その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日 成田発 パリ経由 プラハ着<br />8月1日  プラハ市内<br /> 2日  プラハ市内<br /> 3日  列車でチェスケー・ブディェヨヴィツェへ フルボカー城  <br /> 4日  チェスキー・クロムロフ日帰り チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /> 5日  バスでテルチへ<br /> 6日  バス乗継 ブルノ経由でクラクフへ(本編はここから)<br /> 7日  クラクフ ヴィエリチカ岩塩抗<br /> 8日  クラクフ アウシュヴィッツ<br /> 9日  列車でヴロツワフ→ボレスワヴィエツ→クリチクフ城<br /> 10日  クリチクフ城<br /> 11日  ボレスワヴィエツ→ワルシャワ<br /> 12日  ワルシャワ<br /> 13日  ワルシャワ発 アムステルダム着<br /> 14日  アムステルダム発<br /> 15日  成田着 <br />

チェコ・ポーランド 街と古城②

2017/07/31 - 2017/08/15

バンバンさん

7月31日 成田発 パリ経由 プラハ着
8月1日  プラハ市内
 2日  プラハ市内
 5日  バスでテルチへ
 6日  バス乗継 ブルノ経由でクラクフへ(本編はここから)
 7日  クラクフ ヴィエリチカ岩塩抗
15日  成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

ボルシチ
    店によって味が違う。
    出汁が効いて上品な感じ。美味しい。

クラクフの伝統料理
    マチャンカ。
    豚肉を白パンで挟んである。

ホテルで自転車を借りて散策するも雨。

夕方、18時からの事前予約をしてある
    ヴィエリチカ岩塩抗へ。
    ネットでの事前予約を薦めていたが、
    窓口はすいていた。
    どちらが良いかは??
    英語があまりわからないので、ポーランド語のツアーでもよかった。
    そのほうが安い。

クラクフの駅で券売機で切符を買ったが、操作が難しい。学生割引を選択してしまい、車内で追加清算を受ける。
    車内で車掌から購入するほうがわかりやすい。

駅から徒歩5分。
    道は簡単。
    ポーランドは交通費、宿泊費、食費どれもとても安いが、
    観光施設の入場料はどこも一般的な値段。
    ここは英語ツアーで一人89zl(約2800円)

坑内はツアーでまわる。
    結構歩く。
    3時間くらいかかる。

翌日は、クラクフ駅のすぐ隣のバスターミナルから
    バスでオシフェエンチムへ。
    バスで約90分。

アウシュヴィッツはドイツ人が発音しやすいように
    町の名前を改名したそうだ。

事前に日本人唯一の公認ガイドの中谷さんに
    お願いしておいて、26人ほどのガイドツアーでまわる。
    朝、夕を除き、ツアーでないとまわれない。
    入口のツアーインフォメーションは窓口が2つしかなく、
    ものすごい長蛇の列ができていた。

中谷さんのガイドはよくわかった。おすすめ。
    一人60zlとのメールだったが50zl(約1600円)ありがたい。

1階と2階で建物の煉瓦の色が異なるのは、収容者に作らせたとのこと。

130万人もの方が犠牲になった。
    そのほとんどがユダヤ人。
    イスラエルからの団体客も多くいた。

近年、訪問者が増えているという。
    特に若者世代が多く来訪している。

バスで移動して、ビルケナウの収容所
    この場所で選別され、収容されることなく
    75%、つまりほとんどの人がガス室に送られたという。

ビルケナウのガス室は撤退時にドイツ軍が破壊していった。
    収容施設は地盤がゆるく、保存が難しくほとんどは非公開。

クラクフの街並み

クラクフ→ヴロツワフ
    7:59発 IC3814  ヴロツワフ 11:37着
    実際はクラクフを40分遅れで、ヴロツワフには2時間半遅れた。
    クラクフ→ヴロツワフ
    162zl(1等、2人分)約5000円と安い。

食堂車が連結されていた。
    スープ。定番のジューレック。

ヴロツワフの市庁舎

旧市街。雰囲気があっていい。
    うーん、列車が遅れなければ、もっとゆっくり見て回れたのに。

小人のオブジェが。
    2時間で、4体しか見つけられなかった。

ヴロツワフ→ボレスワヴィエツ→Taxi→クリチクフ城
    ボレスワヴィエツの駅にタクシーが待機していた。
    クリチクフ城までは、20分ほど。
    約2300円。
    この古城ホテルで2泊。
    2泊ツインで2食付で24000円ほど。

夕食は、この食堂で。
    食堂が3つあり、選べる。
    夕食は残念ながらセルフサービス。

テニスコートもあり1時間1000円ほどで
    ラケットも貸してくれた。
    室内プールもある。
    優雅な気分。

小さな村だが、散歩も楽しい。

駅近くのボレスワヴィエツの陶器ショップまでタクシー。
    2軒見ながら駅へ。

ボレスワヴィエツ→ヴロツワフ
    12:04発  13:32着 途中遅れて接続を心配した。

ヴロツワフ → ワルシャワ
    13:58発   EIP6102  17:52着
    接続を心配したが、これも30分ほど遅れて出発。

298zl(1等、2人分)
    400㎞で一人5000円ほど。これで軽食も付く。

ヴロツワフ駅のコンビニに寿司の弁当があった。450円ほど。
    味は、2日くらい冷蔵庫に入れるとこのくらいパサパサになるどろうという食感。

ワルシャワの住宅街にあるレストラン。
    「ポレスカ・ルジャナ」
    ガイドブックに紹介されていて、ぜひ行ってみたかった。
    花が多く素敵なレストラン。

日曜日の午後便なので12時からのワジェンキ公園でのショパンのピアノコンサートを聞くことができた。
    1部3曲、2部2曲。

予約していたホテルが「システムエラーで予約ができていない」とのことで、同じ料金でしかも朝食付きで豪華な5つ星のホテルに変更してくれた。このホテル・ソフィテル・ヴィクトリア・ワルシャワ、地下に豪華なプールもあり、朝食も最高。空港までは175番のバスで移動。

WAW     →    AMS
    17:15発      19:15着
    空港の搭乗券発券機は日本語対応でした。(それでも係りの人にやってもらいましたが)
    アムステルダムで1泊して
    翌日の便で帰国。

AMS     →  NRT
    14:40発    翌日8:40着

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る