ポレチュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さなんか大っ嫌いだ~と ぼやきつつ、アドリア海の幸とエミリア・ロマーニャの山の幸を食べてきました。<br /><br />今回の旅程は<br />1日目 7/14  伊丹→羽田→CDG→ヴェネツィア メストレ泊<br />2日目 7/15  ヴェネツィアさらっと見→お船でクロアチア移動 ロヴィニ泊<br />3日目 7/16  プーラ日帰り遠足 ロヴィニ泊<br />4日目 7/17  ポレチ日帰り遠足 ロヴィニ泊<br />5日目 7/18  バスにてイタリア移動、アクイレイア遠足 トリエステ泊<br />6日目 7/19  トリエステ半日観光~移動 ボローニャ泊<br />7日目 7/20  マントヴァ・モデナ遠足 ボローニャ泊<br />8日目 7/21  ボローニャ→CDG~ 機中泊<br />9日目 7/22  機中泊~成田→伊丹 おつかれさま~<br /><br />

真夏の太陽光線と戦いつつイタメシ旅行2017 inアドリア海 その3

2017/07/17 - 2017/07/17

むう2にゃんさん

今回の旅程は
3日目 7/16  プーラ日帰り遠足 ロヴィニ泊
4日目 7/17  ポレチ日帰り遠足 ロヴィニ泊
6日目 7/19  トリエステ半日観光~移動 ボローニャ泊
7日目 7/20  マントヴァ・モデナ遠足 ボローニャ泊
8日目 7/21  ボローニャ→CDG~ 機中泊
9日目 7/22  機中泊~成田→伊丹 おつかれさま~

7月17日(月)

イストラ半島2日目の朝、この日は少しゆったり目の起床になります。

POREC行きのバスは 10時20分発、イストラ半島の各都市を結ぶバスはあまり多くないので、日本からバス時刻表を予め調べて置く方が 計画が立てやすいと思います。
    (だってねぇ、10:20発の前は 6:45発しかバスが無いんですよねーーー)

• <br />

運賃は往復切符の割引で70クーナ、復路は前日と同じOPENチケットで時間確定することなく乗れますが、本数が少ないので乗り遅れには注意!です。
    復路で乗る予定のバスは 午後3時発、昨日に比べるとゆっくりめの滞在です。

• <br />

PORECのバスターミナルには11時過ぎ着、散歩中の女性の後ろにくっついて旧市街に向かいます。

海岸沿いを半時計回りに歩きながら、市内散策

• <br />

• 海辺のカフェ、ここでボーッと過ごすのは気持ちいいだろうなぁー、かなり日焼けしちゃうだろうけど(&gt;.&lt;)<br /><br />

海辺のカフェ、ここでボーッと過ごすのは気持ちいいだろうなぁー、かなり日焼けしちゃうだろうけど(>.<)

• <br />

適当に歩き回っていると、木々に囲まれた小さな広場 猫たちの保護施設を見つけました。

いっやーん、子猫がいるーーー(#^.^#)

• <br />

広場の掃除をしていたおじさんに 猫の名前を教えて貰い呼び掛けるも、ガン無視(汗)
    施設運営の募金箱が有ったので、少しだけど寄付をして猫達とお別れします。

• <br />

ふむふむ、ここがギリシャ神殿・ネプチューン遺跡かぁ~ 海辺の町なので、海洋を司るネプトゥーヌス(ギリシャ神話のポセイドンと同一視されている)への信仰が篤かったのでしょう。この遺跡は海に向かって開かれています。

• <br />

可愛いPORECの町を歩きながら、ジェラートを立ち食い歩き。
    夏のイストラ半島はあちこちにジェラート屋さんがあり、どのお店のジェラートも美味しい(^w^)

それでは、POREC訪問の目的 エウフラシウス聖堂にそろそろ行くか・・・と思っていると、どこかで見たワンコが。
    あれぇ?と一瞬考えて、あ・柴犬ちゃんだーーー♪

飼い主さんに「この子はSHIBA犬?」と聞くと そうだとの返事、
    よしよし可愛いね~日本から来たのね、私もそうだよ~と 柴ちゃんに話しかけると、尻尾を振って手を舐めてくれました。

飼い主さんにお礼を言って、エウフラシウス聖堂を見学します。

• <br />

見学順序に従って歩いたのですが、この塔を昇る階段、チョーきつい!!!
    ひぇぇ、まだ上に続いているんかいーとぼやきながら、漸く塔の最上階に到着。

ここから見えるPORECの町と彼方まで広がる海に、時間を忘れます。
    ↑ 下りの階段を考えたくなかったせいもありーーー(笑)

• <br />

この聖堂の創設は4世紀に遡りますが、現在の聖堂は6世紀の建設物となり イタリアのラヴェンナの町に残るモザイクと同時代の建築です。

• <br />

ラヴェンナのサン・ヴィターレ教会には当時の東ローマ皇帝ユスティニアウスと皇后ガラティアを描いた世俗的なモザイクもありますが、この聖堂のモザイクは純粋に宗教的なものです。

聖母子を取り囲む聖人たちの頭上には精霊を表す色鮮やかな雲がたなびき、そして父なる神の手が宝冠を授けようとする場面を表しています。

• <br />

中央に描かれた子羊は、全ての人類の罪(原罪)を償うために自ら進んで十字架にかけられた イエス・キリストの象徴、神の子羊です。

私が一番興味を惹かれたのは、聖母マリアの受胎告知とその次の場面のモザイク。
    大天使ガブリエルがマリアの元を訪れ 精霊の力をもって神の子を授かったことを告げる場面では 乙女マリアは「あらまぁ、どうしましょう~」と言いながらも まんざらでもない表情。

• <br />

そして次の場面では ふっくらと大きくなったお腹を誇らしげに触りながら出かけるマリアと 「ワシは何もしとらんのに、なんでやねん?」な表情で指をくわえながら彼女を見送るヨセフ。

やっぱりロマネスク~ビザンチンは面白いわ~~~。

• <br />

午後1時を回ったので、お昼ごはんタイム。
    バスターミナルに戻るのに便利なスロボデ広場広場に面した Cotton Club Restaurantで食事です。

• <br />

前菜代わりにビタミン補給のチキンサラダ、ドレッシングはイタリアと同じく 自分で好みの味に調整する方法で お酢を効かせたサッパリ味に。
    メインはモッツァレラとフンギ(茸)のピッツァ。

うーん、ナポリの美味しいピッツァと較べると・・・・・だけど、広場に面したパラソルの下で頂くカフェランチなら こんなものでしょう(^_^;)

ランチを済ませて 赤のグラスワインを追加注文して時間調整、そぞろ歩きをする人々を眺め バスターミナルに戻ります。

バスの出発時間まで少し時間が有ったので、ターミナル裏手にあるスーパーマーケットを見て回り ミネラルウォーターと翌朝用の果物を購入。
    本当はもっとあれこれ買いたいんだけど、アパートをチェックアウトする時の 恐怖の4階・階段下りを考えると、荷物は増やせないのでひたすら我慢です。

• <br />

バスに乗り 4時前にROVINJに帰着、アパートに重いミネラル水だけ置いて その足で ROVINJの海岸まで歩きます(徒歩5分)。
    このアパートは立地もとても良いし(バスターミナルまで徒歩2分、旧市街にも10分弱 どこに行くにも便利な場所)
    キッチン、洗濯機等の設備も充実 お値段も手頃、4階(>.<)登り降り以外は最高のお宿です。

常設市場から続く海岸沿いでは、ROVINJ港からアドリア海湾岸を廻る ドルフィン・ボートツアーをやっていて、参加したいなーと思いツアーの看板を見ると、夕方6時から約2時間掛かるようで、翌朝のバス移動が早朝のためボートツアーは諦めて 5時頃アパートに戻ります。

アパートの斜め前の手作りジェラート店でジェラートを買って冷蔵庫の冷凍室にIN、シャワーの後 ジェラートを食べながら休憩して翌朝の荷造りの準備です。

早めの19時過ぎからの晩御飯は、昨夜と同じレストラン LA VERAで。

前夜の白グラスワインがイマイチだったので、プロセッコ(微発泡スパークリングワイン)をカラフェで頼みます。
    うんうん、昨日の白よりは飲みやすいわ~(^^)v

プリモは魚介類のリングイーネ、麺は少し柔らか目だけど、その分 魚介類スープをパスタがしっかり吸い込んでいます。

セコンドは昨夜食べた手長海老が美味しかったので 500gを注文し、トマトスープ味で料理して貰います。
    (メニュー表では手長海老1kg=330クーナの記載、多分これが2人前です)
    海老の旨味が溶け込んだトマト味スープに千切ったパンを浸して食べるとウマウマ~(#^.^#)

21時過ぎにアパートに戻り、目覚ましアラームを2つ掛けて就寝です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る