ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はビクトリアフォールズとケープタウンの2都市ステイ。<br />連泊だし、夜は出歩けないからずいぶんゆったりだなあ~と思っていたら、<br />5泊9日で6か国9フライトのどこがゆとりだい!と会社の人に突っ込まれました。<br /><br />滝・・・ってあまり得意じゃない分野です。<br />ナイアガラでは『えっこんなもん???』とがっかりしたし、<br />水しぶきで顔が濡れるのが嫌で(&gt;_&lt;)<br />ダイバーなんですけどねー一応。<br /><br />むしろチョベでのサファリがとても楽しみで、<br />長年あっためてきたプランがいよいよ!なのです♪<br /><br />強引にナミブ砂漠もセット・・・と考えもしましたが、<br />日程的に足りず断念、代わりにケープタウン訪問します。<br />ここは完全に小シドニー?ってイメージで行きました。<br /><br />帰りにドバイで19時間くらい空くので、<br />ブルジュ・ハリファにちょいと上り、<br />さらにクウェートへ日帰りしてきました。<br /><br />何が大変かって、気温差ですね。<br />ケープタウンは朝6度とか一桁。<br />クウェートは日中50度ww<br /><br />今回は時差も問題。<br />元々夜型人間なので西方面はまったく苦にしていなかったのですが、<br />最近は娘を寝かしつけて一緒に21:00就寝→5:00起床という生活。<br />あーこりゃ時差ボケくるかなあ。<br /><br />さあ、どんなトンデモ夏休みになったでしょうか?<br /><br />【行程】<br />★①18:35成田→香港経由→<br />★②アジスアベバ経由→ビクトリアフォールズ12:15、ザンビア側観光<br /> ③ジンバブエ側観光、ザンベジ川サンセットクルーズ<br /> ④ボツワナ・チョベサファリ<br /> ⑤ケープタウンへ移動(13:55→19:25)<br /> ⑥喜望峰<br /> ⑦ケープタウン観光、20:05ケープタウン発→ <br /> ⑧7:30ドバイ着ちょいと観光後、クウェート日帰り<br /> ⑨2:40ドバイ→成田19:30帰着<br />※イエローカードの提示は求められませんでした。<br /><br />【主な費用】<br />◆飛行機:約200,000円<br />①180,000円<br />・ビクトリアフォールズinのエチオピア航空<br />・ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグはブリティッシュエアウェイズ<br />・ヨハネスブルグ→ケープタウンはクルラ航空<br />・ケープタウンoutのエミレーツ航空<br />②20,000円<br />ドバイ⇔クウェートのフライドバイ<br /><br />◆宿<br />シューストリング @ビクトリアフォールズ3泊で45USD(直接メールで予約)<br />91ループ@ケープタウン2泊で3,779円<br /><br />◆観光:<br />ビザ代→ユニビザ50USD、クウェート3ディナール<br />ビクトリア滝→ザンビア側20USD(クレカ不可)、ジンバブエ側30USD(クレカOK)<br />ザンベジ川サンセットクルーズ→40USD<br />チョベ1日観光→130USD<br />喜望峰1日ツアー→850R<br />

女ひとり5泊9日で南部アフリカ+クウェート【1】陸路日帰りザンビア編

2017/08/19 - 2017/08/27

らびたんさん

滝・・・ってあまり得意じゃない分野です。
ナイアガラでは『えっこんなもん???』とがっかりしたし、
水しぶきで顔が濡れるのが嫌で(>_<)
ダイバーなんですけどねー一応。

むしろチョベでのサファリがとても楽しみで、
長年あっためてきたプランがいよいよ!なのです♪

強引にナミブ砂漠もセット・・・と考えもしましたが、
日程的に足りず断念、代わりにケープタウン訪問します。
ここは完全に小シドニー?ってイメージで行きました。

帰りにドバイで19時間くらい空くので、
ブルジュ・ハリファにちょいと上り、
さらにクウェートへ日帰りしてきました。

何が大変かって、気温差ですね。
ケープタウンは朝6度とか一桁。
クウェートは日中50度ww

今回は時差も問題。
あーこりゃ時差ボケくるかなあ。

さあ、どんなトンデモ夏休みになったでしょうか?

【行程】
★①18:35成田→香港経由→
 ③ジンバブエ側観光、ザンベジ川サンセットクルーズ
 ④ボツワナ・チョベサファリ
 ⑤ケープタウンへ移動(13:55→19:25)
 ⑥喜望峰
 ⑦ケープタウン観光、20:05ケープタウン発→
 ⑧7:30ドバイ着ちょいと観光後、クウェート日帰り
 ⑨2:40ドバイ→成田19:30帰着
※イエローカードの提示は求められませんでした。

【主な費用】

チョベ1日観光→130USD
喜望峰1日ツアー→850R

2.0
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

初日、まずは娘を預けに水戸の実家へ。
    お昼とシャワー済ませて成田へ…行こうとしたらズボンがない!
    ドラクエやってて寝坊したからジャージのまま水戸に来て、
    登山用ズボンを東京に忘れてきたか…。

近所でテキトーなの買って出発。
    成田からはなんとANAに乗せてもらいまーす。
    エチオピア航空のコードシェアなんです。
    自費でANA国際線乗るなんて2度目ですヨ。嬉しい。

けどこの3週間ドラクエしかしてない廃人なので、
    いまいち旅立つ実感がないのですよ。。
    それなのにANAだから余計日本にいるみたいな感覚で、
    明日から大自然をリアル冒険の旅するのにどうしよう。

関東一帯を襲ったゲリラ豪雨のため出発できず、
    香港到着は30分ほど遅れました。
    半年前に来たばかりの香港、WiFiもすぐ拾えて快適でした。

充電以外にやることもなく、
    時差調整のためしばらく起きていることにする…ものの
    さすがに眠い。
    このおじさんみたく寝てしまいたい。
    首痛くならないのかナ??

初のエチオピア航空。
    遅れがちと聞いていたものの、この後最終目的地まで早着。
    ラッキー☆

アジスアベバまでは、ほぼ中国人で満席でした。
    搭乗口でVISAがないことを突っ込まれ、
    日本人だからアライバルで取れるんだよと言ってるうちに、
    私が最後の搭乗者となってしまった。

すると私の席(電話で確保したアイル)には先に中国人女性が座ってる。
    「真ん中空いてるんだからそっち座ってよ」と信じられないことを言われたが、
    CAさんも加勢してくださり私は意地でもアイルに座った。

この衣装エチオピア人がほんと美しく見える。
    太めの女性も輝くわ。
    アジア人CAもこれ着てたけど全然似合ってないw

アジスアベバでは私の飛行機が突然掲示板から消え、
    予定してたゲートにいくとアンタナナリボ行きと書いてある。
    えーどこ行ったのよ…聞いてみるとここがビクトリアフォールズ行きだと言われる。
    不安すぎて他の人の搭乗券盗み見したw

普段はアイルなんだけど、このときは4年前に登ったキリマンジャロ見えるんじゃないかと期待してA席を抑えていた。
    残念ながらそれは叶わず、でもビクトリア湖がきれいに見えたのでヨシ。

着陸5分前くらい、左手にはビクトリアフォールズも見え、
    さらに先代、先先代の滝の跡であるジグザグ渓谷も。
    ヘリコプター乗らなくても、飛行機から見えますよー。
    見にくいけど。

滝のあたりは熱帯雨林だけど、周辺はほぼサバンナ。

ビクトリアフォールズ着。
    ジンバブエとボツワナを複数回移動できる【ユニビザ】
    復活していますよー。

ボツワナからの帰りもイミグレ通るの楽だし、オススメ。
    この時間は空いてたので待ち時間0分で空港出れました。
    でも3日後に出国のときまた覗いてみると激混みだったので、
    そのとき次第なんでしょうかね。

ビクトリアフォールズは観光地空港なのにWiFiありませんでした。

ビクトリアフォールズ空港はバスとかないので事前の手配が必要。
    私は宿に頼んでおきました。
    15USDと破格!

20分ほどでパッカー宿:Shoestringsに到着。
    お世話になりまーす。
    ミックスドミ15USD/1泊

居心地よかったです。
    充電しながらこのへんでビール飲んで過ごしてました。

ただ日暮れと同時にハマダラ蚊が出勤してきます…
    乾期でも。
    レギンスの上から刺されまくりました。
    半パンの欧米人みんな平気なのに、なんで私ばかり?

O型で平熱が高く、アルコール漬けだから基本刺されやすいてす。
    全身スプレーして、足元で電池式蚊取り器をオンにしておくと大丈夫でした。

ザンビアへ出かける途中で、これからのツアーを手配。
    泊まってる宿で予め料金表をチェックしておく。

基本的に客引き押し売りウザいです。

4トラのみなさんに聞いた情報を元に町で交渉しました。
    私「友達がね、この会社安いって言ってたんだ♪」
    なんて言ってると俺たちもその値段でやったげるよ、とお誘いがあります。
    この人良さそう、ダメそう、など旅人の勘を頼りに付いていくのです。

んで、ここインフォメーションセンターで手配しました。
    正規じゃなく勝手に『インフォ』を名乗ってるっぽい?
    ザンベジ川サンセットクルーズ→40USD(提示金額)
    チョベ→130ドル(提示は170USD)
    ただし現金価格です。

これが実際にどうなったか、続編で書きますねー。ふふ。。

あっという間にボーダーを通過し、ここは緩衝地帯です。
    暑かったのと、寄ってくる人がウザすぎて写真なし。

この橋の真ん中が一応のボーダーなのかしら。
    ここでも物売りがウザかった。
    体触ってきて結婚しようとかも一度や二度ではない。

私一応既婚者で指輪もしてるんですが、
    そんなのまったく意味なし。

線路もあって、普通にサルがいます。
    食べ物持ってると盗られます。

ケンカしてるヒヒに巻き込まれ、
    体当たりくらいました。
    傷になってたら狂犬病の恐れもあるし、ほんと怖いよ。

ここはバンジーで有名ですよね。
    10年くらい前にオーストラリア人の女性がロープ切れて川に落ちてしまい、
    ワニがいる中を泳いで岸までたどり着き無事だったというニュース見たの覚えてる。

私は怖くてこういうの無理です。。

橋を渡ると5分くらいでボーダー、
    さらに滝の入場口があります。

おお~見えてきたヽ(・∀・)

乾期で水の量が少ないです。
    とはいえデビルズプールに入ったという日本人に話を聞くと、
    流されそうですごい怖かったと震えてました。

奥がジンバブエ方面。
    やっぱりあっちのほうが水は多いのね。
    明日行きます!

ザンビア側はこんな立派な橋が架かってて、
    ちょっと水しぶき飛んできます。
    ミストみたいで気持ちいい!

けど濡れるのでスマホをケースに入れて撮影しています。

• 来た道を振り返るとレインボー(^◇^)<br />もう15:00くらいでかなり西陽。

来た道を振り返るとレインボー(^◇^)
    もう15:00くらいでかなり西陽。

ザンビア側では、滝壺まで下りられるのがウリ。
    せっかくなので私も行ってみる。

なかなか山道で、ここに書いてある所要時間は大げさとしても、
    往復30分くらい見込んでおけばいいかと思います。

滝壺に到着。
    さっき歩いてきた国境の橋とバンジーが見える。
    叫び声が聞こえてきてなんか楽しい。

一応スタッフが詰めてて、安全管理されてます。

滝を出たところ、おみやげ屋がずらりなんですが、
    ジンバブエほどしつこくない。
    その理由は続編にも出てきますが、ジンバブエでは現在銀行で現金を引き出すことができないのですよ。
    だからジンバブエはみんな必死。

これ、知ってたらザンビアでクワチャ下ろしていったのに、
    わずか300ドルしか持ってこなかった私はなんと愚かだったことか。。
    (他に日本円はゼロ、帰りに寄るUAEの7.5ディルハム=220円くらいしかない)

ビクトリアフォールズから往復4時間くらいのザンビア観光でした。
    暗くなる前にOKというスーパーでビールや朝ごはんを調達。
    ここはカード使えて安心しました。

宿もこのすぐ近くで、暗くなると歩くの怖いから町の中心に泊まることにしてほんとよかったと思います。
    19時就寝、半日近く眠りました。
    明日はジンバブエ側の観光と、ザンベジ川サンセットクルーズです(^_^)

to be continued

• たらよろさん 2017/09/01 12:42:36
    こわっ!!
    こんにちは、らびたんさん

お帰りなさい〜〜
    ザンビアの宿代のお安さにビックリですが・・・(笑)

それにしても、このバンジーは怖すぎる。
    見ているだけでも、足がすくむ。
    だって、本当に事故もあるし、
    絶対じゃないものね〜
    無理無理無理!!!
    こわっ。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/09/01 12:51:33
    RE: こわっ!!
    たらよろさん、こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

ビクトリアフォールズはホテル高いところばかりなんですが、
    私のはたぶん最安だと思います。
    同じ15ドルなら他の国ではもっといいとこ泊まれるのになあと感じましたが、
    アフリカクオリティーでは仕方ないですね。

次のケープタウンでは同じくらいの値段でめちゃめちゃ快適でした♪

バンジーみんな勇気あるなあと思います。。
    私ああいうの絶対無理なんで…
    遊園地の絶叫マシンは大好きなんですけどねえ。

おかげさまでドバイでは無事にブルジュハリファ上ってきました。
    スマホを隙間から出して撮影するの手が震えましたよ。
    インド人団体が我も我もとほとんど体当たりしてくるので、
    落としたらどうしようと想像するだけで冷や冷やでした。

そのうちドバイ編もUPしまーす(*^o^*)

• ほいみさん 2017/08/30 22:35:24
    5泊9日で6か国9フライト
    熱が出そう。

滝が得意じゃないって表現が面白い。滝っていいじゃないですか! 大量の水がマイナスイオンをまき散らして(本当か?)無限に落ち続ける感覚。

私はあの橋から「還暦祝い」のバンジーをやりました。後で思ったのですが、あれって観客が金を払って、バンジーするのは無料じゃないとおかしい! 110mも落ちるってことは、そこから橋の上まで戻って来るんですが、その労力たるや汗だく。ビールくら出せ〜!!

ジンバブエ、ハチャメチャなことは想像出来ます。私が行ったときは1兆ジンバブエドルの札とかを「売って」ました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/30 22:50:05
    RE: 5泊9日で6か国9フライト
    らびたんさんの次の日記を見て、あれ、1兆ドルじゃなくて100億ドルだったかな? と勘違いに気が付きましたが、現物が見つかりません。2ジンバブエドル、2013年には既にお土産化してました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/08/31 07:43:00
    RE: RE: 5泊9日で6か国9フライト
    ほいみさん、こんにちはー^^

バンジーの後にほんとビールくらい欲しいですよね☆
    あの場所で客が飲み物振舞われていましたが、
    たぶんビールはなく、しかも事前に(心を落ち着かせるため?)。

ジンバブエドルは昔100兆なんてのもあったみたいですよね。
    未だにあれを売りつける人たちがわんさか寄ってきます。
    私ほんとに金ないんだ!と言って追い払っていましたが、
    最後にちょっと買っちゃいましたw

• るなさん 2017/08/30 09:43:25
    ダイナミックな一人旅
    らびたんさん、おはようございます。
    いやぁ〜相変わらず信じられないママ一人旅ですねぇ(笑)ダイナミック過ぎてついていけないよ(*ノωノ)
    ホント、こんな一人旅に出してくれるご主人も素晴らしいわ。私は子供が小さい時は旅に出る気力もなかったな。

私も一人旅大好きですけど、アフリカとクウェートなんて思いつかない(爆)余程治安が悪そうなエリア以外はどこでも行っちゃいますけど、さすがにらびたんさんのこの行動力にはあっぱれですわぁ〜
    のほほんとフランス行ってチケット騙されてあーだこーだ言ってる私は可愛いもんだと思えてきます( ;∀;)

で、やっぱり蚊が出没するのですね?私もO型で体温が高いので刺されやすいですが、アルコールとは仲良しじゃないからな。ヴェトナムでさえも蚊対策に悩ましいけど、アフリカとなると強者そうだ。

自然景観もダイナミックねぇ〜
    滝とか私もあんまり得意じゃないんで、自然美を求めて旅に出ることはほとんどないのですが、ビクトリアの滝とかは見てみたい気もします。
    バンジー、かつてNZで挑戦しようとポイントまで行きましたが、おとなしく退散したヘタレです(笑)

続きも楽しみにしてますね!

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/08/30 17:29:11
    RE: ダイナミックな一人旅
    るなさん、こんばんは(^_^)
    メッセありがとうございます!

母一人で旅行なんしてると、(妊娠中からですが)
    そりゃもういろいろいう人も多いですし、
    私自身迷いながらもできる範囲で旅をしています。

アフリカはともかく、クウェートなんて治安すごくいいですよー。
    少なくともパリよりは100倍くらい安全だと思います。
    まだフランだった頃さんざんパリへ飛びお腹いっぱい…
    のはずですが、るなさんの素敵な写真見てると行きたくなっちゃいます♪

しかし初日さんざんでしたね(´;ω;`)

るなさんもO型ですか!
    蚊になんてモテても全然嬉しくないですよね。
    ベトナムでは妊娠中に刺され、
    デングだったら治療どうするのだろう…と心配でした。
    今回はモーレツ痒かったですが、とりあえず熱帯熱マラリアではなさそうです。

るなさん確かに自然系っぽくないイメージです。
    マレ、サンジェルマンデプレ、モンマルトル、これです◎
    ニュージーのバンジーとはタウポかしら。
    私もあそこ覗かせてもらい、こりゃ無理だわと諦めました。

そうそう、この秋に門司港いくつもり(予約はまだ)です。
    るなさんの旅行記めっちゃ読ませていただいてます(*^o^*)

らびたん
  • Miyatanさん 2017/08/29 22:46:47
    お帰りなさい
    らびたんさん、こんばんは ^^

改めまして、先日はお忙しい中ありがとうございました。

そして、おかえりなさい。ビクトリアフォールズ周辺は行きたい場所のうちの一つなので、参考にさせていただきます。乾季だったんですね。私はナイアガラフォールズは大学生の頃に行った事はあります。

やはり売り込みはすごいんですね。南アフリカやナミビアはそこまでではなかったです。最近、日本でネットでツアーとか宿とか予約してというパターンが多いので、しばらく現地でネゴとか遠ざかっているので、もしも自分が行った場合に不安です。

すごく冒険という感じがします。ドラクエ廃人になりかけていても、目が覚めるのではないでしょうか?

なんかミサイルが飛んできたりとか物騒ですが、続編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/08/30 07:45:18
    RE: お帰りなさい
    Miyatanさん、毎度どうもこんにちは^^

こちらこそありがとうございました。
    ドラクエはもうクリアしちゃいましたかね。
    私は旅行記をある程度作ってからドラクエ再開いたします。

ナイアガラは私も大学生のとき行きました。
    当時同行した友人の親が厳しく、JTBじゃないと旅行は認めない、
    ということで高いパックツアーでしたよ。
    だから自力でなにもしていなくて記憶もあまりありません^^;

ジンバブエはやはり現金を引き出せませんから、
    みなさん毎日が必死なんだと思います。
    それを感じさせない陽気さもあり、最終的にはよい思い出が残りました。

現地手配が基本とはなりますが、お世話になった人の名刺もらってきたので、
    行かれる際には情報お渡ししますよ♪
    でもネットのない時代から旅してる我々世代ですから、
    Miyatanさんなら絶対大丈夫だと思います◎

ではたぶんすぐジンバブエ編UPしまーす♪

• 猫大好きさん 2017/08/29 21:52:53
    お帰りなさい!
    らびたんさん こんばんは〜

無事で帰られてホッとしましたよ
    旅行期間が9日間と長かったので
    ゆったり旅行かなと思っていたのですが。。。
    なんと5泊9日 超ハード!!

あのアフリカでひとり旅とは
    それを許してくれる、旦那さまに感謝ですね♪
    羨ましいですよ〜

我が家のオットは悩みの種 蒔いていますから トホホ

旅行記続編が楽しみですよ〜

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/08/30 07:40:42
    RE: お帰りなさい!
    猫大好きさん、おはようございます。

アフリカから気軽にメッセ送れるなんてすごい時代になりましたよね♪
    今回は夜間出歩けない旅行だったのでゆったりでしたよ〜。
    ベネチアのほうがずっとハードです。

昼もシャワー浴びたりまったりしてたので、
    チャットお付き合いいただきありがとうございました^^

猫大好きさんのおっしゃった通り、サファリあれはハマりますね〜☆
    ほんと楽しかったです。あっという間に1日が終わってしまいました。
    また機会があれば、今度は朝夕のライオンが出る時間帯にやってみたいです。

ご主人のほう早く落ち着くといいですね。
    10月のNYがどうなるのでしょうか・・今年は春先の某社倒産といい、
    旅行にトラブルが多い年なんでしょうか。。

落ち着いたらぜひ東京でランチしましょうね!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る