山形市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山形市人気旅行記ランキング188位(605件中)

はじめての山形 花火とお茶会

旅行時期 2017/08/14 - 2017/08/16 (2017/08/17投稿

夏休みにSさんご夫妻のお招きで妻と2泊3日で山形へ。初日は銀山温泉と花火大会 2日目は天候不順のため蔵王にのぼるのを諦め文翔館の見学。そのあと清風荘ではじめてのお茶会。

写真 63枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JALグループ
    エリア:
    山形 | 山形市
    エリアの満足度:
    • 羽田空港34番ゲートからバスで駐機場へ。

• お手振りです。曇り空とはいえ夏のさなか整備ありがとうございます。

• エンブラエル170は76人乗りだそう。足元はけっこう広く感じます。

• 飛んでいる時間は短い。まもなく着陸です。

• 出迎えに来てくれたSさんが撮ってくれました。

• 尾花沢スイカを味見します。

• 上ノ畑焼の窯元で絵付けの体験をします。

• 先生が三多紋の説明をしてくれます。縁起がよいのでこの中から選んで描いてみては、とのこと。

• カミさんが「何か足りない」とトンボを描き足しています。

• 最初は桃を描いていましたが物足りないので仏手柑に変更。招福の紋様だそうです。

• 銀山温泉に到着しました。

• おもむきのある街並みですね。「おしん」の舞台になったそうです。

• 足湯につかってみましょう。

• 足湯の前の川には立派なヤマメやアマゴが群れています。養殖しているのでしょうね。

• カミさんは土産物を物色しています。

• こういう街にはこのポストが似合います。

• ひときわ立派な旅館の前で記念撮影。

• そろそろ街はずれかな。

• カミさんが食べたがってた玉こんにゃく。

• 味がよくしみていてうまいです。

• 滝をバックにSさんとカミさんの2ショット。

• 私一人なら銀坑洞までハイキングするところですが、このあたりで引き返しましょう。

• 山形市にもどってそば屋さんに。

• かなり待ってようやく席に案内してもらいました。

• そばが出てくるまでさらに30分以上待ちました。玉こんにゃくを食べておいて正解。

• 店の外も風情があります。

• 花火大会の会場に移動しました。車で駐車場まで行き、そこから専用のタクシーに乗り換えます。

• 手前の会場は桟敷席。スペシャル、カップルシートなどけっこうなお値段のようです。川向こうの河川敷も500円だとか。これだけ市街地からも離れてた場所に開催するのは、花火の音の影響をさけるためでしょうか。

• Sさんがオードブル付きの椅子席を予約しておいてくれたので快適です。

• だんだん日が落ちてきました。待ち遠しいです。

• 撮影場所の地図

すっかり暗くなり開催時刻になりました。ようやく花火が見られるかと思いきや、オープニングセレモニーとかで市長、青年会会長ほかの挨拶が20分続きます。やっと打ち上げが始まりました。

• 撮影場所の地図

絶好の場所から2万発の花火が見られて大満足でした。

• 混雑を避けるためグランドフィナーレの最中に席を立ちました。

• 翌朝も曇り空。蔵王はもやがかかって何も見えないということなので、市内見学に。旧県庁の文翔館に来ました。

• 重厚なつくりがいいですね。

• 会議室だそうです。

• 山形はベニバナの産地ですね。「おもひでぽろぽろ」で知りました。染めるとこういう色になるんですね。ほんとうにきれいだな。

• 中庭もなにかロケに使えそうな感じです。

• カミさんがよほど気に入ったようです。

• お茶会が開かれる清風荘にやってきました。

• ゆかたに着替えたカミさん。

• ゆかたは娘のを借りてきました。

• カミさんが選んで買い与えたものなので、娘には地味だったかも。

• 二人ともお茶会は初めて。清風荘には素晴らしいお茶室があるのですが、正座が苦手なので椅子席にしてもらいました。

• 初めてのなのに正客になってしまいました。趣向について亭主と対話したりしないといけないらしいです。

• 韓国の「美人図」をモチーフにしてお菓子屋さんに作ってもらったそうです。青いふくらんだスカートからイメージしたお菓子。夏らしい出来ばえですね。

• Sさんが亭主です。

• お茶が運ばれてきました。作法を知らないのでそれらしく飲むしかありません。

• カミさんも飲んでます。

• 略式なので炭ではなく電熱だそうです。

• 一休みした後、K先生がお見えになって2回目です。K先生とSさんのやりとりを聞くとお茶の面白さがわかるような気がします。

• 干菓子をいただきます。

• お茶碗を拝見して、それらしいことを言おうとしてるみたいです。

• お茶会のあと、茶室の管理をしている先生に茶室の案内をしてもらいました。勉強になりました。

• 夕食は御りょうり屋 伊藤 です。Sさんにご馳走になりました。

• 京都で修業されたご主人は若いですが、お料理はとてもおいしかったです。

• はものお吸い物。

• すずきとイカだったような。

• これは何だっけ。食べ物に無頓着なたちなので、いい店に連れてきてもらっても申し訳ないばかりです。

• この煮つけと焼き魚の間に北海道産のバフンウニがあったような。写真はなし。

• 鮎ご飯とお味噌汁。おいしかった。3杯もおかわりしました。このあとデザートもありました。

• 翌朝は天童温泉の旅館からタクシーで空港へ。

• 「おいしい山形空港」を発って羽田に向かいます。

山形市人気旅行記ランキング188位(605件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

falanさん

falanさん 写真