赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のバースデーだったので、母、娘、私の3人でランチ&ちょっとした近場観光をしてきました。<br /><br />近くてもまだまだ見ていない名所はたくさんあるものですね。<br /><br />当日は曇り空のとても蒸し暑い日でしたが、近場で素敵な思い出作りができよかったです。<br />

祝☆母のお誕生日☆ニューオータニ&迎賓館の一日

2017/08/18 - 2017/08/18

マリリン

マリリンさん

近くてもまだまだ見ていない名所はたくさんあるものですね。

母とは新宿駅で待ち合わせ。
    四谷駅に移動し、歩いてニューオータニへ向かいます。
    上智大学を過ぎたあたり、途中、尾張名古屋藩屋敷跡の石碑を見つけました。
    御三家筆頭尾張名古屋藩徳川家の中屋敷跡です。

オータニの入口付近には近江彦根藩井伊家屋敷跡の石碑。
    ニューオータニは、譜代筆頭近江彦根藩井伊家の中屋敷跡に建っているそうです。近江彦根藩は徳川四天王に数えられる井伊直政を藩祖とする35万石の藩で、江戸時代を通じ、幕末の井伊直弼まで5人の大老を輩出した藩です。

説明を一生懸命に読む娘と母(^^♪
    娘、歴史が苦手ですが、得意になるといいね。

石碑のすぐ横にはホテルニューオータニ。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ショッピングモールに立ち寄りながらガーデンラウンジを目指します。
    今日はこちらでバースデーランチ。
    人気のサンドウィッチビュッフェです。
    コーヒーと共においしいサンドウィッチをたくさんいただきました。
    エッグベネディクト、ミニバーガー、おいしかったです。

ガーデンラウンジ グルメ・レストラン

とても並ぶと口コミを見ていたのですが、そんなに混んでいなさそうだったので、庭園の滝の見える窓側の席を希望してみました。
    「お調べします」とのことでしばらく待っていると、運よくすぐに案内して頂けました。
    エッグベネディクト、ミニバーガー、おいしかったです。

娘がおしゃれに撮影してくれました。
    コーヒーと素敵な景色と共においしいサンドウィッチをたくさんいただきました。
    エッグベネディクト、ミニバーガー…などなど。

母が一番気に入ったのはグリーンカレー。
    スパイスが効いていて最高に美味しかったです。
    私的にはコーンスープも濃厚でとても美味しかったです。

こちらが私たちのお席からの景色。
    滝が正面ではないけれど、すてきな庭園の景色に癒されました。

デザートにはこんなかわいらしいカップケーキも。
    見ているだけで幸せ(#^.^#)

フレンチトースト大好きなので、カップケーキと一緒に頂きました。

プチケーキもたくさん。
    ショートケーキも、マンゴーゼリー、チーズケーキ、シャーベット、どれもおいしかったです。
    小さいサイズなのでいろいろ食べられてうれしい。

ラズベリーシャーベット。
    甘酸っぱくて娘のお気に入り。

私はもう一種類のラムレーズンがラム酒が効いていておいしかったな。

おなかがいっぱいになったので、食後、庭園をお散歩しました。
    こちらの2階が先ほどまでランチをしていたラウンジです。

庭師の方が池にハートを描いているようで親切に教えて下さいました。
    きっと教えて頂かなかったら気づかなかったですが、しっかりとしたハートですね。

この奥にはガーデンプールもありました。

池の鯉がものすごく大きくてびっくり。
    手をたたいたら寄ってくるかな…と叩いてみましたが、うーん…。

庭園の奥には創設者大倉さんの銅像も。
    そんなに大きな庭園ではありませんが、ちょっとした日本庭園のお散歩、楽しめました。

その後、ホテル内のショッピングアーケードを散策し、気づけばもう3時半過ぎ。
    迎賓館に行く予定だったので、急いで向かいました。

近くまで行くと、「もうすぐ締まりますよ~急いでくださいね~」と警備員さんに言われ慌てて入口に向かいました。

ギリギリセーフで入館できました。
    4時まで入館可能、5時には閉館です。
    急いで見学しなくちゃ(;'∀')

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

本館内は撮影禁止だったため、写真はありませんが、とても豪華で見ごたえがありました。
    この日は藤田嗣治天井画特別展示が行われていて、銀座コロンバンに飾られていたという「ブドウ畑の女性」など6枚の天井画が展示されていました。

本館の裏にある主庭には噴水があり、4時45分で水がとまってしまうそうです。
    急いで写真撮影をしました。

ここはかつては紀州徳川家の江戸中屋敷があったところだそうですが、今はぱっと見ヨーロッパのようです。

明治32年に着工、10年の歳月をかけて片山東熊の総指揮のもとに建てられた日本における唯一のネオバロック様式の西洋風宮殿建築です。
    館内のガイドさんのお話によると東熊さんはコンドル先生の教えに従って100年経ってもこわれない建物を建てたのだそうです。

当日は朝日の間は現在修復中で見学できませんでしたが、彩鸞の間、花鳥の間、羽衣の間、中央階段。2階大ホールなど見学することができました。

正面の前庭に回ってきました。

閉館間際で空いています。
    人がほとんどいないので、時間はあまりないながらもゆっくりと撮影できました。

1時間ほどの見学でしたが、歴史的建造物を見学でき満足です。

帰りは正門から。
    真っ白な正門は豪華でとても素敵です。
    日本ではないみたいです。
    この門をでるとすぐに出発地点の四ツ谷駅。

半日のランチ&観光、近場でも結構楽しめました。
    また近場観光しよーっと(^^♪