ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のヘルシンキなので、観光について詳しく書きません。<br /><br />殆ど食事の話です。<br />

スイスの後はヘルシンキでゆっくり。&タリン

2016/06/16 - 2016/06/20

りぃちゃま

りぃちゃまさん

2度目のヘルシンキなので、観光について詳しく書きません。

殆ど食事の話です。

徒歩

ヘルシンキで宿泊したアパート。
    日本で言う団地のようなエリアでした。
    天井も高く、広い部屋。
    奥のベッドルームはカーテンで仕切れて個室感満載で良かったです。

ランドリールームには洗濯機は6台ほど。乾燥ルームも広々あります。
    (写真の私はユーロ2016を観ています)

前回はランチで利用したけど、今回は夕食で。
    コースの方が楽だと思い迷わず注文。日本円で5000円くらいだったと思う。

予約せずに行きましたが、席が空いていないと一度は入店を断られました。
    しかし、お客さんが荷物をどけてくれたりと、席を何とか空けて下さり・・・涙
    路頭に迷う私たちをお店の外まで追いかけてくれて、席に案内してくれました!
    ヘルシンキは本当に優しい人が多いです!

Ravintola KARL JOHAN その他の料理

メインはステーキ。これ、美味しすぎた。
    ソースは魚介風味で(たぶん)、ステーキとよく合ってました。

Ravintola KARL JOHAN その他の料理

デザート。食べ掛けで失礼><
    品数は少なかったのに、デザートですでにお腹ぱんっぱん!!

ヘルシンキからタリンへ。お目当てのランチを探し中~。

「Rataskaevu16」
    予約しないと難しいと書かれていましたが、行列ができるわけでもなく難なく入れました。
    店内は石と木の壁で囲まれており、とても涼しい空間でした。
    ウェイトレスさんの笑顔が最高で、私たちの目線に合わせるように体をかがみ込み、注文してくました。

前菜はパン 。
    このパンが、ほわっほわのふわっふわ 。
    ここまで柔らかいパンは初めて!シフォンケーキみたいな触感。
    このパンを一斤購入したいと伝えると、サービスしてくれたのです!
    余ることを想定していたのでしょうかね?

ラタスカエヴ 16 その他の料理

パンプキンスープ。
    美味しかったです!

ラタスカエヴ 16 その他の料理

メインは安定のサーモン 。
    サーモン料理に外れはありません!(失礼かな)

食後にブルーチーズのケーキをいただきましたが、クセも強くなく美味しかったです。(すみません、写真ありません)

ラタスカエヴ 16 その他の料理

エストニアからの街の展望。
    むこう側はバルト海。

コフトウッツァ展望台 建造物

紫陽花も綺麗に咲いていました。