築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早寝して、早起きして…今日は早めにと扉を開けると…スコール?ちょっと待機して、やっぱ出遅れです。どうしようかな?<br /><br />割と空いてる魚がし横丁は、選りどり見どり?ご無沙汰の天ぷら屋さん、寄ってみましょうかね?あとは、いつものコースで

20170819 築地 天房さん、天ぷら盛合せ → Feltさん、ルワンダ → 高はしさん、いさき塩焼きとか → 小田保さん2号店、新さんまフライ → ターレットさん、いつもの

2017/08/19 - 2017/08/19

旅行記グループ a019. 築地通い 2017年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

横丁に到着は、7:30を過ぎちゃいましたね。さて、何処へ…空いてそうな気配で、高はしさん行こうかと思いましたが、ちょいと8号館の方も様子見に。

おや、待人居ませんね?

なかなか好みの品揃えっぽい。んじゃ、お邪魔いたしましょう

カウンターの入口寄り隅っこへ。

やっぱ、天ぷらなら、これかな?

中瓶です。大瓶欲しいくらいですが、置いてないので。

ほぼ寝起きの胃袋に浸みますなぁ

んでは、ぬか漬けでゆっくり待ちましょうか。大将が丁寧に揚げてくれる店、ちと時間かかるはず…

あら、意外と早く。天ぷら盛合せ。

一番のお目当ては…

こちら、稚鮎の天ぷらです。爽やかな苦味が素敵ですねぇ。

さて、他のネタも。名物、芝エビは三尾

大っきいのは、車エビ?プリプリでんな

天ぷらが美味しい、キスも。なかなかのサイズのキスね

少しだけ遅れて、穴子天が別出しで

こいつは、やっぱ塩かな?

半尾なのですが、十分な食べ応えであります

あ、最後にナス。実は、これの天ぷらが一番好き。入ってなければ、別注しようかと思ってたところですが、これはありがたい。

ホンマは、野菜天が欲しかったけど、お品書きから消えちゃいまして。んでも、魚介の天ぷら、美味しくいただきました。

お勘定して、退店。おや、築地のお馴染みさんお二人。もう、えぇ感じに頬に赤みが…

ちょっとだけお話しして、私はコーヒーを。Feltさんに伺いますが…一階は、ちとサバト(失礼)な。二階どうぞって、ギャラリースペースへ。今日は、ギャラリーはお休みかな?

気温は高くないのだけれど、湿気がすごくて…冷たい水が美味いですなぁ

お盆休み明け。シングルオリジンは、ちと品薄。そんなかで、ルワンダが良さげかな?

も少し酸味でも良いけど、割と爽やかめ。一階から聞こえてくる賑わいをBGM?にゆっくりと

昼寝するほど時間無いかな?んでも、コスモスの様子見に、浜離宮庭園へ。お花畑眺めてから、ひと気の無い花木園休憩所。

今日は静かなんで、猫さんも寛いでる?

ゆっくりしてから、高はしさんお昼の部へ

通りすがりにソーリとお話ししてたり…あ、もう入れるのね。

角席へ。たっぷり汗かいてる割に、喉乾いてないね。神鷹から

胡瓜は味噌漬けの方で

喉乾いてないとは言え、この瑞々しさは嬉しいね

いつもの。三代目、まいどおおきに

お刺身は、平政の背側と鳥貝を。一緒盛りでやって来て、

盛りが良いですねぇ。手前は、尻尾の方のブツみたいな?

お久しぶりの鳥貝

と、おまけのねぎトロ。脂が溶け出すんで、先ずはこれからいただきましょう。ん、脂乗りがすごいけど、えぇ感じの甘みやね。

平政も、背側と尻尾近くやけど、なかなかの脂乗りで、程よく甘い

久しぶりに閑散?とした土曜日のお昼。んでも、酔っ払い席の隣へお引越しして、本日のメインはいさきの塩焼き

皮目パリッと。身は、フンワリより、シットリな感じかな?

んでは、いただきましょうかね。夏の魚ですから、塩強めが、えぇ酒の肴に。

お昼のお馴染み様も続々で、席が埋まり始めました。わたしは、この辺でごちそうさま。

チーズ屋さん寄って、鱈腹試飲させて貰って…挙句に、切れっ端もいただいて…もちろん、お酒買って。

ヨロヨロと、コーヒー屋さんに向かうのですが…場外魚河岸食堂を冷やかして行きますかね

ちょいと、品揃えを…あ、なんか吸い寄せられる…

ちう事で、小田保さん2号店、着席です。

揚げもんやし、ハイボールね。本店の、シットリなハイボールとは全く違う、シュワシュワなハイボール

ポテサラは無くて、漬けもんが。大根の漬けもんで、ゆっくり待ちますかね。カウンターはともかく、テーブル混んでるし

あら、5分くらい?も少しかな?意外と早くやって来ました、新さんまフライ。

今年も、さんまのニュースはあまり景気が良く無いけれど…ここで逢えるのは嬉しいね

脂軽めな新さんま。フライもえぇ感じかな?

先週の宿題。しっかり貼り出してましたな。来れるかな?

さすがに食べ過ぎ…苦しい…

ヨロヨロと、コーヒー屋さんへ。無茶苦茶混んでますが…流石に、外の席に座ろうって人はあまり居ないかな?

酔い落ち寸前でしたが、濃くて美味いコーヒーで、なんとか帰宅出来そうです。ごちそうさまでした。

a019. 築地通い 2017年 其の一