東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世は盆休み。。。渋滞、混雑の休みである。しかも、リゾート地は高い・・・。当たり前に高い。<br /><br />が!しかぁ~し!!このお休みに家に篭っているわけにはイカン。<br /><br />と言うわけなのであるが、この時期でも実は大阪ー東京の飛行機は、あまり値上がりしていない。<br /><br />なので、ここ数年、盆休みは東京・横浜に行ってます。<br /><br />ええ!今年も東京っすよ。<br /><br />実は最近、「人生を切り開く成功神社」なる本を購入し、有名な神社を巡ってます。この機会に、有名な神社を巡ってしまおう!と言う旅です。<br /><br />さて、如何に!?

国内旅行・東京神社巡りの旅

2017/08/13 - 2017/08/14

まさやん

まさやんさん

なので、ここ数年、盆休みは東京・横浜に行ってます。

ええ!今年も東京っすよ。

さて、如何に!?

ANAグループ JRローカル 徒歩

さて、旅の始まりは伊丹空港からなんですが、今回は趣向を変えて・・・と言うか、プレミアムクラスでは無い。

理由は簡単で、嫁さんが食べるのが遅い・・・。なんで、伊丹ー羽田だと、下手すると機内食を全部食べられ無いのですね。。。

以前、東京からの帰りが最後列のシートで、機内食のサーブが最後の方だったので、充分に楽しめなかった・・・。

と言うわけで、今回はエコノミーシート。でも楽しみたい。。。。

アンデルセン 大阪空港店 グルメ・レストラン

「出ないなら、持ち込んで楽しもうホトトギス」と言う事で、伊丹空港のショップでパンとおやつを購入。

ラウンジに入ると、スターウォーズがお出迎え・・・。

お腹が空いていたので、ラウンジでパン食べちゃった・・・。

さて登場。毎回、これを見るとテンションがマックスっすよ。

伊丹空港で人気の(?)スイーツ。マダム・ヨーコ。

ANA FESTA (伊丹空港内) お土産屋・直売所・特産品

あ、乗ったのは787ね。しかも、バルク席って言うのですかね?足元の広い席。

実は、前日に羽田発、伊丹行きの飛行機が、ダクトか何かの故障で羽田に引き返したでしょう?

そのお陰で、当初、まさやんが予約していた便がキャンセル。。。。前日の夜にメールが来たもんだから、ビックリ。

ソッコーで、1本後の便が予約しました。。。席が空いていてよかった~。

んで、足元の広い席も予約できて、ラッキー!

や・は・り!持ってる男、まさやん。

羽田までは近いですな・・・お菓子食べてたら着いた。。。

で、電車を乗り継いでやって来ました、大國魂神社。厄払いについて、強力な御利益があります。

大國魂神社 寺・神社・教会

本殿。なかなか、雰囲気あります。神様がいらっしゃいます。

参道も、イイ感じ。厳かです。

また電車を乗り継いで、次にやって来ましたのは、神田明神。戦いの神が必勝パワーを授けてくださります。

別に・・・誰かに勝ちたい訳では無いですが、自分と取り巻く悪い環境には負けたく無いので、お参りします。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

んが・・・なんと言いますか・・・盆踊りみたいな音楽が鳴っていて、神社とは思えん・・・。

少なくとも、「厳か」さは無かったな・・・。

まさやん的には、神社には「厳かさ」、「神々しさ」、「厳粛さ」と言った類の雰囲気、イメージを求めてしまう。。。。

なんで、真反対でしたな。。。

気を取り直して(別に神田明神が悪かった訳ではナイ)、また電車を乗り継いでやって来たのが、日枝神社。

徳川将軍家の御用達の出世の神様。

まあ、こんな大都会の真ん中にあるな・・・と言う神社。上まで、長~いエスカレーターがあります。これも、珍しい・・・・。

でも、雰囲気は厳かで良かったです。うん、そばに神様がいらっしゃる感じ!

日枝神社 寺・神社・教会

本殿も、いい感じです。

さて、最後に訪れたのは、「人生を切り開く成功神社」では、東京では最強の神社、パワースポットと紹介されている(全国でも4位)、愛宕神社。

頂上を目指す出世の階段が仕事運をグングン上昇させるらしい・・・。

愛宕神社 寺・神社・教会

この神社も・・・まあ大都会のド真ん中にあるな・・・と言う感じ。

とっても良い雰囲気です。

運動不足のオッサンには堪える階段・・・でも、登りましたよ・・・。

まさやん・・・。実は、あまり出世欲は無い。役職が上がって窮屈になるのなら、やりたい事を研究したいっすね・・・。

なんで、真剣に出世を願う訳では無いですが、仕事は上手くいって欲しいので、お参りします。

本殿です。う~ん、厳かです。好きな神社です。

こんな池まであるなんて!!

流石に、これだけの神社を巡ると、歩き疲れました・・・・。

本日のお宿は、三井ガーデンホテル・銀座プレミア。

チョット奮発して、お風呂から景色が見えるお部屋にしました。

三井ガーデンホテル銀座プレミア 宿・ホテル

ああ・・・絶景・・・・ by まさやんさん

見よ!この美しい夜景を。風呂場の電気を消すと、こんな絶景が。

飲み物も充実!ちなみに、冷蔵庫の飲み物は全て無料で、水、ウーロン茶、りんごジュース、ビールが一人1本づつ、ありました。

が!やはり、まずはお風呂でリラックスです。

汗も落としてサッパリした所で、夕食です。

前回の東京(横浜)の時も行ったのですが、俺のシリーズ。

今回は、まさやんの第二の故郷、スペインです(笑)。

俺のスパニッシュ グルメ・レストラン

まずは乾杯。

あ!嫁さんは左のサングリア。まさやんは、右のノンアルコール・スパークリングワインね。

しつこいですが、まさやん、飲めませんので(笑)。

まずは、付け出し(?)のハムです。

が、やはりコレでしょう。

左がイタリアのパルマハムで、右がスペインのイベリコハム。

まさやん的には、イベリコがお好み・・・。この、脂っこさ、がエエですね。

次に頼んだのが、俺のアヒージョ。

う~ん・・・ウマすぎ!

にんにくが効いていて、すごいパンチ。

たまらず、パン・コン・トマテを追加注文。

また、これをアヒージョのオリーブオイルに漬けて食べると・・・

「うんまっ!」

メインは・・・・お肉なんですが、説明が難しい・・・

「牛サーロインのフラメンキン」です。

圧巻はコレ。カルドッソ。

簡単に言うと、スープ・パエリア。まあ、雑炊みたいな感じです。

バルセロナに出張に行く度に、お世話になっている商社のバルセロナ支店の方にご馳走になっていて・・・。でも、本当に美味しい。

日本のスペイン料理店でパエリアを出すお店は多くても、カルドッソはなかなか無いですね。

凄まじいばかりの魚介のお出汁・・・。うん、バルセロナを思い出します!

満腹・鱈腹食べて、お休みです。

が、その前にホテルの窓から夜景をパチリ。

さて朝食。まあ、フツーですな。

ん?と思ったのが、ライブでオムレツを作ってくれない・・・・。のが、逆にちょっと珍しい??

食べ盛りのオッサン。和食もいっときます。佃煮が色々とあり、美味しかった。。。

さて、朝の景色・・・・。って、実は雨降ってます。

本当は、日光東照宮へ行く予定にしていたのですが・・・・。辞めておきます。

で、チェックアウト時間までホテルでのんびりして、向かったのは銀座の文明堂さん。

嫁さんは、こんなんを注文。

おいし~い!癒される~!

で、やって来たのが雨でも楽しめる(?)新国立美術館・・・。

が・・・。あまり見たい絵も無く、また興味をそそる絵も無く・・・。

早々に退散。

次に、六本木ヒルズに行ってみるも、あまりの人の多さを、「ふ~ん・・・」てな印象で、わずか数分で退散・・・。

が、飛行機は19時過ぎ。たっぷり時間がある・・・

と言う事で、羽田に向かう途中のフジテレビに来て見た。

本日、思いっきり、おのぼりさん。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

が!フジテレビも想像を絶する混雑。迷子になるかと思った・・・・(汗)。

とりあえず、お茶しましょう。

と言いながら、飲み終わったらフジテレビも退散・・・。

流石にもう行く所も無いので、グランドニッコー東京お台場からバスで羽田空港まで。

お腹も空いたので、夕食にソバを・・・。

蕎麦かっぽう あずみ野 グルメ・レストラン

帰りはB777-200でした。引き返さずに、伊丹まで~。

もちろん、例え夕食に蕎麦とカツ丼を食していても、帰りの飛行機も楽しみますよ。

東京ミルクチーズ工業さんの、蜂蜜&ゴルゴンゾーラを。

・・・と言う、二日目はお天気に悩まされた旅でしたが、こんなんもアリでしょう。

きっと神様が、「また東京においで」と仰っているに違いない!と信じる、超・ポジティブな、まさやんで御座います。

さて、次の旅行ですが・・・・実は、まさやん。世界遺産検定の3級認定者なんです。その関係で、東京のスペイン大使館主催の、「スペインセミナー」に申し込んでます。

もし、抽選に当選すれば、9月8日の嫁さんと、また東京でぇ~す!

ハズれれば、9月30日からの、近鉄株主優待券を使った、名古屋です~。

11月まで予定満載で、モチベーションがアゲアゲです!!