上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人のお誘いを受けて、上海3泊4日の旅へ。<br />北京ダック、小籠包、焼き小籠包、美味しいものをたくさんいただきました。<br />上海から新幹線で1時間で行ける杭州では、古き良き中国を垣間見ることができました。

ど定番上海+杭州3泊4日

2017/08/15 - 2017/08/18

Ushuaia

Ushuaiaさん

中国人のお誘いを受けて、上海3泊4日の旅へ。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ANA
その他
エクスペディア

中国人の知人からお誘いを受けて初めての中国へ。
    エクスペディアで安めの航空券を買ったこともあり、
    往路:羽田→関空→上海浦東
    帰路:上海浦東→成田
    やや変則的な行程となった。

関東に住んでいるとあまりなじみのない関空。

機内食は鰆の一択。
    機内食としては美味しいんだけど、
    短いフライトだから、別に要らない。
    けど、もったいないからいただきました。

エールフランス系リージョナルエアラインのHOP!の
    ストラスブールースキポール間の1時間半のフライトではワッフル、
    Lufthansaのフランクフルト-プラハ間の1時間のフライトではハムチーズサンド、
    エールフランスのリスボンーパリ間の2時間のフライトではパンオショコラ、
    東京、大阪-上海はあんぱんとかおにぎりでいい気がする。

超電導ではない浮上式リニアモーターカーで市街地へ。
    片道50元だが、上海版suica、上海交通カードを使えば40元ということに
    気づいたのは帰るときだった。

時間によって最高時速が違い、行きは最高速度300kmでの運行だった。

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

泊まったホテルは南京歩行街。
    デパートが立ち並び、新宿三丁目といった雰囲気。
    歩行者天国で、乗らなかったが電動カートも走っている。

南京東路 散歩・街歩き

早速昼食。
    よくわからず麺類を注文。
    高菜と叉焼?
    本場の中華麺はあまりこしがない。

蟹黄大湯包。
    蟹ミソ入りのでっかい小籠包なのだが、よその店ではスープを飲むのに
    ストローを刺してくれていたりするのだが、ストローがなく、悪戦苦闘。
    中国ではマナー的にNGのお皿をすする羽目に。

知人と待ち合わせの時間まで外灘をぶらり。
    浦東エリアには高層建築が立ち並び、
    中国の目覚ましい発展を実感。

外灘 散歩・街歩き

何気なく買ったアイスクリーム。
    1個15元(約250円)。
    上海の物価の高さを実感。

後で、知人から聞いた話では、
    ハルピンの有名なブランドアイスクリームらしく、
    馬車道あいすくりんみたいなものだったらしい。

知人と合流し、夕食へ。

中国と言えば、北京ダック。
    北京に本店をもち、日本にも進出している全聚徳へ。

全聚徳 (上海閘北店) 中華

焼き立てのダックを近くで切ってくれます。

半羽だと中の肉は付いてきませんが、スープは付いています。
    半羽で130元するかしないかなので、日本で食べるよりはるかにリーズナブル。

翌日は、知人とともに中国版新幹線で杭州へ。
    事前に予約し、前日に駅で受け取り済み。

ホームごとに上層階のエスカレーター前に改札があり、
    乗車前の10分前くらいから3分までの間に改札を済ませないといけない。
    上海虹橋駅からの乗車だったが、時間を読み違え、
    乗車時間ぎりぎりになってしまい、知人をヒヤヒヤさせてしまった。

杭州東駅

杭州の鉄道の玄関口 by Ushuaiaさん

まずは、杭州随一の古刹・飛来峰霊隠寺へ。
    地下鉄で移動の後、タクシーで20分くらいのところにある。
    とにかく人が多く、地下鉄の切符、観光地のチケットを買うにも一苦労。
    知人のアリペイ決済のおかげで時間は短縮できたが、
    現金だけだったら、かなり時間がかかる。

中国は日本人だけで旅行するのはしんどいと思う。

飛来峰 自然・景勝地

飛来峰には多数の宋代からの磨崖仏があり、
    これぞ日本人が思い描く中国文化、といったイメージである。

ふくよかな弥勒尊像。
    日本ではあまりみかけない。

• 霊隠寺境内へ。<br />飛来峰の入場料とは別に拝観料を取られる。<br /><br />お堂自体は何度も再建され、比較的新しいものだが、<br />とにかく、一つ一つのお堂が大きく、<br />どれも東大寺の大仏殿を上回る大きさに思えた。<br />仏像も東大寺大仏クラス。<br />ただし、写真撮影はNG。

地図を見る

霊隠寺境内へ。
    飛来峰の入場料とは別に拝観料を取られる。

お堂自体は何度も再建され、比較的新しいものだが、
    とにかく、一つ一つのお堂が大きく、
    どれも東大寺の大仏殿を上回る大きさに思えた。
    仏像も東大寺大仏クラス。
    ただし、写真撮影はNG。

霊隠寺 寺院・教会

山一帯がお寺で、とにかくスケールが大きい。

般若心経の石版。
    日本に伝わっているものと同じで、
    馴染みのあるお経はやはり中国から伝わってきていることを実感。

弘法大師こと空海の立像。
    長安からの帰路で立ち寄ったこともあり、
    日中友好30年を記念して建てられたという。

昼食は参拝客に倣って、素食(精進料理)をいただく。
    とはいえ、中国人参拝客向けのお店なので、安い。
    精進料理の麺とはいえ、野菜たくさんの湯麺で、おいしかった。

世界遺産の西湖へ。

風光明媚な湖で、古き良き中国を偲ばせる。

人間と恋に落ちて結婚してしまった白蛇が封印されていたという
    雷峯塔へ。

残念ながら名古屋城のごとく鉄筋コンクリートで再建された塔で、
    エレベーターもある。

• 雷峯塔の頂上より。<br />西湖全体が見渡せる。<br /><br />西湖の先には杭州の市街地が見える。<br />杭州は古都であるとともに人口600万人を超える大都市。<br />世界遺産の西湖周辺は開発が制限されており、<br />昔ながらの風光明媚な景観が保たれている。

雷峯塔の頂上より。
    西湖全体が見渡せる。

西湖の先には杭州の市街地が見える。
    杭州は古都であるとともに人口600万人を超える大都市。
    世界遺産の西湖周辺は開発が制限されており、
    昔ながらの風光明媚な景観が保たれている。

夕食は、杭州在住の知人の友人とともに杭州料理(麻婆豆腐以外)をいただく。
    川エビと龍井茶の炒め物(龍井蝦仁)は絶品。

杭州ザ ニュー ホテル (杭州新新〓店) ホテル

名物西湖醋魚(草魚の甘酢あんかけ)。
    こちらも美味。

夕食後、新幹線で上海へ戻る。
    杭州で一泊してもよかったかもしれない。

3日目からは単独行動。

南京歩行街のホテルから歩いて豫園へ。

小籠包の名店、南翔饅頭店へ。

朝早いというのに、行列ができていた。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

小籠包の超有名店・日本語スタッフいます by Ushuaiaさん

言うまでもなく、絶品。
    鼎泰豊と甲乙つけがたい。

明代の中国庭園・豫園の中へ。

豫園 自然・景勝地

これぞ、中国、という庭園でした。

小籠包を食べたとはいえ、おいしそうなものを見るとつい食べたくなる。

寧波湯団店 スイーツ

ローカルな雰囲気が漂う点心のお店 by Ushuaiaさん

寧波湯団店の寧波湯団。
    黒ゴマあんの入った白玉団子。
    朝食のデザートというか10時のおやつというか。

地下鉄を乗り継いで行ける老街、七宝へ。

• 夏ということもあってアオコが発生しており、微妙。

地図を見る

夏ということもあってアオコが発生しており、微妙。

七宝老街 旧市街・古い町並み

飲食店が立ち並び、食べ歩きにはもってこい。
    台湾でもおなじみ臭豆腐。

南京歩行街へ戻り、ぶらぶらしながら土産を買ったのち、夕食へ。

いろいろ食べ過ぎたこともあり、軽めに。

日本ではあまりなじみのない回族(ムスリム)向け清真(ハラル)料理店で
    蘭州拉麺をいただく。牛肉とコリアンダーの味が絶妙。
    しかも拉麺(手延べ麺)なので、こしが合っておいしい。
    中華というよりベトナム料理のような味わい。

中華にもハラルの料理体系があることを初めて知った。

外灘の夜景を観に行こうとするが、大混雑。

表紙の写真とともに、素晴らしい夜景だが、
    イベントがあるわけでもないのに、花火大会並みの大混雑。

帰りもリニアモーターカーMaglevで。

帰りは時速430kmの世界を体感。
    未体験かつ中国ということもあってちょっと怖かった。

トイレもそんなに汚くなかったし、
    人々のマナーもそんなに悪くない。
    そう感じたのは中国と言えども、上海という大都会なのか、
    インドやタイ、インドネシアに行ったからなのか。

中国人の多さと活発さに圧倒されたものの、
    楽しい旅でした。