ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日から8月13日まで親子(中年夫婦と男子大学生と女子大生)でシンガポールを旅行しました。<br /><br />旅行の2日目に日帰りでシンガポールからマレーシアのジョホールバルに行ってみました。<br /><br />シンガポール ブギスからジョホールバル行き直通バス<br /><br />    行き   ブギスから 3人で9.9ドル  1人3.3ドル≒267円<br />    帰り   ジョホールバルから 1人3.4リンギット≒88円 <br />         往復355円で国境が越えられるのが面白い。

マレーシア親子旅 ジョホールバルのフィッシュヘッドカレー

2017/08/10 - 2017/08/10

じーみん

じーみんさん

シンガポール ブギスからジョホールバル行き直通バス

帰り   ジョホールバルから 1人3.4リンギット≒88円
         往復355円で国境が越えられるのが面白い。

観光バス

ブギスのクイーンストリートにあるジョホールバル行の直通バス乗り場にやってきました。
    主人はさっさと列に並びバスに乗り込んでいます。
    残った私たちは3人で9.9ドルの乗車券を買ってバスに乗ります。

クイーンストリート バスターミナル バス系

乗ってから割とすぐに眠ってしましました。(多分40分くらいで)シンガポールの出入国のチェックポイント ウッドランズに着いて全員バスを降りて二階へ上がり、
    出国手続きをしてからまた一階に降りてバスに乗ります。バス乗り場は混んでいます。

黄色いバス。

ジョホールバルに到着し、入国手続きをして両替をします。

とりあえず6000円を両替。
    229.8リンギットになりました。

1リンギット≒26円

JBセントラル駅

ジョホールバルに着いて直結する駅とショッピングモールのシティスクエアを通り、
    外に出て行きたかったカレー屋さんを探します。
    途中見えたこれは寺院?

少し歩いただけですが娘が治安が悪そうだなぁと警戒しています。
    息子がジョホールバルを検索すると確かに治安がよろしくないようです・・・。
    道端やお店で怪しいパチモンが売っています。

カレー屋さんです。
    昼どきで行列しています。でも食べたいので並びますよ。

GPS: 1.459398, 103.764758, 74, Jalan Wong Ah Fook, Bandar Johor Bahru, 80000 Johor Bahru, Johor, マレーシア

Johor Bahru Kam Long Curry Fish Head
    フィッシュヘッドカレーってどんなカレーだろう。

混んでいます。店先では切った魚が置いてあって、お店のお姉さんが魚を奥に運んでいきます。(カレーでさっと煮るのか?)
    お持ち帰りもできるようで大きいビニールの袋に詰めていました。

少し並んで中に入れました。二階に上がってと言われて上がった店内の様子。
    テーブルにタレ的なものがのっています。(使わなかったので何かは謎。)
    食器を下げるお姉さんが邪魔な椅子をガンガン蹴っ飛ばしています。
    ワイルドです。

フィッシュヘッドカレー登場。
    4人で中を頼みました。(小と大もあり)

オクラとインゲンやキャベツなどの野菜とお魚が。上には揚げた湯葉か油揚げみたいなもの(パリッとしたものがカレーでびよんとして弾力がある)がのっています。
    中年夫婦と少食の大学生2人の4人で食べましたが中でちょうどよかったです。

ココナッツミルクが入っているのかマイルドなカレーで美味しい!全然魚臭くありません。クセになる味でお勧めです。
    シンガポール旅行中(ここはマレーシアですが)の食事で一番おいしかったです。

メニューはカレーだけです。壁に貼ってありますが写真を取り忘れました!
    確か中で35リンギットくらいだったような。
    あとライス(パラパラしたお米)4つとお茶3つとジュース(スポドリに炭酸が入ったような味)で4人で1200円くらいだったかな。レシートもないのでうろ覚えですが。安いです。

カレーを食べてシティスクエアに戻ってきました。

シティ スクエア ショッピングセンター

3階にあるタイ オデッセイというマッサージ屋さんでマッサージをしたくて、1時間半後にここで集合と約束し各自買い物へ。

店内は混んでいます。店員さんに話しかけ、私の英語の下手さに「は?」と聞き返されますがメニューを見せてもらい 1時間のトラディショナルタイマッサージを受けたい旨を伝えると
    今混んでいるから4時ならいいですよと。
    家族との集合は3時半。無理だ。諦めます。予約すればよかった。うーんものすごーく残念。

マッサージはカードで払おうとしていたので全く現金が無いなぁと思っていたところ偶然現金を持つ主人に遭遇。
    香港スイーツのお店の許留山に入りました。よかった。
    香港スイーツ好き。

許留山 (シティスクエア店) スイーツ

マンゴとミルクプリン  7リンギット

3種類のマンゴスイーツが入ったセット 16リンギット

待ち合わせのマッサージ屋に戻ってきました。
    60分の全身マッサージで103リンギット≒2678円ですよ。安いです。日本で
    したら高いと思う。すっきりした顔で出てくるお客さんたちをうらやましく見つめます。

家族で集合してまたシンガポールに戻ります。

現金が余っていたのでスタバのマグを買います。42リンギット。

JBセントラル駅

バス乗り場。チケット売り場が休憩時間で閉まっていて焦りましたが、バスのところで払えました。

クィーンストリート行き

3.4リンギット≒88円
    3.4シンガポールドル≒275円

どうみてもリンギットで払ったほうがお得です。

バスに乗り、ジョホールバルからシンガポールのウッズランドに着き、入国の書類を出しまたバスに乗ります。

ジョホールバルでは6000円両替して

カレーを4人で食べて      1200円くらい
    許留山スイーツ2人で      23リンギット≒598円
    息子が買った傘2本と靴下で   1200円くらい
    スタバのマグ          42リンギット≒1092円
    帰りのバス代          3.4×4=13.6リンギット≒354円

現金76.5リンギット≒1989円余る。
    なんか計算が合わない。カレーか傘がもっと安かったかも。

平日でしたがイミグレを出てから乗るバスが混んでいて、休日ならさらに混んでいるのかと思われます。お金はかかるけどタクシーだとすんなり行けるようです。

マレーシアのタクシーでぼったくられたら怖いなと思って徒歩圏でしか行動しませんでしたが、美味しいカレーを食べられてマレーシアにも入れて大満足でした。

クイーンストリート バスターミナル バス系

• リリーさん 2017/08/28 12:58:38
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

シンガポールとジョホールバル、うちの子も行きたがっています。ジョホールバルのウォーターワールドで遊びたいようです。いつになるかはわかりませんが(^^)。
    街中はあまり安全そうではなさそうですね。フィッシュヘッドカレー、つまりお頭の入ったカレーですよね。想像つかないですが(^^)。

じーみん

じーみんさん からの返信 2017/08/28 13:48:07
    RE: 初めまして
    リリーさん こんにちは。

こちらこそありがとうございます!
    ジョホールバルはバスで着いたJBセントラル周辺しか行きませんでしたが、(ビビりなので)他にも楽しそうなところが色々あるのですね。
    フィッシュヘッドカレーはオススメなので機会があればぜひ召し上がってください。
    シンガポールでも名店があるようなので。
    我が家の子供たち(大学生)はノリが悪くて誘ってもUSSにも付き合ってくれませんでしたが、この先就職や結婚等で巣立っていくでしょう。
    あと何回親子で旅行ができるかな、出来るうちに行きたいなと懲りずに計画したいです。(なかなか行けないけど・・・。)
    リリーさんお互い頑張りましょうね!

• リリーさん 2017/08/28 12:50:33
    初めまして

じーみんさんのトラベラーページ