木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木更津港まつり花火大会に行ってきました。<br />港まつりは、曜日に関係なく8月14がやっさいもっさい(という踊りの祭り)、8月15日が花火大会です。<br />市民は13万人ですが、例年花火大会の日は27万人ぐらい来ると言われています。

木更津港まつり花火大会

2017/08/15 - 2017/08/15

メイリン

メイリンさん

木更津港まつり花火大会に行ってきました。

JRローカル 徒歩

午後6時台の木更津駅構内です。
    臨時精算所があります。

木更津駅

階段を下ります。
    すごい人ー。
    警備員の方が「右側通行でお願いしますー!」と繰り返し言っていました。

駅から友達の待っている場所まで向かいます。
    赤ラインの部分が屋台です。調査したわけじゃないので大体こんな感じ、ぐらいです。

駅を出たところです。なんとか雨は上がった模様!
    雨雲レーダーではずっと雨雲が掛かっていましたが…
    でも例年よりはやはり人出が少ないですね。
    歩きやすくて良いということで…。

ここから港まで、屋台がずっと続きます。

食べ物を調達と思い、
    チーズスティックなるものを購入。
    (4本500円)
    落とさないように 歩かないとだ

これも買おうっと
    ザ・大だこ焼き
    (6個入り500円)

みなと前の交差点(屋台赤ラインの真ん中)に出ました。
    警備員が立って、立ち止まらないように注意を促しています。

たこ焼きで随分並んでしまい、ここに来たのは19時5分。
    友達の場所を慌てて探します。見つかるかな?

無事に発見、花火にも間に合いました。
    5分遅れぐらいで始まりました。

木更津港まつり花火大会 花火

色とりどりの花火が観客を魅了させます。

尺玉は音もすごいし見ごたえあります。

デジカメなので綺麗に映ってないのはご容赦ください。

なかなかタイミングが難しいです(笑)

打ち上げ位置がうまく撮れた感じ。
    左下にあるのは中の島大橋です
    高さ27m 日本一高い歩道橋です

音楽に合わせて花火が上がりました。
    尺玉連発付超特大超ウルトラファイヤーイリュージョンスターマイン(長っ!)

その後も尺玉やらスターマインやらがバンバンあがります

写真サイズが5Mになっていて小さかったことに気付く…。
    最大の18Mにしてみました。

正直あまり差はなかったかな?

ああでも、これなんかはうまく色がついた感じ(^^♪
    ちょっとブレてますが(笑)

花火も終わりに近づいてきました。

最後のスターマインが始まりました。

通常であれば、ナイアガラという仕掛け花火があります。
    今年は雨だったので中止になりました。
    中の島大橋から滝のように流れる花火ですが、ちょっと残念です。

ナイアガラはありませんが、
    関東一超々特大スターマインです。

今年は風もあまりないからか、まっすぐ上がっていて綺麗です。
    カメラの性能と技術がないのが惜しまれます"(-""-)"

このスターマインの大トリは!
    なんと2尺玉5連発です!

2尺玉を打つようになったのは数年前からですが、
    5連発と言うのは初めてです!

こんなに会場に人がいるのに、とても静か。
    花火の音だけが聞こえています。

ボボボボンッッ!!!
    と花火一気上げ!
    終わった後は、全員拍手です。

このあと2尺玉5連発でしたが、見とれてしまい写真忘れました|д゚)
    …嘘です。タイミングが掴めませんでした( ;∀;)
    でも眼前一杯に広がり、とにかくすごいの一言です。

花火大会が終わると、なんとなく涼しい風を感じて、
    夏が終わったような感じ。
    花火が観られて 良かったです。

• nikさん 2020/10/06 17:33:13
    キレイに撮れてますね。
    メイリンさん良いカメラを使っているんですね
    僕のコンデジだとなかなか上手く行かないんですよ。
    一応花火モードは有るんですが、腕が無いんですね。
    今年は花火を見に行く機会がありませんでした。
    去年は多摩川の花火を川崎側から見ておりました。
    メイリンさんのおかげで、花火を楽しめましたよ。
    おっと、定時退社の時間です。
    本日は久々に出勤して来ておりました。
    明日からまた面倒いテレワークです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/10/06 20:46:28
    Re: キレイに撮れてますね。
    nikさんこんばんは、ありがとうございます。
    実は何枚も連写で撮ってて、
    いいのだけ旅行記に載せていました(;´∀`)
    多摩川の花火は素敵だったでしょうね、一度も東京の花火をまともに見たことが無いので見てみたいです。まともに、と書きましたのは、千葉側から小さくとか飛行機に乗ってて下に、とかなら見たことがあります。
    テレワークはやはり書斎でされているのでしょうか。
    お暇な時間ありましたらnikさんの昔旅行記、またupしてください。楽しみにしています。

メイリンさんのトラベラーページ