神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日☆<br />荷物はポートピアホテルに預けて、ポートライナーで動ける場所を観光しようと考えました。<br />シニア夫婦ではありますが、まずは大好きな動物園にGO!<br />午後はホテルに近いUCCコーヒー博物館へ行って来ました。

真夏の初神戸 4 神戸どうぶつ王国&UCCコーヒー博物館

2017/07/24 - 2017/07/26

旅行記グループ 真夏の初神戸

くろまめさん

旅行最終日☆
シニア夫婦ではありますが、まずは大好きな動物園にGO!
午後はホテルに近いUCCコーヒー博物館へ行って来ました。

ホテルの前で待っていたタクシーには乗らず、横をてくてく歩いてポートライナーの駅へ

市民広場駅

神戸空港行きに乗って二つ目だね

ホームドア完備!新しい駅だからきれいで気持ちがいい

もちろん運転手さんはいません!!
    ゆりかもめとおんなじだ

途中の景色!
    埋め立ての新しい工業団地だから
    これからどんどんいろんな会社が進出してくるんだろうな

カーブすると楽しい♪
    ディズニーラインみたいだよ。
    アトラクションのモノレールみたい
     (*^^*)

海も見えます

京コンピュータ前駅に到着!!210円でした
    Suicaでピっと!改札を通って階段を降りると

京コンピュータ前駅

神戸どうぶつ王国の入り口♪
    これはうれしい~駅直結みたいなもんです♪
    観光客にありがたい

鳥の種類が多いのは、元花鳥園だったからかな

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

入り口の自動ドアが開くとこんな景色

エアコンも効いていて、雨でも大丈夫です

振り返るとこんな感じです
    動物の写真のコインロッカーあり
    入場料 大人1500円 小学生800円 幼児300円
    JAF割あったのをあとから気づきました・・・

最初のコーナーはわんちゃんねこちゃんコーナー

ただ今休憩中だそうです

みんなのんびり・・・

人間に触られるところで休んでいる子・・・
    つついても無視・・・こちらをみようともしないけどじっとして逃げません

お昼ごはんどうしよう・・・
    ここで何か食べる?
    迷った末、もう少し行ってからにしよう

メニューの写真を後からみたら「ぼっかけうどん」がある
    食べれば良かったかな・・・

突然の登場!!\(^o^)/
    楽しみにしていた「ハシビロコウ」

動かないと聞いていたのにけっこう動くねぇ~
    他の動物に比べれば動かないけど

なんとなく笑える・・・
    上野のハシビロコウは飛ぶらしい

笑ってる?
     (((o(*゚▽゚*)o)))

ぎゃぁ~白目剥いて・・・羽広げて・・・ヾ(;◎_◎)ノ
    ちょっとびっくりしましたが良くあることみたいです

これは半透明の第三のまぶたと呼ばれる「瞬膜」で埃や虫除けのための
    目の表面のワイパー代わり、天然ゴーグルなのだそうです

満面の笑みに見えるんですけど・・・

暑いから羽を広げてるのかなぁ

モモイロペリカン

仲良しだねぇ

鯉が・・・食べられちゃうよ!!
    心配したけど・・・

ペリカンのほうが避けてました

向こうの島では鹿が休んでます
    。。。っと思ったら、鹿に見えるけど牛の仲間の「シタツンガ」だそう

クロエリセイタカシギ

良く見ると足が長い

• 黒鳥

黒鳥

鴨にえさやり

フラミンゴ
    ピンクがきれいだね

フードコートみたいなテーブルがたくさん出ている場所に
    ハヤシ&カレーの店JOEY(ジョーイ)のワゴンがでていたので
    ここで軽いランチにします

ホテルのラウンジでチョコレートケーキ食べてきたから
    こんな感じで十分♪
    結構ご飯の量があったよ

隣にはバイキングレストラン「フラワーフォレスト」
    しっかり食べたいときはこっちですね

ビーバーくん登場

なかなか活動的でじっとしてません!!

そうそう・・・この立派なしっぽの写真が撮りたかったんです!
    このしっぽでばし~んと水をはたいて力強く泳ぐんだよね

アカカワイノシシが泳ぎだした☆
    暑いからな~

そうこうしているうちにペリカンフライトの時間になりました

向こうの岸からびゅ~ん

両足をそろえてつま先を上げてざざ~っとブレーキ!!

ご褒美のお魚をもらって

何回もがんばって見せてくれました♪

ワオキツネザル・・・なにに興味が?

池の中を覗いてました

ビントロング
    熊かと思ったらジャコウネコの仲間
    熊がこんなところに普通にいたら危険すぎますね

レッサーパンダ
    あぢ~・・・って感じですかね?

活動的な子もいます

コツメカワウソ

うちのくろまめ(犬!)の耳を押さえると
    カワウソに似てるんだよね
    だからつい親近感が・・・(笑)

アカハナグマ
    アライグマの仲間

いい思い出になるね~♪
    フクロウ腕のせ体験300円
    恐がらずにポーズとってエライねぇ

蓮の花!!きれいに咲いてます

よ~く水の中を見るとお魚がたくさん泳いでます

ドクターフィッシュですね
    足をお魚がつんつん・・・

さて、そろそろつぎの場所へ

京コンピュータ前駅

今度は「南公園」へと向かいます
    いったんさっきの「市民広場」に戻って乗換えだ!!
    料金は240円なり

こちらも駅からすぐ

UCCコーヒー博物館 美術館・博物館

UCCコーヒー博物館

こんどこそJAF割りでちょっとだけお安く・・・
    どうぶつ王国の割引を逃した事が悔やまれる(笑)

コーヒーショップもあります

すべては この小さなコーヒーの木から 始まりました

コーヒー豆でできてるゴジラ

ピンボケですが・・・ショップでお土産購入♪

UCC初のインスタントコーヒー
    昭和36年!!ヾ(;◎_◎)ノ

希釈して飲むアイスコーヒー・・・
    なんとなく記憶が・・・・

これは見たこと無いなぁ

うん!!これははっきり記憶があります
    (*´艸`)
    甘いんだよね~

左側のおじさんの絵にも見覚えがあります

今、お店に並んでいるものもあるね

ブラックコーヒーとかキャップが閉められるものは最近だね

焙煎体験やってました

ピーベリーって豆の種類だと思ってました!!

麻袋の表示の見方

コーヒー鑑定士さん

重くて持ち上がらなかったよ!

各国のいにしえの焙煎道具いろいろ

テイスティング

水出しアイスコーヒー
    お湯出しアイスコーヒーの違い
    ぜんぜん違います!!水出しの方が(ダッチコーヒー)まろやかでこくがあって
    おいし~☆
    次回は喫茶室でもっとゆっくりコーヒーを味わいたいな♪

博物館からホテルまではラクラク歩ける距離!
    荷物を引き取って、ホテルのシャトルバスで三宮へ戻って来ました

昨日確認しておいたこの場所から伊丹空港まで空港リムジンに乗ります
    早めに行ってよかった!!発車時刻にはほぼ満席でした

空港内でお土産買ったり、ラウンジでお茶したり(ここも飲み物だけ!)
    夫の喫煙中となりのキッズコーナーをのぞく・・・(笑)

夕ご飯にはまだ早いので屋上に飛行機を見に行こう!!

4階展望デッキの出入り口の左右にはインテリア・雑貨ショップ
    「アクタス」のんびり見ていたらイッタラの珍しい色の皿が安くなっていて
    買いそうになりました(!)買えばよかったなぁと後からちょっと後悔

デッキは夕方なのにかんかん照りで暑い!!

夏のイベントが終わっちゃったなぁ~
    これから早めの夕ご飯を食べて飛行機に乗りましょう!

真夏の初神戸♪思ったよりさっと来られる事がわかったから
    ぜひまた来るよ♪

神戸旅行記おしまいです(^_^)v ありがとうございました

• jubiさん 2017/09/22 00:04:40
    楽しく読ませていただきました!
    はじめまして。
    神戸に住んでいる者ですが、地元だと気づかない目線での旅行記、とても面白かったです。

ポートピアホテルに泊まるなんて贅沢を、一度してみたくなりました(^^)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2017/09/26 19:17:04
    RE: 楽しく読ませていただきました!
    jubiさん はじめまして♪

私のつたない旅行記を見て頂きありがとうございます。
    地元の方の目線からすると、なんだか恥ずかしいような発見やら体験ばかりかもしれませんね。でも私自身も地元の旅行記をみつけると新しい発見があって楽しんでおります。

同じ港町でも神戸と新潟では歴史も文化も雲泥の差!!
    素敵なところばかりで、じっくりとまたお邪魔させていただきたいです。
    ポートピアホテルもとても気に入ったので、また泊まる事ができたら・・・と、思っております。
    コメントをありがとうございました。

• カメちゃんさん 2017/08/26 10:38:12
    猫ちゃんと遊べなかったのは残念だったね。
    くろまめさん

神戸の旅。
    最終編はどうぶつ王国とコーヒー博物館だったのですね。
    どうぶつ王国は、暑い時でも動物たちと楽しめるから気楽に行けますね。

お写真を拝見していますと、私達には見ていない動物たちが結構いたんだと思いましたよ。まぁ、孫の手を引きながらだから、そんなに丁寧に見たわけでもなかったしね(^^;)

ハシビロコウの表情は面白いですね。
    立ち止まって観察すると、どの動物も案外愛嬌があったりして、可愛いと思います。孫にも、立ち止まってゆっくり見せてやれば良かったなと思いましたよ(^^)

可愛いお姉ちゃんに餌をねだってる?鴨のお写真は微笑ましいです。生き物同士の対話みたいで、可愛いです(^^)

ペリカンの「フライトショー?」 こんなイベントもあったんですね。
    これには、皆さんも大喜びだったことでしょう。孫も喜ぶと思いますし、私も見たかったですよ。
    問題はその時間にあたらないと見られないこと。
    次回?行く時には(^o^) ゆとりの時間をとって、予定表をチャンと見ないとイケマセンね。

猫ちゃんたちのお部屋に入れなかったのは残念でした。
    人間と暮らす動物はたくさんいますが、家の中で一緒に暮らす動物といえば、猫ちゃんとワンちゃんだね〜。猫ちゃんをナデナデしてやりながら、暫しの時間を楽しんで欲しかったのに・・、ちょっと残念。
    でも、金網越しに少し触られたから良かったね。

そして、コーヒー博物館。
    私は18歳からコーヒーに頼って来ましたから、身体に問題のある今でも濃いコーヒーを止められないのです。
    濃いコーヒーに砂糖をたくさんブチ込んで、コーヒーの苦みと砂糖の甘味が調和した味が大好きなんですよ!(^^)! これを半世紀も続けちゃったね(^-^)
    今では、砂糖を止めて蜂蜜とかにし、量を130cc程度にして、回数1日2階までにしています。
    カミさんに𠮟られても飲みたい!!止められない(>_<)(^O^)

ですから、コーヒー博物館も是非!!「行って、見たい!!」と思います。教えて下さって、嬉しいです。
    また、孫の手を引いてお出掛けしてみたいと思います(^^)

長いお喋りをしてしまいました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

くろまめ

くろまめさん からの返信 2017/08/26 21:08:50
    RE: 猫ちゃんと遊べなかったのは残念だったね。→とりあえず目的は達成!
    カメちゃん こんばんは!

改めてカメちゃんの神戸どうぶつ王国の旅行記を拝見しましたら・・・
    くろまめの旅行記とはみごとに違う動物たちの写真の数々にびっくり!
    行った時間が違うからかもしれませんね。それと暑かったから外まで行かなかったせいですね。次回行くときは外のほうまで行ってみます。
    それから、ねこちゃんわんちゃんの休憩が終わった後、行っては見たのですが、子供たちが並んで順番待ちをしてたんです。そこに並ぶのもねぇ(苦笑)我が家にわんちゃんが一応いますしね。愛想ないヤツけど・・・
    バイキングレストラも美味しそう・・・今度はお腹をすかせてから行ってみたいと思います。
    私の一番の目的!!見たかった「ハシビロコウ」これは・・・う〜ん!じっと動かない一点を見たままの蝋人形のような表情はあまり子供向きではないかもしれません。きもかわいい!といいますか、子供には薄気味悪いかも(笑)
    でもペリカンフライトはきっと楽しいと思います。

UCCコーヒー博物館!!入場料は安いし涼しいし(今回は助かりました)テイスティングは美味しいし・・・とても良かったです。私もコーヒーは大好き!!アイスだとつい甘くしてしまうんですが、ホットはブラックで、一日に何杯も飲みます。夜寝られないなんてこともないので、寝酒ならぬ就寝前にコーヒーでほっと一息ついてから就寝・・・なんてこともあるくらいです。
    初めての神戸!とっても良かったです。Tクンの住む神戸、またお邪魔させていただきます。
    くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ