バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、以前TVで観て強く心に刻まれていたアブダビのシェイクザイード・グランドモスクに行ってみたい、というところから計画は始まりました。<br />ANAのマイルを貯めている我が家としては、経由便もやむなし(本当はエミレーツに乗りたかったけど)…しかも安く行きたいという希望もあり、スカイスキャナーで検索検索と。<br />タイ航空のバンコク経由ドバイ行きを最安値で発見!おぉ、これならついでに好きなバンコクで軽く遊んでから行くのもいいね~、ということで決まり。<br />アブダビならドバイから日帰りで行けるらしいから頑張って自力で行くとして、我が家にとっての初・中東旅行と相成りました。<br /><br />中東と言ってもドバイだけれどもとにかく未知の世界であることは間違いないし、途中のバンコクでとにかく安くて美味しいものをたっくさん食してパワーチャージしてから灼熱の砂漠国に挑みたい。<br /><br />そして宿は前回と同じ、ペニンシュラ・バンコク。<br />この宿は他のペニンシュラとは比べ物にならない程にお安いのです!しかも、何のストレスも感じないとっても快適なホテルです。<br />いつものBookingよりHISでの予約だとかなりお得だと分かり、今回はそちらで。<br /><br />前回のバンコクではチャオプラヤ川にカメラを落とす失態を犯しましたが、今回は何事もありませんように…。<br />そんなこんなで、駆け足でのバンコク滞在から旅はスタートです。<br /><br />☆8/5(sat) 羽田0:20⇒⇒バンコク4:50<br />☆8/6(sun) バンコク16:15⇒⇒ドバイ19:40<br />

バンコク・乗換え1泊2日、駆け足で食べ歩き! @ペニンシュラ・バンコク

2017/08/04 - 2017/08/06

おかつんさん

そして宿は前回と同じ、ペニンシュラ・バンコク。

☆8/5(sat) 羽田0:20⇒⇒バンコク4:50
☆8/6(sun) バンコク16:15⇒⇒ドバイ19:40

タイ国際航空

【1日目】8/4(fri)
    この日の仕事を夫婦ともども終えて、自宅で最後の準備やら片付けやらをこなし、バスで羽田空港まで向かいます。
    夕食は空港でのんびり和食を食べたいなぁって思っていたけど、なんせどのお店も激混み!

食べたいものより空いていることを優先してしまいました。
    まぁ、のんびり今年の夏旅行を無事に迎えられてことに感謝しましょう。

最近の羽田空港は夜中でもとにかく賑わっていますね。
    少し出発ロビーが手狭に感じます。

早々に保安検査を抜け、のんびりと。
    お隣のゲートはエア・アジアのクアラルンプール行きでしたが、delayのもよう。
    だいぶ経ってからようやくエア・アジアの皆さまが無事にboarding。よかったよかった。

私たちも無事に搭乗できました。
    夜中便のエコノミーなので、いかに少しでもリラックスして過ごせるかが勝負。

朝ご飯として提供された機内食。可もなく不可もなく。

夫は早速SINGHAビールで景気づけ。

明け方、時間通りにスワンナプーム空港に到着。
    1階のパブリックタクシー乗り場からとりあえずホテルまで向かいます。

道路が空いてるもんだから猛スピードであっという間に到着。けっこうスリル満点ね…。

お気に入りのペニンシュラ・バンコク。これこれ、この眺め!
    まだ朝6時台なので当然お部屋に入れず。

荷物だけ預けて身軽になった。

朝食ブッフェレストランの入り口。でも今日は行かないよ。
    たった1泊なので明日の朝食が楽しみで仕方がない。

ホテル前の船着き場から対岸へ渡って朝ごはんを食べに行こう。

天気予報はしばらく雨。。。
    でもどんより曇りなだけでもありがたい。

• ペニンシュラのボートで渡ります。<br />この景色を再び眺められていい気分。<br /><br />カメラしっかり首からかけて…と。ヒヤヒヤ。

ペニンシュラのボートで渡ります。
    この景色を再び眺められていい気分。

カメラしっかり首からかけて…と。ヒヤヒヤ。

サパーンタクシン駅から出発。

この時間から営業していて、朝ご飯にぴったりと言えば「ピンクのカオマンガイ」。そちらに向かいます。

チットロム駅で下車して歩きます。

ここで右折。

この看板好きだわ。

バンコクの朝の風景。
    どんよりな天気なんだけど、気温はかなり蒸し暑い。
    熱中症対策で持参したウィダーインゼリーが早くも活躍。

夫も汗だくで歩く。

朝の通勤風景をしばし眺める。
    この日は土曜日だから人はやや少なめかな?

このボート乗ってみたいな。

着きました、ピンクのカオマンガイこと「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」。
    早朝だからかまだ空いていた!
    それでも活気はあります。

定番のカオマンガイ(小)。40バーツ(約120円)
    夫は当然、秒殺の勢いで平らげておりました。
    私もあっという間。並にしとけばよかったかな。
    タレをかけてもかけなくても美味しいし、スープもいい味。

チェックインまでまだまだ時間があるねぇ。
    だんだん気温が上がってきているけど、どうしよう?

相談した結果、王宮にでも行ってみようかということで、近くのホテルからタクシーで。

王宮は混んでいるのでタクシーメーターは使えないとのこと。
    面倒だからそれでいいや、と夫。

王宮に来てみてびっくり!
    黒い喪服を身に着けたタイ国民の方々が、見たこともないくらいの長蛇の列をなしていました。タイ国民は「King」と呼ぶプミポン国王がどれだけ愛されていたのか、実感できます。

観光客は奥へどんどん進み流れに乗ります。
    空はいつの間にか晴れていて、日差しがキツイ時間帯に。

暑ーい!

土曜日なので仕方がないですが、観光客も物凄い人数。

おまけに敷地内に入るのに短パンはNG。
    夫もその他大勢の観光客もひとつ200バーツ(約600円)でズボン買わされます。

このような大陸の方々の団体様が多数。
    ごった返している中で突然日傘を広げたり、日傘が夫の頭に刺さったり、もう散々。

とにかく、あの日本の不快な暑さを上回る湿気!
    寝不足もあるから休み休み行かねば。

ようやく王宮の入り口まで辿り着くも、この時点でへとへと。
    せっかくズボン買ったけど、回避しよう。

この辺りは団体様がいないので少しは快適快適。
    でも気温は凄まじい。

ここでタクシーを拾うのも一苦労。とにかくこの日は凄い人。

そしてようやく捕まったタクシーの運ちゃんもとにかく飛ばす飛ばす!
    おぉっと!!という場面がいくつもあったが、渋滞を鮮やかに回避してくれたり、なかなかいい人だった。

そしてやってきたのが、セントラルエンバシー。

初めて来たこのショッピングセンターは、オシャレで快適。
    殆どお客さんがいません(笑)

地下でお土産探索と、フードコートでランチをとります。

南国フルーツも食品も何だか素敵にディスプレイされていて、やや高いけど時間がないのでドライフルーツやお菓子をここでゲット。

奥にはオシャレなフードコート「Eathai」。
    入り口でカードを渡される。お店で買う度にそのカードに入力してもらい、最後出口で清算。クレジット決済も可。

魅力的な屋台がいくつもあるので迷ってしまう。

夫は香港風ヌードルとカオマンガイ(再び)と豚の串焼き。

• 私はパッタイとパッションフルーツジュース、豚の串焼き。<br />串焼きに夫婦でハマりました。<br /><br />パッタイは少ししょっぱいけど、疲れたからだに美味しい!

私はパッタイとパッションフルーツジュース、豚の串焼き。
    串焼きに夫婦でハマりました。

パッタイは少ししょっぱいけど、疲れたからだに美味しい!

次はプルンチット駅からサイアム駅まで行きます。

Chang Beerのミネラルウォーターを見つけて思わず買ってしまいました。
    このデザインがタイらしくて可愛い。

バンコクに来たら、やっぱり外せない「Mango Tango」。
    ほんとだ、何だかきれいでオシャレになっている!

• 観光客向けのお店なんだけれど、やっぱり美味しいから来たいんだよね。<br />安定の美味しさで暑さも吹き飛ぶ。<br /><br />ここまでマンゴー尽くしなんて、ここじゃないとなかなかできない。<br />夫は改めて、ここのマンゴースムージーの美味しさに喜んでおりました。

安定の美味しさで暑さも吹き飛ぶ。

内装も都会的に。
    お土産なんかも売っていました。

さてさて、ようやくチェックインできる時間になりました。

今回は19階から24階までのお部屋を予約したんですが、案内されたのは30階。
    以前も宿泊したことを把握していた、との事。
    会員でもないし安いプランでの予約なのに、ありがたいです!

こちらのスタッフさんは本当に気持ちがいい接客。
    今年もここにして良かった。

広々な空間。

このソファで夫は爆睡していた。。。
    きっと心地よかったんでしょう。

ウォークインクローゼット。広々している。

バルコニー付き。
    1泊なのがもったいない。

お風呂場も洗面台も使いやすい。
    洗面台は背後にもう一つで、シャワーブースとトイレは個室。
    でもこれは一番安いお部屋でもこのタイプ。

チャオプラヤ川はいつにも増して水位が高い気がするけれど、私はなぜかここからの眺めが好き。
    30階は、やや足がすくむ。

一旦ホテルで休憩したら、夕方に「アジア・ハーブ・アソシエーション」トンロー店へ。
    日本から予めネット予約していました。

前回と違う支店に行ってみたくて、今回はこちらに。
    天井が高くて素敵~~。

私はフットマッサージ&ヘッド・ショルダー90分。
    夫はタイ・トラディショナルマッサージ90分。
    どちらも750バーツ(約2,300円)。

いやぁ、疲れが吹っ飛んだ。
    まだ旅は初日なのに、色々詰め込み過ぎているのでここが天国に思える。

お店を出るときには小雨がぱらついていました。
    昼間は雨がもってくれてよかった。お陰でかなりの猛暑だったけれど。

夕食は「バーン・カニタ」。
    Chag Beerで乾杯。

前回こちらのアジアティーク店で食べたグリーンカレーが忘れられなくて。

でも、何だかちょっと味が違う気がする。うーん、コクが足りないというか。
    これはこれで美味しくいただきましたが、少し残念。
    前回のお店はby Riverだったから、多少の味の違いはあるんでしょうか。

でも、ソムタムやトムヤムクン、野菜の炒め物はどれも美味しい!

夫は汗かきなので、まるでサウナに入っているかの様子でうまいうまいと連呼。

私もソムタムの青唐辛子を思いっきりかじってしまい、罰ゲームのようになった…。

大勢の観光客で賑わう、雰囲気のいいお店でした。

そういえば、ここまで連れてきてくれたタクシーの運ちゃんは若かったけど、とても素朴ないい青年だったなー。雨なのにメーターだったし。

盛りだくさんの初日が終わります。。。

【3日目】8/6(sun)
    おはようございます。
    楽しみにしていたホテルの朝食。

アジア系のホテルはご飯が美味しいから嬉しい。

ディスプレイも前回よりも素敵に感じる。

川沿いの席で、美味しいブッフェをいただきます。

南国ってフルーツジュースが本当に美味しいですよね。
    面倒だから2種類ずつ持ってきて、馬鹿みたいにたっぷりいただきました。

お馴染みのボート。
    今日もどんより曇り。

部屋から水着を着てきているので、このままプールに直行です。
    これはずっと前から我が家の定番のパターンです。

なぜって、プールは午前中が空いているから。
    でも、ここ最近は大陸の方々もそこを狙ってきているもよう…ムム

• よかった。案の定空いている。

よかった。案の定空いている。

大都会の中のオアシスのようで静か~~。

子供用プールと大人用が分かれているのがいいですね。
    温かいジャグジーで夫はイギリス人と意気投合して、お互いゲラゲラ笑っているのを私は遠目で眺める。楽しそう。

チェックアウトまでここでしばしのんびり過ごします。

もっとゆっくり過ごしたかったけれど、バンコクを発ちます。
    ホテルから空港まではタクシーで。

このタクシーの運ちゃんがおじいちゃんなんだけれども、途中、なんと居眠りし始めて、夫が「Hey!! Drive safely,please!!」と叫ぶまで私もウトウトしていて気づきませんでした…。
    蛇行し始め、スピードが急に落ちたりしたため夫が見ると目をつぶってコックリコックリしていたそう。「今日5時起きなんだよ。この後家に帰ろう。ハハハ~~。」だって。

もう、困っちゃうよ~おじいちゃん。
    何もなかったから良かったものの。
    「おうちに帰ってね、この後。安全にね!」と言って別れる。ハハハ~~と笑っている。

そんなヒヤヒヤを乗り越え、お馴染みのスワンナプーム空港へ戻ってきました。
    今度はここから未知の世界・ドバイへ向け出発です。

~つづく~

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2018/02/26 19:37:19
    出国税
    おかつんさん

乗り継ぎバンコク旅行記拝見しました。
    すみません、質問なんですが羽田→バンコク→出国の際にバンコクでまたチケット受け取られる際に出国税は事前に空港内の事務所にてお支払いされましたか?
    もしくは予約する際に込みだったんでしょうか?
    通常、トランジット航空券で入国しても荷物預けない場合はそのままチェックインカウンター行かずに出国してしまえばいいのですが、一旦入国してしまうと再度チェックインする際、出国税を払わないといけないようです。
    その当たりが良くわかりません。
    もしご存知でしたら教えてください。

おかつん

おかつんさん からの返信 2018/03/01 11:01:01
    RE: 出国税
    かわいい妹さん

初めまして。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

バンコクでのストップオーバーの際、空港では一切、税金の支払いはしませんでした。
    私が購入した航空券には、燃料サーチャージ、空港税、諸税が含まれていました。
    諸税というのがその出国税にあたるかは、正確には分かりません。

チケットを購入した航空会社に問い合わせしたほうが確実な情報が得られるように思います。
    実のある回答ができませんで、大変申し訳ございません…。

バンコクでの素敵な時間が過ごせるといいですね!

• たらよろさん 2017/08/16 19:37:00
    事故がなくて良かった♪
    こんにちは、おかつんさん

アブダビ前にバンコクって素敵なチョイス♪

私もまだ少し先ですが、10年ぶりにバンコクに行くので、
    旅行記をとても参考にさせて頂きましたー
    ペニンシュラ、何気にお高くないの?
    リバーサイドでてっきり高嶺の花だと思ってた。
    10年前に行った時に、どうしてもペニンシュラに行きたくて、
    メイジャンでディナーした時に、
    お隣にカルーセル麻紀さんがいらっしゃり、
    やっぱり、タイだぁ。。。って思ったのを昨日のことのように覚えてます。

マンゴータンゴのオレンジ尽くし。
    行きたいなぁ、行けるかな??(笑)
    イータイは行きたいと思っていて、あれこれフードコートなので食べたいんだけれど、
    あちこちのお店で購入して、食べられるんだよね。
    何食べようか??私も今から楽しみになってきた、、

この後はアブダビ旅行記なんですねー★
    私も今年初めてドバイに行って、今度はアブダビに行きたいなぁって思っていたので、
    また楽しみにしていますね♪

たらよろ

おかつん

おかつんさん からの返信 2017/08/16 21:36:58
    RE: 事故がなくて良かった♪
    こんにちは!たらよろさん。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。

ドバイの旅行記ではお世話になりました。
    たらよろさんのタクシー情報や、夏の暑さについては事前にかなり心の準備ができた為、とても助かりました。ありがとうございました。

マイルをゲットできて安いチケットを探してこんなチョイスになってしまいましたが、楽しかったです!
    たらよろさんも、10年ぶりのバンコクは今から楽しみですね〜。
    私の拙い旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

ペニンシュラは、他の都市に比べるとかなりお安いと思います。
    確かに数多あるバンコクのホテルの中でも高いとは思いますが、ペニンシュラにこの価格で泊まれるのはなかなかないんじゃないでしょうか。
    下から3つ目くらいのカテゴリーで1人1泊14,000円(朝食付き)くらいでした。
    前回は4年前でしたが、10,000円で泊まりました。

でも、ペニンシュラでディナーの方が凄くリッチでなかなか手が出なさそうです…。
    カルーセル麻紀さんとお会いしたなんて、忘れられない思い出ですね〜すごい!

イータイはあちこちで好きなお店をチョイスできますよ!
    空いているし清潔で快適で安く過ごせます。
    時間帯によってはあまりに空いていて心配になってしまうほどですが(笑)。

いいなぁ、バンコク、たらよろさんでしたら、きっと素敵なアンテナで私の知らないいいお店にたっくさん出会えそうですね。
    私まで楽しみになってきました♪

今後のドバイ&アブダビ旅行記もぜひ見にいらしてくださいね〜〜。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る