モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロントからVIAに5時間乗ってモントリオールに着きました。<br />いきなりフランス語圏に戸惑いながら、どうにかこうにかまわりました。

カナダ東から西へ12日の旅 3(モントリオール)

2017/08/10 - 2017/08/21

piano

pianoさん

トロントからモントリオールまでの鉄道の旅は、ずっと右側にオンタリオ湖を見ながら進みます。
    スッキリと晴れ渡った青空に映えて、とても綺麗でした。

車内販売で紅茶を購入しました。ここでも、ミルク2つ!
    こちらの方は、ミルクたっぷりの紅茶がお好きなのかな?私もそうなので嬉しいサービスでした♡

トロントのティムホートンで購入しておいた甘いものと一緒にいただきました♪
    人参のマフィンが美味しい~♪

VIAのモントリオールの駅です。地下鉄でbonaventure駅と直結しています。
    ここはいきなりフランス語の世界!!!
    少々慌てましたが、「ここに行きたい!」という言葉さえできれば何とかなった学生時代のパリ旅行経験をもとに頑張りました!
    (でも、こちらの方は、基本的に英語もわかるようでもありました。)

地下鉄の駅で「3day pass」を購入しました。3日間、地下鉄とバスが乗り放題です!

地下鉄のberri-UQAM駅から徒歩4分ほどでホテルに到着。
    サンデニ通りに面したサンデニホテルです。
    お部屋がめっちゃ広いです。
    2部屋分あるかと思います。ベッドもクイーンサイズが2台ありました。

ソファーもゆったり~♪

冷蔵庫とコーヒーメーカーもありました。
    カートリッジは、コーヒーと緑茶でした。

Berri-UQAM駅の界隈は、カルチェラタンというエリア。すぐ近くにケベック大学があるせいか、オシャレなレストランが並んでいます。

歩行者天国ではないのですが、交通量もさほど激しくないです。テラス席でもいい感じ~♪

カルチェラタンのなかのお店で「プーティン」を食べました。
    「フライドポテトにグレイビーソースとチーズがのってる」と聞いた時は、「スッゴイヘビーそうだ!!」と思ったのですが、食べてみると案外イケました。2人で1皿で丁度良かったです。

2日目の朝は「シュワルツ」へ!
    ここのスモークドミートのサンドイッチが超有名です。
    今回の旅は、Wi-Fiを持参しませんでしたので、ホテルで、行きたいところ、道順を決めて、Googlemapで行き方を調べてスクリーンショットを撮っておき、それを見ながら行動していました。
    このお店もすぐに行けました♪
    お店のホームページにもあるように10:30から温かいお肉の美味しいスモークドミートが食べられます~♪10:20頃に着いたのですが、すでに10人ほど席について待っていました。10:30になると同時に注文が始まります。お店のおじちゃん一人で取り仕切っていて、順番もしっかり管理されていました。

紅茶。ここでもミルク2つ(^^)

もう美味しいのなんのって!!!!
    これは食べるべき一品です!

お肉が柔らかくて、味も程よくて、温かくて、言うことなしです!!

お店の入り口には、スライスされる前のお肉がデーン!

そういえば、お店の軒先に、お店のマークがあり、面白かったです。
    これは羊。
    何屋さんだったかなあ???

これは鳥肉関係かな?

さらにバスに乗って、ノートルダム大聖堂へ行きました。

この辺りは旧市街なので、昔のフランス領の雰囲気が残っています。

大聖堂前のダルム広場です。

観光用の馬車も走っていました。
    ポーランドでも、似た光景だったように思います。
    まるでヨーロッパにいるようです。

大聖堂の中の祭壇です。
    本当に美しい~♡
    青いステンドグラスが使われているそうで、それが独特の世界を作り上げていました。

後部には、北米最大と言われるパイプオルガンがありました。

係の方が英語で(無料で)説明してくださるのですが、パイプオルガンの鍵盤はこんな感じだそうです。曜日によってはコンサートが聴けるそうなのですが、外してしまいました。。残念。

旧市庁舎です。

旧市庁舎の前から広場になっていて、このようなお花が綺麗なレストランが並んでいました。

「世界の女王マリア大聖堂」
    我が家の娘の名前も「マリア」なものですから、つい気になりまして行ってみました(^^)

すごく立派な聖堂です。

中には聖人の像が並んでおり、とても静かでした。
    こちらは入場無料なのですが、なかなか立派だと思いました。

モントリオールで1番有名なジャンタロン市場です。

八百屋さんが多かったです。
    プラムを試食して買いました。
    が。。。
    試食したプラムと程遠い、まだ固いプラムでした。
    ガックリ。
    詰めが甘かった。。。

ヤギのチーズの専門店。
    ここで一つ購入しました。
    これは、とっても美味しかったです~♪

生ハムも購入してみました。
    椅子に座って購入したものの試食会!
    生ハムも美味しかったです~♪

モントリオールの街を一望できるモンロワイヤル公園に行きました。
    バスを降りてから5分ほど歩きました。
    森林浴ができて気持ちいい散策でした。

まさにモントリオールが見渡せます!
    いい眺めでした~♪

何故かポツンとピアノが置いてありました。
    板が割れて、アクションがむき出しでしたが、一人の男性が弾き始めると、いい音が引き出されてきました~♡

モンロワイヤル公園にある建物です。
    ここには、モントリオール発祥の歴史の説明が見られます。トイレもありました。

公園で見つけたリス。

カナダでは、よくリスを見かけました。

夜はまたカルチェラタンに行きました。
    サンデニという名前がついたピザをいただきました。
    ピーマンが多くて、生地は固めでした。

主人も私も「やっぱり日本のピザは美味しいね」という感想でした。。。
    慣れ。。。でしょうか?

3日目は、アトウォーターマーケットに行きました。

最初に見つけたイタリアンのお店。カンノーリもあります。

以前イタリアで食べそびれたアランチーニを購入。
    温めてもらいました。

アランチーニはごはんの中にチーズやほうれん草を入れたオニギリを揚げたものです。
    リゾットの味です。イケました~♪

ここはメープル関係のお店。

ココでは、メープルの飴を購入。
    初めてのお土産です。
    16個入りで3.5ドル。
    多分見た中で一番安値です。

お花屋さんも多かったです。

お肉屋さん。ハムの種類が多いです。

お肉屋さんですが、ココではサンドイッチも作ってくれます。

サンドイッチの中には、ソーセージかハム、ピクルスやザワークラウトなど、自分で選択して入れてもらえます。これで6ドル。しかも、日本語がすこーしわかる女の子がいてビックリ!
    とても親切に対応してくれました。

ソーセージとハムの2つを購入!
    美味しかったです!!

すぐ近くにはこんな素敵なケーキ屋さん!!

レジに並ぶ代わりにココで番号を取ります。
    番号が呼ばれたらレジに行きます。

ナッツタップリのタルト♡

モントリオール空港です。
    今度は、カナダエアでカルガリーに飛びます。

ミスビッキーズのポテチです~♪
    これのsalt & vinegarがやっと見つかり、購入!
    飛行機の中で食べました。

カナダの空港には、時々こういうオブジェが見られます。
    意味はよくわかりませんが、面白いものが多かったです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る