上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旅行も早いもので4日目となりました。<br />翌日は、もう帰国で、5日間の日程はあっという間に過ぎていきました。<br /><br />4日目は、午前中は移動。<br />5時間以上かかって上海へと。<br />昼食後は、お決まりの布団やさんやお茶屋さん、骨董店とかの訪問で、無駄な時間?を過ごしたわけです。<br />分かっていましたが、中国旅行のツアーでは、欠かせない行事となってます(-_-;)<br /><br />しかし、オプションの上海夜景では、目を見張るようなきれいな夜景にうっとり。<br />最後の夜を飾るいい思い出となりました。

天に突きさすかのような鋭鋒群 黄山と屯渓呈坎八卦村5日間♪ 上海豫園、夜景と帰国まで

2017/07/29 - 2017/07/30

みちる

みちるさん

中国旅行も早いもので4日目となりました。

4日目は、午前中は移動。
5時間以上かかって上海へと。

最後の夜を飾るいい思い出となりました。

観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

最初に泊まった黄山国脈大酒店に戻ってきました。

朝食前の散歩に出かけ、ノウゼンカズラがきれいに咲いてたお宅をショット。

食堂に大画面で、観光案内してました。

菜の花のころに来てみたいです。

きれいに盛れなくて。

蒸しパンのようなのは、中身がなくておいしくないです。

6階の窓から。

上海にバスで移動するものの5時間!
    実は、別会社でのツアーで、上海から黄山まで飛行機で移動のがあって、内容もよさそうでしたが、人数が集まってなくて残念でした。
    やはり同じように問い合わせた方もいて、そんな話で盛り上がったりしました。

昼食でレストランでしたが、暑くてムッとしました。
    品数がやや少なかった。

この後、布団やさん、お茶屋さん、骨董店とかに寄ったのですが、画像はありません。

夕方、豫園に行きました。

振り返って撮ったものです。

これが豫園入口でした。

土曜日の夕方、すごい混雑でした。

夕食会場に行きますが、ガイドさんの足が速くて、ちょっとお店に気を取られたりしてると、見失いそうで怖かったです。

ガイドさんは、しょっちゅう黄山に登っているし、若いのですから、当然かもしれないですが、後ろも振り向かないのですから、女性陣は文句言ってましたね。

九塞溝の時の女性ガイドも足が速くて、その時の平均年齢が今よりずっと上でしたので、年配女性が、もっとゆっくりと直接言ってました。

最後の夕食なので、寂しい気持ちも。
    5日間なんて、あっという間に過ぎていきます。

ここで、不愉快なことが。
    小籠包があったのでお皿に取ると、長~~い髪の毛が!
    ガイドに言って取り換えて貰いましたが、謝罪はありませんでした。

夜景を見るために、船の乗り場に急ぎます。
    5名が参加、後の10名は自由行動で分かれました。

相変わらず、足が速くて、振り向かないガイドさん。
    乗り場まで、20分は歩いた。

船は超満員。

一番上まで歩いて場所を探すものの、どこも満員。
    幸い家族連れが座っていたので、その後ろにつき、スタンバイ。
    しばらくして子供が飽きたのか、行ってしまったので、撮りやすかった^^

オプション代金は、260元。

船の乗船券は120元、ガイドもいるので負担しても、手数料高っ!

外灘、バンドと呼ばれる地域に入ってきた。

いろんな船が行きかって、とてもきれい!

豪華なレストラン船、夜景を見ながらお食事いいなぁ~

自由行動だった皆さんと合流して、最後のホテル、天虹国際大酒店。

こちらもイルミがきれいでした!

部屋の窓が大きくて、気に入りました。

バスタブとシャワールームがついていた。

シャワーは使いませんでした。

ここのアメニティー

シャワーキャップ、櫛、歯ブラシ、石鹸。

バスタブ横のブラインドを上にあげると、ベッドルームから丸見えとなります(-_-;)

この様なのは、初めです^^
    勿論下に下げておりました^^

翌日の朝は6時出発なので、お弁当が支給されて。

小さなパンは案外美味しかった。
    ソーセージは不味く、ヨーグルトは飲めないことはないけれど、ちょっと変。

ツアーでご一緒だったBさんのご主人が作ってくださった、1枚の紙の16羽の折り鶴。
    全員にプレゼントでした。

バスの中でせっせと折っていたのです。
    とてもいい方でした。

朝のホテル。

少し散歩しました、5時ごろです。

5日間、お世話になったバス。

運転手さんも、いい方でした。

郵便車です。
    5台停まっていた。

ホテル内玄関ホール。

この日もとてもいいお天気で、帰るのがもったいないくらい。
    翌日から雨だそうです。

9時半離陸ですが、30分くらい遅れて。
    行きと同じ中国東方航空です。

ランチは、ケチャップライスとのアナウンスがありましたが、最後尾のシートだったので、足りなくて、おこわとギョーザ、パンが配られて。
    CAさんが平謝りでしたが、私はこのほうが良かったです。

4部作になって、長い間ご訪問、投票ありがとうございました。
    まだまだ暑い日が続きます。
    皆さんお元気でお過ごしくださいね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る