北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅行も最後、気になっていたお店に行って終了です。IKEAの隣なのでIKEAを目指してバスでGo!

エアチャイナで行く総額3.3万円!! 無料ホテル付 北京経由ホーチミン(その13 夕食を求めて【終】)

2017/06/08 - 2017/06/09

でぃすく

でぃすくさん

まずは地下鉄で、恵新西街北口駅に到着。ここからバスに乗ります。お店のホームページを見ると5本のバスで行けるようなんですが....

「536路、408路、855路、361路、运通101」だったな....バス停に着いたらバスが到着!「乗りますっ、ここ行きますよね??とIKEAの画面を見せても反応なし」やっぱり降りる(笑)
    おばちゃんに「ここ行きたいんたけど、合っている??」と聞きましたが、よく分からない様子。親切に周りの若い人に聞いてくれました。「アー、宜家(IKEA)」とわかってくれました。
    おばちゃん「スーシーバー」「???、あ408って事かな、謝謝」

無事目的地近くのバス停に到着。
    今回の北京旅行でよく見かけたのがレンタル自転車。この写真にある全てがそうです。
    凄いのが、何処で乗ってもOK。何処で降りてもOKという気軽さ!そして30分1元(16円)という安さ!!
    でも、支払いが中国の電子マネー専用とのこと。いつか使ってみたいなぁ~

右側にIKEAが見えます。今回の目的地は左側のショッピングモールです。

まずはカルフールから。外資系ということも有り、台湾のカルフールと同じような配置。楽しい~

おなかが減ったので腹ごしらえでタルトを。なんか中国行ったら毎回食べているなぁ(笑)6つ一気に食べていまいました。
    9.9元(161円)。ひっくり返っているのは元々(^^;)

今回行きたかったお店No.1!!「DECATHLON」です。中国在住のブログで知り気になってしょうがなかったスポーツ用品店です。
    フランスのお店で、日本に実店舗はありませんが、ネット通販で購入できます。

エスカレーターで地下へ。かなり広いです。

衝撃だった10Lのバックパック。ちょっとしたお出かけに便利です。なんと14.9元(243円)。通常価格です。

ダイビングシューズも100元を切る激安さ!質もそんなに悪くありません。
    ウェットスーツもシュノーケルもあり、自転車やスキー用具、果てはカヌーやアーチェリーの道具まで揃っている本当にスポーツ総合店です。

色々買おう~、と思っていたのですが実際に行ってみると荷物の関係もあり、折りたたみリュックと小物しか買いませんでした(>_<)

次に夕食でも食べましょう。地下にはフードコートが有りました。何にしようかな~あれもこれも美味しそうだ!最後だから奮発しちゃおう!「これください(現金出す)」「NoNo」と指さされたのは、2種類のQRコード。そうです。これが自転車に乗る時に使う中国の電子マネー「Alipay」と「WeChat」なんです。
    このフードコートは全て現金不可でした!!とほほ....
    いつかリベンジしてやる~

行きと同じ408路で駅に戻ります。
    広州に続き、非常に役に立ったアプリがこちら。「百度地図」、地図をダウンロードしてオフラインでもGPSで位置確認ができるので、バスに乗った際の位置確認に助かりました。

バスの中はこんな感じです。面白いのは後ろ向きの座席が有ること。座ってみました。私だけ方向が逆なのも変ですね。

そして素晴らしいのがFreeWiFiがあります!VPN接続してさっそくLINEで日本に連絡。おなか減ったよー(笑)

バスには警備員さん(?)が乗っています。

恵新西街北口駅のバス停は「安慧橋東」なのですが、心配なのでチラッとスマホを見せると、無言で「まだだ」アピール(^^)そして「次だ」のアピール。無言ながら格好良かったです!!

無事駅に戻ってきました。「駅周辺なら何かあるだろう」と思っていたら、何もお店がない...本当になにもないんです。コンビニすら無い(T_T)ホテル直近の駅もそうでしたし、都心から離れると本当に無いので注意です。

そうだ、近くに見覚えのあるマークが合ったぞ!!
    300m程歩くとあった!ハトのマークのイトーヨーカ堂だ~
    中国では「華堂商場」なんだ~。あれ?「イトー」は???

地下の食料品売り場に行きます。さすがイトーヨーカ堂!日本と同じです(^^)ちなみに1階の衣料品売り場も日本に来たと錯覚するぐらい同じ。

お弁当あるかな....「あっ!5折(50%引き)だ!!!中身は見えにくいけど、取り敢えずハズレはないだろう」と即買い!12.8元の半額で6.4元(104円)。

奮発するっていったのも束の間、目の前の食べ物に目がくらみました(笑)

イートインコーナーもあるし、ウォーターサーバーまで揃っています。中国でこれは完璧すぎる!!

あ~、本当に完璧すぎ(笑)カップラーメンも食べられます。
    お弁当の中身は、野菜の甘酢あん炒めと、トマトソースの卵炒めでした。

取り敢えずお腹も満たし、ホテルに戻ります。もう21時過ぎ。外は真っ暗です。

最寄り駅の「国展駅」に戻ってきました。うわっ暗い....恐ろしいほど暗い。
    まず、駅前にはガラの悪そうな白タク軍団が。完全無視で乗り越え、信号を渡り反対側へ。まだ駅舎の明かりや周りに数人いるので、少し安心。
    200m程進むともう真っ暗(>_<)50m位毎にある街頭が頼りです。こんなに真っ暗な夜道は久しぶりです。私しか歩いていません。

明るいレンズで高感度撮影しましたが、実際は3m先が全くわからない感じです。横は1.5mが限界。草むらから「ガサガサッ」という音にかなりビックリしました。これがあと1km以上....襲われたら終わりだな....

何とかホテルに帰還。シャワーを浴びで就寝。安心して寝ます。
    帰国の便は8:20。チェックイン時にフロントに5時のバスでいい?と言われましたが、6時にしてと言ったら「間に合うの?」とちょっと心配されましたが、午前6時前に起床。6時のバスで空港へ。6:10北京空港到着。

10分程でチェックイン終了。丁度2時間前。余裕余裕。5時のバスだったら大変でした。

シャトル乗り場の椅子でのんびり朝食(笑)、今回はちゃんと用意しています(^^)それも5折で(笑)

CA181便羽田行きで今回の旅行は終了です。
    と思ったら30分遅れ。のんびり待ちましょう。

朝食はお粥を選びました。おかずはザーサイと煮玉子と超シンプル。あとパンとフルーツがデザート。

正直、おにぎり食べておいて正解でした(実は3つも食べてた(^^;))

この地点はちょっと怖かったなぁ~。と思いながらも何事もなく、40分遅れの13:40無事羽田空港に到着!
    一番長い6泊7日の一人旅でした(^^)v

• まむーとさん 2017/09/10 14:58:37
    お疲れ様でした!
    でぃすくさん、こんにちは!

旅行記仕上げられましたね!
    お疲れ様でした。
    充実したご旅行でしたね。
    時間とお金の活用が最大限に上手くされていますね。
    後ろから着いて行きたいです。

北京も行き帰りに寄られていてお得ですね。
    エッグタルト美味しいですよね。
    半額はあのシールなんですね。

あっ、この前、ベトナム料理店のランチコースを食べました!
    ベトナム行きたいです~!

でぃすくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る