今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br /><br />★9の旅行記散歩ルート<br />福山駅からしまなみライナーで今治に移動→今治城(日本100名城)→玉屋サントノーレ(かき氷)→白楽天(焼豚玉子丼)→玉屋サントノーレ(かき氷)→今治駅<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯←★今ここ<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅9 しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★9の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

4日目 2017年8月14日(月)
    ホテルからすぐの福山城を見た後、福山駅の駅前からでるしまなみライナーで今治に移動します。

しまなみライナーは福山駅のお城側(北口)とは反対側(南口?)の駅前からでます。

7:50発のしまなみライナーで今治に移動します。広島からのしまなみライナーは予約が必要ですが、福山からのしまなみライナーは予約がないので普通の路線バスのような感じで使用できます。多分近くにチケットを買うところがあるようですが、おつりがないように払えば後払いでもOKです。

しまなみ海道はサイクリングなどで近年人気があるので、自転車でわたることも考えたのですが普段自転車にのっていないし今回はやめました。

バスは数箇所で停車します。

8:30

8:38

一番前に座っていた人が降りたので一番前の席に移動しました。

9:08
    来島海峡大橋をわたっています。

大島と今治間にかかっている世界初の三連吊橋の来島海峡大橋をわたりました。この日はこの区間だけでもサイクリングしようかなとも思いましたが、あまりサイクリングの人を見かけなかったのと本格的な服装の人ばかりだったのでやめてよかったです。あらためて別の機会にできればいいなと思います。

9:15
    今治市内にはいりました。

9:19
    今治駅前を経由して終点の今治桟橋に到着しました。福山駅前からは2500円です。

9:40
    徒歩15分くらいで今治城に到着しました。今治城は日本三水城のひとつです。

今治城は関ヶ原の戦いでの戦功により伊予半国20万石を領した藤堂高虎が、瀬戸内海に面した海岸に築いた大規模な平城です。別名吹揚城(ふきあげじょう)。

堀の水は海水です。奥に見える今治城海水導水路から瀬戸内海の海水が入ってきます。

9:48
    鉄御門から入りました。

武具櫓です。

藤堂高虎像と模擬天守です。今治城に来るのは2度目です。

9:55
    天守閣に到着。

天守閣は500円かかります。受付で100名城スタンプをだしてもらい押しました。

今回の旅行で7つめのスタンプかな。

最上階に到着しました。

バスで通ってきた来島海峡大橋が見えます。この日は今治に宿泊して橋やお城のライトアップを見たかったのですが、松山城のライトアップイベントが最終日だったので松山城に行くことにしました。

お城の横にある吹揚神社が見えます。

吹揚神社。

御金蔵に入ります。

今治城内でスタンプラリーをやっていたのでスタンプを集めてみました。

写真展をやっていました。

なんかちょっと鳥の顔っぽいなと思って撮りました。

武具櫓に入ります。

武具櫓

新しいようで綺麗でした。

山里櫓に入ります。

今治城内でスタンプを集めると右のハガキがもらえました。

なぞのアート

11:00
    1時間位みて今治城をでました。

11:20
    「玉屋サントノーレ」
    今治には有名なかき氷屋さんが2個あり、そのひとつです。もうひとつは登泉堂で以前は近くにあったのですが、移転して少し離れたので今回は行きませんでした。

いろんな種類のかき氷があります。

・伊予かん和三盛 600円
    エリーの苺ミルクに惹かれましたが、事前にこれがいいかなと思っていたので初志貫徹しました。さっぱりしています。一番人気はミルクセーキだと思いますが以前来たときに食べています。初めて食べるならやっぱりミルクセーキがおすすめです。

12:00
    「白楽天」
    今治は焼豚玉子飯も名物です。前回今治に来たときは重松飯店に行きましたが、定休日だったのでこちらにしました。時間的に混んでいます。名前を書いてしばらく待ちそうだな~と思っていたら、カウンターのせいか速攻呼ばれました。

・焼豚玉子飯 750円
    あまりお腹がすいていないせいか最後の方は少しあきました。あまり味は覚えていないですが重松飯店の方が味がしっかりしていて好きかも。

12:40
    「玉屋サントノーレ」
    白楽天が思いのほか早く入れたので再度行きました。

・エリーの苺ミルク 700円
    こちらがすごく気になって、今治に来ることはもうないかもと思い再度訪問。味は結構普通で再度訪問するほどでもなかったかなと思いましたが、食べないとわからなかったしよかったです。これまで3種類たべましたが一番人気のミルクセーキが好きかな。

13:07
    たぶん何かの建物だと思います。

13:15
    「フクスケベーカリー」
    ドイツコッペが人気で気になったパン屋さんです。お休みでした。

事前に電話してやっているか聞こうかなと思いましたが、めんどうだったので直接行きました。前日は営業していたので残念。

13:25
    今治駅に着きました。

こちらはお城側の出口です。

今治のキャラクターのバリィさんです。

幕末維新号は今年の秋頃k?から運行するらしい。

お土産屋を物色。

気になるみきゃんラーメン

13:49の電車で松山に移動するので改札を入ります。

乗る電車の1本前はアンパンマンの電車でした。