阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で熊本IN大分OUTの旅をしてきました。<br />熊本市(1泊)→阿蘇(2泊)→湯布院(1泊)→別府(2泊)<br />というルートで旅をしています。<br />前編の今回は大分に行くまでです。

熊本大分温泉旅(前編)

2017/04/27 - 2017/05/03

クロア

クロアさん

飛行機で熊本IN大分OUTの旅をしてきました。
熊本市(1泊)→阿蘇(2泊)→湯布院(1泊)→別府(2泊)
というルートで旅をしています。
前編の今回は大分に行くまでです。

ANAグループ
じゃらん

電車に乗って、いってきまーす。

品川で京急に乗り換え、羽田空港へ。
    遅延も無く、予定より早い時間に羽田空港に到着です。

羽田空港、搭乗するところを探してうろうろしてます。(;´・ω・)

時間になったので搭乗します。
    この時、ANAはキャンペーンだったのか、内部がスターウォーズ仕様っぽくなってました。

飛行機の中からパシャリ。

もう一枚です。

あっという間に熊本空港に到着しました。

阿蘇空港、有名な熊がお出迎えです。

空港から熊本駅まではバスで行きます。
    そして片隅に映る有名な熊。

荷物持ったまま、うろうろ。
    ここにもいました有名な熊。

うろうろしていて、発見しました。
    新幹線つばめ。
    何か可愛くて一枚。

お腹が空いたので、駅前でご飯です。
    いただきます。

ごちそうさまでした。

熊本駅の地下道には、あそくろえもんがいっぱい。
    可愛すぎて、不審者になっていました。

かわいいです。

この子のグッズ、欲しいです。

さて、ホテルにチェックインです。

洗面所はこんな感じです。

駅で買ったお土産。
    全部有名な熊が居ます。

さあ、チェックインも済んだことですし、観光に行きましょう。

まずは路面電車に乗って熊本城へ。

ああ、石垣が。

とりあえず、行けそうなところまで歩いてみます。

うわあ、こんなに石垣が崩れてしまって。

熊本城、現在修理中です。

どこにでも現れます、有名な熊。
    気持ちばかりですが、募金しました。

熊本城が、早く直りますように。

プラプラしている内に良い時間です。
    良さそうなお店があったので、入ってみました。
    まずはビールと、それから突きだしです。

お刺身、ぷりっぷりです。

これ、何だと思います?
    馬肉の叩きです。
    鉄臭いかと思ったのですが、そんな事無くて、すっごく美味しかったです。

レトロな路面電車が走り去ったので、慌てて一枚。

ホテルまえはこんな感じです。

マンホールです。

ホテルの朝ごはん、いただきます。

ごちそうさまでした。

今日は阿蘇へ移動です。
    歩いてバスターミナルへ。

バスターミナルです。
    切符を自販機で買って、バスを待ちます。

って、うっかり寝こけて、気づいたら目的地の宮地駅!!
    慌てて降ります。
    乗り過ごさなくて、本当に良かった。

向こうに見えるは阿蘇の山。

お腹が空いたので、お昼ご飯にしましょう。

ごちそうさまでした。

腹ごなしと観光かねてお散歩。
    そして見つけた商店街。

良い天気です。

飲んべえの家族の為に、ここで地酒を買いました。
    猫便にて自宅へ送ります。

こいのぼりです。

水の町らしく、あちらこちらで湧き水が。

ここでも湧き水が。

試しに飲んでみました。
    冷たくて、飲みやすい気がします。

店先で一枚。

うろうろ。

店先においしそうなレモネード。

何が日本一なのか、説明があったのですが、忘れてしまいました。

水車です。

水がキラキラしていて綺麗。

このすぐそばに阿蘇神社があります。

ここも震災の影響か、現在修理中です。

入れるのはここまでです。

…………誰、これ、置いたの。
    神社の方ですかね?

さて、そろそろ駅へ戻りましょう。

宮地駅まで戻って来ました。

荷物を背負って、さあホテルへ出発です。

天気が良くて、本当に良かった。

ホテルまで車で5分。
    でも私は歩きなので、25分くらい?

あ、ホテルが見えました。

ホテルのお部屋です。

部屋からはこんな感じで山が見えます。

そうこうしている内にお夕飯ターイム。
    ホテルの周りに飲食店が無いの分かっていたので、あらかじめ二食付きにしました。
    この後、他にもお料理があったのですが、手ぶれがひどくて、写真はなかった事になりました。

ホテルの窓から見た、夕焼けです。

お宿の朝ごはん、いっただきまーす。

つーわけで、今日は阿蘇周辺を観光する為、宮地駅へ。
    やっぱり徒歩。

宮路駅の横にはコーヒースタンドがあります。
    バスや電車の時間待ちに一杯いかがでしょうか?

ここにもいたよ、クロちゃん。
    こんだけ推すなら、ぜひぜひ、グッズを作ってもらいたく。
    パスケースとか、クリアファイルとか、ボールペンとか。

バスに乗って、阿蘇駅へ。
    窓にちらっと映っているのが、乗って来たバスです。

阿蘇駅はこんな感じ。

こんな感じ。

天気、あんまりよくないので、遠出はやめました。
    駅で自転車借りて、近場を徘徊する事にしましょう。

駅で手に入れた地図を持ち、自転車漕いで訪れた神社。

この林の奥に神社があります。

踊山神社です。
    人、全然いないんですけど、なんか、この雰囲気嫌いじゃないです。

すごく静かです。

自転車漕いで、あっちこっちふらふらしていると、小腹がすきました。
    地図に載っていた洋菓子屋さんでおいしそうなお菓子を買いました。

お店はここです。

買ったお菓子を道の駅で食べようと思って、駅まで戻って来ました。
    するとね、居るんです。赤いボディのカワイ子ちゃんが。もちろん、写真撮るよね。

いってらっしゃーい。
    完全復旧を待ってます。
    そしたら、絶対乗りに来るからね。

そして、駅の構内に密かにあるクロちゃんのお家。
    このクロちゃん連れて帰りたい位、可愛い。

はい、道の駅です。
    道の駅で牛乳買って、さっき買ったお菓子を食べます。
    牛乳濃厚で(゚д゚)ウマー
    お菓子も(゚д゚)ウマー

赤牛です。

すっかり錆びてしまった線路です。

早く、復旧しますように。

なんか、切ない。

鉄道が走らないから、遮断機もおりませんしバーも取り外されています。

温泉です。
    駅からとっても近いところにあります。
    実はこの温泉、九州八十八湯の内に登録されています。
    温泉巡りをされている方は、阿蘇に寄られましたら、寄ってみてください。

自転車漕いで三度駅へ。

今日、借りた自転車を、そろそろ返しましょう。
    どうもありがとうね。
    電動自転車、坂があるところにはかなり良いと思いました。

と言うわけで、バスに乗って宮地駅を目指します。が、その途中で昨日寄った商店街前に止まるというので、途中下車する事にしました。
    昨日、かなり気になっていた馬ロッケを食べる事にしました。

揚げたてあっつあつ。
    とっても美味しいです。

店を冷やかして歩いていると、おいしそうなお団子が。
    いっただきまーす。

商店街からホテルまで歩いて帰りました。
    お風呂入ってー、お土産買ってー、だらだらしてーとしていると、あっという間にお夕飯。

お刺身です。

ホタルイカだったかな?

茶碗蒸しです。

煮物と焼き物。

私の大好き、ご飯です。

天ぷら。

お吸い物です。

小さな蒸籠にお肉とお野菜です。

ごちそうさまでした。

と、思ったら、デザートがきました。

今度こそ、ごちそうさまでーす。

ホテルの窓から見える山です。

朝ごはん、いただきます。
    お盆に載らない位、あれこれ持って来ています。

ごちそうさま。
    コーヒーやデザートのヨーグルトまで美味しくいただきました。

二日間、ありがとうございました。

昨日とは打って変わって、良い天気です。

ホテルの方に、タクシーを呼んで下さいとお願いしましたらですね、宮路駅まで、車で送ってもらえる事に。
    ありがとうございます。

宮地駅の周辺です。

もう一枚。

久しぶりに見ましたよ、公衆電話のマーク。

バスで阿蘇駅へ。

阿蘇駅から、湯布院へ移動します。
    移動方法は直通バスが出ていますので、今回はそれを利用する事にしました。
    ただ、このバス、あらかじめ予約が必要みたいです。ネットでも簡単に予約できますし、支払いはコンビニでできます。

ああ、今日で阿蘇ともお別れね。

バスが来ました。
    さあ、大分県の湯布院へと向かいましょう。

クロアさんの関連旅行記

クロアさんの旅行記一覧