チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来のタイ旅行。今回のテーマは「LINE友達への巡礼の旅」です。彼女達とLINEで約束どおり、現地再会できるのかどうか???<br />さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???<br />滞在先は「バンコク⇒チェンマイ」ですが、パタヤも日帰り訪問します。<br />久しぶりの一人旅ですが、一瞬だけ、親父友達の「Tさん」と合流予定です。<br /><br />今回の旅程と費用は以下のとおり。 <br /><br />■8月9日(水)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円<br /><br />■8月11日(金)<br /> バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B<br /> パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B <br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク<br /> 【2泊3日】朝食無しダブル 合計7,206円(1泊3,603円)<br /><br />■8月12日(土)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 片道1,379.3B<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br /> 【5泊6日】朝食無しダブル 合計11,115円(1泊2,223円)<br /><br />■8月17日(木)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(ノックエア) 片道989.95B<br /> タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く旅の記録メモ代わりの旅行記ですので、冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2017年3回目 タイ LINE友達 巡礼の旅6 【チェンマイ編(現地7日目)→帰国】

2017/08/16 - 2017/08/17

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

naoさん

さらに、新たなLINE友達を開拓できるのかどうか???

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■8月9日(水)
 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア) 往復28,310円

■8月11日(金)
 バンコク⇒パタヤ(ベルトラベルバス) 370B
 パタヤ⇒バンコク(ベルトラベルバス) 370B

□レトロ39ホテル@バンコク

■8月12日(土)

□CHホテル@チェンマイ

■8月17日(木)
 タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)

鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジアX ノック・エア
Agoda

■2017年8月16日(水)

現地7日目のチェンマイの朝です。楽しい日々はあっという間に過ぎ去っていきます。とうとう明日は帰国です。雲行きは怪しいですが、雨は止んでます。

AM7時30分起床。

相棒とも、AM9時30分までにお別れです。

なので、返却前に、定番の朝食へ。

朝はとても混んでます。

お粥+点心1つで67B。胃にも優しいが、お財布にも優しいですね。

食後、レンタルバイク屋へ移動。現在、AM8時30分。

返却手続きの上、デポジット3,000Bを返却してくれた。

おっ いたな看板犬。

• 食い意地はってるね~。

食い意地はってるね~。

バイク返却してから、テクテク歩くがしんどい。。。

やっぱり、バイクの行動力の良さが実感されますね、、、

さて、本日のカオソーイはこちら。

「カオソーイ イスラム」というお店です。

英語表記のメニューです。

「カオソーイ カイ(鶏肉)」を注文。

少し辛いかなって感じですが、アロイです。

これまでの3軒の食べ比べでは、私の頼りない味覚からすると、昨日の「カオソーイ クンヤーイ」が一番良かったかな??

• 朝食後、ホテルに戻る。<br /><br />実は昨日の雨の中のバイク走行と、ホテルのエアコンにやられて、ちょっと風邪気味。しかも、外は雨が降り出しており、相棒のバイクもない。。。<br /><br />なので、ホテルでゆっくり休憩しつつ、明日の帰国準備をすることに。<br /><br />したがって、PM7時にLINE友達4号との対面まで、とくに写真もありません。。。

朝食後、ホテルに戻る。

PM7時再会。

来月(9月)もチェンマイに来るので、今回はインスタントラーメン(現地ではマーマー)だったが、次は何が良いか?って聞くと、あとでLINEすると言われて送られた写真がこれです。

バンコク タニヤ辺りの擦れ擦れの子だと、香水や腕時計の写真をドンと送りつけてこられた過去の経験からすると、めちゃくちゃ可愛い注文です。

現時刻PM9時。外も雨が止んだので、いつもの如く夜食のために外出。

今日は日中雨のせいか?? いつもより客足が少ないような。。。

いつものフードコートのこの屋台にて、、、

ソーセージ入りカオパッドを注文。

さらに、こちらの屋台で、、、

パッタイを注文。

ちょっと前までは、がっつり食欲があったんですが、最近少食になってきたので、もう腹パンパンになってしまいました、、

食後、そのままホテルに戻って、翌日のチェックアウトの準備をして、風邪薬を飲んでから一人寂しく就寝。これにて、現地第7日目は終了です。

■2017年8月17日(木)

とうとう帰国日です。今日も天気は悪いですが、雨が降っていない。ラッキー、、

AM8時ちょっと前に、ホテルをチェックアウト。

朝の寂しいアヌンサーン市場を通り抜けて、ナイトバザーの通りへ。

ナイトバザーの通りで、流しのソンテオを拾うことにしたが、、、

1台目は150Bとな。交渉する気も生じない。
    2台目は100Bとな。値下げ交渉にも応じない。
    3台目も100Bとな、、、

もう、いい加減にしろと思っていたら、そのやり取りの状況を見てたトゥクトゥクのオッサンが最初は80Bで提示してきたが、最終60BでOKする。

本当に、値段交渉が年々面倒になってくる。

空港へ向かっている途中。。。

某現地ツアー会社の車を発見。実は、20数年前に会社の連中に連れられて初めてチェンマイに来た時にお世話になったツアー会社です。
    その時に、我々のガイドだったのが、たまたまガイドが足らなかったせいか会社の社長がアテンドしてくれ、これがきっかけで、その後10年近くお世話になりました。

今は、何も頼る必要がないので社長とも会う機会はほとんどなくなりましたが、昔に比べて日本人客が少なくなっている中、20年以上も会社を維持しているのは立派ですね。
    ちなみに、社長の娘さんは超優秀で、当時も小中高の成績が良いとは聞いてましたが、風の噂では、その後、名門チェンマイ大学に入って東大に交換留学しているそうな、、、

それはともかく、チェンマイ空港に到着。

いつも、国際線ロビーで降ろされる。。。値段をたたいてるだけに、もっと先の国内線ロビーへ行けとは言えない小心者の私です。。。

なので、テクテクと国内線のロビーへ移動。

バンコク ドンムアン空港への移動は、超久し振りの「ノックエア」です。

昨日、スマホでWEBチェックイン済みだし、機内手荷物だけなので、カウンターはスルーです。

2Fの保安検査場へ直行します。

今回は、人が少なくてラッキー。。

保安検査を抜けて、フライトスケジュールをチェック。

フライトまで十分時間があるので、いつものお店へ。

空港内でありながら、非常にリーズナブルな値段設定なので助かります。

いつものオレンジシェーク:60B也。

搭乗口にて、LINE友達へのアフターメールを打ったりして時間を潰す。

搭乗時間近くになって、急に搭乗口変更のアナウンスが、、、

またディレイか??と思ったら、時間通り搭乗でした。良かった~!!

派手派手な機材が見える。

機材はボーイング737也。

ほぼ満席になりました。

LCCながら、エアアジアよりは、足元も少し余裕がある。

以前は、小さなミネラルウォーターとスナック等がセットになっていたんですが、、、

今回は、ミネラルウォーターのみ。LCCも価格競争が激しいので、仕方ないですね、、とは言え、何にもないエアアジアよりはマシです。

ほぼ定刻どおり、バンコク ドンムアン空港に到着。

国内線ロビーから、、、

国際線ロビーへ移動。

フライトスケジュールをチェックすると、ディレイはなさそう。。。

保安検査・出国審査へ向かう。

すんなり通過して、、、

搭乗口に到着。

機材もチェック!!

ついでに、CAさんもチェック!!

ここから写真が途切れます。。。

というのも、風邪がどんどん悪化してきて、これまでの旅の疲れも蓄積していたので、写真撮るのも面倒になってしまいました、、、

なお、関空には定刻よりも10分程度の遅れでしたが、、、、保安検査を通過した時点で、最終の奈良行きのリムジンバスが出発、、、

仕方なく、本当に久し振りに電車で帰宅することに。

何とか、南海電車の最終のラピート(特急別料金要)よりも早い急行電車に乗車。

難波にて大阪市営地下鉄に乗り換え。

御堂筋線にて「本町」駅まで移動。

「本町」駅にて、中央線に乗り換え。

ふと表示盤を見ると、終電でした。。。セーフ!!

最寄駅に到着して、徒歩で帰宅したころには、深夜1時30分頃でした。。。

これにて、一連の旅行記は終了でございます。ここまでお付き合い頂き有難うございました。

今回は、一瞬だけでしたが現地合流した「Tさん」お疲れ様でした。
    また、機会がありましたら、現地合流・親父コンビ結成して旅しましょう!!

次回は、来月(9月)にタイ旅行を予定しておりますので、またよろしくお願いいたします。なお、4トラの「W師匠」とバンコクで二度目の現地合流ができそうなので、とても楽しみにしています。。。
    また、ご連絡頂いた「Sさま」 今回は残念ながらすれ違いになりましたが、また機会ありましたら現地合流いたしましょう!!

2017年 タイ旅行記

• Watsonさん 2017/08/29 22:35:51
    stayed
    初めまして。いつも楽しく拝見しています。同じ時期にチェンマイ滞在してましたが、確かに雨が多く天気には恵まれませんでしたね。私は健康をかねてレンタル自転車を使ってましたが、道が自転車用ではないので、結構危険でしたね。車はUBERも活用しました。交渉が無くて楽でしたが、空港まで200Bでした(泣)

nao

naoさん からの返信 2017/08/30 10:26:28
    RE: stayed
    Watsonさま

おはようございます。コメント頂き、ありがとうございます!!

同じ時期にチェンマイに滞在だったとは。雨期だったので毎日怪しげな天気でしたね、、、

確かに、バイクは便利で楽ですが、運動不足に陥ります。せっかく美味しいものを食べたいのに食欲がわかないのが辛いです。
    レンタル自転車は、中国系かファランがよく利用してるのを見かけますが、チェンマイの道路は本当に怖いですよね、、、

来月、9月中旬にチェンマイをメインで訪タイします。チェンマイでは4日間バイクレンタルの予定で、今度は検問に引っかからないように注意したいと思います。

空港200Bはちょっと酷いですね、、、60B〜70Bが適正価格と信じ、トゥクトゥクやソンテオのオヤジと熾烈な値段交渉をしてます。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

nao
  • Watsonさん 2017/08/29 22:35:50
    stayed
  • trat baldさん 2017/08/21 06:56:43
    どこかを定期便の乗り合いソーンテゥが走ってないかな?
    どうも強欲なカップ・キーが多いようですね、一言サナーム・ビンだけ言って降りる時に50B渡してさっさと降りちゃう!マズイかな?チェンマイは空港が市内だから全国共通価格(ソーンテゥタクシーの基本料金)のハズだから。
    愛情会話が出来るnaoさんだから空港に着いたらトロン・パイ!サーイ・カーン・ビン・ナイ・プラテーッ!交通機関では客は丁寧語のカップは要らない(^o^)
    風邪をひきながらの帰路はお疲れ様でした、全編を見直して感じたの食堂のメニューが日本語表記された店が多いのね、日本人がよく訪れる証拠ですね、naoさんにとって迷惑な話ですが外国人価格が定着するのは間もなくでしょう(ioi)

nao

naoさん からの返信 2017/08/21 08:49:45
    おはようございます。

本当にそうですね。タイ人の場合は、1回美味しい目をしたら、ダメ元でもぶつけてくるんで、そこからの値下げ交渉が面倒くさいです。

市内の場所にもよりますが、私の定宿あたりはちょっと距離があるので、60〜70Bぐらいが適正価格と思っているので、降りるときにそれだけ渡すという強硬策もあるとは思うのですが、、、降りる際の口論の時間よりは、事前の折衝時間の方が、通常、短いように思います。また、警察沙汰になるのも嫌ですしね。

食事に関しては、私も年間回数としては多い方かも知れませんが、短期旅行者の一人なので、どうしても4トラなどでメジャー(日本人が良く行く)な店を事前に調べるしかないので、日本語表記や少なくとも英語表記の店になってしまい、相対的に食事価格が高目になっていると理解してます。なので強気な店も多くて、いつの間にかコソコソ様子見しながら値上げしてるんですね。メニューで価格のところだけ書き換えやシールを貼って値段を書いているケースが多いです。客足の様子を見ながら価格をジリジリあげているのが丸わかりです。

かといって、自分で探す時間も勿体ないし、LINE友達との食事でも、まずは、ダイエットに気を付けてる子が多く、どうしても遅い時間は嫌がる子がいたり、店もあんまりよく知らなかったりしてます。かといって、彼女らの普段の食事レベルまでに落としたくないので、現状のような形になってます。これは、現地滞在者と短期旅行者の違いですね。

nao

naoさん からの返信 2017/08/21 09:07:48
    RE: RE: どこかを定期便の乗り合いソーンテゥが走ってないかな?
    追伸

今もやってるのか知りませんが、現状の問題を踏まえて、行政の方が、チェンマイ空港とチェンマイ市内の主要ポイントを経由する2路線で、定期バスの試行をやっているそうです、たしか40Bほどで安かったと思います。
    以前、それを使おうと思ったのですが、窓口が何の理由かわからないですが閉まっているとのことで断念した経験があります。

やはり、ソンテオやトゥクトゥクの既得権益の力が強いようで、本運用は難しいようですね。
  • SANTAさん 2017/08/20 21:12:20
    おつかれさまでした。
    9月は残念ですが、また次回にで!
    今年の年末は、まだ未定です^^;

nao

naoさん からの返信 2017/08/20 21:33:31
    RE: おつかれさまでした。
    > 9月は残念ですが、また次回にで!
    > 日本国民の休み時期は出国しないので、なかなかタイミングが合わないのが難点です^^;
    > 今年の年末は、まだ未定です^^;

そうですね。逆にサラリーマンの私は、公休日でないと中々休めないところがありますので、タイミングは難しいですね。

今年は、年末年始の予定としては、

■1月1日〜4日 チェンマイ CHホテル
    ■1月5日〜6日 バンコク RETRO39ホテル

です。

またタイミングが良ければよろしくお願いします。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:46:46
    RE: RE: おつかれさまでした。
    SANTAさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る