シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日午後は、シャンティイを観光<br />コンピエーニュから鉄道で乗り換えをしながら、移動しました。<br />あいにくの雨でしたが、シャンティイ・グヴィユー駅から歩いてシャンティイ城まで行きました。<br />

2017フランスvol.5 シャンティイ Chantilly

2017/05/06 - 2017/05/06

ジン

ジンさん

5月6日午後は、シャンティイを観光
コンピエーニュから鉄道で乗り換えをしながら、移動しました。

鉄道 徒歩
中国国際航空

コンピエーニュからシャンティイまで鉄道で移動します。

コンピエーニュ駅
    乗車した列車。
    13:34コンピエーニュ発

コンピエーニュからクレイル間
    車内の様子

菜の花が咲いていました。
    日本とは、1か月冬側に戻った感じです。

乗り換えのため、途中駅のクレイル駅で下車。
    各駅停車の列車に乗り換えます。
    13:56 クレイル駅着

乗り換えた各駅停車の列車。パリ北駅方面へ同じく行く列車です。
    2階建ての列車です。
    14:09 クレイル駅発

始発列車なのか中はガラガラ

10分かからず、シャンティイ駅に到着

シャンティイの地図

シャンティイ・グヴィユー駅
    駅舎

森を歩いてシャンティイ城を目指します。
    ガイドブックによると駅から無料バスも出ているようです。

シャンティイ・グヴィユー駅からは2キロ以上の道のりです。

競馬場に出ました。

大厩舎
    馬の博物館

大厩舎
    馬の博物館

シャンティイ城 地図

大厩舎 内部

シャンティイ城
    少し霧がかかっています。

シャンティイ城
    パリミュージアムパスで入ります。

シャンティイ城
    1560年頃に建てられた城

噴水
    写真、右側には村里があり、村里の中には「ル・アモー」というレストランがある。

オマール公の図書室
    13000冊の印刷本と700冊のインクナグル版の本を所蔵しているという。

大型群猿図室
    猿群と中国風の装飾となっている。

大型群猿図室

大コンデの戦績ギャラリー

礼拝堂
    コンデ家親王の心臓を納めた壺がある。

礼拝堂

絵画ギャラリー

絵画室
    ドラクロワの絵などがあります。

絵画室

シャンティイ城をあとにします。

競馬場の南側を歩いて駅に戻りました。
    シャンティイ城から鉄道駅までは35分くらいかかりました。

駅に戻ってきました。
    この後、パリ北駅までの切符を購入。

17:58発の列車でパリ北駅に戻ります。
    シャンティイ駅からパリ北駅までは40分程度の所要時間でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る