香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月はちょっと発作的な香港でした。<br />8月は毎年恒例の香港です。(別に言い訳する意味もありませんが)<br /><br />普段は週末にしか旅行に行けない最近・・前回なんか香港の祝日にも重なって、なじみのお店(と言っても猫見るだけ)が軒並みお休みだったけど、今回は日曜日入りの水曜日戻り・・バリバリ平日ってのがなんかうれしい旅でした。<br /><br />今年も特典航空券を予約してましたが、帰りの便の空席待ちが取れずにギブ。<br />マイルをポイントに変えて、どうにか普段通りの出費に抑えましたー。<br />ホテルは久々イビス上環にしましたー。

2017年夏休み香港♪ 初日は西環から中環まで歩いただけで疲れてしまった。。

2017/08/13 - 2017/08/16

1511位(同エリア19688件中)

たまさん

7月はちょっと発作的な香港でした。

ホテルは久々イビス上環にしましたー。

全日空の朝便です。
    恒例の、前日からのハライタです(;´・ω・)
    年とともに、つまらん失敗が多いので、眠いけどシャキッとしなくちゃ!と自分を励ます。でも、成田エクスプレスの切符を空港第2までで買ってたわ(乗る前に終点までに変えてもらいました)
    ルーター受け取り場所がいつもと違っていて無駄に歩いてしまったけど、とりあえず中身の証拠写真は忘れず撮りました。

ヒコーキは満席っぽく、周りは普通語集団(# ゚Д゚)
    左隣り普通語女性、通路側に私、通路挟んだ向こうにその女性のダンナさん。
    わたしを挟んで会話されたらうるさくてたまらないので、にっこりいい人のふりをして席をかわってあげた(笑)

香港到着後、空港では大事なミッションがあったので、それに集中しすぎて写真がありません^^

あ、今回は青蛙さんおすすめのKLOOKさんで機場快線チケットを買ってみました。空港のホームで時間があったので、スマホ画面を見せてみたら、香港駅で、と言われました。チケット引き換えは、到着駅でしかしてもらえないようです。

で、イビス上環にホテルにチェックイン。
    どうですか!この見事なマンションビューのお部屋!><

上を見上げれば、空は見えます(笑)
    前のマンションの人と目が合いそうだし、コの字型の向こう側にエレベーターホールがありますが、レースのカーテンとかはありません。
    でももしかして、外からは見えない窓ガラスなの??
    と、このあと出かけるときにエレベーターホールから見てみたら、
    隣の部屋の人が窓辺のイスに座ってるのが丸見えでした(;´・ω・)

でもお部屋はきれいだし、香港では広い方だし、好きなんですイビスw

ブツブツ言ってないで出かけますかね。

まずは、西に・・・
    あ、デブ子ちゃん、久しぶりね♪

脂肪をまとってると暑さが堪えるよねえ、本当に(わかるよわかるよ)

などと話しかけながら写真撮ってたら、後ろに立派なカメラもったおにいさんがいてニコニコしてました。場所を譲って、後ろからパチリ

皇后大道にのぼって、、
    ここは、今回絶対行かなくちゃ!と思っていた、豆ちゃんの店、です。
    前回、結業の貼り紙にまったく気づかずに帰ってきてしまって、、、

とりあえず、あの貼り紙をしたまま今年いっぱいぐらいは開けてるみたいなので、来てみました。
    この子は豆ちゃんの相棒?千金ちゃんという名前みたいです。

ちかいちかい(^^♪

店には、広東語女子2人と男子1人。
    カウンターの上には、この店が表紙を飾る「舗頭猫」の本があって、女子たちは買い物ついでに猫談義をしているみたい。
    それに乗じて、私も店に入り込みました(笑)
    おばちゃんがとにかく、「この子本当にかわいいのよ!」と千金ちゃんをかわいがっています。

あれ、でも、豆ちゃんは?
    と思ったら、店の奥でお昼寝中でした。
    ごめーん、おこしちゃった?

本名?は、豆釘(dau ding)さん♪
    モフモフだねえ、かわいいねえ。

michiyoさんと、ここで買えるものは何なんだ?!と、いままで撮った写真を拡大したりしながら考えていて、店先にある、どんこ、ぐらい?と話してたんだけど、
    ありましたありました、ナッツ類!
    今回、母からのリクエストで買っていくことになってたんです。
    一通り値段を聞いて、「明日来ます」と言って店を出ました。

あーーーー
    ホントいやなのよあんた!
    車道に寄りすぎなのよーーー!
    バス来てるじゃないのーー!

驚いて車道に飛び出したりしないように、近づかないで、
    「ねー、こっち来てよ」と呼び寄せるけど無視されてます(笑)

そのまま腫れものを触るように通り過ぎました(ん?)

あの世では車も必要だ

本人?あ、いや、運転手付きってことかな?

乾物屋さんの隣は小綺麗にした金屋さんかな(暇そう)
    床の「歓迎」がけっこうかわいいけど

この子もかわいい♪

あらら、新顔ですね

きゃわわです

場所を思い出せるように撮ったらしい写真・・・・
    (すでに記憶なし)

うっすら思い出してきたのは、
    このあとPMQに行こうと思ってるんだけど、途中、永楽街のじいちゃん(乾物屋のかわいいレトリバー)に会おうと思って海側に下りてきて歩いてたんだ。
    じいちゃんには会えなかったので、上環駅出口辺りでまた上にのぼっていく途中だわ、たぶん

せっせと標高をあげていくw

次の写真がここ

おお、九記さんのシャッターステキですね!

せっかくここに来たので、並びにあるHOMELESSで、いろいろ見ながら涼むw

九記さんのお向かいの勝香園さんも休みなので、人が少ない!
    いつもは人でごった返してる階段を上がってみます。
    途中にきれいっぽいトイレ発見!
    PMQまで間に合わないときはここ使おう(笑)

と、さらにのぼって行ったら、きゃーきゃー♪

プロのモデルさんですか?(笑)

うはは、かわいいねー

ちょっと下にも、愛らしい目をしたこの方

えっ、どうしたの???
    化粧は朝、日本でしただけだから、すっぴんには近いけど、
    そんなあごはずれるぐらいの顔しなくても・・・

と思ったら、あくびでした^^

迷子札かな?かわいいのつけてるね!

カメラマンさんがいなくなったので、モフモフタイムです

モフモフしていたら、この建物の横の階段から、小綺麗な白人家族が出てました。
    1階だけ見てたら気が付かなったけど、上の階はきれいに改装されたおしゃれなおうちなんだわー。
    いいなぁ、こんなところに住めたらいいなぁいいなぁいいなぁ(無理)

かなりの時間、遊んでもらいました。
    じゃあねえ、また今度、日曜日に来るよ!

PMQの入り口までの坂が急すぎます。
    出来れば入り口を坂の手前に作っていただきたいです(年配者からのおねがい)

こんな店、前はなかったような・・・

今日も上の階まで行く元気がないので、1階のデザインギャラリーと住好的さんだけ見ます。

しっかし、どれもこれも高いよ。
    これは住好的で少し心を揺さぶられた柄・・・

舗頭猫の本と、表紙の豆ちゃんちのカード
    このカードを持って行って、あした豆ちゃんちでの会話のきっかけを作ろうと思って・・・
    しかし、これも好貴ア~(高い!)

一応買いましたけどね(次の日全然使わなかったーー)

PMQ入り口のお向かいにあるお店に入ってみました。
    anan香港特集のふろく冊子にも載っている(後で気づいた)
    Soul Art Shopさんです。

さっき、PMQまでの坂を息を切らしてのぼってるときに、上の方にいた日本人家族のムスメが甘ったれた声で
    「あー、あそこかわいい、行きたい行きたい行きたいよぉ」と言っていて
    「うっせえなぁ、行きゃいいじゃんよっ」とイラっとしたのですが、
    イラっとしつつ、気になったのでした(えへへ)
    入ってみたら、確かにかわいかった(笑)

そしてなんと、
    ありがとう、あのムスメ!
    ここにはこんなかわいこちゃんがいたのでした!

売っていた、中国の古い柄の手染めの生地が気になったんだけど、
    やっぱり高いの、高いのよーーー

でもまた来るね^^

ふはー、今日はもう疲れた。
    どうしようかなぁ・・

疲れたからお夕飯は、サーモン寿司かな・・

あ、公利さんのシャッターもかわいい!

白わんこ♪

えーと、このあとふらふらだったので、トラムに乗ってお夕飯を買いに金鐘に行ったようです。

次の写真がこれ

パシフィックプレイスの不思議ウィンドウディスプレイ
    keipandaさんの代わりに撮ったよーー。

もっと意味不明なのもあったんだけど、怖すぎるのでこれだけにしておきました。

お夕飯買ったのでトラムで帰ります

写真撮りたいので、西行きのトラム1本逃したら、
    まー、次が来ない来ない(トラムあるある)

反対側はいっぱい来るんだよな(トラムあるある)

やっと来たやつはやっぱり混んでいて、
    大好きなカーブのところの写真は撮れず..

はぁー、ただいま!
    イビスの部屋、夜は何撮ってもこんなふうに赤くなる。
    サーモン海苔巻きはちょっと量が多すぎたー。

NHKワールドは英語がイライラするから見ない!
    新聞台もないので、ひたすら翡翠台をつけてたら、、長毛さんが熱く語ってました^^

今日は飛行機移動もあったし疲れたよー。
    明日からがんばります。
    おやすみなさいzzzz

• taroトラベルさん 2017/08/23 17:07:08
    コメントし忘れてた〜!
    マンションビュー!最高!
    本当に見事です!こういうロケーション大好き!

これをコメントしたかった〜!

taroトラベル

• taroトラベルさん 2017/08/23 16:58:31
    かわいい〜♪
    たまさ〜ん♪

かわいい!かわいい!
    ねこさん達の姿を見てたら癒されました。
    (最近また、心が荒れていたので...苦笑)

豆ちゃんもかわいいし、千金ちゃんも!デブ猫ちゃんも微笑ましい〜。
    新顔の白猫ちゃん!緑っぽい目と折り曲げてる手(前足ですね!)がたまらないわ〜。
    うちにいたtaroによく似てます〜。

西環、本当にいいですね!
    フォトジェニックな風景もいっぱい増えてるし。

西環は初心者なんで道がよくわからないんです。
    次の香港行きが決まったら、ぜひ道を教えてくださいね〜
    よろしくお願いします〜。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/08/23 22:18:11
    RE: かわいい〜♪
    taroさん♪

猫たち見て少しでも癒されてくれてたらうれしいですー^^
    白猫さんは、次回からのコースに加わりそうです!

私も以前は、チムサアチョイにしか泊ってなかったので、
    中環から上環は好きで通っていたけど、イマイチ道がわからず、いつも迷子になってました(笑)
    中環より、西に行った方が道はわかりやすいかも・・
    そこから始めましょう、ご指導します!(偉そうにーww)

私は一度でいいから、インタコの部屋からビクトリア湾を見てみたいですよぉ
    マンションビューは嫌いではないですけどね、、
    部屋に帰って、「あぢぢぢ(暑いーー)」と、着ていたものを脱ぎ捨てるのに、
    お向かいが気になって、カーテン閉めなきゃいけないので(笑)

早く、taroさんちの次回香港が決まりますように!
  • chocoさん 2017/08/23 08:40:35
    真っ白なニャンについて
    こんにちは。いつも楽しく読ませていただいております。

急須の上の白いニャンですが、
    福建茶行のアシュリーちゃんです。
    お店のロゴも間違いないです。

お店の名前で検索すると、少し情報が出て来るので
    是非探してみてください。

私も香港に行った際は必ず、あの辺りを猫探索してます♪

続きの旅行記、楽しみにしてます。

たま

たまさん からの返信 2017/08/23 22:08:47
    RE: 真っ白なニャンについて
    chocoさん♪
    重要かつステキな情報をありがとうございます!

早速検索したらいろいろ出てきて、
    有名な店の、人気ねこちゃんだとわかりました。

あのあたりはふだんあまり歩かないので、
    また行けるか自信がなかったのですが、検索したらバッチリ地図もあったので、
    安心しました。
    次回も行ってみます!

検索も楽しかったですー。
    ありがとうございました!
  • keipandaさん 2017/08/22 21:42:13
    きゃわわわわ…
    たまさん

初日から大漁でうれしくなっちゃいますね〜!
    ワタシのお気に入りはぁ、
    急須のショーケースに乗っかった真っ白な美人さんかなぁ。。
    横たわり方までなんかセクスィーじゃないですか笑。
    キョトン顔もキュート。

こんなぶちゃいくさん(誉めてるよ)がいたなんて、、
    今度もういっかいいってみよう。

パシフィックプレイス…

keipanda

たま

たまさん からの返信 2017/08/22 23:06:26
    RE: きゃわわわわ…
    keipandaさん♪

急須の上のシロさん^^
    通り過ぎそうになって、(あっ)となって、
    1歩戻って店の人に見られないようにカメラ出して撮ったのでした。
    かなり怪しい動きだったかと・・・
    でも、あとから見てもきゃわわなので、よかったですー。
    あの店をまた見つけられるかどうかが不安で、また検証に行きたいけど、
    2か月続けて行っちゃったからなーーー

> PMQの向かいの虎王がたくさん売ってるお店に行ったことあるんですが、
    > こんなぶちゃいくさん(誉めてるよ)がいたなんて、、
    > 今度もういっかいいってみよう。

しばらく店の真ん中で伸びてたけど、ふっと奥に消えていきました。
    会えたのはラッキーだったのかもです。何度も行くしかない!?
    にしても、あの坂、きつすぎるんですけどーー

> パシフィックプレイス…
    > チラ見せされたら、続きが見たくなっちゃうじゃないですかー(*´Д`)エーン

でしょ?
    じゃあ行かなくちゃ!でしょー。
    行くしかないわよー、keipandaさん!(脅迫w)
  • mengさん 2017/08/22 20:51:54
    ほんとに
    初日から大漁じゃないですか♪♪
    でぶ子ちゃんかわいすぎるぅぅぅ!!

そして、香港の猫はスッピンに弱いね笑
    すぐびびる。(^^;)

やく一か月だもんね。
    なんか久しぶり感がない。
    なんかたまさんずっと香港にいたみたい(^^)

めん

たま

たまさん からの返信 2017/08/22 22:58:48
    RE: ほんとに
    めんさん♪

> 初日から大漁じゃないですか♪♪
    > でぶ子ちゃんかわいすぎるぅぅぅ!!

ふふ、でぶ子ちゃんはつやつやでとってもかわいいです。
    でも本当にだるそうだった。
    ダイエットしなくちゃね、お互いね!と話してきました。

私は一応、すっぴんで外に出るのは控えてるんだけど、
    朝塗っても、早朝散歩から帰った時点でほとんど汗で流れてるんだよね^^;
    まさかそれで、猫にまでビビられるとは!(笑)

• こえださん 2017/08/22 17:03:26
    有言実行たまさん。
    イビス、居心地良さげで良かったですね。仰るように部屋は広めだし、フローリングで清潔だし。そして今回はシティービュー。【ハーバービューよりシティービュー好き好き協会】の会員に入って(ん?既に入会済みだったっけ?)一緒に活動を広げて行きましょう。
    特にここからはLBPの真っ青ビルが目立って目に入るし、「あの向こう側に科記への道があるんだよね」って思えるから、良いロケーションですもんね。好んで歩く道がいつでも見える幸せ。

豆ちゃん千金ちゃんのお店、ミッション完了できて何よりです。ニャンコと人へのたまさんの想いは、いつもながら有言実行。お店の人も、事実を知ったら泣けるやろなぁ。
    すぐ近くの仏具屋さんの子は、ほぼ例外なくいつもたまさんをハラハラさせてますね。人心猫知らず。あー、とうとう、たまさんに「ホント嫌なのよあんた!」と言われ、腫れ物を触るように通り過ぎられるようになってしもた。。。この子のご主人さんって、そういうことは心配してないんでしょうか?(と、たまさんに尋ねても…。)次回、「毎回すっごく気になるんですけど」って進言するのはあかんですか?

たま

たまさん からの返信 2017/08/22 22:54:20
    RE: 有言実行たまさん。
    こえださん♪

イビスは落ち着きますね。
    場所もいいし。
    でも、正街まで少し遠いなぁ、と今回感じました。疲れてたのかな^^

香港の店猫はホント不思議です。だいたいみんな、店の中でじっとしてますね。
    暑いから(笑)外に遊びに行く子が少ないのか・・私だったら心配で仕方ないと思います。

> 仏具屋さんのオレンジ色のクルマ張りぼて。こちら、香港は右ハンドルなので、右側に見える人影はご本人に違いないと思われます。大きいですねぇ…これ…どこでどうやって焚くのだろう…。

確かに!大きすぎますよね。
    そして、右ハンドル・・・そういう細かいことまで考えてなかったですー。
    そっか、本人なのか、あれ^^

• こあひるさん 2017/08/21 22:22:04
    あら?同じ時期に・・・
    たまさん、こんばんは。

わが家も14〜18日まで、くそ暑い香港に行ってました〜。今年はすごく涼しい仙台だったのに、わざわざ夏を味わいに行ったようなもので・・・

今回は、中環から西側には行かなかったから、もしかしてすれ違っていたということもなかいかなぁ。

ホテルから一歩出ると、息をするのも苦しいくらい暑くて・・・わかっちゃいたけれど、ヘタレのわが家は、やっぱり全然歩き周れなかったわ〜。

こうしてみると、やっぱり香港島の西側はなんだかいいなぁ〜〜。わが家も、何度も香港には訪れてるのに、たまさんのように、マニアックあるいはディープな旅にならないんだよなぁ(笑)。

こあひる

たま

たまさん からの返信 2017/08/21 22:52:16
    RE: あら?同じ時期に・・・
    わー、こあひるさんも
    同じ時期に行かれてたんですね!!

はい、本当にくそ暑かったですね。
    涼しい東北から、まあ、わざわざ・・ご苦労様でした(笑)

本当に異常気象な、最近の日本(に限りませんが)
    去年やおととしは、日本がくそ暑かったので、
    「香港の方が涼しいわ」と思った記憶があるんですよ。

こあひるさんはどのあたりを歩かれたのか、早く知りたいです!
    あ、暑かったから、豪華ホテルライフかしらー♪
    どちらにしても、旅行記楽しみにしています!
  • おばQさん 2017/08/21 05:02:05
    あらまあ、ニアミスでしたね!
    たまさん、おはようございます☀

7月に続いて8月にも行かれたのですね~
    しかも、日程カブリのニアミスで!

いつもながら、猫チャンに負ける眼差しの温かさ、たまさんならではですね。

天候不順が続いていますが、ご自愛下さいませ。

おばQより~~

たま

たまさん からの返信 2017/08/21 22:44:09
    RE: あらまあ、ニアミスでしたね!
    おばQさん♪
    ホントだ、日程かぶってますね^^
    それにしても、おばQさんご家族の旅行は本当にステキ旅!ですね。
    私も連れてってくださーい!って感じです(他人だぞww)

> 8月の香港はおばQは10年振りだったのですが、暑くて蒸して、これぞ香港って感じを満喫しました。

なんかこう、日差しの強さが半端ないですよね、香港!
    日焼け止めを塗っても、汗ですぐに流れてしまうし・・もうやけくそでした(笑)

> 帰国してからの日本の寒さは応えましたが、たまさんは体調はいかがですか?

幸い、私が帰国した16日は、少しだけ気温が上がった日だったみたいで・・
    その前日に帰ってたら気温差でやられていたかもしれません。
    会社には、旅行のことを言っていないので、
    「休み中、寒かったよねえ」とか言われて、話を合わせるのが大変だったりします^^;

• michiyoさん 2017/08/20 23:06:18
    猫祭り1日目。
    たまさん、1日目お疲れ様でした。

相変わらずの猫祭り羨ましいですー。
    デブ仔ちゃん、なんかむーとしてますね😆
    で、社長みたいな風貌な豆ちゃんと涼しげな千金ちゃん。いいですねー😆
    鈴の大きな子も可愛い。
    あくびの子もPMQのそばのお店の仔もみんな可愛いですね。
    そして、トラムを待っているときのビルの写真も素敵です。

次の日も楽しみにしてます♪

michiyo

たま

たまさん からの返信 2017/08/21 22:26:31
    RE: 猫祭り1日目。
    michiyoさん
    コメントありがとうございますっ!

> デブ仔ちゃん、なんかむーとしてますね

さすがmichiyoさん!
    ホントにダルそうで、もういやー、って感じだったんですよ。
    心配になっていろいろ声かけてたら、後ろにカメラにいさんが居て、ちょっとはずかしかったですww
    豆ちゃんも、涼しい店内なのにダルーって顔してました。

他の子も、みーーんなかわいいですよね。
    疲れて行動範囲が狭かった初日でしたけど、満足しました^^

さて、二日目からの写真がまた、バカみたいに多い。。。。

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る