沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になってきた夏休みの沖縄旅行。今年のテーマは[暮らすように旅をする]です。ホテルステイではなく、コンドミニアムタイプのロッジステイにしました。晴天に恵まれた四日間、本島の南から北までを満喫しました。<br />1日目 ひめゆりの塔・おんなの駅・もとぶいこいの宿やまちゃん到着<br />2日目 水納島<br />3日目 アンチ浜・もとぶ元気村<br />4日目 辺戸岬・ヤンバルクイナ展望台・茅打ちバンタ <br /><br />

夏休み暮らすように旅する沖縄1日目☆ひめゆりの塔・おんなの駅・もとぶいこいの宿やまちゃん☆

2017/08/16 - 2017/08/19

dorinko

dorinkoさん

2日目 水納島
3日目 アンチ浜・もとぶ元気村
4日目 辺戸岬・ヤンバルクイナ展望台・茅打ちバンタ

古宇利島上空を通過。海がエメラルドグリーンです!10:00に那覇空港に到着しました。

レンタカーを借りたらいつものおそば屋さんへ。小禄にある[うるかそば]です。

メニューはこんな感じ。定食にもひかれるけど、やっぱり沖縄そばを頼みましょう。

じゅーしーそばセット。あっさりとしたお味で、かつおだしの効いたお汁がとても美味しいです。ごちそうさまでした。

関西国際空港を8:00出発の便に乗り、いざ沖縄へ!窓からキレイに伊是名島と屋那覇島が見えました。

続いて来たのは本島の南、ひめゆりの塔です。二度目の来訪なのですが前回は娘たちが幼かったので、夏休みの平和学習としてやってきました。まずは手を合わせて犠牲者に祈りを捧げます。

資料館へ入ります。中は撮影禁止でした。解説を読みながら進んでいくと、その悲惨さに胸が押し潰されそうになります。平和の尊さを改めて感じる時間になりました。

続いてやって来たのは、おんなの駅なかゆくい市場。お目当てはTV番組で紹介されていてどうしても食べたかった[琉冰]のかき氷です。

トロピカルフルーツ1000円。

反対側も。ふわふわでフルーツたっぷりでほんとに美味しかったです(*^^*)

工場見学はせず、グッズショップに寄るだけです。愛すべきオリオンビールグッズが豊富でワクワクしちゃいますね。

オリオンビールの歴史。

昔のお店の展示物。昭和40年代をイメージしているそうです。

名護のオリオンハッピーパークに寄り道。

さて、今回お世話になる、[もとぶいこいの宿やまちゃん]へ着きました。c棟へ泊まります。

部屋の中は畳スペースとベッド。

ロフトもあります。ここでも寝れるらしいのですが、夏なので熱がこもってしまい寝るのは無理でした。荷物置き場にしました。

キッチン。ガスコンロも2つあって、必要な調理器具も食器類もたいていそろっています。

冷凍庫もついてる冷蔵庫はとても便利でした。

ユニットバス。

ベランダ。ハンモックもあります。洗濯機も外に設置されていたので、自由に使えてありがたかったです。

お土産を買おうと思ってたやんばる海の駅は改装中のため営業しておらず、歩いて行ける居酒屋は定休日、以前行って美味しかった店はなくなってるなど、ことごとく予定が狂ってテンション下がる…。かねひででお惣菜を買い出しして部屋でのんびり宴会をして寝ました。