ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっちゃんのケアンズ旅、3日目はキュランタ観光列車・スカイレールでキュランタ村へ行きました。

おっちゃんのケアンズ旅。今回はムスメと2人で自然満喫。3日目

2017/08/05 - 2017/08/10

hide hide

hide hideさん

3日目の始まり、おはようございます。
    昨日に続いて朝は部屋サンド。冷蔵庫に食材を入れてます。チーズうまい。

今日は1日キュランタ観光。これは現地のHISのデスクで現地申込しました。出発まで時間があるので、ケアンズ駅近くの住宅街をぶらぶら。

住宅街は閑静で花がたくさん咲いています。

おっちゃん歩く

ひとりアビーロード。ムスメは訳が分からんと… ええねん別に。

当たり前やけど家の土地広い。吠えまくりの番犬、やっぱりバウワウと言わんぞ。ワンやろ。

駅前の街路樹。うーむ熱帯…

ケアンズ駅

キュランタ観光列車
    観光列車は朝8時半、9時半の2本のみです。ツアー参加なので、1両まるまる日本人… 最初はえー⁈という感じでしたが、列車運行中はずっとガイドさんが説明されるので、日本語でよかったです。もし、個人参加なら英語?

ゆっくり2時間半ほどかけてキュランタへ向かいます。のんびりー

13両くらいあったかな、長~い列車。後ろ2両は日本人ツアー客専用でした。

途中で写真撮影ポイントになると速度を落としてくれます。車内は冷房はありませんが、気持ちのいい風がきます。
    あ、夏場は知らんで…

途中駅で停車。みなさん降りて記念撮影。

途中のバロン滝、すぐ横をとおります。

11時くらいにキュランタ駅到着です。

キュランタ内のアボリジニの展示会場

キュランタ村内のマーケット。いろいろなお土産ものあります。大きなマーケットが3,4つあります。こちらはキュランタマーケット。

マーケットのひとつ、ヘリテージマーケットへの入り口

おみやげもの… この手のものはココロ惹かれる…

蚊取り線香トリの群れをアップで。
    どんだけおるねん?蚊ー

3弦のダルシマー? キュランタで…?
    でも、指一本でコード弾きが出来るのでギター好きの方はぜひ探してみて。チューニングはDADのオープンDです。結構どころかかなり楽しい(^^)

キュランタ村内。広場では子供連れのご家族がピクニックしてます。

キュランタ村からバスで10分くらい、レインフォレステーションというテーマパークがあります。アーミーダックという乗り物でジャングルの中を廻ります。個人旅行の方はキュランタからシャトルバスもありました。

ジャングルの中は毒性のある植物があるので触らないでくださいとのこと。

レインフォレステーションにも動物園があります。ここにもガルー! !

胸を掻いてあげると気持ちいい。うちのいぬと一緒。

おっちゃんの舎弟ガルー

ムスメを口説くガルー

ワライカワセミかな。さすがに触れません。

ここにもコアラ。抱っこ写真撮影もできます。 もちろん 有料…

キュランタ村の観光を終えて、スカイレールで帰ります。40分の長丁場なロープウェイです。

キュランタにあるスカイレールのチケット売り場。スカイレールはスキー場のゴンドラと一緒なので、当日券で乗車可能です。往復で70ドルくらい。

眼下に熱帯雨林を見下ろし進みます。雄大な景色!

よくロープかけたなーと感心

天気がよかったので気持ちのいい景色が続きます。

スカイレールから終点駅のスミスフィールド駅方面の風景

スカイレール終点から市内までバス送迎があり市内で解散。野菜が食べたいので近くのベトナム料理で晩ごはん。

ご飯も食べたしバスで帰ろ。

市バスはケアンズ市内から北に行くか南に行くかの違いだけなので乗りやすいです。北はパームコーブまで行けますよ。

市バスは前払いのシステム。前から乗って運転手さんに行き先を告げると値段を言ってくれます。わからん時はとりあえず10ドル札を出せば、お釣りをくれます。ホテルはホリデーインケアンズというところで、市内から徒歩で20分くらいかかるので、ケアンズホスピタルというバス停で降りました。では、明日に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る