見た記憶があります。ホント何度見ても飽きない名作。最近日本人の方と話したら、皆さん結構知っていて、日本でも流行ったの?と驚きました。

★ 撮影

最近、ブームになっているこちら。

★ 撮影

雑誌「號外」の表紙。

★ 音楽

黄霑(ジェームス・ウォン)の作品たち。

60年代~のヒットソング

★ 音楽

台湾人歌手羅大佑の皇后大道東という歌。聞いたことが無かったので、ネットで調べてMVを見てみたら、古いけれど新しさを感じる不思議なMVでした。

★ 音楽

テレビドラマの主題歌たち。

昔の公共交通機関のチケット

★ 平面・出版

かなり古いチケットで、このチケットたちが今回の展示の中で一番価値があると係りの人が言っていました。

昔の香港観光の本やパンフレット

今よりオシャレ!!!

九龍皇帝の書法

★ 平面・出版

この展示、別のところでも見た記憶があります。

昔の教科書

香港ロゴたち。

背景がややクドイ気がしますが…

• ★ 平面・設計<br /><br />昔のお菓子のパッケージ<br />

昔のお菓子のパッケージ

• ★ 平面・設計<br /><br />伝統書法・中文自体<br /><br />日付が1997年7月1日っていうところがまたいい感じで。

伝統書法・中文自体

日付が1997年7月1日っていうところがまたいい感じで。

伝統書法・中文自体

★ 撮影

見終わっちゃいました。

また別の日に灣仔会場の展示を見に行こうと思います!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る