朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆最終日、何もすることがなく復興クーポン(3000円引き)で宿泊。<br />原鶴温泉 花水木です。一泊、お部屋お任せ12000円のプランでした。<br />花水木は、料理はみんな同じです。(特別に頼まない限り、なので、部屋が広いをこだわったりがなければ、1番安いプランでいいと思います。)<br />次の日は、別府まで足をのばし、グルメと立ち寄り湯など、楽しんできました。

お盆旅

2017/08/15 - 2017/08/16

こうくんmさん

サーモンのマリネです。
    フルーティなソースをつけて食べました。

鮎料理、他の旅館では、塩焼きをいただくことが多いのですが、ここは、他とは違う鮎を食べれますよ。

結構綺麗にたべたつもり

私が花水木に行きたい理由が、このカルボナーラです。
    ほんとに量が少ないのが残念ですが、この量なんで、また次回もと思わせるのかなぁ。一度食べてみてください。
    どのコースにしてもこのパスタはついてるようですよ。

佐賀牛のアラビアータだったかな?女将さんは、佐賀嬉野の和多屋別荘の元女将でもある方で、お肉は佐賀牛が多いです。
    豚肉は地元の耳納豚を使われます。そのしゃぶしゃぶコースもおすすめ

デザートはバニラアイスにブルーベリーソースをたっぷりです。

朝食プレートです。
    以前泊まったときは、和洋朝食だったと思います。
    温泉豆腐食べたかったなぁ

サラダのソースが、3種類から選べます。

女性の脱衣室です。
    アメニティは、ポーラで統一してありますが、クレンジングがないので、残念です。

女性の大浴場です。
    お湯はトロトロです。初めは温度が熱かったですが、旅館の方に話したら調節してくれて、快適に入れました。

露天風呂は4人も入れば満員です。
    ここは、温度が低過ぎて、冷たかったです。

ここは、ロビーカウンターですが、コーヒーや、ジュース類が無料で飲めます。
    ゆっくりできます。

別府の回転寿司は、毎回、亀正に決めてるのですが、本日はお休みとのことで、少し先にある水天さん。

本日のオススメの海ぶどうを食べました。

はもです。
    すごく包丁が細かく入っていて、食べやすかったです。

お寿司はどれもおいしかったです。
    亀正に比べると少しお高い印象でした。

腹ごしらえがすんだあと、以前、大分のグロリアグループに宿泊した時に無料入湯券をいただいたのを思い出し、さくら亭のお風呂にはいってきました。
    こちらはタオルの用意がしてあるので、手ぶらオッケーです。

さくら亭からの別府湾です。眺めがいい

別府のお風呂は熱いところが多いのですが、ちょうど良い温度でした。

1人用のお風呂もありました。
    こちらはぬるめでした。
    隣に見えるのは岩盤浴です。
    汗も出ました。

サウナも併設です。水風呂もあります。

もう一枚、仙洞の家族湯1000円券ももらってたので、帰りに湯布院に寄って家族湯に入りました。チケットがなかったら2000円で入れるみたいです。バスタオル付き

湯布院からの帰りはのんびり下道を帰りました。
    甘木の王様のパスタに寄ってパスタを食べてから帰りました。