ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前から旅先の候補に挙がっていたペナン島。<br />昔はメジャーな海外旅行先として知られていましたが、今や旅行先としてはちょっと地味なところになってしまっています。<br />日本からの直行便が無く、日程的につらいので具体的な検討に入る前に外れてしまっていました。<br />でも最近ANAがクアラルンプールに就航して乗り継ぎがスムーズになったので、初めて訪れてみました。<br />目的はホテル滞在、E&amp;Oとラササヤンという島を代表するホテルを予約しました。<br />結論は「かなりいい」旅先でした。

お盆にペナンへ行ってきました(その1)

2017/08/10 - 2017/08/15

465位(同エリア2024件中)

おこちゃま

おこちゃまさん

かなり以前から旅先の候補に挙がっていたペナン島。
目的はホテル滞在、E&Oとラササヤンという島を代表するホテルを予約しました。
結論は「かなりいい」旅先でした。

羽田23時30分発です。
    駐車場が満車だと困るので夕方6時過ぎに入庫してラウンジで時間を潰していました。
    シャワーの待ち時間が2時間というのには驚きました(それでも余裕でしたが)。

今回は予算の関係でCクラスは断念。
    プレエコ予約でアップグレード期待しましたが叶わず。
    初めてプレミアムエコノミー席の利用です。
    昼間の便なら問題ないですが、深夜便は辛いかな。

クアラルンプール空港はシャトルトレインでターミナル移動します。
    早朝ですが、利用客は結構いますね。

ペナンまでのチケットを乗り継ぎカウンターでゲットします。

マレーシア航空は初めての利用です。
    ちょっと信頼性が・・・

約1時間のフライトで無事ペナンに到着。
    係りのお姉さんに案内されます。

車はアルファードに似たヒュンダイでした。
    日本では見かけませんが、ペナンでは多く見かけました。
    マレーシアは韓国車のシェアが高いみたいです。

部屋は719号室でした。
    エレベーターに乗って7階を押しますが、さらに上階がありここで「??」
    こんな高層のホテルだったっけ?
    廊下も広くて新しいです。
    この時点でここはヘリテージウイングではなくてアネックスだったのを知りました。
    そう、予約では旧館を予約していたのです。それが満室らしくアネックスのコーナースイートをあてがわれたようです。

コーナースイートに入ってみます。
    ドアを開けるとダイニングテーブルがあり、奥にリビングが見えます。

リビングに進むと左手にはベッドルーム。

リビングからは市内が見渡せます。

こちらがベッドルーム。
    かなり余裕があります。

ベッドルームから広いベランダに出られます。
    奥右手にベランダがリビングまで続いています。
    たしかに角部屋ですね。

ベランダからの眺めは良好です。

ベッドルームからクローゼットと洗面台のあるスペースを抜けるとバスルームです。
    中央に猫足バスタブがあり、右手にはシャワーブース。
    二人でしゃわーを浴びる必要があるのか少々疑問がありますが、まあ贅沢ではあります(昨年泊まったクラビのリッツも同じでした)。

シャワーブースの反対側には独立したトイレ。
    座って窓を開けると大海原を長めつつ用を足せます。

中央の猫足バスタブ。

眺めも良好です。

さて、部屋のチェックを済ませたら、旧館に行ってみます。
    いったん外に出る形になります。

旧館のロビー階には色々な記念物が。
    これはサーキーズ兄弟の肖像でしょう。

ロビーはドーム天井です。
    ビジターの観光客がひっきりなしに訪れます。

これが旧館の外観です。
    4階建てですね。

こちらがアネックス。
    高層建築です。

お昼を食べに街に出てみました。
    ショップハウスが並んでいます。
    さすがに世界遺産の街ですね。

大勢の人が食事していた店に入ってみます。
    味は確かなのでしょう。
    ・・・まあ、普通でしたね。

ホテルに戻り、旧館裏のプールを覗いてみます。
    ここは有名ですね。

ホテルの裏手は防波堤になっています。
    よくペナンの海は汚いといわれますが、べつにそんなことはありません。
    透明度は低いですが、汚染された海ではないです。
    パタヤよりずっときれいです。

イブニングカクテルに行きました。
    料理はお腹いっぱいになるほどではありませんが、混雑はしていなくて雰囲気も良かったです。

夕方に小腹を満たしたので夕食はパスして、10時過ぎに旧館のバーへ行きました。

• E&amp;Oスリングをオーダー。

E&Oスリングをオーダー。

クラブハウスサンドイッチ。
    これで充分です。
    バーはスクリーンでスポーツ中継していました。
    重厚なバーとはちょっと違う感じでした。

アウトサイドの席が人気です。
    たしかに気持ちいいです。
    海からの風で暑さを感じません。

朝食後アネックスのプールへ。
    インフィニティエッジになっています。

プールサイドはカフェスペースになっています。

カフェスペースの奥はラウンジに続いています。

アネックスのプールで遊んだ後は旧館のプールをはしごします。
    やはりこのプールに浸からないとこのホテルに泊まったことになりませんから。
    アネックスのプールは少し冷たかったですが、こちらのプールはぬるかったです。
    E&Oホテルは1泊のみですので、このあとはチェックアウトまで部屋でゆっくりしました。

チェックアウトは12時でしたが、アフタヌーンティーを14時に予約していたのでそれまでの時間つぶしにガーニープラザへ行ってみました。
    ホテルロビーからタクシー利用です。
    激しいスコールで入り口は多くの車で渋滞していました。
    ガーニープラザはショッピングセンターですが、高級ブランド店などもあります。

何も買い物する予定はなかったのですが、ロイヤルセランゴールというピューターの店頭にミレニアムファルコン号を発見!
    マレーシアの特産品にピューターがあるのは知っていましたが、錫製の食器など全く興味がなくて無視していましたが、こいつはちょっと見逃せません。

ロイヤルセランゴール社がディズニーとコラボした製品を作っていたんですね。
    ダーズベイダーが欲しかったんですが、限定品でかなりの値段です。

色々物色してみると少し小さいフィギュアは安めでした。
    ヨーダを中心にした小さい4体を購入。これでダースベーダー1体とほぼ同じ値段でした。
    でもちょっと安いといってもこれだけでE&Oホテル1泊の代金より高かったので決して安い買い物ではありません。
    まあ、記念にはなるでしょう。
    後で検索したら日本では蔦屋が扱っているようでした。

14時前にホテルに戻りましたが、The 1885は14時まで開かないようです。
    その間にヘリテージウィングのロビーを探索。

The 1885はいい雰囲気です。
    ただし、この日は予約している人しか入れないようでした。
    時間前に日本人が待っていましたが、断られていたようです。
    でも3、4組の予約だったような・・・不可思議です。

格式あるアフタヌーンティーが頂けそうです。

いわゆる3段トレーではサーブされません。
    ボリューム満点。サンドイッチは美味しい。
    スイーツはかなり甘目。古典的なのでしょうか?
    これは昼食をとっていたら、完食は無理そうです。
    お茶の種類はいろいろあります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る