ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ベトナムの首都であったサイゴン、ベトナム戦争後はホー・チ・ミンの名前をとってホーチミン市へ。ベトナム最大の都市です。

ベトナム縦断一人旅③ホーチミン

2017/08/01 - 2017/08/04

KmP

KmPさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ハノイの空港から国内線でホーチミンに到着。
    市内へ行けるバスを探します。
    国際線ターミナル前を出て、バスのマークを探します。

2017/8/2
    統一会堂
    ホーチミン市はじめの観光地は、統一会堂といって南ベトナム政府の大統領官邸だったところです。
    1968年のテト正月に南ベトナム解放民族戦線(ベトコン)がサイゴンなどで一斉蜂起したとき、米国大使館と同じくここも襲撃にあいました。

統一会堂の迎賓室
    ホーチミンは常夏、風通しのいい設計の建物になってます。
    中は豪華な迎賓室がいくつもあり、大統領夫妻が居住していました。

統一会堂のヘリポート
    サイゴン陥落の日、よく象徴的な映像としてテレビで出るのはアメリカ大使館ですが、ここからも政府高官が脱出したのでしょうかね。

戦争証跡博物館
    写真などが展示されてます。
    北ベトナムは正規の軍人以外にもこうして女性も戦いに加わりました。前線ではなく北ベトナム内の防衛だと思われます。

戦争証跡博物館
    敷地には米軍戦車があります。

サイゴン大聖堂(聖母マリア教会)
    なんと現在工事中で立ち入り禁止です。残念です。
    サイゴン陥落のとき市内をヘリが飛交うシーンで、この大聖堂の上もヘリが飛び交います。

中央郵便局
    中に入れて、うつくしい造りです。

ホーチミン作戦博物館
    入ってるのは私だけ、人気がない博物館です。

市民劇場
    日本で予約した「アーオーショー」というニューサーカス
    竹を使ったアクロバットショーを披露してくれます。
    シルクドソレイユほどの技術ではないが、エキゾチックな演目で楽しめました。

オペラハウスの中の眺め

アーオーショー
    竹を使ったニューサーカスです。
    シルクドソレイユほどの技の難易度ではないですが、民族楽器を使ったりベトナムのエキゾチックな演出がいいです。

2017/08/3
    ブイビエン通り、バックパッカーが多い通りです。朝7時なので静かです。
    今日はクチの町へ出発です。旅行代理店前に集合です。

詳細は「ベトナム縦断一人旅④クチ」で

サイゴン・スカイデッキ
    一番高いビルです。のぼってみましょう。

スカイデッキからの眺め
    展望台の上にはレストランもありピアノを聞きながら食事ができます。

人民委員会庁舎
    ドンコイ通りに位置しています。昼間は警察がいて撮影NGですが、夜は撮影できます。ライトアップしてキレイです。

2017/08/4
    ペンタン市場
    ドライフルーツ、工芸品、食事、衣類、いろいろあります

路線バス移動
    今日はチョロン地区というチャイナタウンへ出発
    路線バスで行くことにします。

バスターミナル前
    チョロンはホーチミン中心と違って、市民の生活感のある活気のある地区ですね。

チョロンおばあさん

新潟みやげの笹モチみないなお菓子。おいしいな。

突然の雨で、商店で雨宿りします。

天后宮(ティエンハウ寺)
    中国っぽい

いかした感じの床屋さん
    髪がのびたので床屋さんに挑戦!!ワクワク
    わずか120kドンなので600円ですね。
    髭剃りは少しカミソリ負けで出血します・・・・ご注意を

チャータム教会
    サイゴン大聖堂は工事で入れなかったのでこれで我慢です。
    小さいですが立派な感じ

• ミサ<br />ちょうどミサの最中でした。みなさんの美しい歌声が聞こえてきます。<br />アーメン♪

ミサ
    アーメン♪

ホーチミン中心部へ戻りました。
    ベトナムの旅もこれで終わり。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る