バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの夏休み旅行の行き先に、カナダを選びました。<br />夫婦とも初訪問です。<br /><br />8月11日に福岡を出発、一旦台北で降機。<br />乗継時間がたっぷりあるので、久々に台北市内に出ました。<br /><br />その後23:55発エバー航空便でバンクーバーへ。<br />2泊して、カルガリー経由バンフへ行きまして、現地ツアーに参加。<br /><br />その後、バンフからカルガリー経由でシアトルまで行きまして、再び台北経由で福岡に戻る、と言う、何ともややこしい旅程ですが、私らしい旅行です。<br /><br />備忘録として、最後の訪問地シアトルから投稿します。

現地報告シリーズ第2弾 初めてのカナダ旅行1 福岡から台北経由でバンクーバーへ

2017/08/11 - 2017/08/19

ありママ

ありママさん

久し振りの夏休み旅行の行き先に、カナダを選びました。
夫婦とも初訪問です。

8月11日に福岡を出発、一旦台北で降機。
乗継時間がたっぷりあるので、久々に台北市内に出ました。

その後23:55発エバー航空便でバンクーバーへ。

備忘録として、最後の訪問地シアトルから投稿します。

福岡空港国際線が混み合うのは、アジア各地への出発が重なる10時前でしょうか?
    今回は、その時間帯よりも遅かったので、殆ど並ぶことなく、むしろ拍子抜けするくらい、滞りなく出国手続きが終わりました。

台北まで連れて行ってくれるのは、サンリオのキャラクター、バツマル(って言うのかな?)君。

どんなキャラなのか知らないけど、悪そう坊主って感じね。

福岡をOnTimeで出発して2時間10分で台北桃園空港到着。

短時間でしたが、フライトログブックに快く記入してもらい、キティちゃんのシールをベタベタ貼ってくれました。

孫がいるわけでもないのに、キティちゃんの塗り絵とバツマルの絵葉書を頂きました。

市内へは、開通して間がない空港MRTで移動します。
    切符を買うのに手間取り汗だくに。

台北駅で降りて地下鉄に乗り換え、台北101へ。
    途中こんな広告がありました。
    先の豪雨でゆふいん号は鹿児島本線と日豊本線経由で運行中です。
    ご注意あそばせ。

おー!これが、台北101かぁー。

やはり、ここは外せないでしょう?
    16:30頃行ったのでほとんど待たずに入れました。
    が、私達が出る頃は60分待ちでした。

小籠包他あれやらこれやら食べて、再び空港へ。

ラウンジでシャワーを浴びてバンクーバー行きに乗り込みました。

台北から約11時間でバンクーバーとうちゃこ。

わーい初めてのカナダだあ!

入国手続きもすんなり。

HOTELは空港近くのラディソン。
    迎えの小型シャトルバスで連れて行ってもらいました。

8月12日

バンクーバーを観光できるのは今日のみ。

朝寝坊したので、いきなりランチタイムです。

ガイド本にも載っていた、こちらでカナダ初のお食事です。

まずは無事の到着を祝って、ビールのテイスティングで乾杯!

ここの人気メニューという、シーフードチャウダーと、

サンドイッチを頂きました。

人気店だけあって、満席。
    お料理もたいそう美味しゅうございました。

お腹も満たされたので、市内観光へ。

街のいたる所に、ハンギングバスケットが飾られていて、とっても美しい街、の印象を持ちました。

シーバスに揺られて対岸へ。

マーケットの中を見学中、魚屋さんにぶら下がっていたらフグを見てビックリ。
    カナダでも、フグは食されるのかしら?

再びシーバスに乗ってバンクーバー市内へ戻り、50番のバスで、グランビルアイランドへ行きました。

ゲートをくぐりましょう。

ここに来た目的は、ブリューワリーのビールのテイスティング。
    本日2回目です。
    6種類の中から4種を夫がチョイス。
    メイプルシロップの香りや、グレープフルーツの香りを感じる個性溢れるビールを味わえるました。

ビールのアテは、プーティンと言うカナダの代表的なお料理なんだとか。

ほろほろに煮込まれた豚肉とフライポテトとカナダ産チーズにグレービーソースがかかった料理でした。
    食べても食べても減らないポテト。
    二人がかりでも完食できませんでした。

マーケットも覗きました。

よく言えばカラフル、私の感想では毒々しいケーキ。
    あまり食欲をそそらないなあ。

花屋さんには紫陽花が売られていました。

日本で咲いている種類と変わりませんね。

こうして、バンクーバー観光は終わりました。

以上、ダイジェスト版でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る