藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁はんが購入した「青春18きっぷ」に相乗りした昨年(2016)の入笠山への日帰り旅行に味を占め、今年(2017)は大学生の時以来二十数年ぶりに自ら18きっぷを購入、5年ぶりに関西を旅行しました。<br />始発で出ても、横浜から浜松ぐらいまでは大混雑で座れない と聞いてはいたものの、やはり実際体験してみると、かなりツライ修行の旅の様相。<br />とはいえ、藤枝で朝ラーを食べ、日本で最も低い烏帽子山に登り、豊橋でクセになりそうなスパゲッティを食べ、大阪で銭湯で汗を流し、イワシ料理のオシャレなバルでワインとイワシに舌鼓という楽しい旅行となりました。<br /><br />鴨居 5:03 -&gt; 東神奈川 5:17<br />東神奈川 5:18 -&gt; 横浜 5:20<br />横浜 5:28 -&gt; 小田原 6:21<br />小田原 6:22 -&gt; 熱海 6:45<br />熱海 6:49 -&gt; 富士川 7:33<br />富士川 7:42 -&gt; 藤枝 8:36<br />藤枝 11:23 -&gt; 浜松 12:15<br />浜松 12:20 -&gt; 豊橋 12:55<br />豊橋 14:03 -&gt; 米原 16:09<br />米原 16:17 -&gt; 大阪 17:42<br />大阪 17:46 -&gt; 福島 17:48<br />

2017夏 18きっぷの旅1:横浜→大阪 藤枝で朝ラーと烏帽子山、豊橋でスパゲッ亭

2017/08/11 - 2017/08/11

豊橋 14:03 -> 米原 16:09
米原 16:17 -> 大阪 17:42
大阪 17:46 -> 福島 17:48

JRローカル 徒歩

早朝5時前の鴨居駅、この時間は窓口が開いていないので、18きっぷに日付印を押してもらえません

なので、この乗車駅証明書発行機で、証明書をゲット

これを、最初の降車駅で渡すべし

混んでいるとは聞いていたが、これ、本当に始発ですか?混みすぎでしょう??
    まるでラッシュアワー

横浜駅もこんなに人が!

ホームにも人が多い

5:28の小田原行き

意外にも空いていて、あっさり座れました
    嫁はんいわく、この後の5:48の沼津行きが、いつも混むらしい
    この小田原行きは、時間が早すぎて、遠くの人は始発でも乗れないのであろう と推測

小田原での乗り換え
    15両編成の一番後ろから、6両編成に乗り換えるので、後方に乗車していた人たちが、民族大移動の様相
    当然、熱海までは座れません

熱海で、浜松行きに乗り換え
    後方の階段は狭くて大混雑
    なかなか進まないので、前方の階段まで行って乗り換えました
    熱海乗り換えは、前方の方が良いネ
    つまり、小田原行きから前の方に乗る方が良い ということが分かった

乗換の要領が悪かったこともあり、浜松行き(6両編成)は既にこの混雑
    当然、座れません

嫁はんが「9分後の列車が、三島始発なので、空いているかも?!」
    なるほど、確かに混んでいる沼津行きは、20分後なので、三島で乗り継ぐ列車は無いはず
    座れる可能性を求めて、富士川駅で一旦下車
    しかし、アナウンスを聞くと、「次の浜松行きは4両編成で参ります」
    え゙、さっきのよりも2両短いやんけ!?座れへんかも??!!

ですが、やったー
    空いている!座れました!!
    嫁はん、ナイス判断や~
    18きっぱー、一日の長ナリ

天気が悪いので、東名高速の向こうにある、太平洋もあまり映えません
    真夏にしては、気温も低く、まだ26度

藤枝駅

鴨居駅の証明書を渡して、途中下車時に日付印をゲット

因みに、昨年の18きっぷ旅行記は、こちら
    2016秋 入笠山:青春18きっぷ利用期間最終日にのんびりと長野の富士見へ

藤枝は、サッカーが盛んな土地

今年は、藤枝順心高校がインターハイに参加しているようです
    ふ~ん、藤枝東高校じゃないんだ、、、、
    ゴン中山や日本代表キャプテン長谷部選手などが、藤枝東高校出身です

そして、野球では藤枝明誠高校が甲子園出場とのこと
    凄いな藤枝

駅舎はこんな感じ

10分弱歩いて、朝ラーの有名店、池田屋に到着
    既に、中は満席の様で、外で待っている人がいます

藤枝では、朝ラー つまり朝にラーメンを食べる食文化が定着しています
    しかも、暖かいラーメンと冷たいラーメンを2杯食べるのがツウとか
    藤枝はお茶の街で、早朝からお茶の仕事をした人が、朝にラーメンを食べたことが由来だそうです

10分ほど待って店内へ

メニューは至ってシンプル

券売機は故障中

• 冷やしの並、600円<br />胃にもたれないさっぱりスープですが、温は食べずに冷やしのみにしました<br />冷やしはやや甘めのにぼしスープです<br />この地域の名を取って、志太系ラーメンとも呼ばれています<br />れんげが無いのも志太系ラーメンの特徴

冷やしの並、600円
    冷やしはやや甘めのにぼしスープです
    この地域の名を取って、志太系ラーメンとも呼ばれています
    れんげが無いのも志太系ラーメンの特徴

お腹も膨れて、軽い運動です
    あの小山に登ります

田園風景

カモ発見

• ユリ

ユリ

今回の同行者
    右は、いつもお世話になっている大先輩
    左は、私の嫁はん、関西でキャンプに参加するため、一見、家出娘?の様ないでたちです

烏帽子山
    全国にいくつもある烏帽子山の中で、最も低い標高の烏帽子山だそうです

裏に回り込んで、登山口

前日の雨で、登山道は濡れていて、しかも結構急なので、なかなか厳しい登山でした

岩場もあり

約10分で山頂へ
    標高106m、登山口が標高28mとのことで、わずか78m登っただけです

が、眺めは素晴らしいゾ
    晴れていれば、太平洋もさぞかしキレイだったことだろう

濡れていて滑るので、下山はさらに慎重に

降りたら、タイビールで喉を潤おす

約30分歩いて、藤枝駅に戻りました
    朝ラーを食べて、山に登っている間に、東海道線は人身事故で止まっていたとのこと

ちょうど、動き出したようです
    運が良かった

浜松行きは、人身事故の影響か?
    ちょうど座れないぐらいの混み具合

大井川を渡り

浜松に到着

ここでも6両編成から4両編成となり、後ろの車両から前へ移動の必要あり
    車両減少の圧縮効果のため座れません
    人身事故も影響したのでしょう、通常よりも混んでいるようです

立ちっぱなしで豊橋へ

豊橋に到着

豊橋駅

昼食は、駅近く、この看板のお店へ

スパゲッ亭チャオ

店内は、昔懐かしい洋食屋さんの雰囲気

まずは、ビールで乾杯!

嫁はんは、人気No3のカニコロスパ
    カニクリームコロッケが乗っています

先輩は、人気No2のミラノ
    フライドポテトとウィンナーが乗っています

• 初心者の私は、人気No1のバイキング<br />チキンカツとウィンナーが乗っています<br />ソースは、胡椒の効いたかなり個性的な味、クセになりそう<br />〆て、4700円

初心者の私は、人気No1のバイキング
    チキンカツとウィンナーが乗っています
    ソースは、胡椒の効いたかなり個性的な味、クセになりそう
    〆て、4700円

• おぉ、豊橋の市電はスゴい!<br />何と、「走るビアホール ビール電車」です<br />嫁はんが思わず乗ってしまわないように、しっかり見張っておきました!

おぉ、豊橋の市電はスゴい!
    何と、「走るビアホール ビール電車」です

米原行きは、6両編成

混んでいるが、何とか座れました

窓側に座れたので、景色を眺めます

おっ、キリンビール工場!
    、、、、嫁はんが、途中下車しない様に、見張っておかねば、、、、

関ケ原駅には、東西武将の名前が

新幹線が凄いスピードで走り抜けます

米原駅

6両から10両になるので、今回は余裕で座れます!

国宝 彦根城が遠くに見えます
    が、うまく撮れなかった、、、、

琵琶湖

京都駅

大きな駅ビルができてからは、京都タワーがなかなか見られません
    出発してから斜め後ろに、見えました

キレイに撮れませんでしたが、お菓子会社明治は、チョコレートの様な外装の建物
    あとで調べてみると、これは『ビッグミルチ』というチョコレート看板で、ギネス記録に認定されているそうです

約13時間かけて、大阪に到着

大阪環状線に乗り、

福島駅
    目の前はホテル阪神

銭湯、延命湯で汗を流します、400円

福島の街

夕食は、このオシャレなParlor184
    184と書いてイワシと読む、イワシ料理メインのイタリアンバルです
    かなりの人気店のようで、事前予約しました
    ここで、久しぶりの友人達と再会
    久しぶりの関西でテンションも上がります!

• 白ワインとイワシサンド、美味しかった<br />美味しい料理に、気の合う友人との会話は最高に楽しい!<br />飲んで、食べて、6名で約24,000円でした<br />18きっぷの旅、第一回は楽し過ぎました!!<br />

白ワインとイワシサンド、美味しかった
    美味しい料理に、気の合う友人との会話は最高に楽しい!
    飲んで、食べて、6名で約24,000円でした
    18きっぷの旅、第一回は楽し過ぎました!!

• take333さん 2017/08/17 07:31:49
    青春18キッパー満喫(*^^*)
    山登りあり、グルメあり、もち車窓も楽しめ、青春18キッパー満喫の旅サイコーでした(^-^)/ また行きましょー✌

はんけん

はんけんさん からの返信 2017/08/17 20:57:12
    RE: 青春18キッパー満喫(*^^*)
    ありがとうございます。また行きましょう。
    うどん県への旅も別途アップしますので、また覗きにきてください!

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧