岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの10日間を利用して近畿・四国(一部中国)の100名城のうち17城を青春18切符を使用してめぐってきました。四国は2014年の夏に周遊していますが、その時は人気の観光地とグルメを食べたので、今回は100名城をメインにして周遊してきました。<br />★6の旅行記散歩ルート<br />岡山シティホテル厚生町→ももちゃりで岡山城→お城茶屋(お城パフェ)<br /><br />1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動<br />2.明石城と本家きむらやの明石焼き<br />3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城<br />4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み<br />5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷<br />6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ←★今ここ<br />7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園<br />8.福山城と尾道ラーメン一丁<br />9.しまなみライナー&今治城と玉屋サントノーレのかき氷と白楽天の焼豚玉子飯<br />10.あたりやの氷スイカと光のおもてなしin松山城2017①<br />11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②<br />12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車<br />13.一六茶寮のかき氷と湯築城<br />14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊<br />15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん<br />16.大洲城と臥龍山荘<br />17.宇和島城と宇和島鯛めし<br />18.やまこうどん~ホビートレイン乗車<br />19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車<br />20.窪川さんぽ(うなきちのうな重~岩本寺~古民家カフェ半平)<br />21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子<br />22.高知城とぼうしパンとアイスクリン<br />23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥<br />24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん<br />25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ<br />26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン<br />27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動<br />28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト<br />29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

’17 近畿・四国100名城&グルメ旅6 岡山城とお城茶屋のお城パフェ

2017/08/11 - 2017/08/21

たー

たーさん

★6の旅行記散歩ルート

1.国宝の彦根城とスイスのハンバーグ~大阪移動
2.明石城と本家きむらやの明石焼き
3.忠臣蔵の赤穂浪士で有名な赤穂城
4.名物えきそば&国宝姫路城夏休み
5.岡山城ライトアップと夏の烏城灯源郷
6.岡山城とお城茶屋のお城パフェ←★今ここ
7.岡山城の見える城見茶屋と日本三大名園の後楽園
8.福山城と尾道ラーメン一丁
11.天守閣入場と光のおもてなしin松山城2017②
12.アサヒの鍋焼きうどん~三津~坊ちゃん列車
13.一六茶寮のかき氷と湯築城
14.道後の町屋と椿の湯~シナモンゲストハウス宿泊
15.道後温泉神の湯二階席と松山駅のじゃこ天うどん
16.大洲城と臥龍山荘
17.宇和島城と宇和島鯛めし
18.やまこうどん~ホビートレイン乗車
19.四万十川沿いを走る「しまんトロッコ」乗車
21.高知城ライトアップ~かつおのたたきと屋台安兵衛の餃子
22.高知城とぼうしパンとアイスクリン
23.丸亀城と雪ん子のかき氷と一鶴の骨付鳥
24.高松城ライトアップと鶴丸のカレーうどん
25.高松城~がもううどんと麺処綿谷の肉ぶっかけ
26.徳島城と夜景と東大本店のラーメン
27.南海フェリーで徳島から和歌山に移動
28.和歌山城と丸京の中華そばとグリーンソフト
29.大阪城~ムーンライトながらで東京へ

3日目 岡山駅→福山駅
    2017年8月13日(日)
    8:00頃にホテルをチェックアウトしました。駅からは遠いので荷物は預けませんでした。

ホテルのすぐ近くにあった「ももちゃり」です。24時間年中無休で借りられて観光ポイントにあるサイクルポートで返却できます。初回は手前の機械で名前と電話番号を入力するとショートメールが届き、ID、パスワードなどを入力して使用できます。支払いはICカードなどでできます。

無事登録して好きな自転車を選び、ICカード読み取り部分に登録したICカードをかざすとロックが外れて使用できます。1日使用とかいろんな選択がありますが、今回は1回使用なので100円でした。時間制限があって、それをすぎると延長料金がかかります。

ももちゃりのパンフレット。いろんな場所にサイクルポートがあり、借りるのも返す場所も自由にできます。

自転車で出発しました。

和歌山電鉄のたまバスが走っていました。

岡山は路面電車が走っています。

8:45
    岡山県庁です。

お堀沿いをめぐって岡山城に行きます。

内下馬橋(目安橋)かな。

さらにお堀沿いをすすみます。

旭川沿いのサイクルポートで自転車を返却しました。

月見橋と岡山城が見えます。

月見橋です。左側は後楽園です。

月見橋

9:00
    岡山城に到着しました。

廊下門から中に入ります。

不明門

天守閣の礎石です。

9:10
    岡山城です。天気がいいです。

お城の中に入りました。岡山城と後楽園の共通券で560円です。100名城スタンプは昨日もらっています。お城の中にあるお城茶屋にまっすぐ向かいましたが9:30からの営業だったので先に中を見学しました。

最上階です。

最上階からの眺めです。昨日あったキャンドルは撤去されていました。広場のキャンドルアートはこの日が最終日でした。

橋の奥が後楽園です。

岡山城にはももの飾りがあります。

9:27
    「お城茶屋」
    最上階から見ていたらちょうど営業時間になったので行ってみました。すでにお客は入っていて2分後くらいに満席になりました。

今回はこのお城パフェを食べに行きました。

お城パフェは3種類あります。注文が多そうだった2番のヨーグルトにしましたが、3番のパフェがしたの方にも赤い色があってかわいかったかも。基本3種類あって上のフルーツが時期によって変わるようです。この時期は桃でした。

「お城茶屋」
    ・お城パフェ 1058円
    桃がいっぱい入っていておいしい。

開店時は満席でしたが、その後はぽつぽつ来る感じでした。

10:15
    お城からでました。

着いたときより雲が多くなっています。

高い植物の上に花が咲いていました。

月見櫓。本丸内で戦火を免れた唯一の建物で国指定重要文化財です。

不明門の横から下に降りました。

不明門が見えます。

10:45
    月見橋を渡って後楽園に行きます。

橋からも岡山城が見えます。

橋を渡った後は以前来たときに気になった城見茶屋に行きました。