パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、誰が乙女だって?という突っ込みは勘弁して頂こう(笑)<br /><br />久しぶりにフランスに行きたくなった。今のところ連休取れるのはお盆の時しかない...エアを探してみると、台北経由ではあるが「おっ安いのがあるじゃないか」と勢いでポチッとしてしまった。でも、きつかった~( ;∀;)こりゃシニア向けではないことは確かだった(爆)後にさらに安いアエロフロートが出て、そっちにすればよかったと後悔するも遅し。エアのタイミングってホントに悩むよね。<br /><br />出発日は8月11日ではあったがその日中にはパリに着けず、3日間しかフランスにはいられないというかなりの弾丸旅ではあったけど、今回は仲良くさせてもらっている在仏4トラベラーのippuniさんファミリーとノルマンディーの旅にご一緒させてもらったり、「お黙り!さん」こと「マリーちゃん」にもパリの夕飯でちょっとだけ会う事が出来て充実の3日間だった。<br /><br />さて6日間のお休み、しかもフランスには3日間しかいられないなんて、そもそもヴァカンスでもなんでもないんだけど、私にしてみれば貴重なお休み。どれだけ回れるか?って感じであれこれと色んなコースを考えてみたが、きっかけはコロンバージュが見たくてノルマンディー!だったのでそれを通してみた。当初はもうパリはスルーのつもりが、久しぶりのパリはお気に入りを思い出したらキリがなく結局1泊することにした(笑)<br /><br />自分なりに慣れたはずのパリではプチ詐欺に遭ったり、空港からの電車RERが工事でCloseだったりと凹むスタートではあったけど、無事こうして行って帰ってこられたことには心から感謝して♪<br /><br />8月11日(Fri)<br />14:15成田→16:50台北 by EVA Air <br />23:40台北→12日7:35パリ by EVA Air<br /><br />8月12日(Sat)パリ泊(Hotel JOBO)<br />パリ街歩き(お黙り!さんご夫妻とディナー)<br /><br />8月13日(Sun)オンフルール泊(B&amp;B Reglisse et Pain d&#39;Epices)<br />ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ<br />Saint Remy les Chevreuse(サンレミレシュヴルーズ)&Le Bec Hellouin(ルベックエルルワン)&Honfleur(オンフルール)街歩き<br /><br />8月14日(Mon)ルーアン泊(Hotel Le Vieux Carre)<br />ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ<br />Veules les Roses(ヴールレロズ)&Rouen(ルーアン)街歩き<br /><br />8月15日(Tue)<br />4:50Rouen(ルーアン)→8:00パリCDG by Ouibus<br />11:20パリCDG→16日6:30台北 by EVA Air<br />8:50台北→13:15成田 by EVA Air<br /><br />8月16日(Wed)成田着<br /><br />※エア代73410円<br /> 宿泊代<br /> パリ 157euro(約19000円)<br /> オンフルール118.5euro(約15000円)<br /> ルーアン72euro(約9000円)<br /><br />※正しいフランス語表記は文字化けするので記号は省略していますことをご了承下さいませ。<br /><br />Vol.1 Paris(パリ)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11271897<br /><br />Vol.2 Saint Remy les Chevreuse(サンレミレシュヴルーズ)&Le Bec Hellouin(ルベックエルルワン)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11273205<br /><br />Vol.3 Honfleur(オンフルール)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11274164<br /><br />Vol.4 Veules les Roses(ヴールレロズ)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11275633<br /><br />Vol.5 Rouen(ルーアン)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11275664

フランス弾丸ヴァカンス♪旅せよ乙女!Vol.1”パリ”愛しのアドレス Les adresses que j'aime bien

2017/08/11 - 2017/08/16

るなさん

まず、誰が乙女だって?という突っ込みは勘弁して頂こう(笑)

8月11日(Fri)
14:15成田→16:50台北 by EVA Air
23:40台北→12日7:35パリ by EVA Air

8月12日(Sat)パリ泊(Hotel JOBO)
パリ街歩き(お黙り!さんご夫妻とディナー)

8月13日(Sun)オンフルール泊(B&B Reglisse et Pain d'Epices)
ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ

ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ

8月15日(Tue)
8:50台北→13:15成田 by EVA Air

8月16日(Wed)成田着

※エア代73410円
 宿泊代
 パリ 157euro(約19000円)
 オンフルール118.5euro(約15000円)
 ルーアン72euro(約9000円)

Vol.1 Paris(パリ)編

Vol.3 Honfleur(オンフルール)編

Vol.5 Rouen(ルーアン)編

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月11日(Fri)

本日のフライト、台北経由パリ行きEVA Airなり。
    しかもなんとサンリオ仕様とあって、座席のヘッドシートだの枕だの、どこ見てもKittyちゃんだらけ( ;∀;)
    普段機内食とか撮らない私だが、こりゃ記念に撮っておくか(笑)でも、キャラクターって柄じゃないよなぁ~私((+_+))

いやぁ~安いからってポチッたのはいいけど、成田から4時間かけて台北来たのにまた日本列島に戻るんかい?って空路である( ;∀;)しかも台北からまだ14時間もかかる...こんなコース、こりゃ勘弁。
    膝は痛くなるし、足は浮腫むし、エコノミストは辛いなぁと体力無くなってきていることを思い知らされる(苦笑)

パリまでの上空、どの辺りを飛んでるかをモニターで常に確認している私。漢字で書かれるとどこだかさっぱりわからんね?(苦笑)だいたいの位置と聞き覚えのある都市名をリンクさせ、まるでクイズのように考える道中であった。

こんなド派手な機体だったのよ~あはは。

っとちょっと台北に戻ります。
    台北トランジットに約7時間もあるから、マンゴーカキ氷だけ食べに街へ出るつもりだった。でも、イミグレが恐ろしく混んでて、暑いし何だかガッツが無くなって来た私。
    時は17:00、ちょうど電車だの街中が混む時間だよな~空港から街中までMRTが開通したとは言え遠いよなぁ(-_-メ)台北駅の乗り換えも面倒なんだよなぁ~ブツブツ。

とりあえずイミグレ通って外に出て最後の最後まで悩んだのだが、こりゃもう体力温存のためにも空港内にとどまることにした。空港内の地下にグルメ街があるので、そこで大好きな度小月の担仔麺を食べることに。でっかいタピオカミルクティーも飲んでもうお腹たぽたぽ(笑)

もちろんまだまだ時間がある。んじゃラウンジ行ってシャワーでも浴びるか!ってことでまたイミグレ通ってすぐ出国(笑)ラウンジでまた食べたり飲んだりと、まったりしてた。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

髪も洗ってサッパリして、機内14時間をまた乗り越えようやくパリCDGに到着。今回はターミナル1、ここって何か遊園地みたいなエスカレーターなんだよね(笑)

CDGからRERでパリ北駅まで行くつもりだった。ところが.....今日明日と工事で区間停止とな。チケットまで買ってホームに行ってから気付くと言うマヌケさ(爆)ってか改札前に大きく書いておいてくれよぉ(-_-メ)
    ホームにいたスタッフに北駅までどうすりゃいいの?って言ったらバス乗り継いで行ってと。
    はぁ?このチケットは使えるの?
    使えると。

ところがこのバスターミナルに行っても誰も乗り場を知らない、私が見てもわからない...言葉もままならない...(*´Д`)
    まぁ何も北駅に行きたいわけじゃないんだ、ただRERなら北駅だっただけだ。もう面倒になってオペラ座までのRoissy Busがあるからそれで行くことにしたが、またチケットを買わないとじゃんか!!もう--;10euro損した(これが悔しい 爆)

ちなみにターミナル1,2をCDGVALというシャトルが行き来していて、その間にRoissypoleという駅があり、ここがパリ北駅へ行くRER B線とバスステーション。
    T1⇔Parking R⇔Roissypole(T3&RER&Bus station)⇔Parking X⇔T2をフリーで繋いでいる。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

そしてまたおおマヌケなことをしでかした私。思い出すだけでも腹が立つ。
    オペラ座の前でバスを降り、まずは荷物をホテルに置きたいから最寄り駅までメトロに乗るためオペラ駅に向かった。

今日1日メトロとバスを乗り倒すため、パリ市内の1-2zoneの1dayチケットを買うつもりで自販機を目の前に、えっと...どうするんだっけ?と老眼鏡を取り出した(*_*;と同時に「手伝うよ」と若者が近寄ってきた。
    ヤバイ、こういうのは拒否しなければ、と思う脳とは別に口が反応してしまった。

「1-2zoneの1dayチケットを買いたいの」「今1-5zoneしか買えないよ」
    ホントか???んなわけないべ?でも、目の前で英語バージョンで自販機を操作する若者、確かに1-2zoneはエラーになる。明日は5zoneのippuniさんのお宅まで行くし、じゃぁいっかと思ってしまった。
    「フレンチクレカしか使えないよ?」「えっ?これじゃダメなの?」「自分が払っておくからキャッシュで頂戴」

もうおわかりだろう。私の手元に来たのは1dayチケットではなくシングルチケットだった。5zoneの1dayチケット代金(しかもMobilisではなく高いParis Visite25euro)を渡して2zoneのシングルチケット(1.9euro)を買ったと言う始末。
    言い訳はしたくないが、ロングフライトの末1時間近くディレイの上、RER工事に遭い振り回され予定よりかなり時間ロスしたおかげで思考能力&体力低下。ハッと我に返り若者を探した時にはもう時すでに遅し、当然姿は見えない....ホントに悔しい(-_-;)
    皆様もお気をつけあれ。

パリのチケットについてはこちらを

マレ地区 散歩・街歩き

Eglise Saint-Paul Saint-Louis(サンポール・サンルイ教会)
    99 Rue Saint-Antoine

しっかりしろ!!と、強く自分に言い聞かせて(遅いってば)、予約してあるマレ地区ホテル最寄りのSaintPaul駅へ。まぁこのぐらいの被害で良かったと思い慰めよう。でも、やっぱり悔しい(-_-;)

ホテルへチェックインするもまだお部屋は用意出来てないと、そりゃそうよねまだ10:30だもんね。荷物だけ預かってもらい街歩き開始。ホテルと目と鼻の先にあるサンポール・サンルイ教会、立派~

マレ地区 散歩・街歩き

この後、無事に旅が楽しめますように...アーメン( ̄人 ̄)

パリ、私の愛しのアドレスは「マレ」「サンジェルマン・デ・プレ」「モンマルトル」
    今回はそのうちの一つ「マレ」にホテルを取った。
    ホテルから歩き出せばすぐにお気に入りの場所が顔を出す。

59 rue de Rivoli

改めてサンポール駅の自販機にて、今度はすんなり1-2zoneの1dayチケットを購入(しかも7.5euroなんて安さ)。
    普通に買えるじゃないよ!!なんでオペラ駅ではエラーが出てたんだろう?と、教会で心を鎮めたはずなのにまた悔しさが蘇る(爆)

サンポール駅から1号線に乗ってルーヴル・リヴォリ駅へ。
    Petit Dejeuner(朝ご飯)を食べるつもりで降りたんだけど、アクシデント続きで時間はもう押せ押せ。こりゃもう朝ご飯抜きだ!とリヴォリ通りを歩きだす。

この建物には確かアーティスト達が暮らしているんじゃなかったっけな?それともスタジオだっけな?まっ、いずれにせよアーティストの溜まり場ね。だから常に建物もアートされちゃってる(笑)

※自分メモ
    CLAUS(Petit Dejeuner予定だった)
    14-15 Rue Jean-Jacques Rousseau

リヴォリ通り 散歩・街歩き

ドアをアップしてみよう!こういうカラーはパリにはあまり似つかわしくないよね(笑)このドア、色々とデザインが変わるんだよね。今日はまたカラーがきついなぁ@@;

リヴォリ通り 散歩・街歩き

SAMARITAINEサマリテーヌ!
    1870年に創業し2005年、その長い歴史に幕を下ろした百貨店である。今私が歩いているリヴォリ通り側はアールヌーボーで、セーヌ川沿いはアールデコという歴史的建造物である。

ヴィトンなどで有名なLVMHが買い取り改修中だが、まだこの美しい建築美は健在だった。

サマリテーヌ 百貨店・デパート

リヴォリ通りは結構大きな通りなのだが、その両側には歴史の街パリを歩いていることを実感させてくれる重厚な建築物も多い。そんな重厚な建物が商業施設だったりすることは珍しくもない。これがヨーロッパなのだよね。

リヴォリ通り 散歩・街歩き

ではここからまたメトロで移動。
    パリのメトロには、アールヌーヴォー建築家エクトルギマール氏のデザインが施された場所があるがここはフォントだけ。

Louvre-Rivoliから乗って降りたのはCite駅。

シテ駅

この駅はポールもギマール作品。アールヌーヴォーの曲線美がとても素敵ね♪

シテ駅

シテ島からセーヌ越しに見えるのは、右岸にあるHotel de Ville(パリ市庁舎)。ホントにヨーロッパの市庁舎とか公共施設って立派な物が多いよね。

オテル ド ヴィル広場 広場・公園

La Reserve de Quasimodo
    4 rue de la Colombe

狭いシテ島にも魅力的な佇まいのお店が立ち並んでる♪ここ、好きなんだ~

3 rue de la Colombe

向かいのこの壁がまた好きな一画なのだ。

Au Bougnat
    26 rue Chanoinesse

フランスの日常にカフェは欠かせない。そんな当たり前のカフェの佇まいはオシャレでなくてはならない(笑)

シテ島 旧市街・古い町並み

• Au Vieux Paris d&#39;Arcole<br />24 rue Chanoinesse<br />http://restaurantauvieuxparis.fr/ja<br /><br />そしてここ~♪<br />直球な美しさ(#^.^#)なんてフォトジェニックなんでしょう~<br /><br />ふふ、実は今夜ここで「お黙り!さん」ことマリーちゃんとディナーの約束をしているのだ。夕飯の時間じゃ暗くなってるだろうから、この明るい時にもワンショット♪とついでに歩いてみた(笑)<br />

24 rue Chanoinesse

そしてここ~♪

オー ヴュー パリ フレンチ

• Au Vieux Paris d&#39;Arcole<br /><br />希望としては藤の咲いている時が見たかったのだが、夏となっちゃあもうシーズンではない。でも、テーブルやチェア、プランターが藤色しててまるでお花が咲いているみたいだよね。

オー ヴュー パリ フレンチ

Sainte chapelle(サントシャペル)
    8 Boulevard du Palais

豪華な門扉の向こうは裁判所、そして左にそびえているのは光輝くステンドグラスで埋め尽くされた有名なサントシャペル。(サントシャペルは聖なる礼拝堂って意味)

いつも長蛇の列のサントシャペルだが、前に来た時に「並んでないじゃん?」なんて裁判所の方から入ってしまったことを思い出す(爆)

サントシャペル 寺院・教会

今回はこういったモニュメント系は一切予定していないので、長蛇の列を横目にスルー。
    この水飲み場の向こうに並んでるのがサントシャペルの列である。

そうそう、この水飲み場はパリ市内のあちこちにあるので、何もミネラルウォーターなんて買わなくてもいいのよ(笑)ボトル持参で来るが良し♪しかも最近じゃ炭酸水まであるそうな('Д')

ちなみに水飲み場の設置場所地図ね→http://www.eaudeparis.fr/carte-des-fontaines/

Fontaine Saint-Michel(サンミッシェル噴水)
    Place Saint-Andre des Arts

では左岸へ渡ろう。
    三叉路を華やかに飾っているのはサンミッシェル広場にある立派な噴水。

サンミッシェル広場 広場・公園

くぅ~何ともフランスっぽいわぁ♪

Polly Maggoo
    3 rue du Petit Pont

モザイクが目を引くファサード!

シンプルで飾りっけなどないエントランスなんだけど、でも、ダスティーブルーとフェロー細工のフォントが何ともオシャレさんだな~

ちょこんと付いたハートマーク、わかるかな?
    パリの街はこういう小技が効いた遊び心がいっぱい。

Odette Paris
    77 rue Galande

壁に建物がめり込んでるような不思議な造りのお菓子屋さんOdette(笑)
    お隣さんも含め、一体どうしてこんな建築になったのだろうか?日本だったらきっと許可が下りないんじゃなかろうかね?

オデット カフェ

あら、ワンコがちょんとお休みしながらこっち見てる♪
    パリの街にはこの子達の落とし物もいっぱいだから、下見て足元注意して歩こうねぇ~(苦笑)

• La Fourmi Ailee<br />8 rue Fouarre<br />http://www.parisresto.com/<br /><br />フランスらしさを演出する美しいビジュアルにきゅん*^^*

La Fourmi Ailee
    8 rue Fouarre

フランスらしさを演出する美しいビジュアルにきゅん*^^*

• Square Rene Viviani<br />25 Quai de Montebello<br />http://m.equipement.paris.fr/square-rene-viviani-2441<br /><br />ヴィヴィアニ広場、ここにはパリで一番小さなサンジュリアンルポーヴル教会や、最も古い大木もあるんだよ。もはや支えがないと立っていられないって感じの老木さん。あっ、写真撮り忘れた^^;<br />でも、それより私的にはここから見るノートルダムの姿がとってもお気に入り♪

Square Rene Viviani
    25 Quai de Montebello

ルネ ヴィヴィアニ公園 広場・公園

Square Rene Viviani

この薔薇越しに見る貴婦人「ノートルダム」の姿が大好きなの。もちろんいつも薔薇が咲いてるわけじゃないけど、私のイメージはいつも薔薇。

ルネ ヴィヴィアニ公園 広場・公園

パリの街角には色んなキャラクターが潜んでいる(笑)パックマンやらインベーダーが多いかな?この子は何だろうか?

Cour du Commerce Saint-Andre(コメルスサンタンドレ広場)

広場ってなってるけど、路地裏って感じのコメルスサンタンドレ。石畳の細い道に飲食店がぎっしり並んでいてここも大好きな場所。この一角でかつて夕飯したことを思い出す。

モザイクで飾られた店先だったりカラフルなテーブルやチェアで彩られてたりと、フランスってやっぱり店先がとてもフォトジェニックだ♪

クール デュ コメルス サンタンドレ 建造物

街にリズミカルなアクセントを添えるパリのお店の佇まい。

お店の佇まいだけでなく、看板も壁に描かれたグラフィックも楽しませてくれて、歩いていても飽きないね!

フランスの通りを示す看板が何だか好き(笑)
    フランスだけでなく、ヨーロッパの街は通りに必ずや名前が付いてて、それを示す看板がどこもデザイン性が高かったりする!!ポルトガルやスペインではタイルが用いられてたりと可愛いよねぇ~

ここはホテルの角だけど、カラーが看板と相まってるし壁に描かれたフランス語も1つのデザインみたいでまとまりある一画だな。

Laperouse
    51 Quai des Grands Augustins

実に美しい構えのレストランである!!夜もいい感じであるが残念ながら今回は立ち寄れそうにない。

Laperouse

いつかまた夜の姿も見に来よう☆

Quai de Contiからrue de Neversに入るところのアーチ!この天井画が素敵なの♪

道行くパリジェンヌ達がパリの街におしゃれエッセンスを加えてくれる。

rue de Buci

グルメ店が立ち並ぶ通り。ここらでランチでもしようかな?とウロウロしてたが、結局そのまま歩き続ける私(笑)

• 街角ミュージシャンも実にハイレベル♪しばし聞き入る。カッコいい(*&#39;▽&#39;)<br />私もいつかサックス習いたい!!

街角ミュージシャンも実にハイレベル♪しばし聞き入る。カッコいい(*'▽')
    私もいつかサックス習いたい!!

建物に細かい排煙口なのか煙突みたいなのがいっぱいあるんだよね。何だか可愛い(笑)

壁面緑化的なカフェだわ(笑)テーブルやチェアもグリーン♪( *´艸`)

Le Relais Saint Germain
    9 Carrefour de l'Odeon

ここ、素敵なホテルなんだけどお高いんです(;^ω^)

パリを取り巻く店先ドラマは続く...(笑)

36 rue Saint-Sulpice

建物に咲く花、やっぱりこういうアールヌーヴォーが好きな建築美。

Le Petit Zinc
    11 rue Saint-Benoit

あれぇぇぇ?ここ、閉店しちゃったのぉ?それともお直し中?
    アールヌーヴォーが素敵だったのに...

Cafe de Flore
    172 Boulevard Saint-Germain

Les Deux Magotsと並ぶパリの代表カフェFlore。
    ここには日本人ギャルソンがいることでも知られている。ギャルソンに日本人なんてあり得ない!という閉鎖的なフランスにおいて、夢を叶えた彼は素晴らしいと思う。

かつてはピカソやダリ、サルトル、コクトーなど芸術家の溜まり場で、近年ではデザイナーのカール・ラガーフェルドが常連客に名を連ねているという“超”が付くほどの有名店である!!

Cafe de FloreとLes Deux Magots、芸術家を引き寄せ続けた左岸2つのカフェ物語はこれからも終わりを告げることはないのだろう。

カフェ ド フロール カフェ

155 Boulevard Saint-Germain

まっ、私はそんな有名店の向かいにあるカフェにしとくわ(笑)
    ちなみにこの並びには有名なブラッセリーBrasserie Lippや、新しくはエンポリオアルマーニカフェもあるよん♪

Cafe Louise

こちらのカフェは石造りの壁にモノクローム写真が飾られ落ち着いた店内。賑わうカフェを向かいにゆっくり出来る(笑)

Cafe Louise

あぁ、お腹すいたよ^^;
    何しよっかな~やっぱまずはフランス来たらエスカルゴでしょ♪

アミューズのバケットとサワークリームも美味しかったなぁ~
    メイン的なのは止めてサラダにしたけど、サーモンとか蟹に小エビ、アボカド、柑橘系のフルーツがアクセントになってこれまた具だくさんで美味しかったわ!

スタッフもとても感じ良くて心地よかった♪
    フランスじゃ当たり前かしれんが「マダム」なんて呼ばれると気分いいわ(笑)
    ご馳走様でした~

こういう美しネタのヨーロッパの街並みが大好きさ♪

Alexandra Sojfer
    218 Boulevard Saint-Germain

ステッキや傘など、アクセサリーのお店。
    こういうお店で買った物を身に着けてたら、「マダム」って呼ばれても文句ないだろう(笑)
    このお店のアイコンの看板がまた可愛いよね!

私、ただいまサンジェルマン大通りでバスを待っているところ。街路樹が清々しい通りだけど、何だかもう枯れ葉が舞ってたりして秋の気配?

• バスを待ってると、通りの向かいには微笑ましくもオシャレなご夫婦が。素敵な時間の流れを感じるお2人。

サンジェルマン大通りからバスに乗って、アールヌーヴォー建築散歩がてらエッフェルの姿を拝みにやって来た(笑)と言っても間近で見るわけではなく、路地からのチラ見が好きなの|_゚*)

4 Avenue Rapp

Rapp通りもまた建築美が堪能出来る。ここもいいけど、目指すは29番地!On y va!!

アールヌーヴォ―のベルエポック♪

29 Avenue Rapp

ジュール・ラヴィロット氏の1901年の代表作「ラップ通りの集合住宅」。建設当時は「世紀の悪趣味建築」って言われてたんだそうな。まっ、エッフェルだってそうだよね。
    保守的な世界に斬新さを加えようとすると、たいていそう言われちゃうんだろう。でも、後に著名になって、このアパルトマンだって1903年にはパリ・ファサード・コンクールで賞を獲得しているんだから(笑)

Theatre of the Eiffel Tower
    4 Square Rapp

今私の歩いているのはセーヌ左岸7区だが、この辺りのちょうど対岸右岸の16区辺りに行けば、アールヌーヴォ―の建築がいっぱい詰まってる。今日はちょっとそちらまで足を運んでいる時間がないので、いつかまた歩きたい。

Immeuble art nouveau
    3 Square rapp

こちらは先ほどの集合住宅と同じ建築家ジュール・ラヴィロット氏の「ラップ広場の集合住宅」。
    セラミック作家アレクサンドル・ビゴによる陶器の装飾や、アールヌーヴォ―独特の植物を思わせる曲線を描くアイアン・ワークが素晴らしい~

あぁ建築フェチにはキリがない(笑)
    100年の時を越えてなお、当時の建築家の挑戦がバンバン伝わってくるよ。

• そんなパリの圧倒的存在感を放つ三叉路!威圧される~(&#39;ω&#39;)<br />こんな洗練された街角はアーバンライクな鉄板モデル♪

そんなパリの圧倒的存在感を放つ三叉路!威圧される~('ω')
    こんな洗練された街角はアーバンライクな鉄板モデル♪

パリが好きな理由...そうね、
    エッフェル塔があるから...暮らしの中にカフェがあるから...突然アートピースが現れるから...古きものを大切にしているから...美味しいブーランジェリーがあるから...書ききれない(笑)

でも、在住者の方から言わせれば美化し過ぎ!ってね。ippuniさんもそうおっしゃっていたよ。たまに来て、旅行者目線だからいいのかもね。

バス80番でPorte de Versailleまで移動。先程のAv.Rappからの車窓はエッフェルを間近に見ながらのちょっとしたドライブ!

ここはパリの見本市・国際展示会場Parc des Expositionsがあるところ。メトロの駅もあるよん。
    ここからトラムに乗り換えてみよう。っとトラムを待っていると、ファサードに小さな鍋がいっぱいついてるお店が気になった(笑)ちょっと近くに行って写真撮っておこっと♪

Square de Montsouris

トラムで数駅モンスリで下車。
    rue NansoutyとAvenue Reilleを結ぶSquare de Montsouris。この秘密の小路に来たかったの♪
    本来プライベートなエリアのようであるが、施錠されてるわけでもないので静かに見学すればいいかと思われる。

Square de Montsouris

石畳の細い小路の両側に瀟洒な館が立ち並び、全てではないがアールヌーヴォ―の装いが楽しめる♪

Square de Montsouris

何もなさそうなファサード、でも、よく見たら鍵のフェロー細工がポイントね。

Square de Montsouris

アールヌーヴォ―建築によく使われている鉄やガラスなど強固な建材を、見事なまでに生命感の漂うような形に変えるというイマジネーションの力はすごいよね。

Square de Montsouris

ぐるりと環状線道路が囲むパリ20区の一番南の方に位置するSquare de Montsouris。中心地にありながらも閑静な住宅街だ。

Square de Montsouris

赤のディテールで巧みに味付けされてる感じ♪

Square de Montsouris

石畳を踏みしめ、観光客の波に逆らって静かなパリ時間の流れを味わう。

Square de Montsouris

ここにいる間は誰ともすれ違うことはなかった。

Square de Montsouris

目の覚めるようなターコイズブルーのお宅、グッドデザインに囲まれるモンスリ!

Square de Montsouris

ここだけコロンバージュのお宅。
    この先ノルマンディーで嫌というほどコロンバージュにはお目にかかることになるんだけど、パリにいるととても新鮮に映るね。

Square de Montsouris

Avenue Reille側からの入り口は、もっこもっこのグリーンに囲まれたおうちから(笑)

モンスリで時計の針を見る。んーっ、もう少しモンスリから寄り道別プランも考えていたんだが、あまり時間がない...しょうがない、そのエリアにはまたいつか。
    ってことでPorte d'Orleans駅からメトロ4号線に乗ってEtienne Marcel駅まで一気に北上。

• Passage de l&#39;Ancre(http://www.unjourdeplusaparis.com/paris-insolite/passage-de-lancre)に行きたかったのに、切なくもドアが閉ざされたまま...入れなかった(-_-メ)

Passage de l'Ancre(http://www.unjourdeplusaparis.com/paris-insolite/passage-de-lancre)に行きたかったのに、切なくもドアが閉ざされたまま...入れなかった(-_-メ)

仕方ないのでそのまま右岸マレをぶらぶら歩きながら一度ホテルへチェックインに行こう。
    マレはパリのちょっと先行くスタンダードが楽しめるしね♪

• パリらしさだって少しずつ変化しているもの。その小さな変化に気づこうとすることがこの街を好きでいられるんだろうね。<br />ホントにパリの街角には遊び心がいっぱい♪

地図を見る

ホントにパリの街角には遊び心がいっぱい♪

マレ地区 散歩・街歩き

あっちの街角、こっちの街角、何かしらアクセントがある気がする(笑)

MEERT
    16 rue Elzevir

パリに何店舗かあるお菓子屋さん。ここのゴーフルが美味しい!ベースはノーマルヴァニラクリームだけど、色んなフレーヴァーが揃ってたっけな。今回はフランボワーズも購入してみた。
    わりかし重量感があるので控え目にお買い上げ。お値段もそこそこなんでね(苦笑)

メール (パリ店) スイーツ

今日のパリはあいにくグレイッシュな空模様。そんな中、目の覚めるような真っ赤なテーブルクロスとチェアが街中をカラフルに盛り立ててる♪

マレ地区は歴史的建造物も多い中、今を行くブティックもたくさんあり散歩するにはうってつけのエリア。
    チェックイン&さっき買ったゴーフルを置きがてらホテルに向かってるんだけど、ちっとも辿り着かないという(笑)

マレ地区 散歩・街歩き

まっ、こういうハイブランドのメゾンには用がないんだが、佇まいはやっぱりフォトジェニックだよね。

ホテルにチェックインして、休む間もなく出発。ホテルの様子はまた後程ね。

さて、マレからまたバスに乗ってパリの下町情緒を残すサンマルタン運河にやって来た。サンマルタン運河って聞いて思い出すのは映画「アメリ」かな?

80 Quai de Jemmapes

限りなくわかりづらい入り口だった(笑)
    小さな看板がちょこんとあるだけで住所知らなきゃ見逃すねこりゃ(*_*;
    そんな門をくぐるとこんな路地に入ってくる。

Le Comptoir General

そして倉庫のような建物に入ると、照明はグッと暗くちょっと妖艶な空間が(笑)

Le Comptoir General

いたって健全なお店なんでご安心を(笑)
    カフェ兼バーって感じのこちらのお店、ミュージックイベントなんかもやっているようだ。
    ひと休みしようかと思ったんだが、次のカフェにしよう。

Le Comptoir General

アンティーク空間がオシャレで良かったけど、お一人様向けではない感じ。仲間とわいわいがいいかな?

Le Comptoir General

妖艶な廊下を通って光に導かれ外の世界へ(笑)
    私にとってのカフェ巡りは、ひと休みというより観光モニュメントのカテゴリーなのだ。

Canal Saint-Martin

こんな小さな運河でもクルーズ船が通る。その時の水位を調整するところが面白いんだよ。橋の上から眺めるのがお薦め♪

Antoine et Lili
    95 Quai de Valmy

運河沿いを歩いて東駅まで。
    前方ピンク・グリーン・イエローのパステルな3軒はパリジェンヌなら誰でも知ってるというAntoine et Lili。
    いくら旅せよ乙女と言っても、Antoine et Liliはホントに乙女仕様全開なので私には用がない感じのお店よ(笑)

• Gare de l&#39;Est(東駅)からメトロでLaumiere駅まで移動。<br />時折ぱらりと小雨混じりのグレイッシュな空のパリだけど、傘をさすほどでもなく街路樹が気持ちいい。

Gare de l'Est(東駅)からメトロでLaumiere駅まで移動。

ここだけ見たらサンマルタン運河じゃないみたい。
    それに少しだけどプラージュコーナーもあったっけ。ふむ...パリの浜辺?(笑)

39 Quai de la Loire

目的地到着。今度こそ休憩しよう(笑)歩きっぱなしで疲れてきた( ;∀;)

Le Pavillon des Canaux

賑わってるカフェだわ♪
    でも、スタッフの手さばきもいいのでちゃっちゃとやっつけてくれる(笑)先に席決めてねぇ~って。

Le Pavillon des Canaux

ホントはちょっと面白い仕様の2階が良かったんだけど、あいにく満席。しょうがないからここでもいいや!
    1人がけソファーでドカンと座ろう(笑)
    バナナケーキとカフェノワゼット♪くーっ糖分チャージ(#^.^#)

Le Pavillon des Canaux

タイルの可愛い階段を上がった2階、バスタブの中に席があったり、キッチン空間だったり天蓋があったりととっても面白いのだよ。人がいっぱいだったのであまりちゃんと写真は撮れず...ご興味ある方はHP見てねっ。

Le Pavillon des Canaux

ちなみにレストルームはこんなにカラフル(笑)こんなとこ撮るなって???(*ノωノ)だって可愛いでしょ?

それでは最後のお気に入りアドレスへOn y va!

Lamarck - Caulaincourt駅

メトロでやって来たのはモンマルトルエリア。
    いくつかのメトロ駅からアクセス出来るけど、今回はLamarck - Caulaincourt駅下車、モンマルトルの上の方から下りていくことにした。
    モンマルトルは丘の上に広がるエリアなんでアップダウンがきついのね~なので、どこからアクセスするかも結構重要だったりする(笑)
    だが、このLamarck - Caulaincourt駅は、ホームから地上に出るまではかなりの階段を上がることになる(爆)

この広告塔をよく目にするパリの街角。これもまたオブジェの一つとして素敵なビジュアルよね♪

こんな階段はあちこちあるぞ(笑)

• Place Dalida<br /><br />階段を上がって...<br />湾曲した道の向こう、ここからのサクレクールの眺めが大好きなの!!<br />ホントは暗くなってからの光の風景を目指してたんだけど、考えてみたら今の日没時間は遅いんでまだまだ明るくてね。こりゃ諦めだ~

Place Dalida

階段を上がって...

生活都市が舞台そのものであることのデザインか?

La Maison Rose
    2 Rue de l'Abreuvoir

ピンクのファサードが有名なメゾンローズ、今日はお休みなんだね?

ラ メゾン ローズ フレンチ

あぁ、今日のパリの街は霞んでるわねぇ(笑)

Au Lapin Agile
    22 Rue des Saules

30euroしないお手頃価格で、映画「ミッドナイトインパリ」の世界に浸れるような老舗のシャンソニエ「ラパンアジル」♪
    食事とかは楽しめないけど、古き良きパリを感じられるかもね。

オ ラパン アジル バー

Clos Montmartre
    22 rue des Saules

ラパンアジルの向かいには、パリ市内唯一のブドウ畑がある。秋に収穫されたブドウはもちろんワインへと姿を変えるんだそう。パリ産のワインのお味はどんなかしらね?っと言っても私には違いがわかる舌を持ち合わせていないけど(*_*;

モンマルトルのブドウ畑 散歩・街歩き

プチトランも走ってるよ~♪こういう類には乗ることは少ないけど(笑)

真っ白なファサードに映えるミントグリーンのディテール。窓辺にはお花があってとても愛らしい姿!

Interios Saulius
    3 rue des Saules

道沿いの壁には陶器の雑貨が飾られていて可愛いお店。

Interios Saulius

お土産探しにもいいかもね♪

La Bonne Franquette
    18 rue Saint-Rustique

オーベルジュ・ドゥ・ラ・ボンヌ・フランケット ナイトライフ

rue des Saulesとrue Norvinsの交わる辺りにはカフェや雑貨屋さんがひしめいている。

可愛いレリーフだけど戦車?

Poulbot
    3 rue Poulbot

あれれ、このお店も閉店?可愛かったのに...

ル・プルボ フレンチ

テルトル広場から階段を下りてくると、カラフルな店先がいい感じのガブリエル通り。でも、ここでいきなり土砂降りとなる(-_-メ)

La Taverne de Montmartre
    25 rue Gabrielle

傘差しながらほぼ片手で撮影ってのは無理がある(''_'')と思いつつもフォトジェニックなお店にはカメラを向けたくなるってもの。
    ここ、いつも人がいっぱい賑わっているお店。美味しいのかな?

雨が降ったり止んだりのパリにもやっと夕暮れが訪れた。今の時期は20時にならないとこんな灯りはついてくれない。

Place Emile-Goudeau

そろそろモンマルトルを下って行こう。
    蛇行する石畳、たまらなくナイスヴュー♪

そしてまた雨...
    この時点で風もかなりのものだった。おかげで私の髪はヨレヨレ( ;´Д`)
    あぁこれからマリーちゃん(お黙り!ちゃん)に会うっていうのにぃ。

Timhotel Montmartre
    Place Emile-Goudeau

こんなところにもホテルは立っているのね。

ティモテル モンマルトル ホテル

歩くのはキツイけど、モンマルトルの風情がホントに好き。
    途中は閑静な住宅街なんだよね。

テラス席は雨で濡れちゃったね。

階段や坂道を上がったり下がったりと足腰鍛えられるモンマルトルだ(笑)

私の旅行記はほとんどが路地裏から見た街ガイド。メインとなるようなモニュメント系が登場しないに等しい(苦笑)初めてパリへ行く方にはまったく参考にならないかもね(*ノωノ)

rue des Trois Freres

この辺まで下りてくるとお店がぎっしりと立ち並ぶようになり、お買い物も楽しいエリア♪

Le Chat Noir
    7 rue la Vieuville

シャノワール、黒猫ちゃん(=^・^=)はモンマルトルのアイコンって感じかな。

• Le mur des je t&#39;aime<br />Square Jehan Rictus<br /><br />公園のような広場にある「Le mur des je t&#39;aime(ジュテームの壁)」と名付けられた壁、世界中の311の異なる言語で書かれた愛の言葉で埋め尽くされている。<br />その愛の言葉の上には、アンニュイな表情で今にもシャンソンを歌い出しそうなマダムが描かれていて、私はこのマダムの雰囲気がすごく好き。

Le mur des je t'aime
    Square Jehan Rictus

公園のような広場にある「Le mur des je t'aime(ジュテームの壁)」と名付けられた壁、世界中の311の異なる言語で書かれた愛の言葉で埋め尽くされている。

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

Abbesses

この駅はギマールの作品よ。ここからメトロで移動しよう。

アベス駅

アベス駅って乗車の時はいいけど、下車の時は心臓破りの階段(ちょっと大袈裟 W)を上がらなくてはならないのだよ。今回は乗車なので階段を下りるから楽。

前はこの階段はモンマルトルのモニュメントのイラストで飾られてたんだけど、写真に変わったんだな~イラストの方が好きだったな。

アベス駅

• Notre-Dame-de-Lorette<br /><br />マリーちゃんとの夕飯の予約時間は21:30。まだちょっと早いのでNotre-Dame-de-Lorette駅で寄り道しよう。<br /><br />ここからのロレット・ノートルダム寺院とサクレクールが重なるこのショットが大のお気に入り♪ホントは近くのビルの屋上辺りから見てみたいんだけどね。誰か入れて~(笑)

Notre-Dame-de-Lorette

ノートルダム ド ロレット教会 寺院・教会

ロレット・ノートルダム寺院の近くからバスに乗ってセーヌ沿いまで。
    セーヌ越しに見るコンシェルジェリーやエッフェル、私にとってのエターナルだ。
    ようやく雨も止んでくれたみたいね。明日の晴れを予感させてくれる空をしばし眺める。

バス停から歩いてシテ島のレストランへ移動。あら、こんな素敵な時計があったとは知らなかったわ。

• Au Vieux Paris d&#39;Arcole<br />24 rue Chanoinesse<br />http://restaurantauvieuxparis.fr/ja<br /><br />はい、予定時刻10分前に予約レストランに到着~マリーちゃんご夫妻はまだのようね。<br />予約してあるはずなんだけど、リザーブ席が見当たらない(*_*;大きなテーブルを空けてくれたスタッフ。<br /><br />待つこと5分程でマリーちゃんご夫妻登場♪<br />初めましてぇ~(*&#39;▽&#39;)マリーちゃんとは掲示板などで仲良くさせてもらっていて、旅も一緒に行こうか?なんて話まで出たことはあったけど、結局合わずじまいで今日に至る。<br /><br />マリーちゃんは年に何回も海外へ行ってる羨ましいマダム。何気なく「今度はどこ行くの?」って聞いたのが数か月前。そしたらなんと「8月のお盆の時にパリへ」と聞いた。えぇ~!!私もなんだよ~じゃあどこかで会えたらいいねって話していたのだ。<br />せっかくダーリンとお2人のところお邪魔しちゃ悪いかな?って思ったりもしたんだが、快く都合を合わせてくれた。少しだけどこうしてご一緒出来たことはとっても嬉しかった♪<br /><br />まぁ想像通りの美しいマダムであったよ。<br />ダーリンは旅行記の中の写真よりお茶目度は低い(笑)とっても優しそうでマリーちゃんは愛されてるんだなって感じ♪うらやますぃ!!<br /><br />さて、お料理。マリーちゃんご夫妻は食べるより飲む(&#39;◇&#39;)ゞ白ワインをお供にマグロのカルパッチョと生牡蠣。<br />私は飲むより食べる(笑)アントレにフォアグラ入りフランとメインはムール貝のチーズ焼き(あっ、写真撮り忘れた^^;)。絵面はパッとしないけど、このアントレがめちゃめちゃ美味しかったよぉ。<br /><br />美味しいお料理と楽しいおしゃべりであっという間に時は過ぎていった...

24 rue Chanoinesse

待つこと5分程でマリーちゃんご夫妻登場♪
    初めましてぇ~(*'▽')マリーちゃんとは掲示板などで仲良くさせてもらっていて、旅も一緒に行こうか?なんて話まで出たことはあったけど、結局合わずじまいで今日に至る。

まぁ想像通りの美しいマダムであったよ。

さて、お料理。マリーちゃんご夫妻は食べるより飲む('◇')ゞ白ワインをお供にマグロのカルパッチョと生牡蠣。

オー ヴュー パリ フレンチ

• Au Vieux Paris d&#39;Arcole<br /><br />予約時間が遅い時間帯だったためか、いつの間にかゲストは我々だけに(苦笑)で、オシャレな店内は後で写真撮ればいいかな?って思ってたのに、ゲストがいなくなるとそちらのお部屋は電気が消されて真っ暗@@;無理やりマリーちゃんが電気をつけて、はい、撮影(笑)でも、暗い!!<br /><br />お互い今日パリに着いたばかり。<br />私は着いて電車チケットを損したことや、プチ詐欺に遭って25euroも騙された話をしたら「可哀想にるなちゃん、今日はご馳走するわね♪パパ、支払いお願いね」なんてマリーちゃんったら...そんなつもりじゃなかったしホント申し訳ない。いつかお返ししなくちゃね。ありがとうダーリン、ご馳走様でした!!

Au Vieux Paris d'Arcole

お互い今日パリに着いたばかり。

オー ヴュー パリ フレンチ

• Au Vieux Paris d&#39;Arcole<br /><br />入店時はわけのわからない日本語を並べてお調子者のスタッフだったのに、最後の方は会計などで忙しくなったのか、写真を撮ってってお願いしたのにテーブルで待っててもちっとも応じてくれんかった(プチ怒)<br /><br />しょうがないから下へ降りていってスマホを渡す私。<br />やっとの思いでスリーショット♪<br />右よりマリーちゃんのご主人、真ん中マリーちゃん、左るな。<br /><br />あぁぁ楽しかった!!<br />マリーちゃんは帰国後すぐまたアメリカにご出発とか。ホントに優雅ですこと(&#39;◇&#39;)ゞ<br />

Au Vieux Paris d'Arcole

しょうがないから下へ降りていってスマホを渡す私。
    やっとの思いでスリーショット♪
    右よりマリーちゃんのご主人、真ん中マリーちゃん、左るな。

あぁぁ楽しかった!!
    マリーちゃんは帰国後すぐまたアメリカにご出発とか。ホントに優雅ですこと('◇')ゞ

オー ヴュー パリ フレンチ

Hotel de Ville(パリ市庁舎)
    Place de l'Hotel de Ville

お店を後にしてブラブラと歩き出す。ライトアップされたオテルドヴィルがなんて綺麗なんでしょう~とバチバチ写真を撮る私達(笑)

「どうやってホテルまで帰るの?」
    マリーちゃんご夫妻はオペラ座の方面らしくシャトレ駅からメトロで帰ると。私は歩けないことはないけど、もう歩き疲れたんで私もメトロに乗って帰るか。でも、ちょっと違う線なんで、私はこのオテルドヴィル駅から乗るね。

マリーちゃん、ほんのちょっとだけだったけど念願叶って会う事が出来て良かった♪今度はゆっくりデートしようね!
    ダーリンも付き合ってくれてホントにありがとうございました。

パリ市庁舎 現代・近代建築

10 rue d’Ormesson

やっとこホテルに戻ってきた(笑)今日も一日よく歩いたよぉ(*ノωノ)
    ホテルの名前JOBOはJosephine Bonaparteの頭文字4つを取ったネーミング。で、Bonaparteとはそう、ナポレオンボナパルトでジョセフィーヌはナポレオンの最初の妻(らしい)。

Hotel JOBO

いいお部屋はやっぱり高いので、ここはもうシングルで我慢我慢。
    さて、旅を決めた当初、パリには泊まらないつもりだった。
    しかぁし!あれやこれやと旅スケ考えてるうちに、私が行こうとする辺鄙な場所にはどうしたってパリからのアクセスじゃないと無駄が多過ぎるってわけで、まぁパリも久しぶりだしと泊まることにした次第。でも、直前になってippuniさんご夫妻が車で一緒に回りましょう♪なんて言ってくれて結局はアクセスが楽だったんだけどね(笑)

泊まるとなるとパリに嫌というほどあるホテルのどこにするか?とこれまた悩んだ(笑)そりゃ予算がたくさんあるなら泊まりたいホテルはわんさかあるが、そうもいかない現状(爆)
    安くて利便性がいいならいいか?と思いつつも、パリらしいオシャレなホテルがいい!なんて贅沢言う私。

結局、このHotel JOBOのHPに一目惚れして決定♪
    このHPを見た一応WEBデザイナーの息子(笑)も、「このHPはお金かかってるねぇ~」とな。

Hotel JOBO

壁紙が可愛いんだよね~
    ヒョウ柄なんてお部屋もある(笑)
    本来私はそっちか?って感じなんだが( *´艸`)4トラで突っ込まれそうなんで止めときます(爆)そもそも予算オーバー!!

キーカードにはナポレオンボナパルトの肖像。

Hotel JOBO

バスルームのディテールにもこだわりがあるHotel JOBO。
    サヴォンがとってもいい香り!っと思ったらフラゴナールの物だった。納得。

では、今日のところはおやすみなさいZzzzz...
    早朝到着、機内で4:30頃には朝食で起こされているわけで、そりゃ眠いわ(爆睡)

利便性の高いオシャレなブティックホテル♪ by るなさん

8月13日(Sun)

おはようございます♪
    旅先のお目覚めは早い。時間が惜しいからね、散歩してこよう。

6:30、ホテルの前の通りもまだ薄暗いわ。
    左の灯りがついているところがHotel JOBOだ。

マレ地区 散歩・街歩き

夜明けのパリ、ひんやりとした朝の空気が体に纏わりつく!寒い!!!
    気温12度、そりゃ寒いって(苦笑)

マレ地区 散歩・街歩き

サンポール・サンルイ教会の空にはまだluna月が出ているよ。

マレ地区 散歩・街歩き

どこを歩こうか。
    人もほとんど歩いていないから、パリの街を独り占めだね。

マレ地区 散歩・街歩き

こんなに早くてももうPetit dejeunerの準備が始まっているカフェもある。

rue des Rosiers

古い通りの一つrue des Rosiersを行こうかな。
    雨で濡れているわけじゃない...私のずっと前方を働く車が清掃してくれているためだ。朝早くからご苦労様です。

Chez Marianne
    2 rue des Hospitalieres Saint-Gervais

rue des Rosiersとrue des Hospitalieres Saint-Gervaisが交わる角、このお店は人で賑わっている時の方が絵になるな。

グラフィックを楽しむ路地歩き♪

マレ地区 散歩・街歩き

イベント会場にもなってるHalle des Blancs Manteauxのファサード、パッと目立つアートの女性が!遠目にはいいんだけどよく見ると小さな顔がいっぱいくっついて出来てる。うぅ...アップで見ると気持ち悪いな(苦笑)

マレ地区 散歩・街歩き

ブーランジェリーからパンの焼けるのいい香りが立ち込める。1日が動き出す前の時間が路地裏にも漂う。

Tabio - Marais Store
    15 rue Vieille du Temple

真っ赤なファサードのお店は靴下屋さん♪

目に飛び込む異国の文字は、非日常へ誘ってくれる視覚的エクスタシーだ(笑)手書きなら尚更だね。

• サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会の裏、rue des Barresとrue Grenier sur l&#39;Eauの角にある古い古いコロンバージュ。この路地裏辺りは情緒ある古い空気感が際立つ!!<br />でも、実はコロンバージュの下ではHRの人が大いびきをかいて寝ていた。もしこの辺りを歩くなら、路地裏なんで暗くなってからは気を付けてね。

サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会の裏、rue des Barresとrue Grenier sur l'Eauの角にある古い古いコロンバージュ。この路地裏辺りは情緒ある古い空気感が際立つ!!

教会の裏手rue des Barres、パリは心くすぐる街角アンティークの宝庫♪

アーバンエレガンスの街パリに朝陽が当たってきた。夕暮れもいいけど朝もまたこの上なく静寂さが漂う。

遠い過去、マドモワゼルが夢見たようなbijoux。
    古い物を捨てずに受け継いでいくフランス文化が垣間見える一軒だね。

• Maisons Medievales<br />11 rue Francois Miron <br /><br />パリでも最古の建造物の1つ、17世紀初頭のコロンバージュ。<br /><br />

Maisons Medievales
    11 rue Francois Miron

パリでも最古の建造物の1つ、17世紀初頭のコロンバージュ。

マレ地区 散歩・街歩き

さてと、約1時間の散歩を終えて、そろそろホテルへ戻って朝ご飯頂きましょう♪

Hotel JOBO

ホテルの入り口はこんな感じ。17世紀の修道院を利用した建物なのよ。

Hotel JOBO

こちらはスモーキングエリアって感じのテラス。

Hotel JOBO

朝食は平日7:30~、日曜8:00~。
    今日は日曜日、ちょっと予定より遅いスタートとなってしまったが致し方ないね。HPには朝食は7:30~ってなってたんだけど。ちゃんと日曜は8:00~としておいてよね(笑)

8:00前ではあるがスタッフは「コーヒーとジュースとクロワッサンの軽い朝食を出せるけど?」って言ってくれたが、せっかくなので「もう少し待ちます」と伝えた。だって朝食込みのプランにしちゃったんだもん!

でも、カメラ片手の私を見て「朝食ルームの写真撮ってきたら?」と言ってくれた。ありがとう♪それだけでも時間短縮になるわ(笑)

利便性の高いオシャレなブティックホテル♪ by るなさん
  • Hotel JOBO<br /><br />それに誰もいないお部屋を撮れるもんね♪<br /><br />ジョセフィーヌの肖像画が飾られた朝食ルーム、とてもデザインコンシャス。んーっ好み♪(笑)

Hotel JOBO

それに誰もいないお部屋を撮れるもんね♪

Hotel JOBO

パリのプチホテルらしいオシャレな空間が広がる!
    誘うフューシャピンクに攻めのヒョウ柄(笑)あぁここもまた視覚的エクスタシーを感じるわ!そして天井のお花柄がまた可愛い( *´艸`)

Hotel JOBO

そんな時間を楽しんで一度お部屋へ戻り、すぐに出発出来るように荷造りを済ませて朝食タイムを待った。

どの席にしようかな?やっぱり窓際でしょ♪
    搾りたてのフレッシュオレンジジュースを一気に飲み干す(笑)お散歩して乾いた喉に沁み渡る~
    スクランブルエッグが何ともクリーミーですごく美味しかった。

ってことで、美味しい朝食を頂いてパリを後にする時間がやって来た。久しぶりのパリだったけど、期待を裏切らない街は健在だった。たったの1泊でパリは到底やっつけられない(笑)でも、それなりにお気に入りを歩けて良かった。また近いうちに来ることにするよ♪

荷物をピックアップしてサンポール駅からシャトレ駅へ、そこでRER B線に乗り継ぎ4トラベラーippuniさんのお住まいのあるSaint-Remy-les-Chevreuseへ向かうことにする。

→a suivre続く

利便性の高いオシャレなブティックホテル♪ by るなさん

• まほうのべるさん 2017/09/03 20:55:45
    心はいつも旅したい乙女
    こんばんは、るなさん。

書き込みが大変、大変遅くなってしまってゴメンナサイ!
    今更ですが、無事に帰国お帰りなさい!

長時間フライトは大変でしたね。

人を見て善人か悪人かなんか必ずしもわかるわけではないし。
    『人を見たら泥棒と思え!』っていうけど難しいですよね。

『旅せよ乙女』いいフレーズですね。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2017/09/06 09:57:41
    RE: 心はいつも旅したい乙女
    > 書き込みが大変、大変遅くなってしまってゴメンナサイ!
    > 今更ですが、無事に帰国お帰りなさい!

☆べるちゃん、こんにちは。
    ただいま〜ってもうフランスなんて行ってたっけ?って感じですが(笑)
    いつもコメントありがとう。見てくれるだけでも嬉しいので気にしないでください。

> 長時間フライトは大変でしたね。
    > 日本から旅立ってまた日本に戻るって、そんな航路もあるんですね。

☆気流の関係でしょうけど、まったくびっくりでした( ゚Д゚)
    エコノミストでおばばの私にはキツイ...

> 地下鉄では悪い男の人に出会ってしまい、嫌な思いをしてしまいましたね。
    > たとえ大きな金額でなくても、人に騙されるのは嫌ですよね、後味が悪すぎて。

☆これもねぇ〜頭でわかっていながら、なんで引っかかったのか?今思い出すだけで腹立たしいですよ。もう二度と引っかからないぞ!!

> 人を見て善人か悪人かなんか必ずしもわかるわけではないし。
    > 本当に親切にしようとしてくれる人を拒絶するのは申し訳ないし。
    > 『人を見たら泥棒と思え!』っていうけど難しいですよね。
    > 旅慣れていようが初めての旅の人でも悪い人に出会うの運だしね。

☆ホントの親切心の人も確かにいますが、あの男はどう考えても怪しかったよ(-_-メ)疲れきってたと言い訳しておきます(苦笑)

> 初めのゴテゴテした色合いのドアにはどこの国?って思ったけど、いつもの素敵なパリのお店が建物が目に飛び込んできて、やっぱりパリってお洒落だなって思っちゃう。

☆やっぱりパリは歩きがいのある街だし、写真写りのいい街よね♪
    基本的には大きな変化もなく、なんだけどお店は入れ替わりもあるようで、そこは東京も同じですよね。

> 『旅せよ乙女』いいフレーズですね。

☆あはは(笑)そうそう、いつでも旅したい乙女心ですよ〜

• MEGさん 2017/08/31 23:21:45
    Vol1からお腹いっぱいw
    るなさん、こんにちは! MEGです。

夏休みはパリですね☆
    あー似合うぅ〜

体力温存。。。大事です。

そしてパリ♪
    もうのっけから「かわいい」「綺麗」「ステキ♪」
    こればっかり言ってます。
    もう、どの写真も素晴らしくってお腹いっぱいです。
    意外だったのが、カラフルだったこと。
    私の昔の記憶では、結構白っぽい印象だったのですが
    鮮やかなブルーの扉や、ピンクのトイレなど
    華やかなんですね。

エスカルゴも美味しそうだったわー( ^ω^ )

これからの旅行記も楽しみにしています。

MEG

るな

るなさん からの返信 2017/09/02 12:31:29
    RE: Vol1からお腹いっぱいw
    MEGさん、こんにちは〜いつもありがとうございます!!

> 夏休みはパリですね☆
    > あー似合うぅ〜

☆えっ?似合いますかね?(;^ω^)
    パリは大好きですが、今回泊まる予定じゃなかったんですよ。でも、久しぶりだとやっぱりうろつきたくなって一泊しました(笑)

> 台湾経由だったのですね。桃園空港から台北に行くのは少し遠いですよね。。
    > 体力温存。。。大事です。

☆ただでさえロングフライトはきつくなってるのに、この空路はマジで撃沈しました(泣)せっかく4時間もかけて台北来たのにまた引き返すのぉ?しかも14時間...げっ!って感じでしたから、台北の駅もネックなんで無理して外に出ないで良かったです。でも、マンゴーカキ氷は心残りです。

> そしてパリ♪
    > もうのっけから「かわいい」「綺麗」「ステキ♪」
    > こればっかり言ってます。
    > もう、どの写真も素晴らしくってお腹いっぱいです。

☆あはは(笑)パリって女性的な街の1つだしね。
    そんな言葉を発してしまう風景がいっぱい転がってますよねぇ〜ホントいつの季節も写真映えのする街だと思います!!
    パリではお天気悪かったけど、曇り空も雨も似合う街なのでここで降られておいて良かった(爆)

> 意外だったのが、カラフルだったこと。
    > 私の昔の記憶では、結構白っぽい印象だったのですが
    > 鮮やかなブルーの扉や、ピンクのトイレなど
    > 華やかなんですね。

☆あぁ〜これね、そうなんですよ。建物自体はモノトーンなんですが、窓枠とかドアなどで個性を発揮してる感じですね。

> 朝6:30からの散歩は少し寒そうでしたが、空気が気持ちよさそうw

☆朝晩は寒いぐらいでしたよ。朝は12度でした。でも、ピリッとした空気がとても清々しいですね。

> エスカルゴも美味しそうだったわー( ^ω^ )

☆日本で食べるより安いしねぇ〜♪つい前菜に頼んじゃいます。

> これからの旅行記も楽しみにしています。

☆はい、Merci♪第二弾もUPしたのでまた遊びに来て下さい〜大都会パリとは一転して全然違う風景ばかりですよ(笑)

るな
  • zunzunさん 2017/08/30 19:14:32
    乙女だよ〜〜〜^^
    るなさん、こんばんは〜☆

行きたい時に行きたい所へ行くのだ〜♪
    そう、貴重な休みだから出掛けちゃうよ。

EVA Air、思いっきりキティちゃんだね(^^♪
    でも、一度は乗ってみたいかもだよ。
    かっこいいるなさんとのそのギャップがいいかも^^

パリに着いてメトロでの出来事。
    旅のエキスパートのるなさんでもそんな事があるの。

でもその若者は許せませんよ〜
    やはり日本との違うを感じるよね。

Sainte chapelleは大好きな教会です。

やはりカフェがとっても素敵なんだな。
    そしてるなさんは私の知らないパリを教えてくれる。
    パリって丁寧に歩けばこんなに素敵な場所があるんだね。
    旅心がくすぐられるよ^^

ここのシャネルは入りやすそうに思う。
    ハイブランドは入りにくいからね。
    でも最近はハイブランドは買わないよ。
    バッグなんて軽いのが一番なんて思っているよ。

るなさん、サンマルタン運河まで行かれたのね。
    ここの水辺はとっても好きです。
    船が通る時の水位調整が見ていて楽しいよね(^^♪
    モンマルトルの階段も好きだよ。
    ブドウ畑があるのもいいのよね^^

るなさんにパリを楽しませてもらったよ。ありがとー^^

ippuniさんファミリー登場を楽しみに待っていまーす^^

zun

るな

るなさん からの返信 2017/09/01 11:37:18
    RE: 乙女だよ〜〜〜^^
    zunちゃま、こんにちは♪
    体調いかが?

> EVA Air、思いっきりキティちゃんだね(^^♪
    > でも、一度は乗ってみたいかもだよ。
    > かっこいいるなさんとのそのギャップがいいかも^^

☆いやいやもうこれは気恥ずかしくなりました(苦笑)どこ見てもKittyちゃん@@;
    自分からはまずチョイスしないのでいい経験になりましたがね。

> パリに着いてメトロでの出来事。
    > 旅のエキスパートのるなさんでもそんな事があるの。
    > これは長時間のフライトと時差の影響で頭が回らなかったんだよー
    > 私も飛行機を降りてボーっとしてワインボトルを割ったり、wifiを返すのを忘れたりあるよ。

☆ホントに悔しいぃぃ(>_<)わかっていながらどうして引っかかったんだ???です。もう二度と引っかからないぞ!!相棒といたら絶対なかったんじゃ?って思うけど、一人だと狙われやすいのかもね。

> でもその若者は許せませんよ〜
    > やはり日本との違うを感じるよね。

☆まぁこの程度で済んだと思うしかないです。

> Sainte chapelleは大好きな教会です。
    > この辺りから、サンジェルマン・デ・プレにかけてが好きなのよね。

☆うんうん!!すいてたら久しぶりに入りたいサントシャペルですが、あの長蛇の列に並ぶ気にはなれませんでしたよ。

> やはりカフェがとっても素敵なんだな。
    > そしてるなさんは私の知らないパリを教えてくれる。
    > パリって丁寧に歩けばこんなに素敵な場所があるんだね。
    > 旅心がくすぐられるよ^^

☆パリにはカフェが絶対だよね♪
    この手の類は入れ替わりも激しいかもしれないけど、老舗カフェは健在でした。そこでカフェタイムするかしないかは別にしても、佇まいだけでも見たくなる!!目の前にすると、あぁパリにいるんだなって実感(笑)

> ここのシャネルは入りやすそうに思う。
    > ハイブランドは入りにくいからね。
    > でも最近はハイブランドは買わないよ。
    > バッグなんて軽いのが一番なんて思っているよ。

☆そうね、確かに入りやすい感じ。と言っても入らないけど(爆)
    ハイブランドのバッグなんてとんと縁がございません( ;∀;)

> るなさん、サンマルタン運河まで行かれたのね。
    > ここの水辺はとっても好きです。
    > 船が通る時の水位調整が見ていて楽しいよね(^^♪
    > モンマルトルの階段も好きだよ。
    > ブドウ畑があるのもいいのよね^^

☆サンマルタンの感じもいいよねぇ〜私はモンマルトルが大好きなので、パリに行ったら立ち寄る可能性は大!今回はサクレクールを間近で見なかったけど、あの白亜の殿堂も好きなんだぁ♪周辺の階段や坂道の風情はたまりません!!

> るなさんにパリを楽しませてもらったよ。ありがとー^^

☆こちらこそ、忙しいところMerci♪

> ippuniさんファミリー登場を楽しみに待っていまーす^^

☆はい、昨日ようやっと第二弾UPしたよぉ!次回は姫がたくさん登場します(笑)私にとっては孫みたいな可愛い姫です。

るな
  • ippuniさん 2017/08/27 13:23:26
    遠い昔のようです
    るなさん、こんにちは。

今日ようやくネットが繋がって、娘のおねしょで起きてしまったついでにひょっとして?っと思って見に来てみたらパリの旅行記がアップされていたのでそのまま見続けてしまいました。

次の旅行記も楽しみにしてます!

ippuni

るな

るなさん からの返信 2017/08/30 15:22:38
    RE: 遠い昔のようです
    ippuniさん、こんにちは。
    お引越しが無事終わったようでとりあえず良かったですね。
    まだまだやらねばならぬことはあるでしょうけど。
    姫も環境が変わり、色々変化もあるでしょうし順応してくれることを祈ります。

> 今回のパリは長時間フライトの上に生憎の雨、その上RERの工場に切符売り場の詐欺と、散々なスタートでしたが、それにも負けず、よく歩きましたねぇ(笑)1日しかないパリ滞在の時間をフルに活用しているのを感じました。

☆はい、そりゃもうこんなことは大したことじゃない!と奮起しましたよ(笑)
    何しろ1日しかないし、しかも出だしがしくじってるので、立てたスケジュールを何とかこなさなくちゃって感じでした。

> RERの切符は恐らく窓口に言えば返金してくれたと思いますよ。切符売り場の詐欺は、よくあるパターンですが、機械でエラーが出たのはたまたまその機械に問題があったんだと思います。

☆あのチケットでバスも乗れるから、乗り継いで行ってくれって言われたんで、窓口では返金してもらわなかったんですよ。なのにバスターミナルではわからんと。もう戻るのも面倒で(大した距離じゃないのですが 笑)そのままロワシーバスに乗っちゃいました。
    それにしても頭でわかっていながらなんで引っかかったのか???ホントに悔しいですわ。

> 私も一昨日パリのメトロの駅で若いホームレスの人にお金をくれと言われて、お金持ってないっていったら、じゃあ今買ったチケットくれってしつこく言ってきて、、、。でも彼らはアジア人を見下してる上にプライドはあるから、無視されたり感じ悪くすると何をするか分からないからあくまでも自然に振り払わないといけません。フランス人はホームレスに優しいから、よくお金やいろんな物をあげていて、だから彼らも続けているんでしょうね。外国人はあまりあげないから彼らからしてみたら不評でしょうね(笑)

☆なるほどねぇ〜まぁたぶんフランスだけのことじゃないとは思いますけどね。イタリアにもよくあることですし。

> でもそれも含めてパリってことで、また近いうちに(笑)遊びに来てくださいね♪

☆そうですねっ(笑)もちろん行きたい行きたい!!でも、実は今ちょっと今落ち込んでるの。これも自業自得って言えばそうなんですが、考えるとまた諸々腹が立ってきます。たまにホント何もかも投げ出したくなることがありますよ。

> 次の旅行記も楽しみにしてます!
    > 私は、まだ荷解きが山積みな上に、きょうやっとネットが繋がって、しかも紛失していたパソコンが今日見つかって、とメチャクチャな状態なのでまだまだ先になりそうです。

☆もうすぐアップ出来ると思いま〜す♪次回は姫が登場するシーンが多々ありで微笑ましいです( *´艸`)
    引っ越しは詰めるのも嫌ですが、荷解きも一苦労なんで頑張ってね。

るな
  • durianさん 2017/08/26 12:25:40
    お帰りなさい
    るなさん
    此処んところ残暑のこる夏の暑さで外出もままなりません。

フランスに行かれた事(FB)で知りいつもなら行ってきまーすの
    後が目的地の景色に変わっいるけど、、、あれまだ台湾なんだ
    ぁ。。。と驚きました。限られた時間内に目的を達するのに
    one stopは凄いわ直行便と思っていましたが、そんな理由が
    あったんですね。皆さんが良くやるポチッしてしまったんです
    ね。お盆シーズンはどこもエヤーチケットが高いからね。

オ〜〜〜旅慣れたるなさんがだまされるとは。。。疲れも
    あつたんですね。久しぶりのパリだし色々システムも
    変わることあるし。。。。

好きな街パリに到着したとたんにどんだけ歩いたんだぁ〜〜
    と驚くばかりです。私もパリに15年以上もっとかな
    行っていないから街中とても新鮮にみえます。落書きも昔
    こんなに無かったような気がします。最後に行った時メトロ
    の6ラインの数字が入っていた腕時計を買いました。
    懐かしいなぁ。

durian

るな

るなさん からの返信 2017/08/28 11:29:10
    RE: お帰りなさい
    durianさん、こんにちは。
    ホント...私がフランス行ってる間は東京も涼しかったみたいなのに、帰国したら猛暑復活って嫌がらせか??
    でも、日もだいぶ短くなってきてるなって感じるので、秋もすぐそこですね。

だいたいが直行便はお高いので手が出ませんよ(-_-;)
    台北経由をポチッた後にちょっと検索してみたら、モスクワ経由が5万台でありました。ポリる瞬間の判断ミスでしたよ、トホホ...
    でもね、台北で7時間も開くなら外出る気満々だったの。これもまぁいいか?なんて。実際は暑いし体力の低下を感じる老体であった(爆)

> オ〜〜〜旅慣れたるなさんがだまされるとは。。。疲れも
    > あつたんですね。久しぶりのパリだし色々システムも
    > 変わることあるし。。。。

☆いやいや、これだけはホントに悔しい。わかっていながらなんで引っかかるかな???( 一一)もう二度と騙されないぞ!

> 好きな街パリに到着したとたんにどんだけ歩いたんだぁ〜〜
    > と驚くばかりです。

☆でしょ?(笑)雨にも負けずよー歩いたと自分でも感心しちゃいます。メトロとバスを使い倒しました。

> 私もパリに15年以上もっとかな
    > 行っていないから街中とても新鮮にみえます。落書きも昔
    > こんなに無かったような気がします。最後に行った時メトロ
    > の6ラインの数字が入っていた腕時計を買いました。
    > 懐かしいなぁ。

☆まぁヨーロッパの街はそこまで大規模に変化することはないでしょうけど、お店は入れ替わりが激しいですからね。
    私はパリは4,5年ぶりかなぁ?街並みこそ変わらないけど、細かいところはそりゃやっぱ違いもありました。特にお店が無くなってるってことかな?もちろん逆にニューオープンなお店もあるんですが...
    たまに行きたくなるパリです♪

durianさん、今年は来月NY行かないの?

• すずかさん 2017/08/26 12:02:18
    最初から盛りだくさん!!
    るなさん、こんちはー。
    また夏復活してきましたねー。夏が苦手なるなさんには辛そうな暑さですね。

パリ、台北経由ってFBで見てたけど、EVAだったんですね。
    確かに台北まで4時間、そっから14時間はキッツイわ・・・・
    BBAの私、体力の限界って事で台北で止まっちゃいそう・・・

私も騙されないように気をつけなきゃ。
    いい事例あざっす。

夜は海外でミニオフまで!
    海外でトラベラーさんと会うとなんだか心強いですよね。
    私だけかな?
    楽しいし。
    同じ時期にパリにいるなんてなんたる偶然。
    楽しい時間を過ごせて何よりです〜〜。

今度はippuniさんご夫婦とドライブですね!

すずか

るな

るなさん からの返信 2017/08/27 10:23:26
    RE: 最初から盛りだくさん!!
    すずかちゃま、こんにちは♪
    ホント、フランス行ってる間は涼しかったみたいなんですが、私が帰ってきたら猛暑復活とは....フランスは涼しかった。

> パリ、台北経由ってFBで見てたけど、EVAだったんですね。
    > 確かに台北まで4時間、そっから14時間はキッツイわ・・・・
    > BBAの私、体力の限界って事で台北で止まっちゃいそう・・・

☆こりゃキツかった(-_-;)そりゃすずかちゃんよりBBAの私には相当ダメージよ。

> そんな辛い修行フライトのために、プチ詐欺にあっちゃいましたか。
    > なんとも、るなさんらしくないけど、そんな過酷な修行フライトの後じゃ頭フラーっとしてますよね。

☆頭でわかっててなんで引っかかったかね?と悔しい。
    もう二度と騙されないぞ!!!

> 私も騙されないように気をつけなきゃ。
    > いい事例あざっす。

☆そうそう、こういう事もあるんだと、よーーーーく肝に銘じておいてね。

> 声かけてくる奴は無視します!ってその前に向こうが日本語話してくれなきゃ言ってる事わからないから大丈夫か(T▽T)

☆あはは(笑)いや、わかるわかる。怪しいってのもわかる...でも、引っかかった(爆)

> 夜は海外でミニオフまで!
    > 海外でトラベラーさんと会うとなんだか心強いですよね。
    > 私だけかな?
    > 楽しいし。

☆一人食事はつまらんと思うことも多いので、こういうお店では誰か一緒だとそうね、心強いかもね。欧州って一人で夕飯ってシーンは珍しいじゃない?

> 同じ時期にパリにいるなんてなんたる偶然。
    > 楽しい時間を過ごせて何よりです〜〜。

☆当初、私はパリには泊まらないつもりだったから、時間が合わないかもな〜と思ってたけど、結局一泊することにしたんでご対面出来て良かった。

> 今度はippuniさんご夫婦とドライブですね!
    > FBでも拝見してましたが、こちらの旅行記も楽しみにしてまーす。

☆車があると村へ行くにはホント便利だなと思いますね。
    まして現地在住者の方となればこれこそ心強い♪ippuniダーリンは18キロも痩せてかな〜りスマートになっとりました(*ノωノ)私も痩せなきゃ(爆)

• 働きマンさん 2017/08/25 12:38:49
    すごく素敵なお写真の数々ですね!
    るなさん

初めまして。働きマンと申します。
    先日は、マリーさんの旅行記のコメントでるなさんのコメントから横にそれてコメントを入れてしまい失礼しました。

あまりの写真の素敵さに驚きました!

加工されているのでしょうか?
    カメラは一眼レフなのでしょうか?
    すごく素敵です!!

どこかの雑誌のカメラマンさんとか!?

素敵な旅行記ですね!
    フランス語も!?お分かりになるのでしょうか?

書かれている内容も写真も素敵すぎて・・・

パリにいきたくなっちゃいますね!
    とは言え、もう10年近く行ってませんが。。(笑)

素敵な旅行記をありがとうございました。

働きマン

るな

るなさん からの返信 2017/08/26 00:42:03
    RE: すごく素敵なお写真の数々ですね!
    働きマンさん、こんばんは☆
    マリーちゃんのところではどうもでした(笑)

> パリに行かれた旅行記を既にあげられているとあったので、旅行記を拝見させて頂きましたが・・・

☆わざわざご訪問頂きありがとうございます!!

> あまりの写真の素敵さに驚きました!

☆ありゃりゃそんな風におっしゃって頂けて嬉しいですが、いつまでたっても納得出来る写真が撮れませんよ。とほほ

> 加工されているのでしょうか?
    > カメラは一眼レフなのでしょうか?
    > すごく素敵です!!

☆加工して楽しむのが好きなんですよ(笑)もちろん写真って見たまんまを映し出せればいいのですが、私は加工するのが好きなのです♪
    いつも重たい一眼提げて街を歩き倒しています。ホント、荷物の中で一番重いです(-_-;)

> どこかの雑誌のカメラマンさんとか!?

☆えぇぇ???とんでもない!普通の主婦です(爆)
    マリーちゃんみたいな優雅な主婦になりたい!

> 余りに素敵すぎて驚いていた所に、マリーさん夫妻が出てきて、笑ってしまいましたが(笑)

☆あはは(笑)マリーちゃんご夫妻、楽しかったです♪

> 素敵な旅行記ですね!
    > フランス語も!?お分かりになるのでしょうか?

☆フランス語なんてわかるわけないです(;^ω^)挨拶程度です。あとはちょっと買い物するぐらいかな?何しろあの鼻に抜けるようなRの発音が出来ません。舌巻いてるイタリア語の方が楽です(笑)
    それに、フランス語って発音しない文字が多過ぎる--;

> 書かれている内容も写真も素敵すぎて・・・
    > パリにいきたくなっちゃいますね!
    > とは言え、もう10年近く行ってませんが。。(笑)

☆そんなお褒めの言葉頂き恐縮です...
    旅行記なんて自己満足の世界ですからねぇ〜自分記録のために残しておけるこの4トラはとても役に立っています。
    でも、他のトラベラーさんの旅行記拝見してると、行きたいところがどんどん増えて困りますけどね。

> 素敵な旅行記をありがとうございました。
    > とりあえず、るなさんが行かれているようなヨーロッパには中々いけないので、国内の旅行記・・・参考にさせて頂いて、訪れてみたいと思います!

☆こちらこそご訪問頂きありがとうございました♪
    国内はなかなか行けない私ですが、また遊びにいらして下さいねっ!参考になるような場所はないかもしれませんが...

• 川岸 町子さん 2017/08/23 23:02:30
    おしゃれParis
    るなさん、おばんでした☆

「パリを取り巻く店先ドラマは続く」
     はぁ〜い、どんどん続けて下さいませ(笑)
     カフェが生活の一部なんですものね。

なんだか寄り添うっているように見えちゃう。

様々なシーンで、おぉーっ、センス抜群って思わされました。
     薔薇の向こうのノートルダム、絵のようです。
     エッフェル塔のチラ見、絵葉書になるわ〜!
     Cite駅のショットも、くぅ〜っとうなっちゃいます(笑)

私がパリを訪れたのは、はるか昔(爆)

ベタなパリ観光とは、真逆な裏道パリ。
     そこにパリの本当の姿がありそうですね。

次回も楽しみにしています〜(^^♪
                             町子

るな

るなさん からの返信 2017/08/25 13:04:38
    RE: おしゃれParis
    町子さん、こんにちは♪
    いやぁフランスから帰ってきたとたんに東京も暑すぎる...私がいない間は涼しかったみたいなのに('Д')

>  きゃぁ〜、素敵なお写真の連続で、女子ならば誰もがうっとりします。
    >  るなさんは、パリ初心者にはお役に立てないようなことをおっしゃっているけど、お役に立ちますよー!
    >  かえって、どこでも手に入るようなありきたりの物は、つまらないかも…。

☆くぅ〜ん、そんな風に言って頂けて嬉しいです。確かにこんな裏パリ情報的なのはあまりないかもですよね(笑)

>  「パリを取り巻く店先ドラマは続く」
    >  はぁ〜い、どんどん続けて下さいませ(笑)
    >  トリコロールカラーや、ラベンダーカラー、カフェの色使い可愛いな(@^▽^@)
    >  カフェが生活の一部なんですものね。

☆建物自体は相当古い物が多いと思われますが、窓枠とかドアはきっとご主人様が変わる度に新しい物になっていったりしてるんでしょうね。そこに個性が現れていくのでしょう。
    建物はモノトーンだからディテールで色付け効果かな?
    私の大好きな石造りに、カラフルな鉄仕様のドアや窓枠なんてもうよだれもんですから(笑)

>  Odetteの日本では建築法に引っかかりそうな2軒の建物は、キュート!
    >  なんだか寄り添うっているように見えちゃう。

☆これねぇ〜(笑)ホント、寄り添っているみたいですよね。そしてめり込んでる((+_+))
    Odetteになる前からこんな造りみたいです。

>  様々なシーンで、おぉーっ、センス抜群って思わされました。
    >  薔薇の向こうのノートルダム、絵のようです。

☆ノートルダムの正面もいいけど、裏側からの佇まいが好きだし、さらにこの広場からの薔薇越しの姿が大好きなのです♪

>  エッフェル塔のチラ見、絵葉書になるわ〜!

☆真下から見るのもいいんですがね(笑)
    でも、やっぱり街並みからチラリがいいな♪

>  ロレット・ノートルダムとサクレクールの重なる風景は、なんという美しさ!

☆ここはホント絵になります。どこかのビルの屋上辺りから見てみたいんですけど、なかなか入れないですからねぇ〜

>  Cite駅のショットも、くぅ〜っとうなっちゃいます(笑)

☆パリのメトロ駅にはアートされた物も多くてそれを巡るのも楽しいかと思います♪私のお気に入りは芸術家のモザイクサインが天井に広がるCluny-la-Sorbonne駅や、詩が映し出されたSaint-Germain-des-Pres駅ですね!
    時間があればこんな駅も、パッサージュ巡りもしたかったんですがタイムアウトでした( ;∀;)

>  私がパリを訪れたのは、はるか昔(爆)
    >  サマリテーヌでケーキのクリームを塗る道具を買い、今も持ってます。
    >  サンマルティン運河へも行ったけど、ここはやはり橋の上に立つ、ですね。

☆サマリテーヌはパリの東急ハ〇ンズですものね(笑)きっと商品見たら必要じゃない物まで買っちゃいそうです。
    運河は狭いんですが、水位の調整をするところなんか面白いですよ。急に開けたりするサンマルタン運河、なかなか風情あるパリの下町チックなところです。

>  ベタなパリ観光とは、真逆な裏道パリ。
    >  そこにパリの本当の姿がありそうですね。
    >  早朝のパンが焼きあがる香りが漂う静かな街も必見(*^▽^*)

☆ベタな観光モニュメントも立派だし優雅だし、それはそれでいいと思います。一度は見てみる価値あるものばかりですし。でも、やっぱりそれは観光地、在住者の方はほとんど行かないのでは?
    早朝、バゲットなんか片手に路地を歩く方と共に漂う裏パリの生活の場が好きです。

>  嫌な思いをなさった出来事から始まったのですが、それを大きくカバーするほどの一日でしたね。

☆到着まで長かったせいもあって、かなり思考能力低下...わかっていながらどうして引っかかったのか????が悔しいですよ。
    日本から到着してすぐにフル活動で歩き回るスケジュールはもうきつくなってきましたね(爆)

>  私のベトナム・ラオカイの悪の集団のしかり、どうして悪い事に知恵を使うんだろうとムカつくよ(-_-メ)

☆ホント、もっと役に立つことに体も頭も使いなさいよ!!!って思います(-_-;)

>  次回も楽しみにしています〜(^^♪

☆ありがとうございます♪次は村へ行きます。

• NOAHさん 2017/08/23 00:16:45
    マレかサンジェルマンかモンマルトルか
    るなさん、こんばんは☆

Cite駅のホームが素敵でクラクラしました。
    知ってたら見に行ったのに〜(>_<)
    そしてAu Vieux Paris d'Arcole!
    あぁんやっぱり最高に可愛いよ〜。゚(゚´ω`゚)゚。

そして通りを示す看板、これも好き!
    日常にデザインが溢れているところが実に欧州らしい。
    赤いお花がつたうドアはいばら姫の眠るお城のようだわ。

エッフェルの愛で方に共感(o^^o)
    違うかな?w
    湾曲した一本道の先に見えるサクレクールは同じく大好物☆

諸々のアクシデントおつかれさまです。

相変わらずるなさんの旅行記は軽快で楽しかったです♪
    知識と感性と、そしてそれを支える語彙力と。
    心技体の乙女なのかしら( ´ ▽ ` )ノ

NOAH

NOAH

NOAHさん からの返信 2017/08/23 00:25:36
    RE: マレかサンジェルマンかモンマルトルか
    ×軽快
    ◯軽妙洒脱

に訂正です♪

るな

るなさん からの返信 2017/08/24 10:20:32
    RE: マレかサンジェルマンかモンマルトルか
    NOAHちゃん、Bonjour♪
    帰国したら暑さ復活でまいっちゃいますよん。私がフランス行ってる間は涼しかったみたいなのに...

> お早いお帰りで、また旅行記を見てもう最終回?!ってなっちゃいそうです(笑)

☆まったくの弾丸で、NOAHちゃんみたいに2週間とか行ってたいわ〜

> 5月に私が歩いたエリアが少しばかり登場して、わ!ここ行った〜!と懐かしく嬉しく拝見しました。

☆rue de BuciとかCour du Commerce Saint-Andreの辺りでしょ?(笑)
    私も歩きながらNOAHちゃんも歩いてたよな、って思い出してました。

> パリでここぞ!を選ぶならマレかサンジェルマンかモンマルトルなのね。
    > 私が3時間の散策の地を検討した際もその三つに候補を絞ったので、私の選球眼(?)に狂いはなかったとなんだか嬉しいです(o^^o)

☆そりゃ私と趣味嗜好が同じなんだもんそうでしょ(笑)
    でも、ファーストコンタクトならたいていはシャンゼリゼとかの方なんじゃ?

> カラフルドアは大好物なれど、これは遊び上手なパリのイメージではないですね。
    > でも街並み美観の観点から見るとイマイチなのに、古き良きものとモダンが混在する街造り視点で考えるとお目こぼししてやろうかな...(上からw)て気になるから不思議。
    > そういう街が好きなのと、完全無欠に見えるパリにもそんな試行錯誤の過程があるんだ?みたいな驚きかしら。

☆なんでしょうね〜?斬新さも受け入れるパリなんでしょうけど、これを好きか嫌いかってのはまた別問題かな?このドア、サンジェルマンにあったら絶対許せないかも(笑)

> Cite駅のホームが素敵でクラクラしました。
    > 知ってたら見に行ったのに〜(>_<)

☆他にもアートな駅が結構あるよぉ!
    私が好きなのは芸術家のモザイクサインが天井に広がるCluny-la-Sorbonne駅や、詩が映し出されたSaint-Germain-des-Pres駅かな。

> そしてAu Vieux Paris d'Arcole!
    > ここ私もPinで見てすごく見に行きたかった場所です!そう、藤の時期に!
    > 5月にシテ島を通ったのに、帰国直後に近くを通過したことを知って悔しい思いをしたのでした。
    > あぁんやっぱり最高に可愛いよ〜。゚(゚´ω`゚)゚。

☆ここはPinでもお馴染みよねぇ♪
    カラーが違う写真もあるけど、やっぱり藤の時のパープルグラデーションが最高に可愛いよねぇ!!
    ラヴェンダーカラー〜ブルーのまとまりがホントに可愛い。

> フランスってこのちょっとアンニュイなモスグリーン多いですよね、大好き♪
    > 咲き終わりの藤がクルクル巻きながらおりる感じが、金髪の巻き毛みたいでそこも可愛い♪

☆わかるわかる( *´艸`)
    建物自体はモノトーンなんだけど、そこに鉄仕様のカラフルなドアや窓枠がアクセントになって、これぞフランス的!

> 小粒のハートちゃんやキャラクター達、アートとも呼べないちょっとした茶目っ気を拾っていくの楽しいですよね〜私も大好きです☆
    > かくれんぼや、RPGでマップ上の宝箱を開けてアイテムを拾っていくのと同じ感覚で、なんでも遊びにしちゃうのが楽しいのかも。

☆見る街角全部に何かしら潜んでるようなパリ。
    地図見ながら歩いてるけど、思わぬ発見もしないといけなくて、ホントにパリの街歩きは忙しいです。なのに1日弱しかなくて...
    久しぶりのパリだったから、あちこち再訪したくなってきてね(笑)パッサージュ巡りもしたかったけど、どうにもタイムリミットでした。

> 一番好きなのは田舎町だけど、都会ならではの楽しみの一つですね。
    > 青いイカのようなキャラはドラゴンボールの魔人ブウ(首から上)だと思われます( ´ ▽ ` )b

☆あぁ、そうなのね?私はキャラクター物はさっぱりわからないのだ(苦笑)
    そう、田舎がいいけど都会は都会の良さもあるからね。今回は田舎オンリーで攻めるつもりだったのに結局はパリだのルーアンに泊まることになってしまった(*_*;

> そして通りを示す看板、これも好き!
    > 日常にデザインが溢れているところが実に欧州らしい。

☆そうなのそうなの。こういう美意識は日本じゃあまり見られないね。
    まぁ街並みとの相乗効果ってのもあるけど...

> 閉店しちゃった?アールヌーヴォーの建物は外観が既にめっちゃかわいー!
    > 赤いお花がつたうドアはいばら姫の眠るお城のようだわ。

☆リニューアルなのか閉店なのか謎だけど、店内も可愛かったのよ。

> エッフェルの愛で方に共感(o^^o)
    > 『エッフェルが好きなわけではなくて、エッフェルのある景色が好きなの』
    > 違うかな?w

☆あはっ、そうかもね。
    でも、エッフェルのフォルムは好きよん。東京もスカイツリーより東京タワー派の私。

> 湾曲した一本道の先に見えるサクレクールは同じく大好物☆
    > やっぱりドラマが感じられるからかなーサンミゲルデアジェンデ回の表紙写真を思い出しました。

☆坂道マジックかな?
    全体像を想像しながら見る湾曲した街並みってところか。
    サンミゲルデアジェンデ、ここには絶対再訪して泊まりたいんだけど、次回はケレタロにしちゃったからな...散策だけ行こうかな?とかも思ったりもするけど、また慌ただしくなっちゃうから悩みどこ(笑)

> ロレット・ノートルダム寺院とサクレクールが重なる角度も、日本だったらこれだけ引くと写ってほしくないものが紛れ込みそうなところ、一つもないところが正しくパリだと思いました。

☆まぁ信号が邪魔って言えば邪魔なのですが、そこはもう大都会の動きと思って(笑)

> 諸々のアクシデントおつかれさまです。
    > こういうアクシデントって起こった直後は腹立ちの矛先が「油断していた自分」へ向かってしんどいけれど、身体と貴重品が無事であれば、時が経てば土産話に消化され、そして次は負けん!と良い教訓ですよね!...と思うことにしています(笑)

☆頭でわかっててなんで引っかかるかな?と自分に腹立たしいのですよ。金額だってたいしたことないとは言えランチ代出たじゃん!!って(-_-;)
    まぁこのぐらいは旅のスパイスと思うことにして...もう二度と引っかからないぞ。

> 私も今回リスボンでやってしまったんですよ〜それはまたいずれ。

☆あちゃー(*_*;すんなりとはいかないもんですな。

> 相変わらずるなさんの旅行記は軽快で楽しかったです♪
    > 知識と感性と、そしてそれを支える語彙力と。
    > 心技体の乙女なのかしら( ´ ▽ ` )ノ

☆「軽妙洒脱」難しい言葉使うなぁ(笑)ボキャブラリーがあるってことか?('◇')ゞ
    最も乙女なんてエッセンスは持ち合わせてないけど....ぎゃはは。
    また遊びに来てねっ♪

• マズウェルさん 2017/08/22 18:50:54
    PARIS♪
    るなさま

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2017/08/24 09:52:20
    RE: PARIS♪
    マズウェルさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!

> こんにちは。フランスに行かれていたのですね。ステキー(´∀`*)。

☆すんごい弾丸でしたが、老体にムチ打って行って来ました(笑)

> フランスはむか〜し一度だけ、ロンドンから2泊3日でパリに行っただけなのですが、その時にチップをボラれて(ランチ代より高かったw)それ以来足が向きません(笑)。というか、他のみなさんのコメントも色んな被害にあわれた方がちらほらと…(^^;。せっかく素敵な街なのに、勿体無いなと思います。るなさんのように慣れた方でも被害にあうのでは、やはりパリは相当注意が必要ですね。でも街並みは本当にステキ♪ごはんも美味しいし、また行きたいなー。

☆まぁこれも含めてパリなんでしょうね。それにこんなことは海外ならどこでもあるようなことでしょう。
    わかっていながら引っかかった自分が腹立たしくてしょうがない...(-_-メ)
    私は今までスリやひったくりや置き引き、運がいいのかまったく未遂もないんです。なのにこんな自分ミスでヤラれるとは。このぐらいで済んで良かったと思うことにします。
    もう二度と引っかからないぞ!!

> あと航空券にビックリ(・Д・)。お安い!と思ったけど、4時間かけて台湾に辿り着いてからの7時間トランジット、更に14時間!は相当キツそう…。でも航空券も探せばいろいろと出てくるのですね。勉強になりましたm(_ _)m。

☆ポチッた後にアエロフロートで5万代でありましたよ。ロシア経由の方が時間も短いし、まったくタイミングは難しい。
    台北トランジットに7時間もあるから街へ出る気満々でポチッたんですが、実際は疲れて無理でした(苦笑)それより往路の空路がへっ?マジですか?って、ここにどっと疲れが(*_*;

> 旅先で待ち合わせて、仲良しのトラベラーさんとディナーなんていいなー(≧∀≦)。わたしもいつかやってみたいです。

☆マズウェルさんにもいつか会えるかしら?ふふ。

• こあひるさん 2017/08/22 17:51:08
    早速!だね!
    るなっちょ、こんちは〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2017/08/24 09:46:30
    RE: 早速!だね!
    あひるお姉ちゃま、ぼんじゅ〜
    暑さ復活の東京でまいっちゃいます。私がフランス行ってる間は涼しかったみたいなのに。

> 早速、旅行記仕上げちゃって速いね〜〜ぇ!!わたしなんて、まだGWのブルガリア中・・・(苦笑)。

☆あひるお姉ちゃまはいつものことじゃん(爆)
    だいたい一年かけてGWの旅行記仕上げてるべ?あはは( *´艸`)
    私もいつも一冊目は速いが後が続かん。

> 表紙の写真、とってもいいねぇ〜〜!るなっちょらしいセンスだわ〜と思った。

☆めるすぃ♪
    女性の表情が好きだったのねん。そこにデザインかのようなフランス語が重なるといい感じでしょ〜(笑)

> それにしても、日程が短いのに、ハードなエア便だったのね〜。時間や乗り継ぎの手間がかかっても安くあげるか、多少高くついてもなるべく乗り換え少なく早く着く便を選ぶか・・・悩ましいところだよね。ヘタレのわが家は、後者に限るけれど。

☆そうだねぇ〜まぁ台北だったから7時間あるなら外出れるな、なぁんて安易に考えてたりもしたのよ(笑)でも、復路のあの空路はないでしょう?ってびっくらした( ;∀;)
    高くても時間の短いコース、これも限度があるんだよなぁ。
    昔は20万超えのエアとかも取ってた気がするが、最近はとてもこの値段は手が出ません。来年のGWのイタリアも10万でゲットしたが、これまたちょっと時間のかかるコースになってしまった...でも現地には長くいられるパターンなので良しとしました♪

> それにしてもさ、なに、あのキティちゃんエア(爆笑)!たまたまあたったんだろうけれど、るなっちょに似合わなすぎ〜〜(笑)。でも、キャラクター便にあたるなんて(それを狙ったなら別ですが)一応、写真を撮りまくるわな。

☆私がキャラクター物を狙うわけないじゃん(笑)
    フィンのマリメッコなら狙いたいけどね。

> パリに着いた途端、るなっちょらしからぬ失敗だなんてビックリよ〜。老眼で近くの細かい文字が見づらくて、ちょっともたもたしちゃう・・・ってのは私、よくわかります。それにしても・・・超旅慣れた・・・しかも慣れたパリで・・・るなっちょですら、油断すると、せこい詐欺にあっちゃうだなんて・・・ちょっと安心しちゃった。やっぱり、話しかけられても無視に限るわ〜(わたし、基本的にそれ)。

☆いやぁ〜もうのっけからヤラれた。
    だいたいがロングフライトの上のディレイでRERもClose...ここで既に疲れてた。到着してすぐって体も脳も慣れてないから思考能力が低下してんのよね。
    到着日にフル活動ってのもまた堪えられなくなってきたお年頃だわ(爆)せめて夕方着ぐらいがいいね。
    金額もランチ代出るじゃん!!って感じで悔しいけど、それより何より引っかかったことが腹立たしい(-_-メ)わかっててなんで引っかかるかな?と。
    まっ、このぐらいは旅のエッセンスと思っておきます。もう二度と引っかからんぞ!!

> パリって・・・行ったことはあるけれど、なかなかじっくり歩き周ったことがない・・・。どこを切り取ってもオシャレだよね、つくづく。それぞれ個性的なのに、全体で見ると、パリという箱の中でまとまって、オシャレでフォトジェニック・・・。モンマルトルとかマレ(ここは行ったことあるはずなんだけれどね・・・記憶なし)・・・わたしもほっつき歩いてみたい〜〜。

☆パリオンリーで一週間でもいられるよね。私のファーストコンタクトの時は珍しく同じホテルに5泊したもん。今だったら絶対同じホテルに5泊もおとなしくしてない気がする(爆)

> エリアによって、雰囲気がずいぶん変わるんだな〜って、改めて知りました。

☆そうだねぇ〜それはそう思う。区によって全然違うパリですね。

> サントシャペルやシテ島のあたりは、前回行った時に歩いたので見覚えがある景色もあって、ちょっと嬉しい。

☆シテ島は狭いけどいい雰囲気よね。サントシャペルやコンシェルジェリーなんて観光モニュメントもあったりして、魅力がぎっしり詰まってる♪

> モンスリってあたりは、ちょっと田舎の町みたいでいいわ〜。こんなところもパリにもあるんだ〜って・・・今度、もしパリに行く機会があったら行ってみたいな。

☆普通に住宅地なんだけど、細い石畳に瀟洒なおうちが建ってて素敵です。それぞれに嗜好を凝らした感じがあるけどでも、ゴテゴテはしていなくて上品な感じ。
    たとえ田舎町でもフランスはコジャレてるからねぇ(笑)
    やっぱりフランスの持つ佇まいのセンスには脱帽です♪

るなっちょ
  • ままさん 2017/08/22 17:41:04
    The Paris!いいね。゚☆。゚
    るな乙女ちゃん こんにちは

そう言えば今月10日にコメントを入れた時
    って返信があったけど…

そんな完璧に熟すイメージのるなちゃんがぁぁぁ

やっぱ、るな旅行記、素敵だわ。.。o○*

追伸

ベティーままより

るな

るなさん からの返信 2017/08/24 09:28:14
    RE: The Paris!いいね。゚☆。゚
    ベティーままさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!

> そう言えば今月10日にコメントを入れた時
    > 「明日と言うか今日出発なので....出かけるとなるとホントにえらいこっちゃですよ。」
    > って返信があったけど…
    > わぉ!凄いね!ちぁーんと家の事もして…ほんで旅先ではいっぱい歩いてるわ。。。

☆やらないと気が済まない性格なんですよね(苦笑)で、自分で自分の首絞めてる感じ( ;∀;)旅の間は家事から解放されてホントに自分のことだけ考えていればいいから、やっぱり止められない。

> そんな完璧に熟すイメージのるなちゃんがぁぁぁ
    > プチ詐欺に遭って25euroも騙されたなんて。。。だけどね、それもこれも みーんなチャーミングに感じちゃったよ(^_-)-☆

☆まっ、こんなことは旅のエッセンスだと思うことにします。でも思い出すだけで腹が立つわぁぁぁ(-_-メ)貧乏人にとって25euroは大きい。ランチ出来たじゃん!!って。それより引っかかったことが腹立たしいです。

> やっぱ、るな旅行記、素敵だわ。.。o○*
    > アールヌーボーやアールデコ建築物…、カフェの店々の写真…etc
    > るなちゃんの好きなアドレスは「マレ」「サンジェルマン・デ・プレ」「モンマルトル」なのね♪イメージにぴったりだよ*゚。+☆+。゚

☆ありがとうございまぁす♪
    私ったらいつも建物ばっかり撮ってますからね。建物に興味ない方にはなんらつまらん旅行記ですよ〜でも、芸術的なドアとか窓辺見たら撮らずにはいられない^^;

> るな子羊、いや!るな乙女ちゃんの 次の旅 楽しみにしてます♪

☆ひゃはは、実際は子羊でも乙女でもないのですがね(爆)

> 追伸
    > Au Vieux Paris d'Arcoleでの3人の写真 Its a good picture !でした♪

☆やっとの思い出撮れた一枚です♪ふふ。

• コクリコさん 2017/08/22 05:35:22
    今パリにいます
    るなさんBonsoir!
    リヨン、グルノーブル、シャンベリー、オランジュを回ってパリに帰ってきました。
    私たちもドジしました。
    でも完全にこちらのミスと「地〇の歩き方」を信じちゃいけないよ、です。
    でも楽しかった〜
    シャンベリー歩きながら、ここはるなさんの陣地だな〜って思ってたのよ〜イタリアとフランスが良い具合にまじりあってました♪
    写真撮りながら、ああなんて私ってセンスないの〜とくやしかったです。
    夫のパソコンからなので上手く書き込めないのでまた帰国後あらためてコメントしますね。
    同じパリとは思えない素敵な写真も後でゆっくり見させていただきます!

19区の移民がたくさん住んでいてフランス人はどこにいるの?というどこの国の町だかわからないホテルから。

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 11:00:01
    RE: 今パリにいます
    コクリコさん、Bonjour♪
    おぉ〜パリなんですね?

今回はリヨン周辺都市を行かれてるんだ?
    実は私も当初はCDGからリヨンへTGVで行っちゃって、そこからアヌシー&ペルージュってコースを考えていたんです。
    でも、それだとコロンバージュに会えないなぁ〜と、結局ノルマンディーにしちゃいました。

この辺りは清らかなイメージです♪

えっ?コクリコさんも何かやらかしてしまったのかな?
    旅行記楽しみにしてます(笑)

パリってエリアによってはホント、移民だらけで国が違って感じますよね( ;∀;)
    どうぞ、お気をつけて楽しい旅を続けて下さいませ♪

Bon voyage

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/08/24 05:06:10
    訂正です
    Bonsoir!

訂正、オランジュではなくヴィエンヌです。
    ぺルージュも行きましたよ。
    今日はパリから弾丸日帰りでナントに行ってきました。

> シャンベリーはイタリア×フランスなんだ?スイスっぽいかな?って想像してたんですが(笑)
    > この辺りは清らかなイメージです♪

山はあるけど清らかというよりいいかげんな明るさがスイスよりイタリアだなぁ。
    数十年前リヨンからイタリアに行くときシャンベリーで乗り換えたからやっぱりイタリアに近い感じ。

> えっ?コクリコさんも何かやらかしてしまったのかな?
    > 旅行記楽しみにしてます(笑)

すでに日本で失敗・・・いつまでたっても旅の初心者です。
    明日は日帰りで弾丸ノルマンディー(バイユー)行ってきます。
  • milkさん 2017/08/21 23:47:45
    やっぱりパリの街は素敵ですね☆
    るなさん、こんばんは☆

早速、旅行記をアップしていますね!

パリの街並み、本当に癒されました〜。
    やっぱりるなさんの目線で見るパリの街並みって素敵だわ〜☆

行きの台北乗り継は大変でしたね。

プライオリティーカードの入手を真剣に考えましたね。

EVAのサンリオ仕様、可愛すぎです!!
    私、一度乗ってみたいかも(笑)

まさかるなさんが詐欺に遭うとは...。
    長いフライトとRERのトラブルでお疲れだったんですね。
    それにしても、本当に酷い!!

マレやサンジェルマン界隈は私も大好きなエリアです。
    でも、るなさんが歩くと別の街みたい!
    モンマルトルって坂から覗く景色がまた素敵なんですよね〜。

るなさん、ほんと良く見つけますね!!
    Antoine et Liliは私は好きなお店でした♪
    年甲斐もなく可愛い物が好きでして(^_^;)

外観に一目惚れしました♪

パリってこんなに沢山アールヌーボー建築があるんですね。
    「ラップ通りの集合住宅」チェックしておきます!
    意外と木組みのお家が残っている事にもビックリ!
    私の知らないパリがまだまだ沢山あるな〜と思いました。

セーヌ川沿いから見るコンシェルジュリー。

お泊りのHotel JOBOはまた私好みのホテルです〜☆
    お花柄の真っ赤な壁紙のお部屋、可愛い〜!!

あぁ、パリが素敵過ぎてコメントが長くなり過ぎました...。
    すみません(^_^;)

milk

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 10:54:51
    RE: やっぱりパリの街は素敵ですね☆
    milkさん、こんにちは♪いつもありがとう〜

> 早速、旅行記をアップしていますね!

☆一冊目だけは速いんだけどね(笑)

> パリの街並み、本当に癒されました〜。
    > 私の大好きな街から、未知の街並みまでどの景色も美しすぎです!
    > やっぱりるなさんの目線で見るパリの街並みって素敵だわ〜☆

☆パリは写真写りがいいよね(笑)久しぶりだとやっぱり歩きたくなるわ。
    今回は大きな街はスルーのつもりだったんだけど、結局はルーアンにも泊まることになって予定外だったのです( ;∀;)

> 行きの台北乗り継は大変でしたね。
    > 7時間の滞在時間、無理すれば街に出られたかもしれませんがこの時期の暑さを考えたら空気で過ごして正解かもしれません。
    > もし、街に出ていたら、汗だくのまま14時間のフライトになっていたかもしれませんよ(>_<)

☆いやいやもうこの旅程は疲れました〜
    街に出てマンゴーカキ氷だけ食べるなら行けたんだけど、やっぱりシャワー浴びて髪も洗って乾かして...なんてことまで計算したらガッツが無くなっちゃった(汗)
    だって、パリに到着してそのまま街歩きしなければならないとなると、やっぱりシャワーしておきたいでしょう?

> 実は私、6月に行った時に「飛行機に乗る前にシャワー浴びたい!!」と思いました...。
    > ラウンジを使えるカードはないので、仕方なくお手洗いでボディーシートで汗を拭きとってから乗ったのでした。
    > プライオリティーカードの入手を真剣に考えましたね。

☆あはは(笑)ホントよねぇ〜今回はだいぶこのラウンジカードにお世話になりました。帰国日にパリCDGでもかなりの早朝到着だったので、朝食食べたりのんびり出来ました。
    でも、成田にはしょぼいラウンジしかありません(*_*;やっぱりエアラインの豪華さには負けますよ。
    それでもCDGではスタアラのラウンジも利用可能だったので、豪華な朝食にありつけました♪

> EVAのサンリオ仕様、可愛すぎです!!
    > 私、一度乗ってみたいかも(笑)

☆こりゃ私には似合わな過ぎでした(爆)

> パリに着いてからいきなりトラブル続きで大変でしたね(+_+)
    > まさかるなさんが詐欺に遭うとは...。
    > 長いフライトとRERのトラブルでお疲れだったんですね。
    > それにしても、本当に酷い!!

☆これはホントに腹立たしいったらない!!!頭でわかっていながらなんで引っかかるかね?って感じ。やっぱり到着してすぐって思考能力が低下してるから、到着日観光はなるべく控えたいもんだわ。

> マレやサンジェルマン界隈は私も大好きなエリアです。
    > でも、るなさんが歩くと別の街みたい!

☆パリらしいオシャレなエリアですよね♪
    歴史あり今がありのホントに歩きがいのあるパリです。
    たまに歩くとパリもあちこち行きたくなっちゃう(笑)

> モンマルトルの壁にいっぱい雑貨が飾られている所は私も写真に撮りました♪
    > 「落ちたら大変!!」なんて、余計な心配していました(^_^;)
    > モンマルトルって坂から覗く景色がまた素敵なんですよね〜。

☆そうそう!!これ、店が終わる時はどうするんだ?って思いましたわ。
    モンマルトルは坂が多いので、歩くのは大変だけどその風情はキュンキュンします(笑)

> サンマルタン運河周辺も最近、お気に入りエリアに追加されました。
    > Le Pavillon des Canauxはまた可愛いカフェですね。

☆でしょ?水位調整するシーンもなかなか面白いのだよ♪
    このカフェは可愛かったわ〜バスタブに入りたかった(笑)でも、一人じゃねぇ(*ノωノ)

> るなさん、ほんと良く見つけますね!!
    > Antoine et Liliは私は好きなお店でした♪
    > 年甲斐もなく可愛い物が好きでして(^_^;)

☆私には似合わないけどmilkちゃんならイケるよ。いつか覗いてみて♪

> Au Vieux Paris d'Arcoleはまた素敵なレストラン。
    > 外観に一目惚れしました♪

☆ここはやっぱり昼間見ておくのがいいでしょうね。フォトジェニックです*^^*

> パリってこんなに沢山アールヌーボー建築があるんですね。
    > 「ラップ通りの集合住宅」チェックしておきます!
    > 意外と木組みのお家が残っている事にもビックリ!
    > 私の知らないパリがまだまだ沢山あるな〜と思いました。

☆そうなのよ。16区行くといっぱいあるのよ。静かだしのんびり散策にはいいかも。その代りお店とかはほぼないけど(笑)
    コロンバージュはノルマンディーで嫌ってほど見ることになるんだが、パリでは新鮮に映りますね。

> セーヌ川沿いから見るコンシェルジュリー。
    > マリー・アントワネットも処刑前まで入れられていた牢獄でもあり、暗い過去を背負った何とも言えない美しさに惹き付けられるんですよね。

☆ここから見るコンシェルジュリーは絵になるよね〜♪セーヌ越しってのはパリの象徴シーンでしょう。

> お泊りのHotel JOBOはまた私好みのホテルです〜☆
    > お花柄の真っ赤な壁紙のお部屋、可愛い〜!!

☆ここもなかなかオシャレで素敵なホテルでした。ヒョウ柄お部屋は高くて無理でしたが、お花柄も可愛かった!
    でも、ノルマンディーのホテル(B&B)はさらに乙女でしたよ(笑)

> るなさんの旅行記見ていると、次の旅行はるなさんの真似ばかりになりそうです(笑)

☆どうぞどうぞ(笑)同じコース歩いて見てちょ。私がロンドン行く時はmilkちゃんコース行きますから^0^

> あぁ、パリが素敵過ぎてコメントが長くなり過ぎました...。
    > すみません(^_^;)

☆謝らなくても...(笑)嬉しいです♪いつもありがとう!!

• たらよろさん 2017/08/21 23:42:29
    やたらと原色が目に入る、、
    こんばんは、るなっち。

るなっちに珍しく、騙されちゃったんだー
    でも、ほんと、これだけで済んで良かったよね。
    この旅、ちぃっと気をつけな!!って忠告してくれたんだよ。
    エバー航空って、フランスまで飛んでいるんだー
    それにビックリしたんだけれど、
    台北まで行って、また日本に戻る??
    うん?イマイチ飛行経路がわからない(笑)

今回の街中散歩。
    私のイメージとは違うフランスの色だぁ。
    そうなんだぁ。。。って思った。

短い中でも旅のお供。
    今回も大人数で食事ができて良かったねー♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 10:39:37
    RE: やたらと原色が目に入る、、
    たらよろちゃん、こんにちは。
    いつもありがとう。

> るなっちに珍しく、騙されちゃったんだー
    > でも、ほんと、これだけで済んで良かったよね。
    > この旅、ちぃっと気をつけな!!って忠告してくれたんだよ。

☆まったくもって腹立たしいわ。わかってたはずなのに、なんで引っかかるかなぁ???って自分に頭にくるわ。
    でもまぁこのぐらいは旅のエッセンスと思うことにしたわ。

> エバー航空って、フランスまで飛んでいるんだー
    > それにビックリしたんだけれど、
    > 台北まで行って、また日本に戻る??
    > うん?イマイチ飛行経路がわからない(笑)

☆でしょう?空路見た時は目を疑ったわよん@@;
    えっ?私、今このコース来たんじゃなかったか?ってね。
    九州過ぎた辺りで大陸へ向かいましたわ。要するに東京から行く空路と同じになったってこと。半日で台北を往復させられた感じだわね...

> 今回の街中散歩。
    > 私のイメージとは違うフランスの色だぁ。
    > あまり原色のイメージが無いんだけれど結構目に痛い原色があちこちに、、、
    > そうなんだぁ。。。って思った。

☆あぁ〜そうねぇ...基本的にはモノトーンなんだけど、窓枠とかドアがかなり強い色ってことが多いかもね?建物自体は古いはずだから、お店とかが変わる度にディテールだけをご主人様がリノベするんじゃないかな?

> 今回の旅は、ippuniちゃんとマリーさんご夫妻と出会いがあったんだね♪
    > 短い中でも旅のお供。
    > 今回も大人数で食事ができて良かったねー♪

☆たったの3日間だったけど、充実したフランスだったよ♪
    こういうポイントだけ誰かがいてくれるって嬉しいかも(笑)

るなっち
  • ムロろ~んさん 2017/08/21 21:14:47
    ひゃぁ〜、大変(;´Д`)
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    対岸の火事では見られないと思いました。

私も弾丸で良いからまた石畳の街並みを歩いてみたいなぁ〜。
    って、1泊4日で制覇してみようかと?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 10:32:53
    RE: ひゃぁ〜、大変(;´Д`)
    ムロさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    帰ってきたら暑くなる東京、意地悪なお天気です(-_-メ)

> おだまりさんから、ippuniさんから、旅仲間さんに出会えて何よりのフランス旅。
    > 私も仕事終えてからすぐに行ける理由で夜便を好んで選ぶのですが、やはりフライト時間が長いと結構きついですよね(^_^;)。

☆はい、たったの3日間でしたが、充実したフランス滞在でした♪
    ロングフライトはきついけど、ムロさんはいつも優雅なスペースにいるんだもん楽しい時間でしょ?(笑)私なんぞ狭〜いエコだもん、そりゃ膝痛くなるわ首痛くなるわ、老体にはきついですよ。

> 台北経由、私もエバー航空で旅したことがありましたけれど、一度日本へ行ってからロシア上空へ飛ぶっているルートに驚いたことがありましたよ(◎_◎;)。

☆そうなの!!最初空路見た時は目を疑ったわ( ;∀;)
    帰りは想像通り、インド上空でしたけどね。

> 疲れて、RERが運行キャンセルなるわ、パリの駅ではだまされるわで大変でしたね。
    > 対岸の火事では見られないと思いました。

☆まったく腹立たしいったらないわ。頭でわかっていながらどうして引っかかるかね?って感じ。まぁこのぐらいは旅のエッセンスと思っておきます。

> でも、街の散策でパリのきれいな街並みが見られて良かったと思いました。
    > 石畳を颯爽と歩くるなさんのイメージが浮かびましたよ(^_-)-☆。

☆パリは写真映えのする街ですからねぇ〜歩きがいも撮りがいもあります(笑)が、お天気イマイチで最後土砂降りにはまいりました。

> 私も弾丸で良いからまた石畳の街並みを歩いてみたいなぁ〜。
    > って、1泊4日で制覇してみようかと?アハ(笑)。

☆出たな!!1泊4日(笑)まぁムロさんの場合はスカイクルージングも含めての旅スケなんで、それもありでしょうね。

• ガブリエラさん 2017/08/21 21:11:29
    やっぱり仕事が早いです!!!
    るなさん☆

こんばんは♪

やっぱり、るなさん仕事が早いです!!!
    もう、アップされてるんですねヽ(^o^)丿

それにしても、詐欺男、腹たちます・・・<`ヘ´>

よかった!よかった!

似会いすぎ〜!!!って、コメントできたのに〜!!!
    それにしても、素敵なホテルですね(*^_^*)

パリの町並みの切り取り方、やっぱりるなさんセンス抜群です♪
    どれも、絵葉書なりますよ〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 10:26:10
    RE: やっぱり仕事が早いです!!!
    ガブちゃん、こんにちは〜
    いつもありがとう!!
    私がフランス行ってる間は涼しかった東京も猛暑復活...意地悪なんだから(-_-メ)

> やっぱり、るなさん仕事が早いです!!!
    > もう、アップされてるんですねヽ(^o^)丿

☆あはは(笑)いつも一冊目はうさぎだけど、その後は亀になるので(爆)

> それにしても、詐欺男、腹たちます・・・<`ヘ´>
    > 美しい日本女性を、親切を装ってだますなんて、本当に許せんです!!!プンプン!
    > あの後、痛い目にあってればいいのに!(あ〜、なんて人間のできていない私・苦笑)

☆まったく悔しいよ。金額の問題じゃなく引っかかったことが悔しい。頭でわかっていながらなんで引っかかったかね????まったく腹立たしわ。

> でもでも、ディナーをご一緒したトラベラーさんが、親切のして下さって、なんだか私まで嬉しくなっちゃいました♪
    > よかった!よかった!

☆たったの3日間だったけど、ippuniさんにも会えたしマリーちゃんにも会えたしで、充実したフランス滞在でした。

> ホテルのことですが、はい!やっぱり「ヒョウ柄の部屋」に、泊まっていただきたかったです(笑)。
    > 似会いすぎ〜!!!って、コメントできたのに〜!!!
    > それにしても、素敵なホテルですね(*^_^*)

☆あっ、やっぱり?(爆)
    ippuniさんにも説明してたんだけど、そりゃもうヒョウ柄にしてたら絶対突っ込まれたよねって。小さいながらもオシャレでハイセンスなパリらしいホテルでした。

> パリの町並みの切り取り方、やっぱりるなさんセンス抜群です♪
    > どれも、絵葉書なりますよ〜ヽ(^o^)丿

☆ありがと♪
    パリは写真写りがいい街だよね(笑)ヨーロッパはどこもそうか?
    ガブちゃんも秋旅までもうすぐだっけ?

• お黙り!さん 2017/08/21 19:21:54
    お疲れさんです
    るなちゃん、今晩は。
    その節は大変お世話になりました(笑)
    楽しかったよ〜〜〜!とっても素敵なレストランだったね。

現物のるなちゃんは想像どうりの旅する乙女だったわ。
    そして、気さくで、どえりゃ〜美人さんでした。

貴方、私が2日間くらいで巡る所を1日でやってしまうなんて。
    しかも、雨にもマケズ(宮澤賢治か?)

またまたね。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 10:20:48
    RE: お疲れさんです
    マリーちゃん、ぼんじゅ〜
    フランスから帰ったら急に猛暑復活の東京よ。意地悪なお天気ね。

> その節は大変お世話になりました(笑)
    > 楽しかったよ〜〜〜!とっても素敵なレストランだったね。

☆いえいえ、こちらこそホントにありがとう〜
    素敵なレストランだったけど、お調子者のスタッフはどうなのよ?(苦笑)

> 現物のるなちゃんは想像どうりの旅する乙女だったわ。
    > そして、気さくで、どえりゃ〜美人さんでした。

☆旅する乙女(爆)全然柄じゃない喩えですわよね(''_'')まっ、気持ちだけは乙女でいましょう。
    マリーちゃんこそ、優雅なマダムそのものでしたわ。いつか一緒に旅する時は汚いカッコでお願いします。

> チケットでちょっと悔しい思いをしたり、詐欺にあったりと、旅行記的にはおいしかったり?!・・・・・嘘よ、大変だったね。でも、その行動力は凄いです(尊敬)

☆このぐらいのアクシデントは旅行記のエッセンスと思っておきます(-_-メ)

> 貴方、私が2日間くらいで巡る所を1日でやってしまうなんて。
    > しかも、雨にもマケズ(宮澤賢治か?)

☆あはは(笑)ヨレヨレになりつつも頑張って歩いた!!今度会う時はばっちり決まったヘアスタイルで挑むわね♪(あんまり変わらなかったりして...)

> 帰ってきて、もう出発の用意をしなくてはならない私。ちょっと、ハード過ぎるわ。
    > 次の旅行記も楽しみだけれど、帰国後(9/5)になると思います(笑)

☆それこそえらい体力ですこと!お疲れ出ませんようにね。
    次の旅行記は心配せんでも絶対9/5以降ですわ(爆)いつも一冊目は速いけど後は亀になりますから^^;

Bon voyage♪

るな
  • aoitomoさん 2017/08/21 12:10:53
    裏パリに感動!
    ヒョウ柄も似合う乙女のるなさん こんにちは〜

『エアチケット』
    色々とチケット見つけてきますね。
    安ければ14時間も頑張れそうな気もしますが、
    毎回フルパワーでさすがです。

『プチ詐欺』
    自販機で手伝ってチップ要求というのはよく聞きますが、
    現金受け取って、騙して安いチケットを渡すのは悪質ですね。
    チップ要求より質が悪いです。
    私もひとつ勉強になりましたが、るなさんがハマるとは〜

『パリ?』
    それにしても、こんなピンチックな風景がパリにもたくさんあるとは驚きです。
    どれだけ下調べをしているのか。
    まあ、何度も訪れてはいるのでしょうけれども。
    ストリートビューでも事前チェックしまくっているのでしょうね。
    色々とクローズしているところも多いのも調べ上げている証拠です。(笑)
    まあ、これだけ撮影出来たら楽しいはずです。

『Au Vieux Paris d'Arcole』
    確かに、明るい時に撮影しておきたくなりますね。
    テーブル・チェアの色も計算されてます。

ドアアップで上手くコラージュしてますね〜
    全体像の写真より魅力的です。

『Square de Montsouris』
    ここも有名なんですね。
    知りませんでした。
    コロンバージュの家もびっくり〜

『Canal Saint-Martin』
    ここの景観もフォトジェニックです。
    運河をおおう緑もいいです。
    水位の変化を見れるのが面白そうです。
    運河クルーズも気になります。

『Le Pavillon des Canaux』
    ここも斬新で面白い。
    HPも動画も見ました。
    ここ行きたいです。(笑)
    ひとりでパスタブに座るのは勇気が入りますが。(爆)
    ここが一番楽しそう!

『ロレット・ノートルダム寺院&サクレクールコラボ』
    奇跡のコラボです。
    これってラファイエット通りからの撮影ですか?
    素敵な構図です。

『Hotel JOBO』
    中々女性好みの素敵な部屋です。
    ひとつひとつのアイテムに拘りも感じますね。
    次回はヒョウ柄の部屋でお願いします。(爆)

『早朝撮影』
    お約束の早朝撮影ですが、元気です。
    マレ地区のMaisons Medievales17世紀初頭のコロンバージュには感動します。
    朝食ルームのゆとりで撮影もラッキーでしたね〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 01:44:37
    RE: 裏パリに感動!
    > ヒョウ柄も似合う乙女のるなさん こんにちは〜

☆女豹るなです、なんちゃって〜
    こんばんは、aoitomoさん。いつもありがとうございます。まずそこに突っ込んでくれましたね?(笑)

> 『エアチケット』
    いやぁ別に大したことはしていません。暇さえあればスカイスキャナーで検索してるだけです。でも、ポチるタイミングは難しいですわ。
    もうちょっといいのが出るかも?なんて思ってたら狙ったのが無くなっちゃったり。

> 『プチ詐欺』
    頭でわかってたはずなのに、なんで引っかかったか?ってホントに悔しいですよ。料金の問題じゃない!!くぅぅ

> 『パリ?』
    調べ上げている...でも、抜けている...ってのが私です(爆)
    パリってPinで挙がってくるのは同じようなシーンが多いんですよね。裏パリ見つけるの結構大変でした(笑)まっ、そこはもうPinだけじゃなくフランス語検索ですよ( *´艸`)どんだけ暇なんだって?あはは。

> 『Au Vieux Paris d'Arcole』
    ここはPinでも挙がってるところですよ。見覚えありません?

> 『Inmeuble art nouveau de Lavirotte』
    お褒めの言葉ありがとうございます(笑)前に撮った時は素敵なムッシュが入り口にいてカッコ良かったんですけどね。

> 『Square de Montsouris』
    秘密のパリって感じでいいでしょ?ここ♪
    パッサージュも大好きなんで巡りたかったんですが、今回は時間切れでした。

> 『Canal Saint-Martin』
    わりと狭い運河なんですが、急に開けたりします。
    以下のカフェのところは広めの幅ですね。
    水位調節のシーン結構面白いですよ。

> 『Le Pavillon des Canaux』
    可愛いカフェでしょ〜?
    aoitomoさんがちょこんとバスタブに入った写真、是非とも見たいもんです(爆)
    なんならご一緒して撮りますよ?( *´艸`)

> 『ロレット・ノートルダム寺院&サクレクールコラボ』
    はい、正解です♪ラファイエット通りからです。
    これいいショットでしょ〜前に見つけたんですがね。また撮りたくなりました。ホントはビルの上から撮りたいよぉ。

> 『Hotel JOBO』
    ここのHPご覧になりました?男性のギター弾く手だけが動いていたり、女性の髪の毛だけがそよそよしてたり、よく出来てるでしょ〜
    息子が絶賛してましたよ♪

> 『早朝撮影』
    旅先では寝てるのが勿体ないですからね。
    たまにはリゾートで遅くまで寝てるなんてのもやってみたいけど、たぶん出来ません(笑)
    でも、来年は娘とリゾートへ行くつもり♪さて、どこまでじっとしていられるか?????
    見物です('◇')ゞ

マレはオシャレな現在と歴史の過去がシンクロしていいエリアです。
    このコロンバージュはすごいですよね。まっ、この先ノルマンディーでは嫌ってほどコロンバージュが登場します(笑)パリでは新鮮に映りますね。

• クサポンさん 2017/08/21 11:56:21
    素敵すぎる写真^ ^
    クサポンです。

近視メガネと老眼の狭間で地図も見にくい(-_-)
    冷静になったらわかる怪しい人影(-_-)

今回夏のスペイン旅行をキャンセルする事になり凹んでましたがテロの近くのホテルにあの日宿泊予定だったので何とも言えないな~~

では、フランス後半楽しみにしています。

それにしても、台湾まで行って日本上空かい⁉︎帰りは途中下車したいですよね)^o^(

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 01:31:25
    RE: 素敵すぎる写真^ ^
    クサポンさん、こんばんは〜いつもありがとうございます♪

> いつも素敵すぎる写真に感動してます。私は写真撮るときにるなさんだったらこんな角度?なんて思って撮ったら、ただの壁だった(//∇//)なんてよくあります。

☆ひゃ〜ありがとう( *´艸`)でもね、ホントにどうしようもないぐらいガサツなんです私。こだわりってかうんちくが苦手なので、自分流でバチバチ撮って数内当たるみたいな感じです。いつも反省するんですが、何せ旅スケが忙しないので致し方ありません。
    もうちょっと腰を据えて旅が出来たら写真にも余裕が出るのにな〜

> パリでのメトロ事件あるあるですよね。事前に調べて行って運休だとなかなか現状を受け入れられず(-_-)
    > 近視メガネと老眼の狭間で地図も見にくい(-_-)

☆事前に調査してRERが区間工事って知ってたらおとなしく最初からロワシーバス使ってたと思うんですけどね。
    チケット買っちゃった後という始末...ここでも10euro損してるから余計に悔しい。

> 冷静になったらわかる怪しい人影(-_-)
    > みんな経験だけど、それも含めて旅なのかしら?とりあえず無事帰ってこれて良かったですよね。

☆まぁこのぐらいの被害で良かったのだと思うことにしていますが、引っかかったことが何より悔しい(-_-メ)

> 到着日は機内では寝られなくてぼーっとしてるのに初日から凄い行動力!尊敬します。

☆何しろ弾丸、フランスに3日しか居られないとなればそりゃもう歩き倒すしかない(爆)いつもか???
    今回のこの空路は実に辛かったわぁ〜台北まで4時間かかってトランジットに7時間開いて、さらにパリまで14時間、しかも空路は日本列島に逆戻りなんて...くぅ(*´Д`)

> 今回夏のスペイン旅行をキャンセルする事になり凹んでましたがテロの近くのホテルにあの日宿泊予定だったので何とも言えないな??

☆うわっ、そうだったんですね?
    今やどこにいても安全なんて国ないし、ホント、そういった意味では日本が一番ですよね。でも、どんなに気を付けていたって来るときは来る、遭う時は遭う...です。

> ホテル選びにも余念がないのが凄いです。私は立地で選ぶのでオシャレな感じはなかなかです。

☆最近は色々こだわるようになりましたよ。昔は寝られればいいや!って感じでしたから。

> では、フランス後半楽しみにしています。

☆ありがとうございます。次はノルマンディーの村編です。また遊びに来て下さいねっ!!

> それにしても、台湾まで行って日本上空かい⁉?帰りは途中下車したいですよね)^o^(

☆でしょ?(爆)でも、帰りは想像通りのインド上空ってパターンでした。いずれにせよ遠かった...

るな
  • Satoshi-sanさん 2017/08/21 10:31:31
    いつも美しい写真の数々!
    るなさん

こんにちは、<<お帰りなさい。

また美しい写真を有難うございます。

見ているだけで、旅に出たくなる るなさん写真です。<<とてもfanです。

またお願いします。

一緒に旅に連れて行って欲しいです!(プロチダかな

騙されも有りますよね。

インドのホテルで8万円失い。

防げました。でも、

また、旅行記拝見させてください。

Satoshi-san

るな

るなさん からの返信 2017/08/23 01:23:32
    RE: いつも美しい写真の数々!
    Satoshi-sanこんばんは☆
    いつもご覧頂いてありがとうございます。
    パリなんて行ってたっけ?ってぐらい日常に引き戻されております(苦笑)

えっ?私と旅に出たいと?(笑)
    私の忙しない旅スケにお付き合いする自身あります?( *´艸`)
    プローチダ、いいですねぇ〜まぁここならそんなに慌ただしく歩き回らなくても多少のんびり出来ますね。

> 私もヒースロー空港でタクシーに騙されました。=着いたホテルで、リムジン頼んでも余る料金だと言われました。

☆あちゃー海外でのタクシーは余程のことがないと乗らないようにしていますが、ホントに旅人泣かせですよね。

> インドのホテルで8万円失い。

☆えっ?盗難ですか?@@;

> エジプトで、スリに遭いましたが、奴の手からお金が落ちて、気が付き、
    > 防げました。でも、
    > 同時に、エジプトでは、政権転覆の騒乱の最中で、飛行機の隣席の人に
    > 本当に親切に助けてもらい、感謝しています。今でも忘れません。

☆色んなことをご経験されているのね?私は今のところ幸いにもあまり致命的なアクシデントもなく、スリやひったくりは未遂もありません。
    今回ヤラれたぁって感じ。あぁぁ思い出すだけでも悔しい(-_-メ)

> デッコミ、引っ込みあれど、経験して人生も豊かになるでしょう。

☆たいした金額ではないのですが、引っかかったことが悔しいのですよ。ホントに。

> また、旅行記拝見させてください。

☆ありがとうございます。今回はフランスに3日しかいられなかったし、かなりの弾丸ですがまた遊びに来て下さい!!

• Helenさん 2017/08/21 08:54:50
    パリの地下鉄 許せないやつ
    こんにちは。私も今年2017年の7月に姪とパリに行きました。地下鉄でたまたま若い姪が一人になったところを狙われたのか、同じようにディズニーランドパリまでの往復2人分をゾーン1シングルの2人分のチケットでごまかされました。日本人だ、ちょろいもんだと思われていたかと思うとすごく悔しかったのですが、ほかにも同じ被害にあっている方がいらっしゃるんだと思いコメントを書かせていただいてます。私たちがド・ゴール空港に着いたときはイミグレーションにたった一人の職員しかおらず、空港を出るのに1時間40分もかかりました。しかも何の質問もせず写真を見てスタンプを押し、ハイどうぞという感じ。まったくフランス政府は入国者の監視しているのかしていないのか、地下鉄の若者のような奴らを知っていて知らないふりをしているのではないかと腹立たしい気持ちです。

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 10:52:40
    RE: パリの地下鉄 許せないやつ
    Helenさん、こんにちは。

この手の類はよくあること。頭ではわかってたはずなのに、どうして引っかかったか?ホントに今思い出すだけでも腹が立ちますよ。
    まぁ高額なわけじゃないのですが、引っかかったことが悔しいです。

イミグレ出るのに1時間40分????それはお疲れでしたね。
    私は台北でのイミグレの方が時間がかかりました。おかげで疲れて市内へ行くガッツが無くなりましたよ。

イミグレでスタンプ押すだけいいじゃないですか。私、欧州で何度かスタンプ無しのまま出入国経験がありますよ(-_-メ)えっ?いいの?なんて。
    日本じゃあり得ませんね。

るな
  • ひとぴちゃんさん 2017/08/21 08:53:54
    充実な弾丸旅★
    るなさん、おはようございます(╹◡╹)

パリからお帰りなさ~い♪

台北経由のパリINで時間がかかっての到着でしたが、
    到着後から歩き回りでるなさんの素敵な写真が
    いーっぱいですね(o^^o)
    しかしまさかの若者に騙されたなんて(>人<;)
    るなさんでもそんな事があるんですね~。
    被害額が少なかったと思わないとやっておれませんが、
    しかし悔しいですね( ̄^ ̄)ゞ
    でも気を取り直して素敵な街歩き♪
    しっかり調べて見たいもの見て初日から満喫だぁ(๑>◡<๑)
    夜はトラベラーさんご夫婦とディナー!
    素敵なレストランですね(^_^)

翌日はまた別のトラベラーさんと
    ノルマンディ地区を観光されたみたいで、
    日数短いながらもトラベラーさんとお会いしたり
    と夏休み満喫されてきたんですね~(๑˃̵ᴗ˂̵)

私はお盆休みがないので、ずらして土日に大阪行って、
    今日は姪っ子と今金沢に向かっている道中で、
    プチ夏休み中です(≧∀≦)

また続きも楽しみにしてますね~♪

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 10:48:14
    RE: 充実な弾丸旅★
    ひとぴー、こんにちは&ただいま♪
    いつもありがとう!!
    金沢からは帰ったかな?いいなぁ〜金沢もまた行きたいわ。

いやぁ〜今回のパターンは疲れたわ。
    日本に向かった空路を見た時は信じられなかった(爆)帰りもこれ????って思ったけど、帰りは想像通りのインド上空などを通ってでした。

しかも頭でわかってて引っかかったチケット事件は、ホントに今思い出すだけで腹立たしいわ。どうしても到着したばかりって体が慣れてないんですわ。
    荷物を置いて別駅で自販機見たらすぐ買えたのに...悔しい。

> しっかり調べて見たいもの見て初日から満喫だぁ(?>?<?)

☆当初はパリには泊まらないつもりだったの。
    でも、久しぶりなパリだったので思い出したら色々行きたくなっちゃって(笑)
    お気に入りのところ巡ってきました!!

> 夜はトラベラーさんご夫婦とディナー!
    > 素敵なレストランですね(^_^)

☆ここは外観だけでも充分素敵♪見応えあるお店ですね。

> 翌日はまた別のトラベラーさんと
    > ノルマンディ地区を観光されたみたいで、
    > 日数短いながらもトラベラーさんとお会いしたり
    > と夏休み満喫されてきたんですね?(??????)

☆ノルマンディーって不便なところが多いので、車で回って頂けてとても助かりましたよ。私だけならバス乗り継いで...とか思ってたんで。やっぱり村へのバスって本数少ないしホント、車社会だね。

> 私はお盆休みがないので、ずらして土日に大阪行って、
    > 今日は姪っ子と今金沢に向かっている道中で、
    > プチ夏休み中です(≧∀≦)

☆姪っ子ちゃんとはなかなか会えなくなっちゃったから、貴重なお休みだね♪楽しんでねぇ〜

• kayoさん 2017/08/21 00:51:46
    お帰り〜!
    るなちん、お帰り〜!

そんなの聞いた事がないけど、あるんだ〜。
    安いだけあって色んなトリックが隠されているんだ。

フランスでもこういうこすい奴、いるんだね〜。
    空港付近は悪の巣窟って思っといた方がいいかもね。
    私も何度もカモになった記憶があり、フランスじゃないけど。

でもよく歩いたよね〜、約一日の道のりでしょ?

私の中ではパリっていつもグレイッシュなイメージなのに、
    久しぶりの再訪もありかと思う。
    在住者からしたら美化したパリってのも分かるような。
    でも久しぶりに行くとやっぱり舞い上がっちゃうし、

泊まったホテル、大阪のおばちゃん的でいい感じ〜。
    ヒョウ柄のチェア、雰囲気あり過ぎ。
    でもそこはパリ、オシャレなんだよね。

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 10:39:57
    RE: お帰り〜!
    kayoちん、ただいま〜
    あれ?パリなんて行ってたっけ?ってぐらいに現実に引き戻されてるわ(泣)
    > チョットびっくり〜なEva Air。一旦台湾へ行って、また日本へ引き返すって(@_@)
    > そんなの聞いた事がないけど、あるんだ〜。
    > 安いだけあって色んなトリックが隠されているんだ。

☆これにはびっくりしたよぉ@@;
    帰りは想像通りの空路インド上空などを通ってきたけど、行く時はびっくらした。
    いやぁ〜それにしてもいくら体力ある私でも疲れたパターンだったよ。

> フランスでもこういうこすい奴、いるんだね〜。
    > 空港付近は悪の巣窟って思っといた方がいいかもね。
    > 私も何度もカモになった記憶があり、フランスじゃないけど。

☆頭でわかっててなんで引っかかったか?って今思い出すだけでも腹が立つわ。自販機見たら普通にわかるべ?って、でもさ、何度か来てる街でも到着してすぐって現地の流れに体が慣れてないんだよね。頭が切り替わってないってか...
    中にはホントに親切心の人もいるし、見極めもえらいこっちゃ。

> 私もパリだったらマレ、サンジェルマン、モンマルトルがしっくり来るよな。
    > でもよく歩いたよね〜、約一日の道のりでしょ?

☆ホントに自分でもよく歩いたと感心する(笑)
    しかも10時過ぎのスタートにしてはメトロだのバスをフル活用してあちこち行ったよ。

> サンマルタン運河も懐かしい。実は私のお姉の猫がアメリって名前で、
    > 先週久しぶりの再会。猫ちゃんと会うたびに運河とお姉を思い出すよん。

☆あら〜そうなんだ?可愛い名前♪

> 私の中ではパリっていつもグレイッシュなイメージなのに、
    > 全然自分がみたパリとは違うイメージ。こういうパリもあるんだ〜って思うと、
    > 久しぶりの再訪もありかと思う。

☆何度か行ってる街でも、やっぱり改めて行ったらそれなりに楽しめるってもの。
    私も当初はパリに泊まる予定じゃなかったんだけど、久しぶりだったので思い出したら色々行きたくなっちゃってね。
    今回は大都市は避けるつもりだったのに...結局ルーアンにも泊まったし予定はあくまで予定ってものだ(笑)

> 在住者からしたら美化したパリってのも分かるような。
    > でも久しぶりに行くとやっぱり舞い上がっちゃうし、
    > 美しいものしか目に付かないもんね。美化したくなるのも分かる〜。

☆在住者からしたらそりゃいい所ばかりじゃないからね。でもまぁ私にしてみれば旅行者目線で楽しませてもらうよん♪

> 泊まったホテル、大阪のおばちゃん的でいい感じ〜。
    > ヒョウ柄のチェア、雰囲気あり過ぎ。
    > 乙女にツッコミはしませんが、ヒョウ柄には何故か反応しちゃう。
    > でもそこはパリ、オシャレなんだよね。

☆あはは(笑)やっぱヒョウ柄のお部屋にすればよかったかしら?でも、お高いんだわよ〜
    とりあえず朝食ルームのチェアで我慢したわ。

るな
  • Mirabellaさん 2017/08/20 22:59:22
    エバーで
    るなさん、こんばんは。

みらべい

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 10:19:17
    RE: エバーで
    みらちゃん、こんにちは〜

> パリでは色々と時間のロスもあったり、って事でしたが旅行記読んでそういうことだったのかと理解しました。

☆そうなの...いくら体力ある私でももうくたくたでしたわ(泣)
    無理して台北市内へ出なくて良かったかな?って感じですよ。でも、マンゴーカキ氷は心残りだけどね。

> 旅慣れたるなさんでも、こういうハプニング起きるんですね。切符を騙した男の子の件、本当クヤシイけど、それきっかけに気を引き締め直すって感じでしょうか。旅を続けるには影響のない額ですしね。旅のトラブルって、どう乗り切るか、ですよね。

☆まぁそうなんだけど、思い出すだけでも腹が立つわ。頭でわかっててなんで引っかかったかな?って。普通に自販機見たら問題ないはずなのに....(-_-メ)やっぱ疲れてたんだな。到着してすぐって、何度来てる街でも海外だとどうしても体が慣れてないんだよね。

> パリまでエバー航空だったとは意外でしたが、実は私も夏の旅用にエバーで関空−L.A.買ってたんです。これ、ほぼ誰にも言ってないんですけど(苦笑)。L.A.から別切りで中米行き考えてたんですけど、父親の初盆のため結果キャンセル。これはちょっと購入がフライング過ぎました。(汗)で、こういう別切りの買い方は今後しないかな、って気がします。やっぱり通しの方が安心ですね。

☆あれ?聞いてたような...違うか?
    通しじゃなくても安くて時間に無理がないならいいのでは?私、今度のキューバ&メヒコは別買いしたよん。ってまぁハバナin メヒコ outでこの間はLCCにしたってだけだけど(笑)

> るなさんは4traの交友関係が広いから、海外でも御友人がお待ちなのですね。一人旅だけど夕食だけ御一緒、なペースで旅できるのが良いな。

☆そんな広くもないよぉ(笑)オフ会とかあんまり行かないしね。
    今のところ交流ある海外在住の4トラベラーさんはippuniさんぐらいじゃないかな?
    でも、そうね、夕飯だけとかポイントでご一緒の方が気が楽ってのもあるかも!すべて一緒は私のこの歩く距離にはなかなかついて来れる人いないしねぇ(爆)

> 8月なのにパリは涼しかったと聞きましたが、確かに長袖の方が多いですね。

☆7月ぐらいは暑かったみたいよん。特にパリ以北は定まらないエリアなんで、ippuniさんも予想がつかないと。暑いのが苦手な私なので、涼しくて快適でした♪
    でも、東京も涼しかったみたいだけど。私が戻ってきたら今週からは猛暑復活...くぅ勘弁。

みらちゃん、忙しさは落ち着いたのかな?
    次の旅が決まるといいね♪

• めておら☆さん 2017/08/20 20:58:27
    るなさんは乙女です
    るなさん、こんばんは〜☆

すごい、もうパリ旅行記UPしてるんだ、早いね!!

私はフランスは全然わからないんだけど(←フランスだけじゃないだろ、イタリア以外全部だろ汗)、ただただオッサレー☆☆な街並に目の保養させていただいてますよ♪
    るなさんの写真は色彩が多い町をとってもステキに表現しますね〜。

(すんません、生意気なこと言ってます汗)

めておら☆

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 09:53:42
    RE: るなさんは乙女です
    めておら☆さん、ぼんじゅ〜♪
    いつもありがとう!!

一冊目はいつも速いんだが、その後は亀になります(笑)

イタリアも素晴らしいけど、フランスも匹敵するよ!!
    いつか行ってみて。
    エリアによってこんなにも違うんだ?って表情を魅せてくれるのはイタリア同様です。
    でも、イタリアよりフランスの方が佇まいがオシャレかもね?(笑)

> 感性豊かで繊細な心を持つるなさんは、間違いなく永遠の乙女ですよ〜☆
    > (すんません、生意気なこと言ってます汗)

☆いやぁ〜ん(''_'')乙女なんて柄じゃないです。ホントにおばさん通り越しておっさん入ってますから(爆)

あとでめておら☆さんの正しい罰金の払い方、見に行きますねぇ〜('◇')ゞ

• キートンさん 2017/08/20 19:57:26
    良い思い出じゃないけど、共感すること・・・
    ご無沙汰してます、るなさん。

パリの詐欺被害とか地下鉄の長い階段とか、
    すごく共感してしまって2年前の旅を思い出してしまいました。

私の場合、署名詐欺でしたけどね。
    おかげでパリの印象は自分の中で最後の最後で地に落ちました。

モンマルトル付近の地下鉄駅って長い階段上ったよな、
    あれは確かアベス駅だったな・・・
    と思っていたらアベス駅が出てきて、笑いました。
    そう、私はその「心臓破りの階段」を上ったんですよ。
    もう疲労困憊でした。

その記憶は正しかったようです。

いろいろ楽しませていただきました。

では、また。

キートン

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 09:50:20
    RE: 良い思い出じゃないけど、共感すること・・・
    キートンさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!こちらこそいつもコメントスルーですみません。

> 相変わらず路地裏のフォトジェニックなシーンを切り取るのが上手いですね。
    > 普通の観光客が気付かない魅力に気付く、特別な感性があるんでしょうね。

☆ありがとうございます^^;でも、特別な感性なんて持ち合わせてないですよ(苦笑)天邪鬼なだけ?あはは。

> パリの詐欺被害とか地下鉄の長い階段とか、
    > すごく共感してしまって2年前の旅を思い出してしまいました。

☆自分が経験したこと、見たことは思い出深く甦りますよね。
    この4トラで、自分の行った街ってのはやっぱり頷きながら拝見してますもの。

> 今まで海外で一度だけ犯罪の被害に遭ったのがパリでの詐欺でした。
    > 私の場合、署名詐欺でしたけどね。
    > パリを発つほんの30分前に北駅で、署名だけだと思ったら寄付がいるっていう・・・
    > おかげでパリの印象は自分の中で最後の最後で地に落ちました。

☆あぁ〜これもよくあるパターンですよね。
    私も頭でわかっててなぜ引っかかったのか?ホントに悔しいです。
    空港からのRERチケットだってそうだし、この2つで35euroも損したのが腹立たしい。けど、このぐらいで済んだから良しとも思ってますけど...

> モンマルトル付近の地下鉄駅って長い階段上ったよな、
    > あれは確かアベス駅だったな・・・
    > と思っていたらアベス駅が出てきて、笑いました。
    > そう、私はその「心臓破りの階段」を上ったんですよ。
    > もう疲労困憊でした。

☆ここ、以前上がったことあるんですがマジで足にきましたね(汗)でも、今回のラマルク駅もこれに匹敵するぐらい階段上がりました。やっぱりモンマルトルの地形を物語ってるのかしら?

> ラマルク・コーランクール駅は映画「アメリ」で見た気がしましたが、
    > その記憶は正しかったようです。
    > いろいろ楽しませていただきました。

☆ふふ...キートンさんの思い出のパリ、良くも悪くも思い出して頂けましたか?お付き合いありがとうございました。
    また遊びにいらして下さいね!

• マリアンヌさん 2017/08/20 19:50:34
    お洒落過ぎるパリ☆
    るなさん、お帰りなさ〜い。

弾丸とか言って初日のパリから充実しすぎてるぅ。
    ホントとこもかしこもお洒落だね。
    モンマルトルとかサンマルタン運河以外わかる場所がないよ〜
    るなさんの散歩力にはただただ感心。

そうそう旅なれたるなさんでさえ、プチ詐欺にあっちゃうのね。
    疲れていたとはいえ、悔しいよね。

そして夜はセレブのマリーさん夫妻とお食事だったのね。
    楽しそうそう〜 優しそうなご主人なのね。

こんなに早くアップして下さってありがとう。
    続き楽しみにしてま〜す。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2017/08/22 09:44:41
    RE: お洒落過ぎるパリ☆
    マリアンヌさん、Bonjour♪
    あれ?パリなんて行ってたっけ?なんてぐらい日常に引き戻されてます(爆)しかも私がいない間は涼しかった東京も猛暑が舞い戻ってくるし...(-_-メ)

> 弾丸とか言って初日のパリから充実しすぎてるぅ。
    > ホントとこもかしこもお洒落だね。

☆何せフランスに3日間しかいられないから、そりゃもう歩き倒すしかないでしょ?(笑)まぁいつもなんだけどね。
    久しぶりのパリだったので、またあちこちと行きたくなって結局1泊することにしちゃった。ホントは大都市は避けたかったんだけどな〜って言いつつルーアンにも泊まることになって小さな街はオンフルールだけだった。

> 一応私も何度かパリには行ってるんだけど、こんなに素敵な場所あったんかいって感じで…
    > モンマルトルとかサンマルタン運河以外わかる場所がないよ〜
    > るなさんの散歩力にはただただ感心。

☆パリって見所多いしね。
    でも、今回は10時過ぎの街歩きのわりには、バスとかメトロフル活用して頑張った〜

> いつかパリに行く時には、読み解いて是非参考にさせていただくわ。
    > 特に夕食をとったお店や薔薇越しのノートルダムの写真は、ノックダウンです。

☆あのディナーのお店は見るだけでもお薦め♪めっちゃ可愛いビジュアルですよねぇ♪薔薇越しノートルダムもお薦め。あの公園は小さいのだけど雰囲気あって好きなの。春〜夏(9月ぐらいまでなら)にかけてならお花がいっぱい咲いてます。

> そうそう旅なれたるなさんでさえ、プチ詐欺にあっちゃうのね。
    > 疲れていたとはいえ、悔しいよね。

☆いやぁこれは悔しい。ホントに悔しい。でも、これがイタリアだったらもっと悔しいだろうな(苦笑)
    頭でわかっててなんで引っかかったか?自分に腹立たしいよ(-_-メ)

> そして夜はセレブのマリーさん夫妻とお食事だったのね。
    > 楽しそうそう〜 優しそうなご主人なのね。

☆セレブマリーはそのまんまでした(笑)ご主人もかな?ホント、優しさがバンバン伝わってきましたよ♪

> こんなに早くアップして下さってありがとう。
    > 続き楽しみにしてま〜す。

☆一冊目はたいてい速いんだが続かないのだ。
    マリアンヌさん、次のイタリアはいつだっけ?10月?
    そうそう、貸して!って言ってたプーリアの本、古本屋で見つけちゃったの。でも、お茶しよう〜(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

るなさんの関連旅行記

るなさんの旅行記一覧