鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~7日の1泊2日で鎌倉へお出かけしてきました。<br />旦那が夜勤で居ない日だったので、家の事も特にやらなくてもいいかなと、日帰りなら青春18きっぷで行こうかとも思ったけど、また江の島へも行きたいし、鶴岡八幡宮で行われる「ぼんぼり祭り」を見ようとも思い計画したので、それらをゆっくり見てると帰れる電車が限られてくるから、大船でホテルを取って東武線とJRを利用し出かけました。<br /><br />6日は夜まで鎌倉を楽しみましたが、7日は夕方から台風が関東に来るという予報だったので、明るいうちに鎌倉を出ました。<br /><br />1泊2日の鎌倉旅、よろしければご覧なって下さい☆

急に思い立って1泊2日で鎌倉へお出かけしてきました♪

2017/08/06 - 2017/08/07

かおニャン

かおニャンさん

8月6日~7日の1泊2日で鎌倉へお出かけしてきました。

1泊2日の鎌倉旅、よろしければご覧なって下さい☆

タクシー JRローカル 私鉄 自家用車

朝それほど早く出なかったので、11時頃鎌倉駅到着

鎌倉駅

台風の影響で天気が不安定と言われてたのに、天気が良く暑いです

鎌倉に行ったら必ず最初に鶴岡八幡宮へ参拝します

こちらの鳥居をくぐって段葛を歩いてきます

以前はこれが一の鳥居だと思ってたのですが、二の鳥居なんですよね
    鶴岡八幡宮の一の鳥居を見たことないです

前回行った時は工事中だったので、久しぶりに段葛を歩きます

途中周りに目を向けるとはとサブレのお店や

風情のあるお蕎麦屋さんなど、いろいろなお店が軒を連ねます

段葛を歩き終えると三の鳥居が見えてきます

この日は夜にも来る予定ですが、先ず昼間に参拝してから、改めて来ます

境内にぼんぼりが飾られていました。

ぼんぼり祭は、毎年8月に立秋の前日から9日までの3日間行われるようです

漫画家の折原みとさんのぼんぼり、これは名前がなくても分かった

ぼんぼりには鎌倉在住の文化人や各界の著名人などが描いた画などのぼんぼりが見られます

まだ準備中で誰が描いたか分かるよう?板の部分に名前?を貼るようなのですが、まだ準備途中で貼ってませんでした

わたせせいぞうさんのぼんぼりです

[舞殿(下拝殿)]ではこの日の夜、奉納される舞などが行われるようです

[大石段]を昇って[本宮(上宮)]に参拝します

楼門の前に飾ってあったぼんぼり

参拝を終え、[楼門]の写真を撮って御朱印を頂いて移動します

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

皆が集まってるから何かな?と思って近づいてみたら、中心にいたのはリスさんです

この時期、源平池の所にはたくさんの蓮が見られます

[旗上弁財天社]
    こちらにもお参り

この後は小町通りを歩いてみます

頂いた鶴岡八幡宮と旗上弁財天社の御朱印です

小町通り入口(?)に鉄の井というのを見つけたのでパチリ

12時を回ったので、どこか食べる所を探します

猫ちゃんがいるカフェも見つけたけど、私の場合猫にかまってるとそれだけで時間のロスが半端ないので、今回はやめます

ちょうどお昼の時間なので混んでるお店が多いです

「和彩 八倉」さんに決めました

和彩 八倉 グルメ・レストラン

生しらすの乗った海鮮丼を食べました。
    生しらすは朝入荷した日にだけに食べられるようです

小町通りを出て江ノ電に乗りに行きます

ちょうど午後1時になったので[江ノ電アフタヌーンパス]を購入し、江ノ電 鎌倉駅から江ノ電に乗って移動します

[江ノ電アフタヌーンパス]とは、江の島へ行くなら午後1時から買えるお得なパスです
    料金は1460円→1000円
    [内訳]江ノ電乗り放題ののりおくん(600円)+エスカー(360円)+サムエルコッキング苑(200円)+シーキャンドル(300円)

3両編成ですが、それでも混んでるので座れません

江ノ電 乗り物

江ノ電の中で少し涼んで長谷駅に到着

ここも私の中で定番になってる「長谷寺」

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

拝観料金300円を支払って入ります

桔梗も綺麗に咲いてました

良縁地蔵さんに癒されます

観音堂にお参りしました

この時期、境内の樹にかかってる[かんのんね]風が吹けばこの音で涼める感じかな?

見晴台から見た景色

境内が暑いのでミストも出ています

これも癒しのじぞうさんなのかな?

青もみじがとっても綺麗

和み地蔵さんにも癒されます

御朱印を待ってる間に見つけた、午後でも開いてた蓮をパチリ

長谷寺で頂いた御朱印

とにかく暑くて汗が止まらない…のどカラカラです
    長谷寺の所にあったカフェで一休みします。。。

涼んだあとは鎌倉大仏の所へ行こうと歩きますが、私の好きなたこせんべいのお店が目に入ってしまった...参拝してから買えばいいのに、歩きながら食べようと購入

江の島のお店は混むので、あちらで混んでる時に並んでまではいいかなって思うので、こちらに来た時にだいたい買います☆やっぱ美味しい

「鎌倉大仏殿高徳院」(拝観料200円)に参拝します

国宝 鎌倉大仏 と書かれています

大仏さま(阿弥陀如来坐像)に手を合わせました

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

奉納された大草履が掛けられてるのをパチリ

こちらも外国の方に人気のスポットのようでたくさんいらっしゃいました

鎌倉大仏殿で頂いた御朱印

また江ノ電に乗って移動

江の島に行きます

江ノ島駅

隣にコンビニがあったのだけど、こちらのお店で売ってたものが気になり入店

ラズベリーの炭酸氷を購入しました

富士山が見える時もありますが、この日は遠くに雲があって見られませんでした

[青銅の鳥居]をくぐってお仲見世通りを通って行きます

江島神社に参拝してサムエルコッキング苑まで行きます

上にある拝殿まで瑞心門をくぐって階段を昇って行く方もいますが

私は初めから暑い中階段を昇る気はなかったので、江ノ電アフタヌーンパスを利用してエスカーでラクに上がります

[銭洗白龍王】

[江島神社 辺津宮]

[江島弁財天]

こちらでも御朱印を頂きました

こちらの御神木むすびの樹の周りにはたくさんの絵馬がかかっていました。

またエスカーを使って上がります

[江島神社 中津宮]

8月1日~31日の間【江の島灯籠2017】というのが行われてるので、参道や通路などに灯籠が並んでます

18時からしか点かないので、サムエルコッキング苑などを見て歩きます

江ノ電アフタヌーンパスの場合入ってしまうと再入場出来ないので、入ってしまってからまだ暗くなるには結構時間があるなと気付き、どうしよかな?とちょっと考え

フレンチトースト専門店のロンカフェで少し時間をつぶします

アフォガートのフレンチトースト(ドリンク付き)を注文しました

すごく美味しかったのですが、量が少なすぎてあっという間に食べ終わってしましました。
    お高めなので、もう一皿頼めませんが、もっと食べたかったです^m^:

だんだん陽が傾いて来たので、シーキャンドルに上がります

シーキャンドルも江ノ電アフタヌーンパスで上がれます

夕陽はこの時が見られただけで、あとは雲に隠れて見られませんでした

シーキャンドルから見る夜景も綺麗なんですが、、

この時期は夜景がきれいに見られる時間までいるとかなり遅くなるので、少しだけ景色を楽しんで下りようと思います

ちょっとでも見られるかな?と少しまったけど、太陽が雲に隠れてまんまるの太陽は見られませんでした

空の月がちょっとだけ目立つ時間になりました

月をアップ

灯籠に明りが灯ってきたので、先ほどとはまた違った雰囲気です

シーキャンドルもライトアップされたので、それと灯籠のコラボも綺麗です

まだ少し空は明るいけど、この色合いもとっても綺麗でした

真っ暗になってきて、灯籠が足元を照らしてます

中津宮と灯籠

中津宮の所から見た夜景

辺津宮の所の灯籠もきれいです

最後に赤い鳥居と瑞心門を撮って、仲見世を通って戻ります

ちょっとゆっくりし過ぎ、鶴岡八幡宮へ行く時間もギリギリになってしまいました。

鎌倉の小町通りを抜け、急いで鶴岡八幡宮へ

午前中に行った時には設置されてなかった茅の輪、八の字にくぐって舞殿の方へ向かいました

舞殿で夏越の舞が行われていたので少し見ました。

昼間に参拝を終えてるので、夜は階段の所のぼんぼりを撮影だけしました

ライトアップされたぼんぼりを見ながら帰ります

昼間に撮ったぼんぼりも雰囲気が変わります

芸能人の獅童さんのもありました

ぼんぼり祭りの1日目[夏越祭]は終了し、次の日は[立秋祭]、最終日9日は源実朝の誕生日でもあるので[実朝祭]を行うようです

花火や神輿を担ぐ祭りとは違って、華やかさ賑やかさはありませんが、風流さを感じられた祭りでした。

段葛を歩いて駅の方へ戻ります

鎌倉から大船駅まで近いので、次の日も鎌倉に行きたいと思い今回のホテルを予約しました

「ホテルメッツかまくら大船」

通常の時間より遅い時間のチェックイン限定のプランだったので、夜まで遊ぼうと思ってた私にはちょうど良かったので予約しました

JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル

お部屋は綺麗で清潔にされてるので落ち着けました

1泊朝食付きで7500円でした

バスルームも綺麗です

朝食は1階のレストランで食べます

メインのおかずを選んで、それ以外はビュッフェ形式になっています

チェックアウトが11時までなので、前の日遅かったからゆっくりホテルを出ました。

大船から江ノ島までモノレールが走ってます

大船にある観音様

大船駅を出て、今日も鎌倉へ向かいます

大船駅

この日の目的は「銭洗弁財天(宇賀福神社)」
    鎌倉駅からは歩いても行ける距離ですが、時間短縮のためとこの日も暑かったから歩いて行くのはやめ、鎌倉駅に止まってたタクシーに乗って、道が空いてたので10分ほどで到着しました(730円)

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

銭を洗わせていただく前ににこちらでロウソクとお線香を購入し、ザルをお借りします(100円)

ろうそくを立てた後お線香に火をつけこちらにさします

こちらにお参りをして

洞窟の中にある奥宮にも手を合わせて

そこで銭(お金)を洗いました

奮発して1万円と少しの小銭を洗いました^n^

銭洗弁財天の境内には【七福神社】

同じく【上之水神宮】がありました

最後に銭洗弁財天に御朱印を頂きました

銭洗弁財天から鎌倉駅までは歩いても行ける距離

「茶房 雲母」
    タクシーに乗ってる時に少し行列が出来てるのを見かけ運転手さんに聞くと、白玉が有名だそうで、並んでる列の長さを見て、今日は空いてる方だと教えてくれたので、私も並びました。

茶房 雲母 グルメ・レストラン

並ぶ理由は人気なのもありますが、出すまでに時間がかかるらしく、お客の回転が悪いようです。
    暑い時は日傘などを持って並んだほうが良いかもしれません
    今回は空いてて30分ほどで店内に通されました

1人で並んでるのは私くらいだっだので、気を使ってくれてか?端側のテーブルに通してくれました。

注文すると、お盆を置いたあと花を乗せてくれました(持ち帰れます)

【氷白玉宇治金時】
    茹でたての白玉を氷の上に乗せて出すと固くなっちゃうので、別皿で持ってきました。
    カキ氷は頭の痛くならない氷でしたが、量が結構あり食べきる頃には体が冷えました

茹でたてでもっちりとした大きな白玉とっても美味しい☆
    普通よりは待ってないけど‥暑い中待った甲斐がありました。

また機会があれば他のメニューのも食べてみたいな♪

帰る頃にはさっきよりもちょっとだけ列が長くなってました。

混んでる時は売り切れになってしまう事もあるようなので、少し早い時間に行った方がいいようです

この日は台風の影響で夕方くらいから強い雨がふってくる予報なので、小町通りのお土産屋さんを見て、ちょうどいい湘南新宿ラインがあったので明るいうちに鎌倉を出ました。