香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはどこに行こうかプランを考え始めたのは1か月前で、そこから考えてもどこもいっぱい。<br />夏休みで、みんながお休みの時に1か月前から探すなんて少し無謀でした。<br />取りあえず空いている所を探して、美味しいもの食べられそうで、そんなに混んでなさそうなところ。<br />それで見つけたのが余部鉄橋の下の日本海を望むことの出来る「旬の宿尾崎屋」さん。<br />伊根と舞鶴に行ってみたいとの相棒の希望も聞きつつそこから海の京都へ。<br />運よく東舞鶴にホテルを取ることが出来たので一安心。<br />レンタカーの手配は相棒にお任せしておきました。<br /><br />夏休み2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />★宿泊<br />1泊目★旬の宿 尾崎屋(楽天トラベルで7/12に予約)<br />夏♪但馬牛、白いかの姿造り、のどぐろ(貸切風呂45分)<br />朝食海鮮釜飯(和室、部屋にトイレなし)<br />1人¥17500(2人で¥35000)<br /><br />2泊目★ホテルマーレたかた(じゃらんで7/12に予約)<br />お盆限定1泊2食付ディナーバイキングプラン<br />禁煙シングルルーム(ダブルベッド)<br />1人¥11340(2人¥22680)<br />

夏の日本海 余部・伊根・舞鶴旅行 1

2017/08/11 - 2017/08/11

旅行記グループ 夏の日本海

けろ子さん

運よく東舞鶴にホテルを取ることが出来たので一安心。
レンタカーの手配は相棒にお任せしておきました。

夏休み2泊3日のドライブ旅行です。

★宿泊
1泊目★旬の宿 尾崎屋(楽天トラベルで7/12に予約)
夏♪但馬牛、白いかの姿造り、のどぐろ(貸切風呂45分)
朝食海鮮釜飯(和室、部屋にトイレなし)
1人¥17500(2人で¥35000)

2泊目★ホテルマーレたかた(じゃらんで7/12に予約)
お盆限定1泊2食付ディナーバイキングプラン
禁煙シングルルーム(ダブルベッド)
1人¥11340(2人¥22680)

レンタカー

夏休み旅行に出発。
    今回は車なので出発前にドリンクタイプの酔い止めを飲んだのでバッチリ!!
    1回目の休憩は市川SAに寄りました。

市川サービスエリア (下り) 道の駅

あ、河童。
    この河童こわいなーって前から思っていたよ。
    夜には見たくないよね!!

ソフトクリーム食べた。
    さっぱりしてて、とっても美味しかった。
    SAってソフトクリーム食べたくなるよね。
    アップルマンゴー味もあったんだけど、マンゴーってここのご当地ものじゃないよねって思ったからミルクの方にしたけろよ。

気持ちのいい眺めです。緑がとっても綺麗。
    天気もいいし、暑いけど夏だし暑い方がいいね。
    この後、余部到着まで特に写真が無いんですが、特に寄り道していないんですよね。
    お昼は、お弁当を作って来たので車の中で食べました。
    年に何度かお出掛けの時にお弁当を一緒に食べるのが楽しくて好きです。

15時頃には余部に到着しました。
    今はコンクリートですが昔は鉄橋だったんですね。

道の駅 あまるべ 道の駅

なにやら昔使っていたものなど色々と展示していました。

道の駅の前に3人用の顔出しパネルがあったから!!
    けろ子、はりがね、ハンキューで顔出してみたよ。
    オジレンジャー
    道の駅の中で、余部鉄橋の説明のビデオを見て(途中から寝ていたらしいけど)空の駅に行くよ。

今は工事中だけど、ここにEVが出来てここからしゅっと上まで行けるようになるみたいでござるよ。

少しだけ残されている鉄橋の足の部分。
    この辺りで、雨が降ってきたのを感じる。雨に敏感な女(天パなので雨には敏感)
    そして急こう配な坂道を歩きかなり汗だく。

あ!!ちょうど汽車がやって来た。

せっかくだからけろ子も記念写真撮っておこうね。

余部鉄橋の線路。
    この先が空の駅になっていて日本海を望むことが出来るよ。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

この先が空の駅!!!
    もうだめです、雨がかなり本降りになって来てカメラが濡れたら大変!!
    退散します。

現在の橋梁の下に昔の橋梁が展示されています。

しばらく道の駅で休憩して、雨が小降りになって来たので本日宿泊する旬の宿尾崎屋さんにやって来ました。
    道の駅からすぐの所にあります。

旬の宿 尾崎屋 宿・ホテル

美味しい食事に大満足 by けろ子さん

お部屋はえびの間。和室です。
    部屋にはお風呂もトイレも無いですが特に不便はありません。
    翌朝気付いたんですが、部屋の窓から余部橋梁が見えていました。
    到着してから貸切風呂まで2時間程あったので、うとうと眠り込んでしまいました。
    私は旅行前に夏風邪をひいてしまい毎晩あまり眠れていなくて、相棒は仕事が忙しくてお互いに疲れていたんですね。すごく気持ちいい昼寝でした。

洗面所は2カ所あって、特に誰とも重なることもありませんでした。
    自動販売機もあります。

自販機横のバルコニーから日本海も見えます。
    海からの風が気持ちいいです。

貸切風呂付のプランは嬉しいですね。
    温泉はやっぱり一緒にお喋りしながら入るのが楽しいです。

こちらは内風呂。
    洗い場もこちらにあります。
    お湯はぬるめで、のんびり長く入っていられる気持ちいい湯加減。

露天風呂。
    少し熱めの湯加減です。夏だから暑いです。
    汗がどんどん噴き出してきちゃうので半身浴。

露天風呂の入り口から余部橋梁が見えるよ。
    お風呂の前に汽車の時刻表があるので見れました。
    お風呂の時計が少し遅れているから注意!!
    1日の汗を流して本当にスッキリしました。

お待ちかねの夕飯です。
    まだ全部出てないけど全体はこんな感じ。
    お食事のお部屋は個室になっていました。

• メインの白いかの姿造り。<br />歯ごたえもあり、とても美味しい。<br />げそもお刺身でいただけます。

メインの白いかの姿造り。
    歯ごたえもあり、とても美味しい。
    げそもお刺身でいただけます。

• 但馬牛の陶板焼き。<br />美味し過ぎました。脂がじゅわー!!<br />こういういいお肉は、このくらいが丁度いい。<br />大満足でした。

但馬牛の陶板焼き。
    美味し過ぎました。脂がじゅわー!!
    こういういいお肉は、このくらいが丁度いい。
    大満足でした。

松葉がに。
    きっと冷凍だと思うんですがそれなりに美味しかったです。
    今度はカニの季節にも来てみたいな。

お刺身3点盛。
    右上がサザエなんですけど、新鮮でコリコリして美味しかったです。

のどぐろ!!
    高級魚です。塩焼きでとても美味しかったです。
    お魚食べるのがへたくそなんですが、一生懸命食べました。

あ、但馬牛焼けたんじゃないって相棒が撮った写真。
    反対側からだからお野菜でお肉隠れてる。自分のお肉撮ればよかったのに(笑)

けろ子も嬉しそうだね。けろ子号に乗って大はしゃぎだ!!

あとはご飯とお澄まし最後にデザートです。
    ホントにお腹いっぱいで苦しい。
    どれも美味しくて大満足でした。
    相棒も喜んでくれて良かったし、ここの予約が取れて本当に良かったです。
    この後、部屋に戻ってもう1回お風呂に行こうと思っていたのに2人とも苦しくて横になっていたら12時まで眠りこけてしまって(お風呂は12時まで)歯磨きしてそのまま寝ました。

翌朝、少し早起きしてお風呂に入って身支度。
    窓から外を見ていた相棒が汽車が見えるよ!!
    それまでここから見えるの気付いていませんでした。
    相棒が朝ドラが見たいので朝ごはんを8時15分からにして下さいとお願いしに行っていました(笑)

朝ごはんは海鮮釜飯。
    お出汁が出ていてすごく美味しかったです。

• おかずもどれも美味しかったです。<br />この他にお魚の干物、ごはんとお味噌汁です。<br />もりもり食べて朝から幸せいっぱいです。

おかずもどれも美味しかったです。
    この他にお魚の干物、ごはんとお味噌汁です。
    もりもり食べて朝から幸せいっぱいです。

• 今回は、4ケロで来ていたけろよ。<br />けろ子、はりがね、ハンキュー、けろ六郎の4ケロでお送り致しますけろよ。<br />では、伊根に向かって出発けろ!!<br /><br />つづく。

今回は、4ケロで来ていたけろよ。
    では、伊根に向かって出発けろ!!

つづく。

• ☆えつさん 2017/08/22 20:18:17
    美味しい夏旅ですね!
    けろ子さんこんばんは!

体調良くなったでしょうか。
    相棒さんもお疲れの様ですね。
    緑の景色と美味しいもので癒されたでしょうね(o^^o)

夏のお風呂は汗が出て暑いけど、気持ちいいんですよね。
    私も最近頭痛がひどくて首まで傷めてしまったので、日帰りで温泉に行ってきました。

魚介が美味しいお宿、ステキですね!
    のどぐろの塩焼きがとても美味しそうです。

今回はドライブだから、けろこファミリー賑やかですね(*^^*)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/24 23:45:30
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

ホントにとんでもなく辛い夏風邪でしたよ。
    旅行の時はゴホゴホだけまだ抜けてなくて
    ちょっと苦しかったですけど元気に楽しめましたよ。

確かに夏の温泉は汗が止まらないですね。
    前に沖縄の瀬長島温泉入った時、暑いしお湯も熱くて汗が吹き出して止まらなかったですもん。
    でも、夏ほど汗をかくと気持ちいいですね。

頭痛は辛いですね。
    私も頭痛持ちで、気圧とか天気とか排卵とか肩こりとかですぐに頭痛くなっちゃって。
    今回もゴホゴホし過ぎて頭痛よくなりました。

ごはん、美味しかったですよ。
    普段食べられないものが食べられて嬉しかったです。

けろ子たちはマイクロバスでファミリー全員連れて行きたかったらしいです。怒ってました。

けろ子より。
  • teaさん 2017/08/21 14:28:47
    そのネーミング!
    けろ子ちゃんこんにちは(#^.^#)

温泉に美味しいご飯、夏風邪もふっとんだかな?!
    ソフトクリームの御当地感ってとっても大切だよね。
    夫がアイス大好きだけど、ご当地のじゃなかったら買わないよ(笑)
    イカにのどぐろ、松葉ガニ、但馬牛、何所をとっても最高!
    のどぐろ、石川で食べたけど超美味しかった〜。高級魚だし、なかなか食べられないから
    写真で見られて嬉しかった〜。
    ありがとう!
    朝ごはんの釜めしも、とっても美味しそう。お魚の干物に小鉢があって、理想以上の朝ごはんだわ。

はりがね、ハンキュー、けろ六郎、そのネーミングに笑ったよ《ごめんね》
    tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/24 23:39:03
    teaさんへ。
    お姉さん、こんばんは。

ソフトクリームは、やっぱりご当地の食べたいですよね。
    まぁ、普段はソフトクリーム食べないんで旅行の楽しみでもありますし。

それにしても、ごはん豪華でしょ!!
    それなのにお盆なのにリーズナブルなのです。
    食が細いのでお腹パンパンで苦しかったですけど凄く凄く美味しかったです。相棒も凄く喜んでくれました。
    釜飯も絶品でしたよ。朝から豪華でした。

カエルたちについては、先日自己紹介しましたので割愛させていただきます(笑)

けろ子より。

tea

teaさん からの返信 2017/08/25 14:38:17
    RE: teaさんへ。
    ソフトクリームは、やっぱりご当地の食べたいですよね。

これな!

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/25 19:48:54
    Re: そのネーミング!
    姉さん、それや!

けろ子さんのトラベラーページ