釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2度目の釧路!

夏の釧路2泊3日女ひとり旅 1日目 ~その2~

2017/08/18 - 2017/08/18

pink7

pink7さん

2年ぶり2度目の釧路!

JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

ホテルをあとにして、いざ行動開始!
    旅のスケジュールはケータイのメールに書いて保存してたのに、見ているうちに誤操作か?消えていた。。ゴミ箱にも入ってなくて、なんで(泣)
    こういうのはきっと、旅のスケジュール見直した方がいいよっていう
    お告げなのかもって捉えて、再考。Google mapで見て、ちょっと気になったフィッシャーマンズワープMooへ。ホテルから徒歩圏内。

建物の中はお土産やさんや飲食店など。このおりがみ、来た人が折ったのかな?かわいい。

北海道と言えばGLAY。

この映画の舞台が釧路?

ゴミ箱が牛乳♪

散歩をしていて見つけた。こういう歌があるのね♪

釧路といえば炉端焼きが名物。お腹が空いているので17時の開店とともに入った。

オープンしてすぐの時間でも、すでに何組かお客さんあり。1人だと伝えて、席へ案内される。相席でお願いしますとのこと。
    初めてですか?と聞かれたのではいと答えると、チケットを購入して、4店舗あるこの中のお店から選んで食材とチケットを交換したら、自分で焼いて食べて良いとのこと。飲み物とこの2つを交換して席へつく。
    相席の向かいには若い二人組の女性。関西弁だなーと思って、関西好きだから話しかけてみよう!と決心。
    大学時代の友達とのことで、大阪と京都のご出身とのこと。
    色んな話をして、楽しかった!551が好きなことなど、ひととおり関西愛をアピール。次の日になって、ICOCAとかきやすのストラップも見せればよかったと後悔。ま、そんなにアピられても困るかなぁ。。
    あまり食べたいものがなかったので、このあと野菜と塩辛でチケット1000円分をぴったり使い果たし、はしごのためにMoo内を散策。
    女性ひとりでやっている、まだオープンしたばかりというお店に入って、今度は釧路愛を語る。ママは以前お店をやっていたが辞めて、そこをオープンしたとのこと。
    枝豆ときんぴらで話してしたら、あとから、その時からのお客さんと後輩ホステスさん?が来店して盛り上がっていたので、早々退散。
    イチオシと言っていたきんぴら美味しかったな。

ANAのホテル発見。溜池山王のANAインターコンチのシャンパンバーが好きな身として、ここのANAのバーも行ってみたい!
    最上階にあるバーへ。すごく落ち着いた良い雰囲気の中で、
    最高の景色とともにウイスキーのロックを頂く。
    1日目が終了。

~つづく~