北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅行も大詰め、帰りも北京でトランジットホテルに泊まり、目一杯遊びます。初日に行けなかった場所に行ってみました。

エアチャイナで行く総額3.3万円!! 無料ホテル付 北京経由ホーチミン(その12 再度北京~王府井)

2017/06/08 - 2017/06/09

でぃすく

でぃすくさん

北京空港に到着し、行きと同じようにトランジットホテルバスでホテル直行。バスに揺られ、ぼーっと外を見てみると、ニュースで見る国旗が!「ああっっっっ」カメラでは間に合わないので、スマホで撮影。

北朝鮮の高麗航空です。これで北朝鮮に行くんだぁ~。

帰りのトランジットホテルは「凱盛興豊国際酒店」。エコノミーチケットで泊まれる一番いいホテルのようで、四つ星ホテル!!

ダブルベットで広々~。ゆっくりしたいけど、時間がないのですぐ出発。近くにバス停はなく、国展駅まで1.4km歩くことに。一本道なので迷わず全然余裕。
    ただ、帰りはここが恐怖の道に!!

地下鉄を乗り継ぎ、張自忠路駅へ。

ネットで見つけたローカルのお店「護国寺小吃」。駅から徒歩1分と近いです。

早速お店の中へ。現在14:30。機内食以降食べてないのでペコペコです。ただ、何を食べるか決めていなかったので、迷う迷う。

美味しそうな名前の「牛腩盖飯」を注文。18元(293円)。
    レジで先にお金を払ってレシートを貰います。テープルに座っていると5分ほどで持ってきてくれました。

牛バラ肉の中華丼です。中華調味料の独特のクセもなくサラサラっと入ります。激ウマ!!というわけではないですが、ローカル感満載でオススメのお店です。

デザートも食べちゃおうかな~。という事で。一発で読めた「杏仁豆腐」を注文(笑)。5元(82円)。本場で食べる大好きな杏仁豆腐。上に掛かっているのはドライフルーツでしょうか。シロップは普通の砂糖水のようです。そして、肝心の杏仁豆腐は...ううむ。味がない(T_T)杏仁の香りもしないなぁ~。ちょっと残念。

お腹もいっぱいになったので、今度は買い物です!東大橋駅へ。

南に1kmほど歩くと大型ショッピングセンター、世貿天階があります。残念だったのが、世界最大級の液晶パネルが点灯しなかった事。この写真上部の液晶が点灯して、圧巻らしいのですが....残念。

目的地はここ。小米之家です。コンビニサイズの店舗でした。
    去年買って毎日付けている、スマートウオッチのバンドを購入。あと、スマホと連動する体重計を買おうかな...と思ったのですが、重く持って帰るのが大変なので、バンドだけ購入。

ノンストップで進みます!!
    次は、王府井駅。ただ、この旅最大のアクシデント!!!改札を降りて、出口の階段を登っていると、公安の抜き打ちチェックが(T_T)
    皆IDカードを提示しています。「しまった。パスポートはホテルだ....」引き返そうにも、あきらかに怪しい(>_<)。するとその場にいた公安全員が対応中になり「今だ!!」と階段端をスルスル~と素早く上り、振り返らずスタスタと歩いて、なんとか抜けきりました(笑)

王府井はおしゃれな街で雰囲気は銀座のようでした。

ちょっと疲れていたので、糖分補給!
    マクドナルドでソフトクリームを注文。広州にもあった特大タッチパネルで注文しようとしたら、現金支払いに対応して無く、カウンターで注文。
    「ありゃ、メニューにソフトクリームが無いぞ。確かconeって書いてあったな」「cone please!」「???」「cone cone」「???」「soft cream」「???」最後に、左手をグーにして、右手の人差し指でグルグル手を回すジェスチャーをしたら「あーIce cream!!!」と言われ、答えは簡単だったと赤面(笑)

ソフトクリーム 4元(65円)。体力復活!!

メイン通りを少し歩くと左手に「王府井小吃街」が見えてきます。小さなお店がたくさんあり、美味しい物あり、凄い物あり、と絶対に人に話したくなる場所です。

ものすごい数の「酸梅湯(梅ジュース)」が。酸梅湯は北京のあちこちで売っていました。ただ、酸っぱいのが苦手なので飲まなかったのですが、やっぱり買っておけばよかったなぁ。ここでは10元でした。

隣ではヨーグルトも売っていました。こちらも10元。しかし写真のおじさん、現金持ちすぎでしょ(笑)

そして、向かいのお店では....

おおー、なんじゃこりゃー。

サソリだー。それも動いている~。こんなの食べる人いるの~??と思いながら、見ていましたが、皆写真を撮るだけで誰も買わない(笑)

• 幼虫とセミが.....(&gt;_&lt;)

幼虫とセミが.....(>_<)

ひえっ、ヒトデもある(T_T)

うわっ、何だこれ!!とのけぞってしまいましたが、単なるゲソでした(笑)

横道にはお土産屋通りが。ただ、どう見てもボッタクリ感満載。更に、お店のおばちゃんに腕を捕まれ変な商品勧められるし(^^;)

似顔絵屋、1人10元(160円)。カラーでも30元と激安。

はんこ屋。石を購入すれば無料で彫ってくれるそうです。石も100元台からと安かったです。

メイン通りに戻ります。大好きなピーナッツキャンディが。試食してみました。これは美味い!!今迄食べてきた中で一番美味い!!

500g 65元(1060円)と中国としては高価ですが、ちゃんとした包みに入っているので、お土産にピッタリだと思います。

スイカジュース。凄いジューサーです。

折角なので、なんか食べましょう。北京と言ったらシシカバブーと聞いていたので、メイン通りのちょうど中央にある繁盛していたお店で購入。2本10元(163円)安いです。ちなみに、通り入口のお店では1本10元でした。奥に行けば行くほど安くなっていました。

30cm近くある串で、ボリュームもあります。羊のような独特の感じはなく、美味しい!あと4本はいけたな(笑)

ただ、帰国して写真と感想を伝えたら「それって、本当に羊肉なの??」「うーん(^^;)(^^;)」

• まむーとさん 2017/08/19 11:09:19
    面白い北京!
    でぃすくさん、こんにちは!

まだお盆休みでしょうか?
    ほんと、とっても充実した内容でまたその金額は脱帽です。
    私も真似したいです。(でも、やはりでぃすくさんのスキルがあってこその充実かなと)

で、IDチェックドキドキでしたね!
    お見事でしたね!
    個人旅行の時は「知らなかった」って事が特に経由でありそうでそんな事がないかとドキドキします。

北京の市場面白すぎですね。
    昆虫。。ニーズがあるのですね。
    で、意外と高い。
    北京全体でも、やはり物価が高いですね。
    中国の変化を感じます。

トランジットホテルも良さげでほんとすごくお得満載!
    経由は一石二鳥ですね!

でぃすくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る