奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から8月に御嶽山に行くとレンゲショウマが見られると聞いてたので、行ってきました。<br /><br />お盆休みの為、御嶽駅からのバスはに凄い行列、増便したバスに立ち乗りケーブル下駅に着くが、そこにもケーブルカー行列が。。<br /><br />予想してたので、ケーブルを使わないで登山道を登っていきました。<br />レンゲショウマの群生地には大勢のアマチュアカメラマン、観光客です。。<br />可憐な可愛い花でした♪ 一通り写したので、下山は大塚山経由古里駅へ。<br />下山途中に雨が降つてきて、帰り道に有る蕎麦屋「丹三郎」は予約で満席とのこと、下調べして楽しみにしてたので残念でした。<br /><br />2017年登山記録<br /><br />   1. 4  百蔵山<br />   2.11 大野山<br />     4.22   扇山<br />   5. 7  皇鈴山<br />      6.28~7.5  チロルハイキング<br />        8.13  御岳山~大塚山<br />

レンゲショウマ咲く御岳山~大塚山~古里駅へ下山

4.22   扇山
   5. 7  皇鈴山
6.28~7.5  チロルハイキング
   8.13  御岳山~大塚山

ホリデー快速奥多摩号で御岳駅に降りるも、この人出です。
    お盆休みですから、想像はしてましたが。

バス乗り場に行くと、多摩川に下りる階段まで行列になってました。
    増便してましたが15分くらい待ちました。

混雑したバスに立って15分、ケーブル下バス停に着く。

ケーブルカーを待つ人の列

ハイキング目的なので、ケーブルカーの滝本駅を横目に登山道を探します。

熊の目撃情報です! 御岳山のレンゲショウマを見た後、大塚山~古里駅のコースに行くつもりなんですけど、。。。

登山道は御嶽神社の参道なのでした。 右手の銀杏の大木は

「神代銀杏」 室町時代から続く御神木です。

杉並木を入っていきます。

つゆくさ? ランの仲間?

紫陽花

「うまたてば」
    馬を休憩させる場所だったようです。

根に空洞が出来てるのに生きてて、生命力が凄いなぁ。
    パワーを感じる登山道だわ♪

ベンチがあって登山電車が見れる場所。

「おおまがり」
    ジグザグと進んで行きますが、歩きやすいです。

「なかみせ」

昔、ここに茶店があったそうな。

杉林が続きます。

ベンチが有って、少し広くなった場所に「だんご堂」と書いてありました。

「だんごどう」
    昔ここにお堂が有って、お地蔵さんが安置されてたが今は祠にいらっしゃいます。

紫陽花

咲きはじめの紫陽花の花って、このようです。

「あんまがえし」

「やまのかみ」

「くろもん」
    昔、ここに黒門があったそうな。

右の道が私達が登ってきた道、左がケーブルカーの御嶽山駅に行く道です。
    レンゲショウマの群生地は御嶽山駅の傍なので左の道を進みます。

夕方までに帰宅しないとならないので御嶽神社にお参りする時間が有りません。
    この道はケーブルカー御嶽山駅を降りて神社に向かう人とすれ違います。

道にはレンゲショウマ祭りの旗と、「みちくさでめっけ」の看板が。

今日のタマオ君のヘアスタイル? 左は坊主、真ん中はパンチパーマ、右はアフロですって、面白いですねぇ。

鳥居が有って、

駅舎が見えてきました、右に下りるとトイレです。

ケーブルカー御嶽山駅

お土産や、食堂が2軒有ります。

間にリフト乗り場

リフト駅
    片道100円、往復190円とあります。

藤棚の下、ここでお昼を食べてる間、リフトにお客を乗せる度に「停止します」のアナウンスの声がうるさく感じました。

望遠鏡あり、

でも今日は眺望悪いです。

晴れてれば、この景色との写真看板ですが、
    でも、写真ぼやけていました。

これはパンチパーマからアフロになる途中かな?
    葉っぱに虫くい、ご勘弁を。

食堂の右の道を進むとレンゲショウマの群生地です。

山の斜面に群生してます。

にわかカメラマン達でいっぱい!

あッ! フラッシュしちゃって失敗と思った写真ですが、妖艶な感じに写ってました。

同じアングルですが、印象が違いますね。

レンゲショウマは恥ずかしがりやさん。
    「うつむきかげんの森の貴婦人」と呼ばれてるそうです。

俯いてるので下から撮るのが大変。

• 寄ってパチリ!

寄ってパチリ!

• 横からパチリ!

横からパチリ!

「シャジン」or「ツリガネニンジン」 みちるさんから教えていただきました。

蜂さんが花弁に潜り込んで密を吸ってます♪

蕾がまだまだありますから、8月末までは見れるかも。

• 蕾

足元が悪い箇所もあります。

• 三脚を避けながら登って行き、邪魔ヽ(`Д´)ノプンプン

三脚を避けながら登って行き、邪魔ヽ(`Д´)ノプンプン

可憐なお花を見た後は、ハイキングの予定です。

• ?

• ?

リフト駅の上まで来ました。

産安社(うぶやすしゃ)が有るようですけど、子授け、安産は関係無いので行きませんでした。
    さて大塚山方面はどちらだろうと探しましたが道標は御嶽神社を指すばかりでしたので、レンゲショウマ群生地入口まで戻り北方面へと歩きだしました。

すると道標が有り、この道で良いことが分かりました。
    ここにも今年7月19日、大塚山~古里までの間で熊が目撃されたと書いてありました。
    どうする? 予定通り、音鳴らして進むことにしました。

御岳山と違って静かな道です。
    ということは人と会いません。

キノコ、 毒が有りそうなキノコ色してます。

これは?

黒いカーネーションみたい

大塚山ってキノコの山ってくらい、処々に有りましたよ。

途中で古里から登ってきた2人連れと会いました。

こんなキノコも沢山見ました。

12:35 大塚山(標高920.3m)に着きました。

テーブルで先客が食事中です。
    「向こうにもテーブルが有りますよ」と声をかけてくれましたので、ここからは見えないところにテーブルがあり、そちらでフルーツを食べて下山スタート。

古里方面を確認。

大塚山園地休憩所で休憩してる人を見かけましたが、寄らず。

古里駅まで1時間30分と書いてあります。

左は杉ですから針葉樹林、右は広葉樹林で、この尾根から分かれます。

雨が降ってきましたので雨具を着る、倒木有り。

雨の中、キノコだけ撮る。

キノコ、キノコ

大塚山山頂から1時間ほどで林道に出ます。林道を横切って、この階段を下がると古里駅への登山道です。

さっき会った単独女性が雨が降ってきたので登るのを止めて引き返してきました。
    「もうじきですよ」と私達に声をかけて、若いからサッサと下山していきました。

雨具で蒸し暑くなってた時、一瞬もうじきかとホッとした瞬間でした。

獣害対策用のフェンスを開けて、
    向こうに見える建物はトイレです。

蒸し暑かったので、ここで雨具を脱いで、ここからは平地ですので傘をさしました。

東京都道45号線に出ました。

下調べしておいた、蕎麦屋「丹三郎」は本日終了の看板が。

長屋門の奥にある古民家、東京都の文化財にも指定されている人気店のようです。

お蕎麦orそばぜんざいでも食べようかと思ってたのに残念です。

古里駅前のセブンイレブン

14:30古里駅到着なので1時間50分かかりました。
    熊に会わなくて良かった(^◇^)

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 冬への扉さん 2018/09/24 09:56:08
    咲き始めの紫陽花
    jun1さん、こんにちは。

咲き始めの紫陽花って初めて見ました。
    何かの果樹に見えました。

まだ、御岳山って行った事ないんですよ。
    何とはなく付いて行ったような気がします。

森の中は気持ちがいいですよね。

jun1

jun1さん からの返信 2018/09/24 23:11:51
    お久しぶりです!
    冬への扉さん、こんばんは。

ご訪問そしていいね!を有難うごさいます!

私も紫陽花の蕾って注意して見たこと無かったので、初めて見ました。

> まだ、御岳山って行った事ないんですよ。
    > 昔、父とは、鳩ノ巣や日原鍾乳洞など、近辺のハイキングに行きました。
    > 何とはなく付いて行ったような気がします。

御岳山ってケーブルカーで登れるから、手軽に御岳神社に行けて森林浴が出来て気持ち良いですよ。
    気候も涼しくなって行楽シーズンですから、是非行かれてみてください!

• ちゃきんさん 2017/09/01 23:05:33
    はじめまして。
    はじめまして
    ちゃきんと申します。

まだまだ初心者ですが、jun1さんの記事を楽しく読ませていただいてます。

御岳山の混雑時は、バスもケーブルカーも凄い行列ですよね!
    私も秋の紅葉シーズンに、リフレッシュ目的のはず…がすし詰めのバスは勘弁!と、歩いてケーブル下まで行きましたw

キノコの山も、キノコを探しながら歩くのがおもしろそうです~
    ハイキングの参考にさせていただきますね。

またの投稿、楽しみにしています。

ちゃきん

jun1

jun1さん からの返信 2017/09/02 23:33:08
    RE: はじめまして。
    ちゃきんさん、 こんばんは。

訪問&コメント有難うございます!

御岳山、紅葉時期も混むのですか。先日もバスに乗らないでケーブル下まで歩いてる人達がいました。

> レンゲショウマ、ステキな花ですね。一度見たいです。今年はまだ見頃のようなので、行こうかしら?o(*゚∀゚*)o

よそでは、なかなか見れない花なので、是非!

> キノコの山も、キノコを探しながら歩くのがおもしろそうです?
    > ハイキングの参考にさせていただきますね。

大塚山はキノコが豊富でしたね、毒が有るかもしれないから採られてなかったのでしょね。

ちゃきんさんの旅行記1号にお邪魔したら、私がレンゲショウマ見た日にお鷹の道を歩いたのですね。
    武蔵野が残ってる、あの辺りは緑が多くて散歩に良いところですね。
    以前、私は秋に行ったのですが殿ヶ谷戸庭園の紅葉が綺麗でしたよ。

生ブルーベリーの季節ですね。 私も買いたいけど。。
    我が家の周りじゃ売ってないから、ブルーベリージャムをヨーグルトに付けて食べてますが。

今後共、宜しくお願いします〜♪

jun1
  • tsunetaさん 2017/08/27 23:55:44
    レンゲショウマの群落はすごいですね!
    jun1さん!  レンゲショウマを見る目的でハイキングをされたのですね。 しかも蒸し暑い中をケーブルカーに乗らずに登山されたのは素晴らしいですね。

御岳山のレンゲショウマは知っていましたがこのようにかなり群落しているとは知りませんでした。 行った甲斐がありましたですね。 当方も来年には行ってみたいです。

情報ありがとうございました。
                           tsuneta

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/28 21:15:21
    RE: レンゲショウマの群落はすごいですね!
    tsunetaさん、こんばんは。

訪問頂き、書き込み&いいいね!を有難うございます!

私も初めて知ったのですが、御岳山が日本一の群生地だそうです。

私が行った時はお盆休みだったせいか、凄い人でしたが、開花数が少なかったようで今が見頃のようですよ。

サイトを参考にしてください。 http://rengeshoma.guidebook.jp/calendar/

ドロミテ旅行記完成、お疲れ様でした。
    拝見させて頂きました、ツアーは効率的に多くの観光地に行けて楽で良いですね。

残暑厳しいので御自愛くださいませ。

• 琉球熱さん 2017/08/27 23:44:51
    行きましたか!
    jun1さん、こんにちは

レンゲショウマ、行きましたか!
    私もあの花にはとても魅力を感じています。
    いつかは見てみたいと思いながら、御岳に群生地があることも知っていながら、この時期の暑さとあの混雑で、毎年見送っています(笑)

レンゲショウマ目当てにスゴイ人出になることは以前から聞いていましたが、バス待ち、ケーブル待ちのあの行列を見せつけられたら、さらに意欲が削がれました(笑)

いやぁでもキレイだ〜
    (あのフラッシュ撮影は見事な仕上がりですね!)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2017/08/28 00:51:14
    書き忘れましたが・・・
    jun1さん、再度失礼します。

大塚山まではほんとに静かで、のんびり歩けた記憶があります。

遭遇しなくてよかったですね。

ではでは

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/28 17:05:22
    RE: 書き忘れましたが・・・
    琉球熱さん、こんにちは〜♪

いつも、有難うございます!

> 今回の下山ルートは、かつて私が初めて御岳山に登った時のルートです。
    > 大塚山まではほんとに静かで、のんびり歩けた記憶があります。

レンゲショウマ群生地のこと御存知でしたか。
    御岳山といえばケーブルカーでもアクセスしか知らなかったのですが、混雑したケーブルカー待ちは嫌だな、登山道無いかしら?と調べたら有った!
    そうですよね、昔の人は歩いて御嶽神社にお参りしたのですものね。

> 確か、8月に入ってからだったか、その大塚山〜古里駅の間で熊が出たんですよね?
    > 遭遇しなくてよかったですね。
    > 私は先月の西吾妻で、正体不明の大型獣(と思われる)と遭遇し、本気で肝を冷やしましたから…

大塚山は静かなところで、 熊目撃情報が最近のことだったし、人には数人しか会わなかったので少し不安でした。
    琉球熱さんが西吾妻で聞いた「フガァ、フガァ」って声は熊の可能性が高いかも('Д')
    イノシシだとしても、共謀だし、 さっさと逃げて正解でしたね。

24時間テレビで、槍ヶ岳登ってましたね。
    観てると登れそうな気がしてくるのは、甘いかなぁと思っる今日この頃です。

jun1

• poodle714さん 2017/08/26 13:26:21
    涼しげで清楚なお花ですね
    jun1さん、こんにちは

表紙のレンゲショウマというお花を今まで知りませんでした。
    最初、フクシヤを清楚にした感じのお花だなと思ったのですが、葉っぱを
    見ると、オダマキに似たお花なのですね。
    ちょうどお花の見頃に出会えて良かったですね。
    こんなに限られた場所に咲いているのがちょっと不思議です。
    東京って大都会なのに、ちょっと電車に乗れば自然が豊かなところも
    あって、バラエティに富んでいますね。

なっておられるようで、とても健康的だと思います。
    ないです。
    というところです(^^ゞ
    素敵なお花のご紹介をありがとうございました。
                              poodle714

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/28 16:45:54
    RE: 涼しげで清楚なお花ですね
    poodleさん、こんにちは〜♪

いつも見てくださって、有難うございます!

> 表紙のレンゲショウマというお花を今まで知りませんでした。

レンゲショウマ、なかなか見れるところが少ないそうで、私も初めて見ました。
    ここは日本一の数を誇るそうです。 可愛い花ですね。

> jun1さんご夫妻はチロルハイキング以外にもよく山歩きにおでかけに
    > なっておられるようで、とても健康的だと思います。
    > しかも、ケーブルカーがあるところを歩いて登るなんて、私には考えられ
    > ないです。
    > 私は普段から運動らしい運動を全くしていないので、jun1さんを見習わ
    > ないと…と思うのですが、とりあえず涼しくなるまでちょっと無理かな
    > というところです(^^ゞ

私も御岳山には何回か来てますが、いつもケーブルカー利用でしたが列に並ひ混雑したケーブルカーに乗るくらいだったら歩いてみようと。

結果、舗装された道だったので歩きやすかったです。
    でも下山には不向きだと思い(コンクリートって膝にくるでしょ)山道を隣の山に行き
    次の駅まで歩いた訳です。

poodleさんもチロルでフェルナウからグラバ滝まで歩いたくらいですから、健脚とお見受けしました。普段から歩いてなくても、いざという時には歩けるのですから若さですね。

でも残暑厳しいですね、御自愛くださいませ。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2017/08/25 16:53:28
    レンゲショウマに会いたくなりました
    jun1さん、こんにちは!

昨日今日とまた猛暑に戻ってしまいましたね。

それとも、毎年?レンゲショウマの人気ですか?

御岳駅に降りる混雑といったら、通勤時間のようですね。
    GWの大山のようです(苦笑)

タマアジサイのヘアースタイルは笑えます(*^_^*)
    ああいう風に咲くんですね。知らなかった。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/25 20:55:53
    RE: レンゲショウマに会いたくなりました
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

今朝、暑くて寝てられず6時に起きてしまいました。
    野菜やお米には陽が照るほう良いが、猛暑は辛いです。

> jun1さん、涼しげなレンゲショウマの花を見に御岳山へ行ったんですね。
    > フラッシュを間違えて撮った写真はステキ!!ああいう感じで撮れるのね。
    > 私のカメラはフラッシュが付いてないけど、jun1さん時々使ってみたくなったのでは?

想定外でしたが、幻想的な写真でしたね、そうと分かってたら、もっと摂ってたのですが。。

> お盆休みはいつも暑いので標高の高い山を選ぶけど、きっと今年は少し涼しかったからこの混雑になってしまったのかした?
    > それとも、毎年?レンゲショウマの人気ですか

お盆休みだからかな? 高尾山や御嶽山、ファミリーでがケーブルカーで行ける山は混雑するみたいです。

> 御岳駅に降りる混雑といったら、通勤時間のようですね。
    > GWの大山のようです(苦笑)

大山もですか、ホームの御岳駅看板の写真を撮ろうと思ってたのに、人人で撮れませんでしたし、駅のトイレも我慢してバス停に並びました。

> 来年はレンゲショウマに会いにいこうかな。涼しい日を選んでね(苦笑)

行く前には下調べしなかったのですが、旅行記書いてるときに開花状況のサイトを見つけました。
    来年まで待たなくても、今が見頃のようです。 でも暑いね、夏バテしないように!

• みちるさん 2017/08/24 20:51:55
    レンゲショウマ
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

レンゲショウマ、すごく可愛いね!
    たくさん見られる山なんですね。
    あの紫の濃淡が、貴品を感じさせますが、生憎咲いてる所が秘密だったりして、あまり出会うことはないです。
    それが突然、鳳凰三山に登った時に、ふと目が合いました。
    その時の嬉しさと言ったら・・・・
    速足の夫は、気が付かなかったようです。

先日の白馬の植物園で、まっ!レンゲショウマ!
    丸いころんとしたつぼみが、レンゲショウマとそっくりなのでそう思ったのですが。
    トガクシショウマでした。
    花を調べたら、全然別物で、断然レンゲショウマのほうが好みです。

ハクサンシャジンかな、ツリガネニンジンかな。
    シャジンのような気がするけど、区別が難しい。

でも熊さんに会わなくてよかったね!

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/25 21:26:58
    RE: レンゲショウマ
    みちるさん、こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

> レンゲショウマ、すごく可愛いね!
    > たくさん見られる山なんですね。

私も、あんなに群生してるとは知らなかったので、友人に感謝です。
    鳳凰三山で遭いましたか、なかなか遭えない花ですよね。

> 気が付いたんですが、ホタルブクロじゃないような気がしますが・・・・
    > ハクサンシャジンかな、ツリガネニンジンかな。
    > シャジンのような気がするけど、区別が難しい。

ほんとフクロになってないですね、シャジンorツリガネニンジンか判別が難しいですけど、ホタルブクロじゃないことは確か!
    教えてくださって有難うございます。

> でも熊さんに会わなくてよかったね!

御岳山を過ぎると、人となかなか逢わない山だったので、気にしながら歩きました。
    TVで観た熊に逢ったときの事を思い出しながら。。。

猛暑が戻ってきましたが、お元気にお過ごしくださいね。

jun1さんのトラベラーページ