セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の大学受験も、娘の高校受験も無事終了。<br />祝いに海外旅行にいく事にしました。<br />親としては早めに海外に親しむ事で、<br />英語にも抵抗無くして欲しいと思って。<br /><br />日程は単身赴任の自分の夏休みに合わせて8月11日~15日。<br />場所はフィリピンのセブ島に決定。<br />フィリピンのマニラとゼネラルサントスは4~5年前に仕事で5回程訪れている事。<br />セブ島には前々から行きたいと思っていた事。<br />そして何より、一度は「ジンベイザメと一緒に泳ぐ」がしたかった。<br />結局、子供をダシに自分が見たい!行きたい!でした^^;<br /><br />11日~13日までのマクタンでの日々です!

セブ島へ家族旅行(ラプラプ&シティー)マリバゴ編 1~3日目

2017/08/11 - 2017/08/15

noboreeさん

息子の大学受験も、娘の高校受験も無事終了。
祝いに海外旅行にいく事にしました。
親としては早めに海外に親しむ事で、
英語にも抵抗無くして欲しいと思って。

日程は単身赴任の自分の夏休みに合わせて8月11日~15日。
場所はフィリピンのセブ島に決定。
セブ島には前々から行きたいと思っていた事。
結局、子供をダシに自分が見たい!行きたい!でした^^;

11日~13日までのマクタンでの日々です!

1.0
タクシー

飛行機は直通のバニラエアをチョイス。
    ハイシーズンのピーク期なんで一人6万円のコミコミをチョイス。
    それでも一番前の足元広々シートを3つゲット。
    もう一つは2列目の窓側にしました。
    これが失敗^^; トイレに行けない。飲めない^^;

日本は雨だったけど、いい天気。

空港に着いたら、結構早く荷物も回収出来て、
    一万円両替して4500ペソ。
    なにはともあれ、フリーSIM。
    4人分のスマホを5日コースで
    300ペソ×4=1200ペソ 設定は全てお姉さん任せ^^;
    息子のFREETELのW-SIMは後で私が再設定でした。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

空港でクーポンタクシーをゲット。
    375ペソ。約20分で到着。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

のんびり出来ました~ by noboreeさん

ネットで料金支払い済み。
    4人部屋 2泊で 80000円
    まあ、トップシーズンですから。
    お部屋取れただけでもラッキー。
    チェックインは何の問題も無くスムーズに。

アムマ・スパ・スイート
    キングサイズのベッドが2つ
    無駄に広いトイレ、ガラス張りの浴槽^^;

部屋の真ん前がプールで気分は上がります。
    この後、家内はお疲れモードだったんで子供達と
    歩いて5分のセーブモアへ
    ビールとジュースとチップス買い込んできました。

夜はMaribago Grillへ
    食事はカニもエビもチキンも豚も美味しかった。
    マンゴージュースもいい感じ。
    でも、行きと帰りに 地元民のオッサンからの
    罵声とチップくれ攻撃に
    自分以外は皆かなりナーバスに。
    家内はもう敷地から出たくないと。とほほ。

自分はベランダからプールを見ながらビール飲んで寝落ち^^;

朝は早起きしてビーチ探索
    朝から客引きに熱心なセブの方々。
    無人島!バナナボート!パラセーリング!売り込まれます。

エメラルドグリーン ダイビングセンター ダイビング

我が家の海外旅行の最大の難関が食事。
    息子が食物アレルギーで、卵、乳、ナッツが食べられない。
    事前にペンパルで手当り次第、メールで聞いたり、
    会社のレアジョブ体験で食品会社の男性にいろいろ聞いたり。
    で、シガニンスープとレチョン、BBQはOKが確認出来ました。

ホテルのスタッフに聞いて、安心っぽいメニューを選定。
    自分で具材をチョイスする米麺が息子のお気に入りでした。

その後、ビーチへ!
    シーカヤック 1500ペソ 1時間 高いけどしゃーない。

兄妹がめずらしく仲良く漕いでます。
    私はここで、度付調光サングラスを海の中へ。残念。
    スタッフが必至に探してくれましたが、見つかりませんでした。
    せっかく、この旅行用に作ったのに。ぐすん。

カヤックの後は、部屋の前のプールでのんびり。
    私は今、単身赴任中で、子供達とプールで遊ぶなんて
    5年ぶりかしらん。楽しい~

自分はすぐお疲れでレッドホースでまったり。
    先程書いた、レアジョブで知り合った方から
    ビールはサンミゲルよりレッドホースだ!と言われ
    飲んで納得。レッドホースはアルコールも高めで
    自分好みでした。

家内はイスラム教徒の様にバスタオルに包まれて
    木陰でのんびり。まさに夏のリゾート気分を満喫です。

昼は外食めんどいんで、セーブモアでレチョン 500g 300ペソとパパイヤとポテチ、ジュース&ビール買ってきて簡単に済ませました。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

午後、家内は 楽しみにしていたスパへ 3500ペソ
    息子と娘は スマホでまったり
    父は セーブモアの隣のヌアッタイで1時間全身マッサージ 300ペソ
    この違い^^;

アムマ スパ エステ・スパ・マッサージ

この後の夕暮れ、
    ”セブ島のホテルのプライベートビーチサイドで「山形地酒秀鳳さんのBEACH SIDE」”
    この親父ギャグがやりたくてわざわざ日本から日本酒持ってきたー
    カヤック、プール、タイマッサージで癒された後の一杯
    うまー
    最高ー

晩御飯はホテルから一番近いWestern Steak Houseで
    ステーキ堪能。
    日本人経営者だって。

ウェスタン ステーキ ハウス ステーキ・グリル

オッサンもう酔ってて、カウガールのショートパンツスタイルに
    脳天撃ち抜かれましたー^ ^;

このテーブルの後ろでギターの生演奏
    カントリーロードが気分を盛り上げます。

3日目
    今日でマリバゴともお別れ。

早朝、今日行く予定のラプラプ像まで往復8km走って事前確認した後、
    ジムで筋トレ
    脂汗ダラダラ。これで 飲める!

息子くん ライスヌードルお気に入り

この後、ノントラブルでチェックアウト。
    やっぱ便利だわ。ネット予約。

ラプラプ像見ながら、セブシティーへ移動します。