函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 積丹半島からレンタカーで函館に到着。ちょうど7月16日(日)は、函館新聞創刊20周年記念 函館港花火大会。<br />夜景と花火とどちらにしようか悩んだんですが、花火好きの我が家は、函館港花火大会に決定。<br /><br /> 宿泊した天然温泉ホテルパコ函館別亭と花火大会の旅行記です。

函館新聞 函館港花火大会 & ホテルパコ函館別亭

2017/07/16 - 2017/07/16

むん

むんさん

宿泊した天然温泉ホテルパコ函館別亭と花火大会の旅行記です。

レンタカー

函館の宿泊は、こちら天然温泉 ホテルパコ函館。
    今年オープンしたばかりの別亭をチョイス。

写真は、左側の建物が本館。右側が別亭です。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

ロビーも、別亭オープンに合わせて、別亭に新設。

こちらがこのホテルの売りの一つの天然温泉。

宿泊者は、夜通し利用可能です。

売店も綺麗。

こちらがお部屋。

マンションの建物を利用したのでしょうか。とても、ゆったり広々。

ベッドは2台。3名利用時はソファーベッド利用となります。

キッチンスペース。

洗濯機も完備。

今回はシャワーブースのみの部屋を選択。上層階はバス付で若干お値段がアップします。

ベランダからの眺め。

海がかすかに目に入ります。
    上層階だったら、見晴らし良さそうですね。

さぁ~街に繰り出します。

函館駅。
    ホテルから駅まで、歩いて10分かかりません。

駅を過ぎると、もう海は間近。

花火の打ち上げは19:45から。30分くらい前に会場到着。

観覧場所はとっても広いので、30分前でも打ち上げ場所近くに余裕で場所を確保。

右手を見ると、摩周丸(青函連絡船記念館)。

横を見ると函館山。

打ち上げ開始!

函館新聞社函館港花火大会 花火

目の前で花火が上がる感覚。

直前到着で、こんなに近くで花火を見れるなんていいですね~。

ちょうど今年は函館新聞創刊20周年だそう。

函館港の夏の花火大会は、道新花火大会(8月1日)とこの日の函館新聞函館港花火大会(海の日の前日)の二つだそう。

摩周丸は既にライトアップ。

約1時間くらいの花火大会でした。

ホテルに戻る途中で立ち寄ったのが、こちら。

函館のハンバーガーといえば、もちろんラッキーピエロ。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

内装が独特なんですよ。

本日のディナーです。前日の雲丹づくし膳とは大違い。予算調整ですね。(笑)