穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山歴3年目にしてようやく北アルプス表銀座デビューしたので、次は、同じ中級の蝶ケ岳に行くこととした。ツアー参加者は、♂5名、♀19名の総勢24名。しかし、あまりにもヘビーで、三股から延々と続く登りは、コースタイム通りに導くガイドに付いていけたのは、12名のみ。私も男の意地とプライドで生き残ったが、後続隊は、結局1時間遅れで蝶ケ岳ヒュッテに到着した。やはり、ハイペースで足がつったり、軽い高山病になったりしたそうだ。天気は、曇りで眺望はそれほど良くなかったが、ピーカンに晴れていたら、熱中症になったりしてさらに状況は悪くなったかもしれない。ご来光を拝んだ後、蝶槍経由上高地へ下山。下山も厳しかったが、徳澤園のカレーとソフトクリーム目指して頑張った。

【山行記録21】~槍ヶ岳・穂高連峰の展望台~蝶ヶ岳を登る!

2017/08/05 - 2017/08/06

あべちゃん

あべちゃんさん

社員・団体旅行

三股から登山開始

• ゴジラのような木

ゴジラのような木

まめうち平にて

この時点で早くもみんなアップアップでした。

生き残り隊は、半数の12名のみ。みんな付いていくのに必死です。

この看板を見て、俄然元気が沸いてきました。

間もなく山頂です。

• イチオシ

テント場

• 山頂に着きました。

山頂に着きました。

蝶ケ岳ヒュッテ

夕食は、まずまず

槍ヶ岳、穂高連峰

• 遠くに富士山も見えました。

遠くに富士山も見えました。

ヒュッテと富士山

いよいよご来光の時間です。

槍ヶ岳

穂高連峰

• 槍!

槍!

蝶槍と奥に常念岳

みんな蝶槍目指して、空身で上がります。

• 槍ヶ岳美しいですね!

槍ヶ岳美しいですね!

蝶槍2664m

横尾に到着

徳澤園に着きました。

名物のカレーライス

みんな食べていたソフトクリームは、400円

• 明神

明神

通過しただけの河童橋

こちらで一風呂浴びました。

帰りは、スーパーあずさでした。