マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の一人旅です。<br />観光地の情報は他の方々が書かれてますので、<br />その他の情報を中心に記録します。

ぷい散歩「マンダレー旅ノート(4)」

2017/08/05 - 2017/08/08

pupui

pupuiさん

3泊4日の一人旅です。
観光地の情報は他の方々が書かれてますので、
その他の情報を中心に記録します。

2日目、ダイヤモンドプラザからホテルに帰ろうとしたら土砂降りです。

雨が止みそうにないので、多少小降りになったときに自転車立ち漕ぎでホテルに向かったのですが、結局ずぶ濡れになりました。

滞在中、雨に降られたのはこの時だけでした。

やっとの思いでホテルに着き、部屋に入ってシャワーを浴び、服を着替え、ベッドに横たわると・・・

ぽたっ・・・

えっ?

ぽたっ・・・

雨漏り?3階なのに?
    どうやら、大雨で天井の上の配管から水が漏れ出したようです。

慌ててフロントに行き状況を説明すると、部屋を確認もせず、別の部屋を用意すると言われました。

どうやら、部屋に不備があることは分かっていたようです。
    大雨が降らなければ、問題なしってことでしょうね(笑)

スタンダードの部屋に空きがなかったようで、スーペリアダブルにアップグレードしてくれました!

部屋の広さはスタンダードシングルの2倍以上、ネットで調べたら、部屋代は3倍以上します!
    備品は、スタンダードにコーム2個、室内に洋服ダンス、金庫がプラスされました!
    これで1泊税サービス朝食込みで1191円なんて・・・ラッキー!(笑)

何だかんだで夜22:00過ぎになり、夕食を取ろうとホテルを出たら、日曜日だからなのか、大雨だったからなのか、全く店が開いていません!

結局、コンビニでタイ製のカップラーメン450チャット(38円)を買って部屋で食べるはめになってしまいました・・・(涙)
    あ~タイからスナック菓子持って来ておいて良かった!空腹が凌げました。(笑)

3日目はバイクタクシーでウーベイン橋に行こうと地図を確認すると、道中にマハムニパゴダがあることが判明しました。
    ミャンマーでは、ヤンゴンのシュエダゴンパゴダの次に重要な巡礼地だそうです。

フォートラベルの情報だと、往復の最安値?が5000チャット、大体7000チャットのようなので、ホテルのスタッフにミャンマー語で「ウーベイン橋」「マハムニパゴダ」「7000チャット」と書いてもらい、バイクタクシーと交渉開始です。

ホテルを出た途端、バイクタクシーが寄って来ました。ミャンマー語のメモを見せると即座にOK!本当か?8~9000チャットは覚悟してたのに・・・
    ホテルのドアマンも、2ヶ所で観光してホテルまで戻ってくるんだぞ、本当に7000チャットだな、と念を押してくれます。

15分程で、マハムニパゴダ到着です。

靴はロッカーに預けます。ロッカー代は無料です。

ミャンマーの寺院には、たいてい参道にお店が並んでいます。昨年のシュエダゴンパゴダの参道は、まるで街のようでした。

庭園も素晴らしいです。

このお堂は、世界の仏教を紹介しているようです。

ユーラシア大陸だけの地図です。「JAPAN」のプレートが逆さまになっていて、ちょっと悲しかったです。

各国の仏像も紹介しています。

タナカを作っていました。

修学旅行?遠足?服装からお坊ちゃん学校だろうな、と予想できます。

ひとつひとつ丁寧に見学したら、全体を見学するのに1時間以上掛かります。

仏教では、生まれた曜日が重要です。

いよいよ、本堂をお参りします。

テレビで見たことがあります。

女人禁制です。女性は、願いを男性に託します。

皆真剣です。さすがに写真を撮る前に、係員に撮影可能か確認しました。

私も中に入ってお参りしようと思っていたのですが、何となく圧倒され、女性達と一緒に外からお参りしました。

結局、45分程見学しました。

更に南下して、ウーベイン橋に向かいます。

ウーベイン橋は、マンダレー郊外のアマアプラにあります。(続く)

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る