愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った盆休みの9連休!毎年恒例の実家への帰省。<br />例年、旅行三昧実家に1泊、家内実家に1泊。<br /><br />今年は先に家内実家で1泊。日中はナガシマのジャンボ海水プールで無邪気に楽しんだ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11272667<br /><br />夜、家内実家で酎ハイ片手にこどもたちの手持ち花火にほっこりしてから床に就いた。<br /><br />こどもたちのただの手持ち花火。期待されてもそれだけ。これもまた良いものだ(笑)<br /><br /><<お詫び>><br />投稿途中の他の旅行記は、なるべく早くということで、先にこの旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br />

2017お盆帰省 -- こどもたちの手持ち花火でほっこり --

2017/08/13 - 2017/08/13

旅行三昧

旅行三昧さん

待ちに待った盆休みの9連休!毎年恒例の実家への帰省。
例年、旅行三昧実家に1泊、家内実家に1泊。

<<お詫び>>

2017年のお盆休みは、例年通り、義妹家族と家内実家に1泊。

日中はナガシマのジャンボ海水プールへ。
    夜は、夕食後こどもたちは、家内の実家前で手持ち花火。

旅行三昧のこどもたちは、中学生以上のため、自ら花火をやりたいとは言いださなくなった。
    義妹のこどもたちは、小学生と幼稚園児。「花火!花火!」と大騒ぎ!

夏の風物詩「手持ち花火」でほっこり(^^)

派手なおもちゃ花火はなく、手持ち花火のみで、これもまた風情あり。

線香花火。懐かしい。

「揺らしちゃだめだぞ!」

「ほらぁ、言ったでしょ!」
    パチパチせずに落ちちゃった。残念。

義妹の幼稚園児の下の子。

ちゃんと下向けて持ってるね。良い子だ。

旅行三昧の下の娘。もう中学生になったんだな。

旅行三昧の次男。今年から高専に進学。寮生のため、自宅には週末に帰ってくるくらい。

長男は、今年成人式を迎えた。
    今年から「行かない」と言い、自宅でひとり留守番。

自分のパート仕事の他に、こどもたちのソフトテニスの練習やら遠征やらに奔走していた家内。
    だんだん、大人になっていくこどもたちに、家内は最近寂しそう。

でも、夏休みになり家族5人が自宅に揃うと、嬉しそうに「あー、忙しい!」を連発。
    そのうち孫も出来て更に忙しくなるよ。ね、かあさん。

とは言え、下の娘は中1。まだまだ忙しい日々が続くよ。

もうひとり、父親のなりをした、世話の焼けるオヤジもいるしね。スミマセン。。(笑)

義妹の上の子。小2。
    この間生まれたばかりだと思ってたのに、こんなに大きくなって。

弟想いのとても優しい良いお兄ちゃんになってきたね。

上向けちゃ、危ないよ。義弟のパパが優しく下に向けてあげる。

幼稚園児の弟は、慣れない花火に少し緊張気味。

我が子2人も楽しそう。お盆休みのささやかな楽しみ。

こどもたちの手持ち花火の光景に、ほっこり。

をっ!ちょっと激しいぞ。

緑色の閃光。

紫色に変化。

次はオレンジ色。

最後は白色の閃光。4色に変化。

お兄ちゃんも楽しそう。

明るくてキレイだね。

残り本数が少なくなってきた。

家族って、やっぱりあったかくて良いな。

シミジミ。

今年はこれでおしまい。

来年は長男も連れて来よう。って、来るかな?

来年もまた家族みんなで集まって手持ち花火をしよう!
    もうちょっとだけ激しいのも入れてみようかな。

酎ハイもちょうど飲み干したし、早いけど寝るとしようか。