名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇にどこかに行きたい!と急に思い、旦那さんと名古屋に行ってきました。<br />ただ、なるべくお金をかけたくないので、車で行き、ビジネスホテルに泊まりました。<br />3日前に予約したので、あまり選べなかったけど、安くて、綺麗で、満足です。<br />東名は行きも帰りも御殿場~海老名は、ガッツリ渋滞にはまりました(ヽ´ω`)トホホ・・<br /><br />【今回は1日目です】

名古屋戦国めぐり(1日目)

2017/08/12 - 2017/08/13

やんやん

やんやんさん

【今回は1日目です】

近畿日本ツーリスト

8月12日(土)朝8時に圏央道相模原~名古屋まで向かいます。
    朝7時車で出発。
    でもやはり遅かったらしく、既に大渋滞。。
    渋滞2時間かけ、やっと新東名を走り始めました!
    途中いくつかのSAで休憩し、やっと着いた「清洲城!!」

なんでも、「千と千尋の神隠し」の「湯屋」のモデルとなったそうで、赤い橋の向こうに見える清洲城が圧巻!!
    疲れが吹き飛びました!

ただ、建物は新しく、中は博物館チック。
    おもてなし武将さんの「柴田勝家」さんがいらっしゃいました。

清洲城のチケット売り場の方に「名古屋名物を食べたい。どこかありますか?」と聞いたら教えてもらった「相模」さん。

名古屋名物
    ① 海老天入り味噌煮込みうどん。(画像)
    ② きしめん
    ③ 手羽先
    をクリア!

①も②も出汁が効いていて、味はしっかりしていて美味しい!!
    ③は東京で食べるものよりも、パリパリしていて、身も食べ甲斐があって、満足♫

・・・実は、ひつまぶしを食べようとネットで探した店に行ってみたのですが、地元の方で混んでいて、1時間半待ちというので諦めました(ヽ´ω`)トホホ・・

次は岐阜にある、関ヶ原古戦場にやってきました。
    清須から車で1時間あまり。
    着いたのが16:30頃。

先ずは関ヶ原駅前の観光案内所にきました。
    今思えば、お土産はココしか買えなかったなぁ・・・
    買っとけばよかったw

お店の人に関ヶ原の周り方を聞いたら、ほぼ歩きで回る方が多いというので、靴をシューズに履き替え、車を置いて、いざ三成さんのところへ!!
    (お店の方曰く、三成の陣まで1時間位かかるらしい!)

ちなみに今日は年に一度の「関ヶ原ナイト」ということでした。
    (夜からライトアップされるらしい)

田んぼの中を歩き、やっと小山の上の三成さんの陣まで来ました。
    ここから関ヶ原一体を見渡せます。

誘い出した圧勝のはずの三成の軍。
    地形的にもバッチリだったのになぜ負けた・・・

三成の陣の反対側の小山が「小早川の陣」でした。。。

さぞ悔しかっただろうなぁ・・・
    と思いを巡らせておりました。。。

清須から岐阜の「関ヶ原古戦場」にやってきました。
    清須から車で1時間程。
    到着は16:30頃となってしまいました。

先ずは関ヶ原駅前の観光所へ。
    今思えば、お土産はここしか無かったなぁ。。。買えばよかった(´Д`;)と思います。

お店の方に関ヶ原古戦場の回り方を聞いてみました。
    ほとんどの方は駅から歩いて回られるそうで、歩き方も幾通りもあるそうですが、今夜は「関ヶ原ナイト2017」が開催されるらしく、(夜ライトアップされるし、イベントもある)それは三成さんの陣そばで行われるそうです。
    ちなみに三成さんの陣まで歩いて1時間!

車をイベント用に準備されたところに駐車し、シューズに履き替え、いざ出陣!w

三成の陣までの途中にある「決戦地」

少し高い丘の上にある、三成の陣。
    やっと着いた!

三成の陣からの関ヶ原の眺め。

小早川の陣が反対の山に見えます。
    私も小早川の陣を睨みつけておきますw

関ヶ原ナイトは暗くならないと見れないので、私たちはタイムアップ。
    19時になってもまだ明るいので、名古屋へ帰りました。

これは関ヶ原SAで買った、「関ヶ原茶」濃くておいしい(*´ч`*)

ビジネスホテル「第一富士ホテル」にチェックイン。
    名古屋駅前、ツイン素泊まり1人6000円。駐車場代1200円。
    リフォームされていて、とても綺麗。
    夏期休暇中の繁忙期にこの値段でこの快適さは十分!
    (画像を全く撮るのを忘れてしまいました・・・)

夕飯を食べに居酒屋探しにGO!
    繁華街なので、賑わっていましたが、たまたま見つけた
    「居酒屋 花火」決めては「やっぱり名古屋名物コース(飲み放題)3980円)!!

美味しかった!お腹いっぱいになった!
    串カツ美味しかった!!

23時頃、酔っ払ってホテルで爆睡。

2日目に続きます→