穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに長いお盆休みに、ちょっと避暑とはいかないけど、日帰りでのんびり旅をしてきました。

ひまわりと安曇野の旅

2017/08/17 - 2017/08/17

かるちゃん

かるちゃんさん

地名も全く知らなかった明野のひまわり畑。
    太陽館というところをめざしたらたどり着きました。

こんなひまわり畑を目にしたのは、生まれて初めてです。

満開です。

すぐ近くのテーマパーク「ハイジの村」のホテル。

明野を離れ、安曇野へ向かう途中、諏訪SA。
    御柱。迫力あります。

諏訪湖をのぞむ。すごく気持ち良かったです。

大王わさび農場へ。クリアボートに乗る人たちが見えてきました。そういえば、入り口に行列ができていました。

ホント、水がきれいです。

わさびが育っています。場所によって苗の大きさもまちまちです。

まるで、川のよう。

いつもと違うコースを歩いたのか…。
    萬緑の湧水。御神水、知恵の水、美人の水があります。

外に出ると、農場の守護神が。
    何度も来てるのに、初めて見ました。

昼食は祿山美術館の近くの「上條」
    10種類の具がのった「天恵そば」

すぐ近くの穂高神社でお参り。
    2年前、善光寺の御開張のときは修繕中だった本殿。新しくなっていました。

風鈴の音が涼しげ。

今回は日帰りだったので、早めに帰路に着きました。途中、寄居PAに。サン=テグジュペリの「星の王子さま」の世界になっていました。

子どものころは好きだったかな?

夕食は横川SAの「おぎのや 峠の釜めし」をいただきました。