層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅二日目<br /> 楽しみしていた大雪山黒岳登山です。黒岳へは層雲峡・黒岳ロープウェイで黒岳5合目まで、そこからリフトを(7合目まで)利用して気軽に行けるそうです。7合目1520mから歩き始めて黒岳山頂1980mまでは1時間半の予定です。<br />その先をどうしようか迷いました。自分の体力も考えず、旭岳まで縦走をしてみたいなどと考えてしまいましたが、駐車場に車を置いてあるので、戻ってくる必要があるので、却下。御鉢平一周もコースタイム7時間。。。無理だわ(???)<br />何だかんだ言って、体力的には御鉢平展望台までかなあ・・・<br /><br />

2017夏の北海道② 4泊5日の旅(層雲峡~黒岳~お鉢平展望台往復)そして能取湖へ

2017/08/16 - 2017/08/20

旅行記グループ 2017夏の北海道

ひゅうひゅうさん

夏の北海道旅二日目
何だかんだ言って、体力的には御鉢平展望台までかなあ・・・

レンタカー ANAグループ

宿泊した、層雲峡、ホテル大雪
    05:40 チェックアウトをして、お弁当を受け取り、黒岳ロープウェイ乗り場へ
    お弁当を忘れていないかなあと心配でしたが、フロントに用意されていました。

去年の旭岳のロープウェイ乗り場は始発が長蛇の列でしたが、黒岳ロープウェイはまだ数人しかいません。それも、一般の観光のファミリーでした。
    登山客がいないので、ちょっと不安になる。人気ないのかなあ(-_-;)
    始発のロープウェイを待っている内に、増えてきました。
    掲示板に、五合目の気温は11度、天候は晴れ、視界は良好と書いてあります。

ロープウェイで5合目まで
    雲海は?

7合目
    期待どうりの雲海です!

みるみる空の状態が変わって、数分後に山は隠れていました

こちらは、左から、黒岳、桂月岳、凌雲岳、上川岳

五合目から七合目まではリフトで。
    リンドウやアキノキリンソウなどが咲いていました

07:06 登山者カードを記入します。

あっ!シマリスだわ!

ウメバチソウ

岩のごろごろした登山道を登ります。
    気軽に登れますと案内されてるけど、そうかなあ?

お花の見頃は過ぎていましたが、まだまだ。
    ミヤマキンバイ

ずっと登りが続くので、一休み♪
    両側のお花に癒されます。

鮮やかな紫の、ダイセツトリカブト
    沢山咲いていました。
    今が見ごろの様です

トリカブトの花に似ているのですが、白いので???
    これから、紫に変わる?

エゾヤマオトギリかな?

黒岳山頂までの登山道で多く見られたのは,ミヤマサワアザミ
    花が下を向いて咲いています

08:40
    9合目に見える、まねき岩
    ぼんやりで残念
    帰りも同じように真っ白で、はっきり見ることが出来ませんでした。

08:50  1984m 黒岳山頂に到着
    残念なことに、霧で視界ゼロ

山頂からの視界が悪いので、直ぐに黒岳石室に向かって出発しました
    うっすらと前方の山が見えてきました。

あっという間にガスが消えました。
    素晴らしい景色です!
    前方に窪みが見えます。お鉢平でしょうか?

雪渓の先にオレンジやブルーのカラフルなテントが並んでいます。
    あの辺りが、きっと黒岳石室だわ!

ゴゼンタチバナの花がまださいていました

黒岳石室に向かって下っていきます
    両側に雪渓がありました

雪渓近くにはチングルマの花が咲いていました

雪渓からひんやりした風が吹いてきます

エゾコザクラ

黄色い花は何かな?

09:23
    避難小屋の黒岳石室
    素泊まりの利用は出来ます。

ここで、休憩。持ってきた?を食べました。
    バイオトイレがあります(使用料200円)
    使用した後に、トイレの横にある自転車をこいで、水を流します。

桂月岳(1936m)
    石室から20分位で登れるそうです

黒岳石室近くに咲いていたコマクサ

石室の管理人さんとお話しました。
    昨日の夜は星がとっても綺麗だったそうで、流れ星が沢山見られたそうです。
    御鉢平展望台までのコースを尋ねると、ここから40分位だそうで「まだ時間が早いから、お鉢一周も出来るよ。」
    「途中の北鎮岳に登ってお鉢一周も時間的には大丈夫だよ」ってさらっと。
    行ってみたいけど、「自信がないのでお鉢平展望台までにします」

09:58
    雪の平
    前方は北鎮岳 白鳥の雪渓で知られています
    大雪山の登山道が荒れているというのを、昨日テレビで知りました。
    原因は、異常な大雨だそうです。
    ここも、かなりひどい状態でした。

雪の平
    ほとんど平坦な道です

左右にはチングルマの花が終わった羽毛が絨毯の様
    去年の旭岳のチングルマの群生を思い出します

羽毛は車輪のような形に見えることから
    チングルマ(稚児車)

コバイケイソウ

ミヤマリンドウ

この辺りもチングルマがまだ咲いていました!

チングルマの花
    環境が違うので、花が咲いていたり、羽毛に変わっていたり

岩の間に咲くヨツバシオガマ

大きな石がごろごろしてる登り

凌雲岳

10:44
    お鉢平展望台に到着しました。
    石室からここまでは、雄大な景色を眺めながらの歩きやすい素晴らしいコースでした。
    黒岳で下山していたらこの景色には出会えませんでした。
    想像を超えた、素晴らしいコースでした。

展望台からは直径約2kmのすり鉢状の噴火口内部が見られます

ファミリーで登山をされていた方に、写真をお願いしました

お子さん3人を連れたファミリー
    お子さん一人が「まだ行くの~?」と言っていましたが、楽しそう!

北鎮岳まで行くそうです。

北海道大学のメンバーがヒグマの観察をしていました。
    夏の間、石室の前にテン泊して、交代でこの御鉢平展望台でヒグマの撮影をしているようです。
    帰ってから、北海道大学ヒグマ研究グループというサークルがあるのを知りました。

お鉢平の向こう側は、見えませんが、北海道最高峰旭岳です
    ここから、来た道を引き返します。

チングルマ
    帰りも花を見つけると、止まってしまいます。

ヨツバシオガマ

まるで氷河にえぐられたような地形

ゴーゴーと流れる音が聞こえます

イワギキョウ

北鎮岳

イワブクロ

同じルートを歩いているのに、またお花に立ち止まってしまいます
    ミヤマアキノキリンソウ?

コバイケイソウ

また、チングルマ

石室の分岐地点に戻ってきました

雪渓の横をを通過

雪渓とチングルマ

黒岳に登りながら、振り返ってもう一度この景色を眺めました

12;21
    黒岳山頂に戻りました。霧で真っ白です。

ヤマハハコ

何の花でしょう?

ミヤマアキノキリンソウ

下山コースはやはり霧が晴れません
    まねき岩は帰りも顔を出してくれませんでした

チシマヒョウタンボク

黒岳から御鉢平展望台のコースは、想像以上でした!(^^)!

15:00
    下山後、層雲峡の銀河の滝に立ち寄りました。
    売店で売っていた大きなメロンにソフトクリーム
    ジューシーでとっても美味しかった~(^.^)

層雲峡 銀河の滝
    売店から20分ほど斜面を登ると、「双瀑台」の展望台に行けるようですが、もう登りたくない。
    観光客は殆どいなく、静かでした。

17:40
    能取湖の前の宿「さんご草の郷 かがり屋」に着きました
    層雲峡から知床に移動するのに、登山の後なので途中で一泊した方がいいかなと、この辺りを捜したところ、部屋の雰囲気もお料理の口コミも良かったので、決めました。
    9月中旬にはサンゴ草が真っ赤に染まるそうです。

部屋はクラッシックな感じの洋間

露天風呂付でした
    (天然鉱石(光明石)を使用した人工温泉)

さんご草の郷 かがり屋

コインランドリーがありました
    洗濯機は無料で、売店で洗剤を販売しています
    乾燥機は有料です
    登山で汗をかいた服を持ち帰りたくないので、たすかりました。

オホーツクの旬を美味しく食すプランをいただきました。
    揚げたての天ぷら、毛ガニ、ホタテなどの刺身、特に宿自慢のキンキの煮つけは最高!

• ねもさん 2017/09/16 13:15:43
    夏の北海道満喫ですね
    ひゅうひゅうさん あちらへのご返信&私へのご投票ありがとうございます。
    元北海道民の感覚では、8月のお盆をすぎるともう秋ですが、色とりどりの高山植物が結構残っているようにみえます。遠征の甲斐がありましたね。
    前回は旭岳にも登られて、さすがです。旭岳⇔黒岳の縦走を、私は勝手に北海道の銀座コースと呼んでいますが−手軽に山がバッチリ楽しめるので−、「車」が難で断念される方が多いようです。

高校生まで北見に住んでいたので、懐かしい画像がいっぱいです。斜里岳は、私にとっては故郷の山です。
    能取湖のサンゴソウが色づきかけていて良かったですね。夏(大雪山で)と秋の両方を楽しめました!? 30年前に長女がまだ乳児だったとき一度だけ訪ねました。9月初めできれいだったことを覚えています。

クロアチアに行ったときは、旅行記をアップしようとは思っていなかったので、画像が貧弱で(>_<) でも旅自体は、素晴らしかったです。そんな当たり前のことと言われそうですが、(現地の)「人」と「天気」は旅を左右する大きな要素ですね。
    クロアチア・スロベニアはひゅうひゅうさんもきっと気に入ってもらえると思います。近いうちに是非!

PS 単なる自慢話ですが、この夏、初めてキタダケソウに会えました。お時間あるときに眺めてくれると幸せです。http://4travel.jp/travelogue/11263337

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/10/03 21:34:30
    RE: 夏の北海道満喫ですね
    ねもさん、こんばんは。

秋らしい季節になりましたね。
    お返事が遅くなりました。

> 検討のうえ却下だったらゴメンなさいですが、この銀座コースを縦走する人のために車の回送サービスがあります。大雪山まで行くことはなかなかないかもしれませんが、次回はいかがですか?

縦走は何とか出来ないかと検討したんです。
    車の回送サービスもあるんですよね。でも、お値段が高くて。グループなら利用したのですが。
    縦走して次の日に公共の乗り物で車を取りに行った方のブログも読みました。これは、時間がかかりそうです。

そんな訳で今回は縦走を諦めたのですが、でもやっぱりいつか縦走したいなあという気持ちで一杯です。登山をする友人に声をかけてみようかな。

> 高校生まで北見に住んでいたので、懐かしい画像がいっぱいです。斜里岳は登っていませんが、山の姿がいいですね!

ねもさんは北見に住んでいたんですね。
    北海道は魅力的な場所が満載で、まだ行きたい場所が沢山ありますが、その前にクロアチアやスロベニアも行ってみたいです。

また、旅行記にお邪魔させていただきます。

• jun1さん 2017/08/25 21:08:03
    お天気に恵まれた山歩きが出来ましたね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

昨年に続いて今年も大雪山の山に登ったのね!

霧が晴れて、素敵な景色〜♪
    高山植物も沢山見れて、日本にも素敵な景色の山が有りますね。

素敵なお宿ですね。

来夏は北海道の山にしたくなってきました。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/08/26 08:08:41
    RE: お天気に恵まれた山歩きが出来ましたね!
    jun1さん、おはようございます。

書き込みをありがとうございます。
    > 昨年に続いて今年も大雪山の山に登ったのね!

そうなの。がんで亡くなってしまった友人が、「いつか知床五湖をゆっくり歩いてね。」
    と、いつも言っていたの。
    今年は、知床をメインにしました。
    旅行記はこれからですが、がんばってアップしますね。
    > 霧が晴れて、素敵な景色〜♪
    > 高山植物も沢山見れて、日本にも素敵な景色の山が有りますね。

主人とも話していたんですが、日本でないみたい!って。スケールの違いかしらね。
    黒岳登山だけ調べていると、石がごろごろしたコースばかりで、あまり期待をしていなかったの。
    旭岳の良い写真は沢山見たんだけど。
    でも、黒岳から石室に向かい始めたら、もう信じられない風景が霧の中から現れて、「すごい!すごい!」って。
    黒岳登山だけして戻ってしまう人も多いけど、その先がお勧め。これは、羅臼湖でお世話になったガイドさんも、黒岳から先がいいのよね!と言っていました。
    これが、7月だったら、お花畑ね。
    > 疲れたあとのご褒美、メロン+ソフトクリームd、美味しかったことでしょう♡♡

たまりませんでした〜!(^^)!
    > 素敵なお宿ですね。
    > 行く時には、ひゅうひゅうさんの旅行記を参考にさせてもらいます。

旅行記で見つけました。
    是非、いい宿ですよ。
    > 来夏は北海道の山にしたくなってきました。

北海道は涼しいし、食べ物は美味しいし、主人もすごく気に入って。
    頑張って、マイルを貯めないと(笑)

ちょっと涼しくなったら、一緒にまた山に行きましょう!!!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ