汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キバナコスモスが見頃を迎えたらしいので、<br />東京都中央区の浜離宮恩賜庭園をお散歩してきました。<br /><br />徳川将軍家の庭園で、国の特別名勝及び特別史跡に指定されています。

キバナコスモスが見頃の浜離宮恩賜庭園を散歩 :*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪

2017/08/19 - 2017/08/19

hibiscus

hibiscusさん

キバナコスモスが見頃を迎えたらしいので、
東京都中央区の浜離宮恩賜庭園をお散歩してきました。

私鉄

新橋駅で下車し、汐留方面の出口へ向かいます。

汐留まで歩くと「浜離宮」方面への案内が出てきます。

案内板よりも、後ろの「3連休はマリアナ」が
    気になる。( ´艸`)い~な~マリアナ...。

私は大手門から入って中の御門から出たいので、
    大手門方面へ行きます。

地上に出たら信号を渡ってすぐです。

大手門の入口。

大手門橋。

入園料:300円

9時ジャストに開門しました。
    ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

午後は雨の予報ですが、薄日がさして
    蒸し暑いです。既に汗だく(・・;)

お花畑目的なので、時計回りに進みます。

三百年の松。

徳川六代将軍家宣が庭園を大改修したときに、
    植えられたと言われている松。

大きすぎてどこからどこまでが1本か、
    ちょっとわかりづらいですが、見事な松です。
    (*^^*)

斜め方向からの「三百年の松」。

三百年じゃない松。(=⌒▽⌒=)

橋の向こう側にはコスモスの咲くお花畑があります。ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ 暑い...。

お花畑。

春は菜の花、秋はコスモスが咲きます。

キバナコスモス。

都心の庭園ですよね~。
    ビルが映り込んでしまいますから(*^^*)
    徳川の将軍様もビックリですねっ。

キバナコスモス。

早くもピンクのコスモスが少し咲いていました。
    ヾ(〃^∇^)ノ ワーイ♪

白いコスモス。

コスモスとキバナコスモス。

黄色いコスモスとオレンジのコスモス。
    (...と、ビル群)

キバナコスモス。

水上バス発着所。

浅草、両国、お台場等への発着所です。

灯台跡。

レインボーブリッジが見えます。

横堀水門。

案内板。
    σ( ̄、 ̄=)フムフム。

樋の口山。

横堀に綺麗に映ります。

東京タワーが見えます。

海手お伝い橋と庭園。

かなり雲っていますが、薄日や強い日差しが
    出たり不安定な空模様。
    ( ̄~ ̄;)

レインボーブリッジ封鎖してません!
    スミマセン言ってみたかっただけです。
    (。・w・。 ) ププッ

先ほど見えていた海手お伝い橋。

庭園と東京タワー。

喫煙所を発見!

ちょっと水分と煙を補給。
    ( ̄∀ ̄*)イヒッ

こんな庭園を見ながら、一服とは贅沢ぅ~。
    ( ̄m ̄* )

潮入りの池の生き物。

中島の御茶屋。

松の御茶屋。

中の御門。

ここから出ます。

この後、近くにあるイタリア公園に行ってみたいので、この出口から出たかったのです。

イタリア公園の旅行記へ続きます。

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)m

• タロちゃんさん 2017/08/20 18:41:04
    キバナコスモスかわいい(^^)
    hibiscusさん、こんばんは。

キバナコスモス、オレンジ色でかわいいですねー。
    初めて見ました☆
    コスモスは秋だと思ってましたが、キバナコスモスは早く咲く品種なんですね。

今年は東京は雨続きとか…。
    早く晴れてくれるといいですね。
    広島は相変わらずの猛暑です(汗)

タロちゃん

hibiscus

hibiscusさん からの返信 2017/08/20 22:12:05
    Re: キバナコスモスかわいい(^^)
    タロちゃんさん

こんばんは。

浜離宮恩賜庭園を散歩への訪問・投稿ありがとうございます。

私もコスモスって「秋」のイメージでした。

オレンジや黄色のキバナコスモスは
    色的に夏っぽいですよね!

キバナコスモス可愛いですが、
    タロちゃんも可愛いです。
    (*⌒∇⌒*)テヘッ♪

hibiscusさんのトラベラーページ