台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に予定していたソウル一人旅は、例のミサイル問題で中止しました。<br />その代替えとして今回の台北一人旅に行ってきました。<br />代替えの旅行ではありましたが、結果は非常に楽しい時間を過ごすことが出来ました。<br />8月の台北は非常に暑かったですが、幸いにも雨に当たることもありませんでした。<br />今回はgoogle mapを駆使して、路線バスも積極的に活用して効率よく街歩きをすることが出来ました。<br />また、帰国時には免税を超えるビールの持ち帰りをしてみました。<br />今回の台北旅行は4トラの皆様の旅行記をこれまで以上に参考にさせていただきましたので、お礼申し上げます。<br />ありがとうございました。<br />今回もまた、自分向けの旅日記的な旅行記となっていますが、宜しければお付き合いくださいますよう、お願いいたします。<br /><br />フライトスケジュール<br />8月11日 CI131 新千歳→桃園 15:00→18:10<br />8月14日 CI130 桃園→新千歳 08:40→13:30<br /><br />ホテル<br />8月11日~14日 多朗・明哥休聞旅店(ドラマンコホテル)

2017年8月 真夏の台北旅行 4

2017/08/11 - 2017/08/14

旅行記グループ 2017年8月 台北

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

その代替えとして今回の台北一人旅に行ってきました。
ありがとうございました。

フライトスケジュール

8月11日~14日 多朗・明哥休聞旅店(ドラマンコホテル)

2017年8月14日(月)
    3時過ぎに起床しました。
    本日は北海道に帰る日です。
    昨夜のうちにほとんど荷造りは済ませておきました。
    歯を磨いてシャワーを浴びたら、桃園空港に向けて出発です。
    ちなみに黒いバッグにはパイナップルとビールと肉類の缶詰を入れてあります。
    検疫と税関で確認してもらうために、スーツケースとは別にしました。

4時過ぎにドラマンコホテルをチェックアウト。
    笑顔でお見送り、ありがとうございます。
    気持ち良く滞在することが出来ました。

ほぼ外に出たと同時にタクシーを捕まえて(捕まって?)しまいました。
    お気に入りだった大安森林公園はまだ真っ暗。

國光客運台北車站には10分もかからずに到着。
    ちなみに台北のタクシーはトヨタ ウイッシュが多いです。

ちなみにこの黒いセダンは白タクでした。
    バスターミナルにタクシーでやってきて、わざわざ白タクで空港に行く人っているのかな?(笑)

昨日の下見は不要だったんじゃないか?と言うくらいに簡単に空港バスに乗り込むことが出来ました。
    ドラマンコホテルをチェックアウトしてから、10分ちょっとです。

一番前の席。
    席も広くて快適なバスです。

ウトウトしていたら50分くらいで桃園国際空港第2ターミナルに到着です。
    順調すぎます。

お見送りありがとう。
    きっとまた来ます。

出発まで3時間に以上あります。
    チェックインカウンターを確認。

webチェックイン済みなので、こちらで荷物を預けます。

チャイナエアーはエコノミーでも30キロまで預けられます。
    パイナップル、もう1個買っても良かったかな…。

荷物を預けてから、名残惜しいのでもう一度外の空気を吸いに行きます。
    すっかり夜が明けてしまいました。

速やかに出国いたします。
    台北、楽しかったな…。

プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジに直行します。

早朝から結構混んでいます。
    席を確保したので、まずは朝食をいただきましょう。

こちらでは4種類のメニューから選ぶことが出来ます。
    食べる機会がなかった牛肉麺があるので、迷わず注文。

近くに赤ワインがあったので、朝から飲んじゃえ(笑)
    牛肉麺、ウマい!
    滞在中にも食べとけばよかった!

ビールや飲み物、その他の料理は別の場所にありました。
    朝からビール、贅沢ですね…。

ルーロー飯と煮卵がなぜか別の場所に置いてありました。

当然、乗せてしまいます(笑)
    美味しい朝ごはんでした。

出発までまだ2時間半もあります。
    少し眠ることにしました。

搭乗開始の25分くらい前に目が覚めました。
    ラウンジは結構エアコンが強め。
    暖かいものをと思い、ホットミルクティーを…。
    このミルクティー、僕のこれまでの生涯の中で一番甘いミルクティーでした(笑)

帰りの飛行機。
    よろしくお願いします。

ゲートに到着すると、すでに搭乗が始まっていました。

いよいよ乗り込みます。
    さよなら台北。
    楽しい時間をありがとうございました。
    必ずまた来ます!

帰りは普通のエコノミークラスの席です。
    そうそう都合良くはいきません(笑)

来る時のビジネスクラスのシートと比べると当然狭いですが、これはこれで落ち着きます(笑)

機内食。
    美味しいです。
    好き嫌いがほとんどない人間なので、基本的には何でも美味しく頂きます。

もう少しで今回の旅も終りです。

着陸寸前。

スーツケースとバッグをピックアップして、

まずはこちらへ。
    ルーロー飯の缶詰は
    「あ~、缶詰ですね~」で終了(笑)

パイナップルは念入りに検査。
    虫が付いていないかを念入りに検査するそうです。
    無事に検査は通りました。

今度は持ち帰ったビールが免税範囲を超えているため、こちらで計算してもらいます。

今回持ち帰ったビールは、330ml缶を10本。
    課税対象は1L以内だったので、200円の税金をお支払い。

外に出るとすっかり涼しい空気。
    わずか数日で、秋に向かって季節は進んでしまったようです。
    これにて、今回の初めての台北旅行は終了です。
    台北は美味しいものが多くて、親切で人懐っこい人が多くて、美人さんが多くて、夜市を中心にゆる~い空気が心地よくて、とても素敵な街でした。
    たくさんの方々が繰り返し訪れるのも納得です。
    僕も台北が大好きになりました。
    また台北に行くぞ!
    高雄や台南や他の街にも行きたい!

ダラダラと長い旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    今後も皆様の旅行記を拝見させて頂き、旅行の参考にさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします!

次の海外は1月にクアラルンプール&バンコクを予定しています。
    また、こちらで旅行記にまとめたいと思いますので、その際にはよろしくお願いいたします!

こちらがお土産で買ったものです。
    ほとんどがパイナップルケーキを中心にしたお菓子類(笑)
    パイナップルケーキの食べ比べが楽しみです。
    ちなみに一番上の新聞は読む為ではありません。
    パイナップルと缶ビールの梱包用です(笑)
    真ん中の紙に包まれたものは、華西街の吉利字画さんで書いてもらった、愛犬の名前の花文字です。

こちらが花文字の額。
    良い記念になりました。

先ほどの写真に入れ忘れましたが、
    からすみと北投温泉の加賀屋さんで買ったモンガ石鹸の写真も追加しておきます。

1月のクアラルンプールトバンコク、楽しみだなぁ。
    次の台北、いつにしようかなぁ。

では、失礼いたします!
    ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る