ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅!<br /><br />初めてのところに一人で行くよりも、<br />一度行ったことのある都市でもう一度行きたいと思っていた、<br />バルセロナとヘルシンキに行ってきました。<br />2都市とも2度目なので、バルセロナでは前回行けなかったところを中心に観光し、ヘルシンキでは買い物をたくさんしました。<br /><br /><br /><日程><br />9/13 AY074 成田 11:00 ⇒ ヘルシンキ 15:20<br />   AY3269 ヘルシンキ 17:25 ⇒ バルセロナ 20:25<br /><br />9/14 午前 バルセロナ市内観光<br /><br />9/15 バルセロナ<br /><br />9/16 AY3270 バルセロナ 10:15 ⇒ ヘルシンキ 15:05<br /><br />9/17 ヘルシンキ<br /><br />9/18 AY073 ヘルシンキ 17:15 ⇒ 成田 08:55

初めての一人旅!!8

2016/09/13 - 2016/09/19

きょうこ

きょうこさん

初めての海外一人旅!

初めてのところに一人で行くよりも、
一度行ったことのある都市でもう一度行きたいと思っていた、
バルセロナとヘルシンキに行ってきました。

<日程>

9/14 午前 バルセロナ市内観光

9/15 バルセロナ

9/17 ヘルシンキ

鉄道 観光バス 徒歩
フィンランド航空
旅工房

ヘルシンキ市内。
    朝は静か。
    飛行機は夕方、お昼くらいまではフリーです。
    ですが日曜日。お店の開店も12時から。
    することがありません。。。

• カンピ礼拝堂 寺院・教会

シナモンロール。

バルセロナで食べ忘れたチュロスをヘルシンキで食べる。

ひたすら、ヘルシンキをプラプラ散策。
    でも時間はなかなか進まないし、お店も開いていない。

はやりのポケモンGOをトラムにやってみる。
    トラムのスピードはポケモンGOをやるには丁度いいことに気づく。

そしてホテルに戻り、荷物をピックアップして空港へ。
    あとは空港での免税手続き。

心配していた免税手続きはあっさり終了。
    日本語ペラペラの人でした。

ヘルシンキの空港は、チェックインのみならず、荷物の預け入れもセルフ。
    もちろん日本語表記などなく、ドキドキでした。

スーツケースの重量は21キロだった。
    ガイドブックとか、スーツケースに入れればよかったと後悔。
    おかげで手荷物が重い。。。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

日本に無事についたけど、想像以上に疲れていて、電車で帰る気がせず、
    初めて、電車賃の倍以上するバスで帰る。
    このバス、家の5分のところまで行ってくれるので、らくちん。
    でも本数は少ないので30分以上、空港でボーっとする。
    しかも利用者が少なくて、大型バスに5人ほどしかおらず。
    最寄りのバス停に着くころには、私一人。
    バスに乗った途端、睡魔に襲われたけど、乗り過ごすことはできないと思い、
    頑張って起きてました。