浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏は、(見もしない)大河ドラマ真田丸に影響されて、上田に足を延ばしました。<br />今夏も、(一度も見たことない)直虎に影響されて、井伊谷を中心に浜松を巡って来ました。<br /><br /><br />なかなか楽しい気ままな浜松旅行でした。<br />一泊二日ですが、写真が多いので2部構成といたします。<br /><br />7/15<br /> 浜松 出世の館(浜松駅そば)<br /> 八百徳(うな重)<br /> 浜松城<br /> 大河ドラマ館<br /> 龍潭寺<br /> 井伊谷宮<br /> 出生の井戸<br /> 妙雲寺<br /> 渭伊神社<br /> 天白磐座遺跡<br /> ホテル(磐田グランドホテル泊)<br /><br />7/16<br /> 方広寺<br /> 初山宝林寺<br /> 井伊直親の墓<br /> 蜂前神社<br /> 三方ヶ原古戦場跡<br /> 石松(浜松餃子)<br /><br />

2017 気ままな直虎ツアー(初日:浜松城、大河ドラマ館、龍潭寺、妙雲寺、渭伊神社、天白磐座遺跡)

2017/07/15 - 2017/07/16

TOO

TOOさん

なかなか楽しい気ままな浜松旅行でした。
一泊二日ですが、写真が多いので2部構成といたします。

7/15
 浜松 出世の館(浜松駅そば)
 八百徳(うな重)
 浜松城
 大河ドラマ館
 龍潭寺
 井伊谷宮
 出生の井戸
 妙雲寺
 渭伊神社
 天白磐座遺跡
 ホテル(磐田グランドホテル泊)

7/16
 方広寺
 初山宝林寺
 井伊直親の墓
 蜂前神社
 三方ヶ原古戦場跡
 石松(浜松餃子)

7/15 浜松駅

駅前のお茶目な広場からスタートです。

7/15 浜松 出世の館

無料だったので入りました。

7/15 八百徳

ちょうど開店のタイミング。
    11時でちょっと早いけどいっちゃえ~!

7/15 八百徳

まいう~♪

7/15 浜松城

浜松駅から浜松城へ。
    車の運転、ちょっと迷いました。

7/15 浜松城

中に入ってみました。

7/15 浜松城

徳川家康だそうです。

季節もの

7/15 浜松城

出世出来るよう、お祈りしました。

7/15 大河ドラマ館

直虎の苗字はぁ…

今年は買いませんでした。

7/15 大河ドラマ館

唯一、写真を撮って良いもの。
    井戸らしいけど、見てないのでどんな意味があるのか不明。

柴咲コウのビデオとか、360度映像なんかでエンジョイしました。

7/15 気賀関所跡

7/15 気賀関所跡

7/15 龍潭寺

大河ドラマ館から、さらに北へ足を延ばします。
    本日のメインイベント、龍潭寺です。

7/15 龍潭寺

逆光のためうまく写っていませんが、こちらから見るように、遠近法を駆使して作られた庭だと、解説がありました。

7/15 龍潭寺

このあと、井伊直虎の墓などを見て、道なりに井伊谷宮へ。

7/15 井伊谷宮

7/15 出生の井戸

7/15 出生の井戸

見渡す限り、周りは田んぼです。

7/15 抹茶ソフト

龍潭寺の駐車場近くの店でひと休み。

抹茶ソフト

7/15 出世だんご

ネーミングを見て、取りあえずいただきました。
    こちらも、まいう~♪

納豆を焼いたものをまぶしてあるとかないとか(笑)
    これがアクセントになって、美味しいんです。

7/15 浜松市地域遺産センター

クローズのため、入れませんでした。
    「駐車場は使って良いよ」、とおじさんに言ってもらい、遠慮なく止めさせていただきました。

7/15 マンホール

直虎のまち、ではなかった(笑)

7/15 妙雲寺

遅く着いたので、クローズしてました。残念

7/15 渭伊神社

渭伊神社、道を間違えて到着まで苦労しました。

御年80になるおじさまが、ボランティアで解説してくださいました。

7/15 渭伊神社

7/15 天白磐座遺跡

神社の裏が遺跡ということで…

7/15 直虎の墓

おじさんに教えていただいた、直虎の墓。
    本当かどうか、信ずる者は救われる。

付近に何も解説はありませんので、これが本当は何なのかは、わかりません。

本日の観光はこれにて終了。ホテルに向かいます。

7/15 磐田グランドホテル

日が沈む前にチェックイン出来ました。

7/15 磐田グランドホテル

外に出るのが億劫になり、ホテルで夕食。

7/15 磐田グランドホテル

お釜の中は、シラス御飯でした。

まいう~♪

7/15 磐田グランドホテル

大浴場は、温泉でした。
    風呂には、中国人客も多かったです。

直虎関連の観光三昧の一日でした。
    お風呂に入って、疲れがどっと出ました。
    Zzzz...

2日目(最終日)に続きます。
    拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。