常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まともに行ったことのなかった茨城・栃木・福島を中心に10県を廻ってきました~!<br />5日間で花火大会3ヶ所にも行きました!

10県 1600kmを巡る北関東の旅&常総きぬ川・うつのみや・諏訪湖花火大会 前半

2017/08/11 - 2017/08/15

クラックバーガー

クラックバーガーさん

5日間で花火大会3ヶ所にも行きました!

8月11日5時30分
    ①愛知県を出発!

まずは
    ②静岡県のネオパーサ静岡で休憩~!
    ここで買いたいものがありました。

ネオパーサ静岡 (上り) 道の駅

これ!
    ななやの静岡抹茶レモンティ!
    以前買ったら美味しかったのでまた買いました。

ななやは抹茶ジェラートで有名なお店です。
    世界一濃い抹茶ジェラートは本当に濃いです。

最近東京にも進出して激混みのようですね。

続いて
    ③神奈川県の中井パーキングで休憩。
    お盆のせいで道が混んでます。

中井パーキングエリア 道の駅

出発から5時間。
    ④埼玉県の狭山パーキングで休憩。
    下り車線はすごい渋滞でした(^-^;)

狭山と言えば昔ジュンスカイウォーカーズの歌詞に
    狭山が出ていて個人的にかなり気になる街です。

さて、まず最初に目指してるのは・・・

狭山パーキングエリア 道の駅

小江戸 川越~!

時の鐘 名所・史跡

時の鐘のとなりの建物が工事中で
    工事の柵が写真撮るのにジャマだった(>_<)

さすがに混んでます。
    では街歩きします!

櫻日和さん。

いっぱい吊されてます。
    ここでお土産購入~。

続いてVANITOY BAGELさんへ!

VANITOY BAGEL 蔵づくり本店 グルメ・レストラン

翌朝食べるためにベーグルを購入!
    美味しかったです。

目にとまった翠扇亭さんの川越いもソフト。

翠扇亭 グルメ・レストラン

川越いもと紫いものミックスを購入~!

目にとまってあわてて購入しましたがいもソフトを売ってるお店いっぱい
    ありますね。
    焦る必要なかった(笑)

川越バターテさん。
    ここでもお土産購入~。

亀屋榮泉さん。

1個ずつ買えるのは嬉しい!

菓子屋横丁も散策~

氷川神社の方へ移動します。

神社となりの氷川会館へ。

氷川会館 名所・史跡

会館内のむすびcafeさんへ。
    13時に予約してました。
    間に合ってよかった(≧∀≦)
    高速は渋滞があるから時間が読みづらいですね。

人気店で満席です。

むすびcafé グルメ・レストラン

まだ新しいお店なのかな?
    きれいな店内です。

一部テイクアウトできるようです。

風鈴フレンチを予約してあります。

見た目いいですね!

楽しみにしていた水わらび餅!

美味しかった!
    ごちそうさまでした!
    となりの氷川神社に行きます。

氷川神社。
    すごい人でした。

川越氷川神社 寺・神社・教会

たくさんの風鈴。

変わったおみくじ。

こういうのもあります。

清まったかな?(笑)

さてそろそろ今夜泊まるホテルへ移動します。

今日泊まるのは
    ⑤茨城県坂東市の
    ホテル グリーンコア坂東さん!

夜行く常総きぬ川花火大会のためにここに決めました!

ホテルグリーンコア坂東 宿・ホテル

普通のビジネスホテルですね。
    帰り遅いし翌朝も早いので充分です。

フロント。

ロビー。

朝食会場。利用しなかったですが。
    このホテルは新しいのできれいです!

宿泊者は無料で飲めますよ~!

エレベーターホール。

部屋は622。

室内。
    まずまずの大きさ。

入り口入るとすぐにベッド(゜o゜;

スリッパは使い捨てがいいなあ。
    このスリッパは使わず持ってきたものを使用。

ソファもあります。

ソファの横にテレビ。

入り口のとなりにクローゼット。
    ハンガーは3本くらいしかなかった。

クローゼットの左に冷蔵庫など。

テレビの右側に洗面に入る入り口があります。
    変わった部屋の作りです。

洗面入り口入って右側にトイレ。

入り口入って正面が洗面ボウル。

アメニティー。
    ビジホによくある感じです。

左はお風呂。
    洗い場が広くて家のお風呂みたいです。

広いしきれいなので、いいですね!

シャンプー等。

お風呂から見たトイレ側。

トイレから見たお風呂側。
    このホテルはきれいだしお風呂も広いのでオススメです。
    近くにコンビニがないのが不便かな?

ところで坂東市のことをよく知らないのですが
    ホテルの近くに駅もなさそうだし誰がこのホテルを利用するんだろう?(笑)
    工場がまわり多そうだから、そこに出張とかにくる人が使うのかな?

さあ、常総きぬ川花火大会の会場に向かいます!!

常総きぬ川花火大会の周辺図。

プレミアムシートを買ってあります。

プレミアムシートのチケット。

プレミアムシートのは専用駐車場がついてます。
    なので安心!!

ここが専用駐車場。

駐車場から会場までは徒歩15~20分くらいでしょうか。
    若干遠め。

会場案内図。

ここがプレミアムシート。
    机があるのが本当に便利!!

常総きぬ川花火大会 花火

プレミアムシートの特典にビールやジュースなどが1本つくのと
    この袋の中に

お菓子が入ってます。
    値段の割に特典が多いので
    プレミアムシートはオススメです!

花火が始まるまでイベントをやってました。

この写真の3人が日本の花火師BIG3です。

この3人がそろうすごい大会なんです。
    1万発だけですが
    量より質!!なんです。

私が大好きな青木煙火も参加しています!

大会プログラム。

いよいよスタート!
    いきなりナイアガラから始まるんですね!

かなりレベルの高い、また行きたいと思わせる
    花火大会でした!
    雨も降らなかったのでよかった~!!

ホテルに戻ったのが23時。
    若干渋滞に巻き込まれてしまいましたが
    車で行っても大丈夫な大会でした。

ではお休みなさい!

2日目
    おはようございます!
    朝から雨(;.;)

6時30分出発、日光東照宮を目指します!

ホテルグリーンコア坂東 宿・ホテル

⑥栃木県の都賀西方PAで休憩~。

都賀西方パーキングエリア 道の駅

車のワゴンで売っていた

黒みつコーヒーと練乳珈琲を購入~。

9時すぎ日光東照宮に到着~。
    チケットを買うのに少し並びました。

おすすめの駐車場情報!
    二荒山神社の駐車場に停めました。
    日光の帰り他の駐車場は大混雑でたくさんの車が並んでましたが
    この駐車場は奥にあるせいか空いてました。

混雑時に行かれるときはオススメです!

日光東照宮 寺・神社・教会

チケットを購入してまわります!

東照宮の写真は他の方の旅行記でいっぱいあがっているので
    省略します。
    初めて日光東照宮に行きましたが豪華絢爛ですね!

東照宮の宝物館の前で販売していたおそば。

コインを購入して

おそばと引換えます。

ちゃんとした手打ちそばで美味しかった!!
    金粉入りなので高いそうです。
    金粉いらないから安くして~(笑)

昼すぎまで日光東照宮・日光山輪王寺・二荒山神社をまわり
    宇都宮まで移動します。

夜はうつのみや花火大会です!

14時すぎに
    リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックスに到着~。

リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス 宿・ホテル

宇都宮駅のすぐ近くで駐車場完備なので立地は最高です。

チェックインする前に餃子を食べようと
    宇都宮みんみん本店に寄りましたが2時間待ちということで
    断念!
    すごい人だった(>_<)

フロントは2階です。

部屋は527。

部屋入ってすぐ左にスリッパなど。
    このスリッパは毎回洗っていると書いてありました。

部屋から入り口側をみたところ。
    右がバスルーム。

写真を撮り忘れましたが初日もこのホテルも
    女性用のアメニティをフロントでもらえました。

部屋から見た外の風景。

目の前にアネックスではないほうのリッチモンドホテル宇都宮
    があります。

以上ホテルの様子でした。
    まあ、普通のビジホですね(笑)

さあ、餃子を食べにいくぞ~!!

宇都宮餃子館さんへ!
    この支店はあちこちにありました。

5分ほど待って入店。

宇都宮餃子館 健太店 グルメ・レストラン

メニューです。

盛り合わせもあるんですね。

健太餃子・お肉餃子・シソ餃子を注文。
    美味しかった~!!

いったんホテルに戻ります。

16時30分になり臨時バスでうつのみや花火大会の会場を目指します。

臨時駐車場もありますが結局そこからシャトルバスに乗らないといけないので駅からのシャトルバスで行きます。

写真の右側の列はバスのチケットを買う列(>_<)
    こんなに並ぶなら先に買っておけばよかった!

左側の列はバスを待つ列です。

宇都宮駅

チケットを購入して列に並びます。
    すごい人!

バスの数が多いのか15分ほどで乗ることができました。

一番前に乗りました。
    真横にバスの運ちゃんがいるのが新鮮(笑)

15分ほどで到着。
    そこからさらに会場まで15分ほど歩きます。

こんなに警備員いる?(笑)

会場が見えてきました。

うつのみや花火大会 花火

祭りっぽい雰囲気です。

すでにトイレに列が・・・。

うつのみや花火大会はカップルシートを買ってあります。
    花火を見るときは有料席で見ましょう!

案内図。

カップルシートは1番右側です。

わかりやすい!

カップルシートの入り口。

これがカップルシート。

イスの間隔が広いので
    イスの周辺に物が置けます。

さすが宇都宮!
    照明の上に餃子が乗ってます!(笑)

ちなみに餃子の形をした花火もあがりましたよ~

花火前のイベント。
    うつのみや花火大会は3部作になっていて
    途中で休憩時間のような何も上がらない時間があったりします。
    他にはない変わったプログラムです。

花火スタート!!
    いきなり2尺玉3連発があります。

まだ空が暗くなりきってないからこの時間の
    2尺玉はもったいない~!
    贅沢です!

最後のフィナーレはバカみたいに上がりますよ(笑)
    いや~すごかった!

帰りのバスはすごい人です。
    バスに乗るまで30分ほど待ちました。

帰りのバス亭までの歩きは競歩のように急いで歩いても
    並びます。

行列はどんどん伸びてきます。
    ゆっくり歩くと1時間以上待つことになりますよ(>_<)

カップルシートは若干見にくさがありましたが
    帰りは出口に1番近いので早く帰ることができます。

花火のあとはオリオン餃子さんへ!

オリオン餃子 宇都宮駅前通り店 グルメ・レストラン

頼むのはもちろん餃子!!

オリオン餃子と

みそだれ餃子と

チーズ羽根餃子!

withビール!

のどが乾いていたせいかビールが美味しかった!
    餃子も昼食べたものよりこちらの方が好きでした!

ごちそうさまでした!

3日目です。
    おはようございます!

今日は会津若松の鶴ヶ城へ行きます!
    6時30分出発~!

那須高原SAで休憩~。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

10時
    ⑦福島県の鶴ヶ城到着~!

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

立派なお城です!
    中も含めてわりと近代的でした。

大河ドラマの「八重の桜」が懐かしい~!

さあソースカツ丼を食べに行きます!

めでたいやさんへ!
    11時15分到着。

帰るころには駐車場はいっぱい、待ってる人もいっぱいでした。
    早めにいきましょう!

めでたいや グルメ・レストラン

注文はタッチパネルで!

ソースカツ丼(ミニ)とラーメンのセット。
    ミニと言っても普通の大きさです。

大名ソースかつ丼!
    写真ではわかりにくいですが恐ろしいボリューム!
    カツは2枚乗ってます!

どちらもすごいボリュームでした!
    そしてカツが柔らかくて美味しかった!!

白虎隊ゆかりの地、飯盛山に行きます。

階段と有料の動く坂道があります。
    迷わず有料の方へ!(笑)

飯盛山 名所・史跡

• 連日たくさん歩いてるので常に足がパンパンです(&gt;_&lt;)

連日たくさん歩いてるので常に足がパンパンです(>_<)

楽チン!!

案内図をいただきました。

この少年が見ている先には・・・

鶴ヶ城があります!
    お城が見えなかったら白虎隊の運命も変わったんでしょうね。

さざえ堂。

飯盛山は見所が多く観光にオススメです!

このあとは裏磐梯を目指します!
    続きは後半で!

さざえ堂 寺・神社・教会